Стихия

Ты, дорогой мой Читатель, наверняка спросишь: откуда,.. мол,.. взялась эта советская Разведчица?.. …молодая баронета. Если ОНА была родной дочерью барона Розена. А я вам сейчас об этом расскажу…
Стихия Кто знает это МЕСТО,.. — в Одессе, в порту?.. Где в 1940 году немецкие корабли,.. по договору с советской Россией,.. грузили в свои трюмы отборную нашу пшеницу… И: полноценные свиные и говяжьи туши… Вот в этом самом месте,.. у иностранного причала, — в приемном пункте работала контролером - приемщиком хорошенькая НЕМКА!.. Она, к тому же,.. совсем хорошо горила по – русски… Всегда была приветлива с иностранцами - немцами… Но очень требовательна к качеству продукции,.. поставляемой «на экспорт»… В Германию.

Правда,.. этого всего Розета очень не хотела делать!.. Но отец ее, барон, сказал недавно,.. более чем твердо:

— …тебя не зря учили русскому языку!.. С детства. И если мы хотим,.. однажды, увидеть свои поместья и земли в России,.. на Кавказе… Ты, дочь моя,.. должна помогать Германии!.. НЕМЦЫ должны взять в свои руки Россию!.. И это особо хочет твой дед,.. — мой Отец… МЫ. Старинный немецкий род,.. который после окончания кавказских войн,.. обосновался в предгорьях Кавказского хребта,.. — на самых плодородных землях,.. дарованных НАМ императором России…

БАРОН Розен продолжил,.. и далее:
— Я требую,. Чтобы ты повиновалась!.. Сам фюрер тебе это велит…

Розета долго сопротивлялась решению отца. Но,.. наконец и все же, сдалась…

— …это дело не очень опасное,.. — получив согласие дочери,.. радостно заговорил барон. — Это ДЕЛО тебе и нам,.. Розенам,.. принесет славу и достойное уважение… И право: вернуть наши земли на Кавказе!.. Ты у нас грамотная,.. тебе придется срочно пройти некоторые специальные занятия… И — с Богом!.. Фюрер желает,.. чтобы мы победили этих русских дикарей,.. этих азиатов… А пока пусть они снабжают нас пшеницей и свининой…

И вот. РОЗЕТА фон Розен,.. покорная дось барона,.. оказалась в Одесском порту… Пшеница и свинина ее не очень интересовали. Ей было приказано следить: какие иностранные корабли швартуются в порту,.. какие грузы берут и выгружают… А особенно Розета обращала свое внимание на военные корабли,.. которые иногда подходили к соседнему причалу,.. и что - то принимали на борт… Вначале было страшно,.. после смены на коммерческом причале,.. бродить… То есть «гулять» по набережной и подальше куда… В стороны… Но у нее был необходимый пропуск!.. И патрули,.. военные,.. — молодые ребята - солдаты охраны порта… Больше замечали ее женскую красоту… И. Непонятное благородство в разговорах и поведении…

«… какие эти русские глупцы!..» — думалось Розете,.. — « Они, как маленькие дети,.. доверчивы и наивны…» НО. В органы госбезопасности уже поступили сведения о странном поведении немецкой контролерши… За ней стали следить,.. скрытно. И более чем внимательно… К ней подставляли опытных «друзей»,.. которые профессионально изображали эту самую,.. русскую, «наивность»…

Сеть НКВД все более надежно опускалась на голову Розеты… Которая,.. как ей все еще казалось,.. совсем безопасно отправляла,.. — с немецкими кораблями!.. — разведданные… В Германию. Но особо важные сведения Розета отправляла шифром по радио… И вот как – то,.. баронета - шпионка установила,.. где на причале находится склад военных грузов… И она решила именно туда пройти смело,.. или пробраться,.. — как получится… Но там ее уже ждали.

Совпадение!.. И сами работники госбезопасности не подозревали,.. что на причале военных грузов работает …одна умная и способная девушка,.. — по имени Катя!.. Екатерина Ивановна Волкова,.. которая хорошо владеет немецким языком… Вот и состоялось,.. под контролем НКВД,.. интересное знакомство: Розеты и Кати… Обе они оказались разительно похожи друг на друга… « Если их одеть в одинаковую одежду,.. — распознать: кто есть кто?..» — подумал один из руководителей госбезопасности,.. — « …было бы невозможно.» Розета и Катя,.. внешне,.. были просто двойники,.. случайные близняшки… Да и только. РОЗЕТА - шпионка немецкая… Очень удивилась этому совпадению:

— Катя!.. Вы так похожи на меня… И волосы, и глаза, и голос… Я вам предлагаю руку дружбы!..

Вот тут – то и началось… Сперва исподволь,.. а потом и смелее баронета начала …вербовать Катю… Совершенно и не подозревая, что она имет дело не с какой - нибудь глупышкой,.. а с опытным работником госбезопасности… Да и как молго быть иначе?.. В военном порту перегрузки спецгрузов для военных кораблей Черноморского флота России… Не держали на работе не подготовленных работников.

Баронета Розета,.. как бы и невзначай… дарила Кате дорогие подарки… А та,.. настойчиво очень… Отказывалась. Под предлогом слабого еще знакомства,.. и отсутствия повода. Но Розета говорила,.. тут же: «…вы, Катя,.. — моя сводная, волею судьбы,.. сестра!..»

— Розета Генриховна!.. Зачем вы так балуете меня?.. Такие расходы с вашей стороны…

— Катюша!.. Вы моя сестра!.. — снова повторяла Розета,.. — и я вас уже очень люблю… К тому же я очень богата!.. Мой отец...

— …кто ваш отец?.. — сразу же спросила Екатерина.

Не отвечая на этот вопрос,.. Розета упрямо продолжала: «… если вы не будете принимать мои подарки,.. вы очень меня обидите! Я дарю их вам от самого чистого сердца…» И Катя брала эти подарки… И так,.. день за днем,.. между ними установилась очень крепкая дружба. …тем более,.. что работали они. Почти рядом,.. — в порту Одессы,.. — причалы: военный и коммерческий,.. почему – то,.. были действительно рядом. До войны,.. — в 1940 году…

Баронета – шпионка,.. немецкая, исподволь узнавала и Кати - подружки,.. названия военных кораблей,.. их назначение… И. Наименования ГРУЗОВ Военных,.. какие,.. вчера были на причале… И сведения поступали… Правда,.. Розета и не знала,.. что эти сведения ложными были… Однажды,.. Розета и не вытерпела: «…а скажи, Катя!.. Что было бы тому человеку,.. по вашим законам, если он выдал государственную ТАЙНУ?!..» ЕКАТЕРИНА. Ответила: «… смотря,.. какой действительной важности была эта гос. Тайна. …а то и расстрелять могут!..»

— …вот как у вас все строго! — воскликнула,.. вроде и удивленно совсем,.. Розета. — а что, если бы лично вы,.. Катя, попали в такое положение?.. Что бы вы на это сказали,.. — уже и возбужденно совсем.. спросила баронета Роза у Кати.

— Я?!.. Нет. …зачем я должна буду попасть в такое положение?.. Я и думать не хочу об этом…

— Ну, что же,.. Катенька! …вы, все же об этом подумайте!.. Вот,.. обратите свое внимание на этот СПИСОК… Ваших откровенностей,.. — и баронета развернула перед Екатериной лист бумаги,.. на котором… в правом углу,.. стоял особый штамп со свастикой. — Вот видите,.. какая вы болтушка!.. Вы лично мне выдали более четырнадцати военных тайн!!.. Уже. Но я вас не выдам!.. Если вы,.. конечно, согласитесь со мной сотрудничать…

— О чем вы говорите?.. — Катя быстро встала. — в чем я должна вам помогать,.. и сотрудничать с вами?!.. Кто вы такая...

— Да, я знаю, Катюша!.. Вам сейчас совсем тяжело будет… Но знайте,.. иного выхода для вас уже нет, — Розета,.. настоящая баронета,.. истинная НЕМКА. …уже была и с победной улыбкой на лице.

Екатерина. Всего один шаг сделала вперед… Улыбка с лица красивой немки мгновенно исчезла.

…Катя громко сказала:
— Вам показалось!.. Я ничего вам,. никогда, не говорила важное… Я не хочу, и не буду,.. — слышите меня!?.. Я не буду…

Крупные СЛЕЗЫ,.. как настоящие,.. покатились вниз по ее щекам… Катя крепко сжала свои кулачки,.. — у самого рта… Как будто боялась произнести что – то лишнее в эти минуты… И. Как в тумане сознания своего,.. услышала:

— …будете с нами!.. Или придется переслать в органы госбезопасности эту бумагу… И вы будет расстреляны,.. по суду… Или без него. За это тягчайшее преступление!.. — Розета говорила,.. и говорила… Уже и с напором давила на психику Кати,.. — …а вы такая молодая и красивая,.. почему – то очень похожая на меня!.. Может,.. мы с вами действительно: …тайные сестры.. Быть может,.. нас родила одна МАТЬ?!.. Тем более,.. ты… КАТЯ. Должна мне помочь… Ведь наша немецкая АРМИЯ!.. Уже и победно выходит на Волгу,.. скоро ваш Сталинград будет взят!.. И на Кавказе наши солдаты победно водрузили ФЛАГ третьего Рейха на вершине Эльбруса,.. — самой высокой горы Кавказа!..

РОЗА – разведчица уже не могла сама остановиться:

— …мы, НЕМЦЫ. Щедро вознаградим твою услугу фюреру!.. Или тебя ждет позорная СМЕРТЬ в советском концлагере… Подумай хорошо,.. Катенька!.. У тебя действительно уже нет никакого выбора…

КАТЯ. …зарыдала,.. уже и по - настоящему… И. …упала на пол!.. А баронета Роза,.. подбежав к ней,.. утешала ее,.. как получалось… Помогла ей встать на ноги,.. уже и совсем слабые… Вроде бы,.. — Катя,.. как полоумная,.. шаталась,.. затравленно оглядывалась по – сторонам… Баронета налила из графина воды,.. быстро наполнила свой …нехороший рот. И. Резко брызнула водой в лицо Кате!.. Приговаривая,.. затем:

— …Катенька. Ты не сердись на меня. Я в этом совсем не виновата. Мне был приказ: завербовать русскую девушку,.. работающую на военном причале…

Екатерина,.. приходя в себя,.. долго молчала. …затем,.. тихо и умоляюще,.. заговорила:

— …прошу вас: не выдавайте меня!.. Я очень боюсь НКВД. …все буду делать,.. что скажете…

— Ну вот и хорошо,.. Катя. Я так и знала,.. что ты обязательно дашь согласие с нами сотрудничать… Ты,.. теперь,.. должна дать мне инструктаж,.. и рассказать об условиях работы на военной причале… Мы с тобой очень похожи!.. И я предложу своему командованию идею: работать за тебя… С командами ваших военных кораблей… А ты,.. в это самое время,.. будешь на моем месте,.. — контролировать,.. то есть принимать к погрузке вашу пшеницу,.. и вашу свинину… И,.. вообще,.. мясо… « ..Есле и бы знала,.. Катя,.. как мне давно осточертело ваше поганое МЯСО… И эта дряная пшеница…»

—…ой, что такое говорите!.. Вас сразу поймают, — сказала Екатерина,.. даже и с некоторой,.. плохо скрываемой надеждой.

РОЗА. …по – женски интуитивно уловила эту «интонацию надежды»!.. Но,.. мягко совсем,.. улыбнулась: « …нет. Это не должно случиться!.. Если ты дашь план твоей работы,.. и честно расскажешь о некоторых мелочах в работе,.. которые могут меня,.. не сразу, но выдать…»

Екатерина долго,.. не мигая совсем,.. смотрела в самые глаза Розеты фон Розен… Спокойно сказала: «…дайте мне подумать!.. И не торопите меня с окончательным решением. Я,.. сама, должна собраться с духом,.. успокоиться…»

— Ну, что же: я согласна!.. Ты,.. Екатерина,.. должна принять вполне трезвое решение… Даю тебе сутки,.. — двадцать четыре часа!.. И то это слишком много… А теперь вот: …получите!.. И Розета достала …толстую пачку советских денег,.. и, с твердой уже улыбкой,.. подала их Кате.

— …ой. Что вы!.. Так много… Я ведь еще ничего не сделала!..

— Ничего. Вы, Катюша,.. уже многое сделали… Эти четырнадцать военных сведений уже ушли к моему командованию… Вы, Катя,.. вот здесь,.. пожалуйста, распишитесь!.. У нас, немцев,.. во всяком деле обязательно должен быть …большой порядок.

Катя заколебалась,.. — для виду,.. что ли? То,.. что их разговоры никто не записывал,.. –- в этом была весомая надежда… А вот живая РОСПИСЬ,.. ее, на немецком документе?!.. Это грозило,..в будущем,.. большими разборками в следственных органах НКВД… «…не волнуйтесь. КАТЯ. Ведь мне предстоит отчитаться за эти деньги!.. И с меня спросят,.. куда и кому я их передала…» Катя,.. с видимой дрожью в пальцах,.. расписалась…

— Теперь,.. милая,.. вам и думать нечего!.. — Совсем уже победно сказала баронета, — Так что,.. не будем далеко откладывать наше совместное ДЕЛО?.. На пробу,.. начнем!.. — и Розета… горя нетерпением,.. встала…

— Но ведь вы обещали мне подождать до завтра!.. — возмущенно,.. почти,.. воскликнула Катя, — дайте мне успокоиться,.. ведь сразу так…

— Ну, что ж… Я согласна,.. — мрачно ответила Розета. И они расстались.

* * *

Одесса. Одиннадцать вечера… Приморский бульвар!.. …гуляют пары, некоторые сидят на скамьях,.. окруженных зеленью кустов и деревьев… Издали слышится шум морского прибоя… Море почти спокойное,.. — дует легкий,.. свежий ветерок… От края случайной тучи уже выплывает полная Луна,.. порой озаряя все кругом… А по морю сразу стелется,.. сияющая серебром, дорожка…

В это самое время,.. по бульвару идет одинокая девушка… Вот она села на одну из скамеек,.. которая была в тени дерева… На другом конце бульварной скамейки сидела няня,.. — с ребенком в коляске… Который давно плакал: ему хотелось,.. чтобы няня его носила на руках,.. а она очень устала… Девушка сочувственно сказала: «…иш какой!.. Не дает няне отдохнуть.» А сама подсела поближе… Няня сказала: « Он уже большим стал,.. бутуз!.. …когда был маленьким,.. легко было носить. А теперь подрос,.. да и тяжелым стал,.. — никак не хочет на месте сидеть.»

Девушка взяла малыша на руки,.. а сама пристально вглядывалась в прохожих,.. идущих мимо… У нее мысли и все нервы были напряжены предельно!.. Девушка боялась: не следят ли за ней?.. И вот, убедившись,.. что опасности нет, решила: «…надо позвонить,.. куда мне положено!..» …подошла к няне – старушке и сказала: « Надо позвонить домой,.. а то будут беспокоиться…» Она хотела было вернуть ребенка,.. но вдруг предложила: « ..а мы вместе пойдем звонить!.. И вам легче будет. Согласны?..»

Будка - автомат была в семи шагах… Напротив. Старушка - няня согласилась,.. — ей так хотелось еще отдохнуть от ребенка. Не брать его на руки. Девушка еще раз оглянулась по сторонам,.. и, с ребенкам на руках,.. вошла в будку!.. Плотно прикрыв за собою дверь, набрала нужный номер… И проговорила: « …я — девятый!.. А, это вы, Антон Васильевич!.. Прошу: пошлите мне двоих наших для прикрытия,.. боюсь хвоста… Дело очень важное… На приморском бульваре жду!.. Я буду с ребенком на руках, на лавке… Со мной,.. — старушка…»

И. Чуть не уронила чужого ребенка: ей показалось,.. что стоящий перед дверью в телефонную будку мужчина… Уже и ждет ее. Но это оказался свой!.. Он произнес,.. приглушенно: «…девять,.. я сорок!..» И он прошел в будку,.. позвонить… Сообщить,.. что все пока в порядке.

— …насилу дозвонилась! — сказала девушка старушке,.. возвращая ребенка… Тот сразу заплакал…

Не прошло и двадцати минут,.. как появились двое работников госбезопасности… Проходя мимо,.. один из них сказал,.. — вроде второму: «… девять, следуйте за «сорок» по назначению!..» Девушка,.. простившись со старушкой, пошла вслед за удаляющимся первым мужчиной,.. а сзади за ней шли и те,.. двое…

Впереди уже ждали быстро идущую девушку … Войдя в подъезд,.. предъявив пропуск,.. она быстро поднялась на второй этаж… По ковровой дорожке пройдя еще быстрее,.. она совсем торопливо вошла в кабинет… « …простите, что без вызова… Антон Васильевич!..»

— Я сегодня очень занят!.. Прошу,.. докладывайте,.. что у вас ТАМ случилось?.. Что получается,.. — с этой немкой - контролершей?..

— Эх,. Антон Васильевич!. Эта немецкая бестия хитрое дело задумала… Мы с ней очень похожи друг на друга,.. просто близняшки - девушки… И вот она …почти уже меня завербовала: хочет поработать на нашем военном причале,.. вместо меня… Днями раньше,.. как мы с вами договорились,.. я ей передала …дезинформацию о наших военных перевозках… И она,.. вот,.. настойчиво теперь требует,.. угрожая выдать меня нашим органам,.. все инструкции и правила с моего места работы!.. И карту военного причала требует… Что ж мне теперь делать?.. …а.»

— Стоп,… стоп!.. Екатерина. Не так быстро. — Строго посмотрев в самые глаза Кати,.. сказал Антон Васильевич, — во – первых: все что вы сейчас мне сказали,.. товарищ Зверова,.. очень интересно… Поэтому изложите в письменном виде,.. в форме раппорта!.. Понятно?.. И мы будем думать,.. как использвать эту ситуацию в наших интересах… Не нарушая условий договора с немцами о поставках пшеницы и прочего… Во - вторых,.. НАМ будет очень интересно видеть немку - шпионку на твоем рабочем месте в военном порту… Где мы ее всегда можем задержать с поличным,.. — документально... С последующей передачей ее немецкой стороне…

— …вот возьмите деньги! Антон Васильевич… Это я уже заработала,.. — за ту ДЕЗУ…

Он улыбнулся,.. со словами: « …Катенька!.. Вы,.. таким образом,.. уже оправдали расходы на ваше особое содержание и охрану…»

— И. Конкретно… По делу: как вам теперь быть?.. Вы уже дали ей свое согласие на сотрудничество?..

— …да. — Совсем уже смущенно,.. ответила Катя.

— И прекрасно, НО, Все это очень опасно для вас!.. С вами может произойти просто несчастный случай,.. на коммерческом причале… А эта Розета,.. освоившись на вашем рабочем месте… Слишком глубоко сядет в нашем расположении военном… Будьте осторожны!.. Почаще меняйтесь рабочими местами… Я подскажу нашим работникам в порту,.. — они будут создавать … «вам»,.. то есть ей. Всевозможные ситуации и помехи… И она не сможет вас убрать,.. пока не освоится у нас… Мы за ней будем следить. Но,.. все равно… Вы сами себя берегите!.. Каждый ее шаг просчитывайте… Не давайте повода подумать,.. что ведете с ней двойную игру… Она сама будет вас беречь,.. пока вы ей будете нужны…

Антон Васильевич остановился,.. сообразив наверное… что не стоит пока нагружать Екатерину слишком большим количеством информации… НО. Все же добавил: «…интересно. А как же вы будет осуществлять связь между собой?.. Я дам нужные указания нашим работникам… Но основная тяжесть,.. — на ваших плечах будет,.. Катя!.. Желаю вам удачи,.. — в этой интересной игре!..»

Катя сказала: « До свидания,.. Антон Васильевич!.. Обещаю,.. и эта моя работа будет выполнена…»

— …подождите. Вам нельзя опять, просто эдак вот,.. выходить из нашего здания!.. В данной ситуации… Вы от меня уедете в закрытой машине…»

За городом машина остановилась. У какого – то пригородного сада. Людей вокруг,.. — ни души… Открылась дверь черной,.. закрытой автомашины… ЖЕНЩИНА. …закутанная в черную шаль по самые глаза,.. — лица не увидеть и шоферу… Не говоря ни слова на прощание,.. прошла мимо… И направилась назад,.. — в сторону города…

КАТЯ. За угол ближайшего здания завернув,.. неторопливо посмотрела по сторонам… Внимательно. И. Быстро сняла с себя легкое… черное покрывало… Тут же спрятало его в сумочку. Сразу же пошла к трамвайной остановке... На ходу угадывая, куда же ее завезли?.. Оказалось: за Молдаванку… Вот и трамвай!.. …уплатив за билет, и на скамью сев,.. Катя отвернулась к окну… Мимо как раз проехала черная машина,.. на которой ее привезли в этот район Одессы… Шофер только удивился: «…и куда это она делась?.. Как в воду канула…»

31. 01. 2017
Александр ЭКАМ. Продолжение повести А. К. Бодю "Старые тетради"...
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Стихия

Стихи,.. --- и Я...

О чем эт я?.. А – а – а... Вечер весь, вчера,.. я посвятил Демидовой!.. (и ты виновна тут: в аккаунте своем дала,.. и мне,.. весомую, надежно, ссылку...) * * * ...да. ДЕМИДОВА...

Стих

Он медленно брёл по осыпающейся аллее, загребая ботинками опавшую листву. Школа приближалась, неотвратимо, втискивая в свою дверь новых и новых мальчиков и девочек. Он опустил...

Стихия огня

Татьяна. Жизнь – как она есть Ещё до приезда Евдокии я была наслышана о том, что в программу тренингов входит углехождение и мне очень хотелось пройти это испытание. И это было...

Стихи врачуют мою душу

Я пишу о жизни, любви и счастье, радости и боли, о красоте природы и близких мне людях, размышляю о событиях, затронувших мою душу и сердце. Стихи врачуют душу. Когда вам тяжело...

Стихи и проза

Трудно же я отходил от всего этого. Первое время депрессия была – ужас, мама, роди меня обратно! Песня сирен неумолкаемо звучала в ушах, сводя с ума. Красный огонек тревоги горел в...

Стихи О Любви

Бесполезными ветрами, неслышными словами... Раствориться в абсолютной бездне. Они всегда были счастливы. Но потом мир предал их и им пришлось попрощаться навсегда. Они оставались...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты