Староверы и старообрядцы

В истории религиозного мировоззрения наших предков есть не мало трагических и покрытых "тайной" страниц. К их числу можно отнести насильственный "разрыв" сравнительно мирного сожительства староверческой традиции ПравоСлавного мировоззрения наших предков с христианским, религиозным мировоззрением, основанном на культе Иисуса Христа. Случилось это в ХVII столетии в результате "реформ" Никона. До этого времени на Руси совершенно свободно носили на груди поверх христианских крестов, например, родовые змеевики… Навязывание христианства на Руси проводилось сверху и далеко не мирными способами. Со времен "святого" для христиан князя Владимира, убившего своего брата и захватившего Киевский престол, началось преследование староверов и, в первую очередь, хранителей древнего ПравоСлавия – ведунов и ведуний. Согласно староверческой ПравоСлавной традиции ведуны, которых на Руси традиционно называли волхвами, должны были "освящать" не только Вече – собрание всех мирян для обсуждения общественных дел и оглашения решений Копы, но и деятельность самой Копы. В этом отношении староверы и старообрядцы близки, поскольку до "реформ" Никона не было жесткой централизации христианской церкви, и часто попы выбирались также, как и ведуны гоев-староверов. Копное право долгое время сохранялось на Руси, и даже в условиях административного давления царской власти и церковной иерархии оно сохранялось в решении важных дел крестьянской общины, в традиции решать вопросы "всем миром", или с (копом). В сохранившихся общинах старообрядцев не нарушалась традиция староверов ПравоСлавия давать право голосования на Копе лишь домохозяевам, имевшим постоянную оседлость. Это были семейные старейшины – главы родов, которых называли "судьи копные". Они выступали в качестве организующей силы крестьянских общин и позднее их стали называть "мужеве обчие", т.е. мужи общины. В чем же особенность "копного права" ПравоСлавных староверов?

Согласно ПравоСлавной традиции сыновья и младшие братья домохозяев, а также женщины права голоса не имели и являлись в собрание только по особому требованию Копы для свидетельских показаний. Ведуны (волхвы) были хранителями ПравоСлавных традиций предков, но на Копе присутствовали и старцы, мнение которых спрашивали, когда нужно было вынести приговор на основании древних традиций. Старцы не имели права голоса на Копе, но к их совету обязательно прислушивались. Уважение к старшим – это отличительная сторона древнего ПравоСлавия, и она сохранялось среди старообрядцев. Копное право осуществлялось на принципе согласия – прихода к единому мнению всех сходатаев. "Как деды наши поступали, так и мы будем действовать" - эта фраза была освещена многовековой традицией, и поэтому сравнительно легко было улаживать не только вопросы трудовой жизни общины, но и разного рода конфликты. Принцип выборности князей, священнослужителей и старейшин, освященный многовековой ПравоСлавной традицией, служил развитию самоуправления общин и, естественно, задевал интересы наследственной княжеской, а затем и царской власти. Вот почему Копное Право (мнение Копы), основанное на единогласии, справедливости и опыте предков, в первую очередь подверглось нападкам князей и христианской церковной иерархии. Влияние ПравоСлавных традиций предков было настолько велико, что христианское старообрядческое движение пришло к беспоповщине. В истории "раскола" они известны как федосеевщина, филипповщина, бегуны, нетовцы и т.д.

В этих условиях официальная светская и церковная власть объединились. Вожди "раскола" - протопоп Аввакум, Иван Неронов, Никита Пустосвят, дьякон Федор и др. – понесли жестокие кары (смертная казнь, ссылка, вырезание языка и др.). Как известно, составной частью "реформ" патриарха Никона, поддержанных "тишайшим" царем Алексеем Михайловичем Романовым, было исправление богослужебных книг по греческим образцам и введением единообразного богослужебного чина, что и послужило ближайшим поводом к "расколу". Внешне ожесточенные споры старообрядцев с "никонианами" сосредотачивались около мелких обрядовых и текстовых вопросов, старообрядцы с упорством отстаивали двуперстное сложение вместо трехперстного, начертание "Исус" вместо "Иисус" и т.д. Однако "реформы" проводились не ради мелких изменений. Они служили целям укрепления централизованной власти и окончательного разрыва с древним ПравоСлавием, освещенного многовековыми традициями и хранимого ведунами и ведуньями славянских общин. Этот вывод подводит черту под всем тем, что объединяло староверов и старообрядцев, позволяло уживаться людям с разным религиозным мировоззрением. Властолюбие и жестокость Никона, проявленные в подавлении новгородского бунта в 1650 г., лучше всего служили целям укрепления царской власти и иудохристианства на Руси. Однако цари, как это не парадоксально звучит, часто терпимо относились к ведунам и ведуньям древнего ПравоСлавия. Более того, в истории есть случаи, когда высокие сановники прибегали к услугам ведунов и ведьм, достойных продолжателей искусства П(Ра)метея. В мало известной Морозовской летописи есть очень важное для темы нашего исследования известие о том, что ведуны предсказывали будущее Борису Годунову. Вот что об этом говорится: "Призвав к себе, волхвов и волшебниц, и вопроси их: возможно ли вам сие дело усмотрети… буду ли я царем? Врагоугодницы же ему сказаша: истинно тебе возвещаем, что получиши желание свое – будеши на царствии московском; только на нас не прогневайся… недолго твоего царствия будет, только семь лет. Он же рече им с радостью великою и лобызав их: хотя бы седьмь дней, только бы имя царское положити и желание свое совершити!". (Афанасьев А.Н. Мифы, поверья и суеверия славян, т. 3.- М.: Изд-во Эксмо, 2002, с .588).

Поскольку священнослужителей до "реформ" Никона выбирали на Копе, что нашло отражение, например, в такой народной поговорке как: "Копа перемажет и попа", то главный удар наносился по тем "попам", которые не порывали до конца со старой верой предков. Они наиболее жестоко преследовались, и летописи сохранили немало свидетельств по этому вопросу. Например, в 1628 г. по доносу архимандрита нижегородского Печерского монастыря и по указу патриаршему, был розыск над дьячком Семейкой, который держал у себя "недобрые ересные" тетради да приговору несколько строк. Семейко показал, что тетради он поднял в одной каменной башне, а заговор дал ему стрелец и писан он "к борьбе" (т.е. на охрану в бою). По осмотру, тетради оказались гадательные, называемые "Рафли", по которым (как известно) ворожили во время судебных поединков ("поля"). Тетради эти были сожжены, а дьячок сослан в монастырь, где велено было сковать его по ногам в железа и приставить к черным работам, а причастия не давать ему впредь до патриаршего разрешения, исключая только смертного часу. В 1660 г. подана была челобитная на другого дьячка Ивана Харитонова в том, что он травы рвет, и коренья копает по лугам, и свадьбы отпущает, и жены с младенцами к нему часто приходят. При челобитной приложены в улику два заговора, писанные Харитоновыми один на заживление рань, а другой на умиление "сердца сердитых людей". Как видим, доносы стали главным средством борьбы с христианскими попами, которые до конца не порывали со старой ПравоСлавной верой предков и перенимали у ведунов (ведуний) все, что могло служить на пользу людям.

Однако старообрядцы – это не староверы. Старообрядцы, сохраняя древнее благочестие к традициям предков и наследуя многое из того, что знали ведуны и ведуньи, могли все-таки уживаться со светской властью. Когда, например, в 1702 г. Петр I с войском "проезжал по "Осударевой дороге", проложенной по вековому лесу и болотам от Нюхчи до Повенца, всю старообрядческую округу охватил страх: одни готовились пострадать за веру, другие – покинуть уже обжитые места. Царю донесли, что здесь неподалеку живут старообрядцы-пустынники, но Петр, более занятый предстоящей осадой Нотебурга, ответил: "Пускай живут", - и "проехал смирно", с радостью замечает летописец" (Филиппов И. История Выговской старообрядческой пустыни. СПб., 1862,с.113).

Следует заметить, что насилие, как метод борьбы с ПравоСлавными староверами и христианскими раскольниками, было далеко не единственным методом борьбы официальной христианской церкви и государственной власти. Борьба велась в сфере идеологии и в этих целях уничтожалась не только ведическая литература, но и совершался подлог древних рукописей. Например, в начале XVIII в. для борьбы с расколом были написаны "Соборное деяние на еретика Мартина" и Феогностов требник, выдававшиеся за древние рукописи, якобы обличавшие старообрядчество. Выговцам удалось доказать их подложность. Внимательно изучив рукописи, Андрей Денисов и Мануил Петров обнаружили, что текст написан по соскобленному, начертания букв не соответствует древним, а листы пергамента переплетены заново. За этот тонкий анализ Питирим назвал Андрея Денисова "волхвом", но даже и не старообрядец, беседовавший с нижегородским владыкой, возразил, что Выговский начетчик действовал не волшебством, а "естественным своим острым про разумением". Еще более точным было определение известного историка старообрядчества В. Г. Дружинина, который с полным основанием увидел в Выговцах первых палеографов и источни коведов" (Неизвестная Россия. К 300-летию Выговской старообрядческой пустыни. Каталог выставки. М.,1994,с.6). Возникает вопрос, зачем официальная христианская церковь занималась подлогом древних рукописей? Очевидно затем, чтобы протянуть "историческую нить", связать историю проведения "реформ" Никона, поддержанных государственной властью, с историей ПравоСлавного народа. Подделывая рукописи и "поправляя" историю русского народа ортодоксальное иудохристианство лукаво стало называть себя "православным" и этот очень серьезный идеологический подлог был поддержан государством.

Более того, в первых документах, удостоверяющих личность человека в России, вносилась графа: "вероисповедание – православный". Таким вот на первый взгляд удивительным образом были связаны в единое целое ПравоСлавные староверы и христиане-старообрядцы сегодняшнего дня.

Для более детального прояснения отличий староверов и старообрядцев обратимся к вопросам "веры" ведической и христианской в религиозных учениях. В своей брошюре: "Что такое ПравоСлавие?" я утверждал и утверждаю сейчас, что вера является составной частью любой религии. Они соотносятся как "частное" и "общее". Главное отличие ведической ПравоСлавной религиозной доктрины от христианской в том, что она имела системную природу, являлась системным религиозным мировоззрением. Наши предки не противопоставляли "земное" и "небесное", как это делают христиане. Вот почему они "боготворили" своих умерших соРОДичей, завещали это делать и нам. В ведической ПравоСлавной религиозной доктрине вера не может быть "слепой", поскольку вера зависит от личного духовного опыта всех воплощений ("ве"- ведение, "Ра" - изначальный свет, т.е. просветление)" (Трехлебов А.В. Славянский именослов. Толковый словарь Кощунника". -М.:, 2003, с.126). Духовный опыт, приобретенный путем реинкарнации души, является сакральным смыслом ведической веры. Если "православный" христианин может удовлетвориться определением "веры" христианским богословом II века Теритулианом К.С. и его утверждением "веры" в вознесение Христа: "Верую, ибо это – абсурдно", то ведическое ПравоСлавное учение не может этим удовлетвориться. Общее у них только то, что вера всегда субъективна. Это так, но ведическая ПравоСлавная религиозная доктрина не субъективна по своей природе. Ее можно назвать религиозной философией и религиозным мировоззрением, но не верой в привычном для христиан смысле. В знаменитой "Велесовой книге" даются важнейшие философские понятия Явь, Правь и Навь. Они уже раскрывались в моей брошюре и поэтому ограничусь только краткой характеристикой их отличительных черт. Явь – земной, материальный мир. Правь – небесный, идеальный мир, управляющий миром Яви. Навь – загробный мир духов. Они образуют триединство мироздания и систему мировоззрения ПравоСлавных людей. Это мировоззрение хорошо изложено в "Велесовой книге" с переводом Асова А.И. Ведическая ПравоСлавная литература помогала нашим предкам с постижением Прави – Правды - Истины. Именно эта литература уничтожалась в годы "реформ" Никона и последующие столетия христианского мракобесия. Раскольники-христиане иначе относились к ведической литературе и этот тезис можно подтвердить множеством фактов. Ведуны и ведуньи, как уже отмечалось, могли предсказывать будущее и для этого они входили в трансовое состояние. Именно таким путем постигают Абсолютную Истину (Бога) до сегодняшнего дня посвященные – "прав(вед)ники". Путь постижения Истины (Правды) – это Правь в ПравоСлавии на Руси, Дао в Китае и Йога в Индии. Постигнувший Раджа-Йогу в Индии мог называться постигнувшим Истину Вед и становился б(Ра) хманом. Естественно, что встать на Путь постижения Прави (Правды-Истины) мог далеко не каждый. Однако следовать тому, чему учили наши ведуны и ведьмы (ведуньи) никому не возбранялось, в том числе и христианам-старообрядцам. Для ПравоСлавных бог многолик, но это не уменьшало значение всех его про(явлений). Именно эта сторона древнего ПравоСлавного мировоззрения менее всего подходила для христиан. Для них символом "веры" был Иисус Христос и в этом главное отличие христианского мировоззрения.

Таким образом, существовали серьезные отличия между староверами и старообрядцами. Между ними были большие различия, но их объединяли общие национальные корни и старообрядцы были гораздо ближе к религиозному ПравоСлавному мировоззрению наших предков, чем ортодоксальные христиане сегодняшнего дня.

моя точка зрения совпадает с точкой зрения автора данного текста...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты