Страна пагод и королевских карпов

Рассказ мой про страну пагод и королевских карпов, нет, не страну Восходящего солнца, хотя, мне кажется, так вполне можно назвать и её, Южную Корею.

Дело было не так давно, чтобы всё стёрлось из памяти, но и не вчера… За это время удалось всё осмыслить, кое-что подзабыть, в результате картинка получилась реальная, в чём-то почти идеальная… Довелось побывать мне в Сеуле в августе месяце. Август - месяц тропических ливней и высокой влажности, когда русским туристам настоятельно не рекомендуют приезжать сюда. Почему же, спросите вы, обязательно нужно было мне ехать. Видимо, так должно было случиться...

Пятнадцатичасовой перелёт принёс много впечатлений. Стюардессы, словно фарфоровые куколки, грациозно перемещались по салону самолёта. Изящные заколки в волосах, безупречно сидящая на хрупких фигурках униформа, потрясающей красоты лица… Мысленно примеряешь к ним кимоно, туфли – гэта… Не девушки – загляденье! Сведущие в Востоке люди просветили, что стюардесс на Корейские авиалинии отбирают по принципу «говоришь ли по-английски, владеешь ли этикетом, и, главное, за красоту и утончённость». Как интересно. И как красиво. Наша группа оценила старания авиакомпании в этом смысле. Как, впрочем, и в остальных смыслах тоже…

Ланч предвещал нам порцию настоящей экзотической корейской еды, не той, что знакома нам по адаптированным к русскому желудку рыночным яствам, совсем нет. Со вкусом оформленный поднос был уставлен баночками и коробочками, испещренными цветными иероглифами… Настоящий суп мисо, лапша, что-то вроде пирожных и непонятный напиток, отдалённо напоминающий чай… Народ тихо и грустно протестовал… Но, это вам, не British Airlines… Здесь не предлагают альтернативный европейский завтрак, увы… С наслаждением протерев руки кипельно – белой, теплой и мягкой салфеткой (как в любимом суши-баре), мы приступили к трапезе. Пусть не съесть, но попробовать… И попробовали. Всё красивое, но, увы, практически несъедобное… мужественно делала вид, что всё мне по вкусу, хотя, конечно, на самом деле было интересно узнать вкус «их» еды… Если бы только мы, наивные покорители Востока, могли знать, что ждёт нас в течение ближайшей недели в крупнейшем из городов Республики Корея…. Конечно же, всё то, чем питаются там более десяти с половиной миллионов жителей, да такие же, как мы… туристы. С каким же трудом и старанием будем мы искать, и с какой жадностью впоследствии поедать американские гамбургеры и чизкейки... Но об этом в другой раз.

Ночь прошла в полёте. Если это полулежание в фирменных носочках, под кашемировым пледом, когда всё слышишь, несмотря на одетые наушники, и видишь каким-то непонятным образом, сквозь закрытые глаза, можно назвать сном… Иллюминаторы наглухо закрыты шторками. Как интересно взглянуть в окно. Судя по монитору бортового компьютера, пролетаем Жёлтое море! Спешу, пока народ еще спит, в непривычно просторную и комфортную туалетную комнату, где на шикарных умывальниках – флаконы и флакончики – разнообразные гели и духи, выбирай любой! Жаль только, что умываться практически невозможно, дикая турбулентность! Руки предательски тычут зубной щёткой не туда, вода выплёскивается из ладошек. Да уж, и здесь экзотика…

Наспех, короткими перебежками возвращаюсь на своё место. Так и есть, всё ещё летим над Жёлтым морем... Любезные, потрясающе выглядящие, словно новенькие дорогие куклы из подарочной коробки, стюардессы приветствуют проснувшихся помятых подопечных. Поднимаю шторку на окошке… Ах! Кажется, такую же точно картинку однажды я видела во сне. И сотни раз в кино. Среди бескрайнего моря цвета аквамарина распласталась суша. Острова были песчаные, густо покрытые ярко зелёными пальмами и другой сочной растительностью. Сочетание необыкновенно сочной зелени, синей воды и жёлтого песка приводило в полный восторг. Так выглядит Рай, наверное. До чего же красиво! Нет слов… Но народ сонно потянулся в комфортабельно обставленные места общего пользования, им было не до красот Азии…

Позавтракали… Примерное тот же ассортимент. Тем, кто хоть немного старался проявить активность и приветливость в полёте, улыбнулась удача. Подарок царский – европейский завтрак! Мне тоже повезло. Вредная для здоровья, но такая близкая и родная еда показалась еще вкуснее. Остальные с тоской «читали» надписи на упаковках корейских утренних угощений…

Время быстро летело. И мы летели. Вот уже объявили, что самолёт наш готов к посадке. Честно говоря, на душе стало веселей, всё-таки в полёте мы находились уже довольно долго. И высоко. Страшновато… И вот, посадка. Аэропорт, похожий по размерам на город. Здравствуй, Корея, а вот и мы… После некоторой заминки грузим вещи и себя в автобусы. Улица встречает нас нечеловеческой духотой (не зря же предупреждали нас о тяжелом климате в это время года). Густой, горячий воздух вплотную прилип к телу. И как они, эти маленькие улыбчивые живут здесь? Хочется нырнуть обратно в здание аэровокзала, там кондишн и есть чем дышать… Но, пора ехать. Серое, рыхлое преддождевое небо неласково ползет вслед за нами… Сердце работает, как помпа. Липкий воздух, пониженное количество кислорода(а, может быть, и вовсе отсутствие такового) притупляет чувство радостного любопытства… Дыша, как рыбы на берегу пруда, уныло двигаемся навстречу новым впечатлениям. В Сеул!

Итак, Сеул (от корейского Соуль — «столица»). Скажу я вам, что это столица из столиц! И является ей вот уже шесть столетий. Сегодня – это крупнейший город Республики Корея. И необыкновенно красивый! Дух прошлого витает в лабиринте улочек и улиц. Современные необозримой высоты и красоты зеркальные небоскрёбы соседствуют с островками прошлого, на которых уютно расположились пагоды. Красно - зелёные, с потрясающими орнаментами, ритуальными знамёнами и вырубленными в камне ступенями. Дух захватило, когда, выйдя из автобуса, в конце песчаной тропинки, разрезающей невероятно зеленую траву, мы увидели небольшую, но необыкновенно красивую пагоду... Всё хотелось потрогать собственными руками, вдохнуть воздух прошлых столетий, посидеть на помосте из гладко выструганного дерева с расписными узорами... Кто, какие предки современных корейцев сумели выстроить такую красоту!? Впрочем, долго сидеть не пришлось, для нас, не владеющих государственным языком этой страны, на международном английском чётко и ясно было написано: «Руками не трогать»… Не трогать!? Фотокамера запечатлела, как мы, словно императоры, возлежим на помосте, затем, как робкие ходоки, коленопреклоненно приветствуем Будду и прочее, прочее, прочее… Экскурсия удалась на славу!...

Автобус уносил нас вглубь города. Мелькали многоэтажные здания, точнее, гигантские небоскребы, на верхних этажах которых красовались непонятные иероглифы и трёх-, четырехзначные номера домов… Современная архитектура внушала восхищение. Даже в окно автобуса хорошо удавалось разглядеть великолепный калейдоскоп из стекла и бетона… Офисы, кафе и бесконечная череда всевозможных магазинов... Сеул – рай для покупателей, но впереди ещё много памятников старины и всего того, что нужно было успеть увидеть.

Мы остановились в центре города, но в то же время, будто бы трансформировались в прошлое… Впереди виднелся дворец Императора. Нас приглашали посетить Дворцовую площадь и увидеть неповторимое зрелище – развод Императорского караула. Такого я увидеть не ожидала! Костюмы, знамёна, музыка и жаркий воздух создавали необыкновенное впечатление! Совсем рядом развевались белые флаги, древком которым служили остроконечные копья. Символика впечатляла. Всем известный символ «Инь-Ян», красно – синий на белом. И немного чёрного… Замечу, что белый цвет является национальным цветом Кореи. Центральная эмблема флага отражает взгляды на Вселенную как единое целое (в соответствии с постулатами даосизма). В этой фигуре две противоположные энергии «инь» и «ян» объединяются и взаимодействуют. «Инь-ян» — синтез Великого Начала — называется по-корейски «тхэгык», поэтому флаг получил название «Тхэгыкки». По углам расположены триграммы, которые также состоят из «инь» (разорванные полоски) и «ян» (сплошные полоски). Триграммы означают (от верхней части древка по часовой стрелке): небеса, юг и лето; луна, запад, осень и вода; земля, север, зима; солнце, восток, весна, огонь. Чёрный цвет означает бдительность, стойкость, справедливость и целомудрие. Скажу я вам, очень красиво…

Входим в арку. Этнический комплекс предстал пред нами во всём своём великолепии! Муляжи жилых построек, воссоздающие быт и обычаи, прошлое Кореи, утопающие в зелени… Казалось, время повернуло вспять… Жилые дома. Очаг в подполе. Он служил для обогрева пола в холодное время года и приготовления пищи... В домах всё красочное, разноцветное. Деревянные наличники. Домашняя утварь. Арба. Нет, не всё здесь бутафорское! Видим живых буйволов и коров, стога сена... Крестьянский быт примерно одинаков хоть в Азии, хоть в Европе... Первые сувениры. Первые фото на память. Еще нужно успеть посетить культурно-деловой центр, прежде чем доберемся до нашего долгожданного отеля…

В отель попали к вечеру. Смеркалось. Фонарики и разноцветные лампочки на улицах. Небоскрёб, в котором предстоит провести нам несколько корейских дней и ночей. Приветливый портье. Комната. Обмен впечатлениями. Долгожданный отдых. Мысли о доме. Как же далеко занесла меня судьба…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Страна пагод и королевских карпов

Королевские дочки

В давнее время, которое Перестало быть временем Потом. В одном далеком королевстве все жители с нетерпением ждали, когда же выйдут замуж три королевских дочки. И не мудрено: ведь...

Королевские шутки

Был у Тхэчжо, первого короля династии Ли, мудрый советник Мун Хак Тэса. Решил однажды король в знак особого к нему уважения пир в его честь устроить. Собрались на пир придворные...

Королевская магия Эндалия

Пролог. Существует ли волшебство? Думаю, нет. Я живу реальностью, сегодняшним днём. Ведь мне всего шестнадцать. Какая я? Сказать точно не могу. Общительной меня не назовёшь...

Странная печаль

Над городом медленно плыла Печаль. Это была очень странная Печаль. Она выглядела, как большое светло-серебристое облако. В его массе вспыхивали и гасли, снова вспыхивая в других...

Страна Наоборот

Жил-был в стране «Наоборот» хозяин колодца, и мечтал он дать кому-нибудь воды напиться. Идет однажды мимо путник. Хозяин колодца говорит ему: – Я вижу, как ты устал нести свою...

Страна грез

Наши мечты… Они уводят нас очень далеко от реальности. Стремясь к мечте мы можем забыть обо всем и не замечать того что происходит рядом с нами… Не замечать событий, людей, которые...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты