Старикам везде у нас почёт!

Впопыхах заскакиваю в магазин. Это такое место, где можно получить от симпатичных и не очень симпатичных продавщиц хлеб, масло, водку и испорченное настроение. Причём последнее они раздают совершенно бесплатно, так сказать "в нагрузку".

Времени совсем нет. Подлетаю к прилавку, и, не соблюдая порядок очереди, начинаю пытаться всунуть продавщице купюру. Справа бабушка "божий одуванчик" абсолютно не проявляя агрессивного настроя, мило просит меня:

– Сыночек, встань пожалуйста в очередь.
– Я спешу, бабуля, – будучи ненамеренным уделять время кому попало, отвечаю я.

– Сынок, некрасиво так. Займи очередь пожалуйста, – не повышая тон повторяет пенсионерка.

– Да пошла ты! – бросаю я через плечо, не оборачиваясь.

Смотрю на продавщицу, а у неё глаза расширились так, как будто на её глазах кто-то лягушку проглотил.

В следующую секунду в мой висок упёрлось холодное дуло чёрного блестящего револьвера нового поколения.

– Слышь ты, бугай трахнутый, урод недоделанный, пшёл и встал в очередь, пока твои вонючие мозги в соседнем отделе не очутились!

Бабушка говорила убедительно, расставляя акценты именно на тех словах, которые наиболее производили впечатление в данной ситуации.

Я начал поворачиваться.
– Ты чего, старушенция, совсем оху…
Договорить я не успел. Бесцеремонный и расчётливый удар в пах согнул моё молодое тело в букву, не встречающуюся в алфавите родного языка. Следом за этим на мою голову опустилась авоська набитая тяжёлыми харчами, окончательно отправив пацана в нокаут.

Бабка, удовлетворённо хмыкнув, по-рейнджерски погрузила оружие в кобуру, слегка приподняв старенькое пальтишко.

И после слов: "Лежи, милок, лежи", улыбнулась продавщице, ласково попросив ту подать сметанку, на что продавщица молниеносно и безропотно отреагировала.

Старушка переступила через моё бившееся в конвульсиях тело, брезгливо причмокнула, и со словами "я вас, козлов, научу старость уважать" направилась к выходу, по-ребячески покручивая в руке авоську. Кто-то громко аплодировал ей вслед…

Я проснулся.
Что это было? Ни фига себе сны! Пенсионеры со стволами за продуктами ходят. Бррр…

Надо бежать на работу. Я покурил и пошёл умываться…

Вечером возвращаясь в родную обитель после нелёгкого трудового дня, заскочил за сигаретами и пивом. Очень хотелось побыстрее оказаться на мягком диване в своей уютной квартирке.

Подойдя к прилавку, и достав деньги, услышал за спиной негромкое:

– Может в очередь встанешь, сынок?
– Я спе…
Я осёкся.
Медленно повернув голову в сторону источника голоса, я увидел добродушное лицо женщины глубоко пенсионного возраста. И, уловив странную искорку в её взгляде, я лишь тихо сказал:

– Извините.
И поплёлся в конец длинной очереди.

2008 г.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-9747.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Старикам везде у нас почёт!

Старик

Была весна. Как и прежде слышалась нескончаемая капель с крыш бревенчатых домов. Грязный снег кашицей стекал в ближайший водоем, а на ветвях по-прежнему набухали первые почки. Как...

Старик и мальчик

Старик с мерзким, покрытым бородавками, морщинистым лицом и слезящимися, воспаленными от слез глазами, крепко вцепившись в меня своими сухими и тощими, как птичьи лапки руками, и...

Старик и горе

Он давно уже не выходил из дома, пребывая со своими мыслями и своим горем на едине. К нему уже давно никто не наведывался и это его вполне устраивало. Одиночество нисколько не...

Старик

В одном богатом селе, на самой окраине - жил прокаженный старик. Люди его не любили, он был одинок и привык жить один. Проказа болезнь странная и заразная. Говорят, что ею Судьба...

Старик

Ушёл из жизни старик. Каждое утро ходил он в булочную, стоял подолгу, курил и, тихо разговаривая сам с собой, возвращался. В свою квартирку. Да. Мне кажется, в квартирку. Такую же...

Нас разделяет только пропасть

Жизнь под небом затянутым тучами, непропускающими ни лучика света. на щёки и ресницы падают капельки дождя. Это даже не дождь - это пепел. Всё что осталось от моей жизни. Шаг за...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты