Старая вьюга

   На самом севере, на краю земли за полярным кругом жила-была старая Вьюга. Она была такая старая, что даже не помнила, сколько ей лет.
   Несмотря на возраст, Вьюга была трудяга, вьюжила  и вьюжила без устали: носилась с неимоверной скоростью, закручивала вихри снежные, дула – надувала сугробы высокие, выла-завывала песни свои протяжные, танцевала танцы свои ветреные.

   Белые медведи называли её «Неутомимая».
   - Вон, Неутомимая несётся, - говорили они.

    Вьюга на самом деле не знала усталости. В душе она была молодая, никогда не думала о  своём возрасте и носилась по  всему Заполярью в поисках Счастья.
    Да, неутомимая Вьюга всю свою жизнь искала счастье и очень боялась его упустить.
   - А вдруг Счастье придёт, а я опоздаю к его приходу, - думала вьюга.
За столько лет Вьюга набрала такую скорость, что даже, если бы захотела, не могла остановиться.

   - Что ты носишься как заведённая? Остановись, отдохни! – говорили ей белые медведи. – Где ты силы берёшь? У тебя голова не кружится?
    - Какая разница  кружится  или не кружится? А что лучше лежать как вы? Вставайте! Хватит жир накапливать, не бойтесь не замёрзните! – отвечала им Вьюга. – Мне нельзя останавливаться, я Счастье ищу!
    - А ты уверена, что на такой скорости ты Счастье своё не пропустишь? Вдруг мимо пролетишь и не заметишь?
    - Счастье невозможно не заметить, оно большое.

    - А на маленькое Счастье ты не согласна? – спросил Вьюгу самый большой белый медведь.
    Вьюга на секунду задумалась и ответила:
    - Я столько лет ищу, что уже и на маленькое Счастье согласна. Не волнуйся, я его раздую в большое.
    - Ты права: дутое счастье – тоже счастье. Только за дутым счастьем необязательно всю жизнь носиться, его можно и так из ничего раздуть, - сказал старый, мудрый белый медведь. -  Остановись Вьюга, подумай, что ты делаешь! Столько лет прожила и ни о чём кроме Счастья не думаешь! Ты хоть знаешь, как твоё Счастье выглядит?
    - Откуда я знаю? Когда найду, тогда расскажу.
    - А вдруг ты чужое Счастье за своё примешь?
    - Сколько живу, пока ещё никакого Счастья не видела, ни своего, ни чужого!
    - Я, например, вполне счастлив. Лежу себе на льдине, любуюсь Северным Сиянием, а ты носишься туда - обратно, мешаешь наслаждаться Красотой Божественной.
    - Неправда! Никому я не мешаю и чужое Счастье мне не нужно! Я своё Счастье ищу, а Красота Божественная во всём есть, и если ты в снежных вихрях красоты не видишь, то твоё медвежье счастье – ограниченное, - рассердилась Вьюга и засыпала старого медведя снегом.
Белому медведю снег не помеха, он как лежал, так и лежал, даже не шелохнулся.

    Тюлень услышал их и тоже вылез на льдину.
    - Что ты на медведя набросилась? Он правильно говорит, остановись, подумай. Может, ты не там ищешь? – вмешался он в разговор.
    - Что значит не там? – удивилась Вьюга.
    - Сколько раз ты наш Заполярный Круг облетела и своего Счастья не нашла. А вдруг его здесь нет, не было и не будет?
    - У меня от ваших разговоров голова кругом идёт больше, чем от скорости. Что значит - не будет? Счастье должно быть у всех, а кто ищет, то всегда найдёт.
    - Конечно найдёт, если в правильном месте ищет. А вдруг твое Счастье не за северным полярным кругом, а за южным?  Вполне возможно, что тебе не с нами, а с пингвинами надо разговаривать?
    - Тоже мне счастье с пингвинами разговаривать. Ребята, вы что, совсем отмороженные? При чём здесь пингвины? У них своих вьюг и буранов хватает. В чужой стороне чужое Счастье живёт, а я своё Счастье ищу.

    Вьюга совсем разволновалась, подняла столько снега, что уже ничего видно не было: ни северного сияния, ни льдины, ни медведей.
    - Что ты так разнервничалась, Неутомимая? Не хочешь с пингвинами разговаривать – не надо,  тогда будь счастлива тем, что есть. Самый простой и верный способ быть счастливой и ничего искать не придётся, - сказал Тюлень и нырнул в воду.

    Вьюга первый раз за всю свою долгую жизнь остановилась и превратилась в огромный сугроб, вокруг которого кружилась позёмка.
     - Мне нравится носиться по заснеженным просторам Заполярья. Я люблю снег, я люблю сильные порывы ветра, я люблю мороз. Мне нравится моя жизнь. Может быть, это и есть Счастье – делать то, что нравится? А вдруг Тюлень прав, я ищу то, что у меня давно есть?

    Мудрый старый белый медведь высунул голову из-под снега и сказал:
   - Всю жизнь делаешь, что хочешь и ищешь то, не знаешь что. Научись ценить то, что есть и будь счастлива.

    Вьюга посмотрела по сторонам – вокруг всё белым-бело, в небе северное сияние – красота неимоверная. Снег искрится, огромный белый медведь лежит на льдине и улыбается, над ним летит розовая чайка.

    - У-у-у-у, какая же я дура, - загудела Вьюга, - у-у-у-у - какая красотища. Спасибо всем! Начинаю Новую Жизнь!
    Вьюга подняла снег, закружила его и завыла:
    У-у-у-у…
   Я лечу, куда хочу-у-у…
   Вихри снежные кручу-у-у…
   Счастье больше не ищу-у-у…
   Ни во сне, ни наяву-у-у…
   У-у-у-у…

   Розовая чайка прокричала ей в ответ:
   - Вьюга, поздравляю тебя с  Новым Счастьем!

   Большой мудрый белый Медведь сказал:
   - Счастье есть счастье. Новое или старое, главное, знать, где его искать.

   Тюлень из воды вынырнул и крикнул:
   - Счастье надо искать в себе, а не вокруг да около.

А.Коган 2013.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-19685.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Старая вьюга

По теме Старая вьюга

Старый койот

У старого шамана по имени Старый Койот, из племени шешенов пекут глаза. Пекут давно, даже если закрыты. Внуку он объяснил: - Они пекут потому, что у меня уже нет слез . - А тебе не...

Старый лис

Говорят, когда ученик готов внутри, снаружи должен появиться учитель. Так говорят. Пусть говорят. Все равно у каждого «идущего по тропе» будет все по-своему. Да, будет по-своему...

Старый дом

На краю покинутой деревни стоял старый, покосившийся от времени, полуразвалившийся деревянный дом. Как и все старики он вздыхал, скрипел, кряхтел и постанывал. Дому было холодно и...

Старая дева и плотник

Твои жизненные проблемы можно свести в самой их основе к твоим сексуальным проблемам. Можешь продолжать решать другие проблемы, но никогда не сможешь их решить, потому что это не...

Старая башня

Постояв несколько минут около платформы, полупустой электропоезд, громко зашипев закрывающимися дверьми, тронулся, постепенно набирая скорость. На небольшой лесной станции вышло...

Старый Мастер

Старый Мастер занемог. Ученики умоляли его не умирать. - Если я не уйду, как вы сможете увидеть? - молвил он. - Чего же мы не видим, когда ты с нами? Учитель не ответил. Когда...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты