Солнечный луч

Представьте себе, однажды солнечный лучик попал в комнату. Он проник в маленькую щелочку между плотными шторами. И не то чтоб лучик был любопытный, просто особенность у него такая, проникать, освещать, согревать. Вообще каждый лучик мечтает найти в какой-нибудь щелочке зернышко или семечко и пробудить его. А потом радоваться новым расточкам.

Так было всегда, Солнце направляло свои лучи куда-то в пространство и они долго летели, потом отражались от планеты или астероида, и возвращались, и рассказывали о своем путешествии. Так что ничего предосудительного наш лучик не сделал, просто он мчался, мчался через пространство и попал в комнату.

В комнате, видно, долго никто не жил, наверное, хозяева уехали на дачу. И хотя солнечному лучику, мало что было видно, только то, что он сам освещал, ему все равно уже в этой комнате понравилось все. И как пылинки переливались в его свете, и тонкая полоса голубого бархата перекинутого через кресло, и то, как рельефно освещались мазки на картине и эта потрепанная старая книга на столе небрежно оставленная открытой...

- кто ты и что тебе нужно?, - вдруг услышал луч.
- ой простите. Я просто заглянул узнать, не спит ли где семечко готовое стать цветком…

- да ладно не пугайся. Ты бы сюда не попал, если бы мы не открыли шторы. Просто нам скучно стало.

- простите. А кому это вам?
- нам, обитателям этой комнаты… я диванная подушка, а ты кто?

- а я Солнечный луч.
- ты дитя Солнца?! Ой, да мы всегда рады таким благородным гостям. Мы тут тоже не простаки какие-нибудь. Вот, например, видишь кресло? У него двоюродный брат троном в одном далеком государстве устроился! А я любимая подушка хозяйского кота!

- ах, как, наверное, здорово быть ребенком таких представительных родителей. Проходите, пожалуйста, располагайтесь! – вежливо сказали шторы и еще шире распахнули окно, - как же, как же, наслышаны и даже знакомы с Солнечной мощью, посмотрите, как мы выгорели…

- а мы тут сидим. Понимаете ли, ведем светскую беседу, - сказала старая книга, - философствуем, как суетлива жизнь, как скучна… мир полон зла и невежества… вам не понять, вы же элита… наверное легко быть ребенком Солнца?

- не знаю, - удивленно ответил Солнечный луч, - вообще-то мы все много трудимся. Каждый день нам лучикам нужно высушить лужи после дождя, обогреть птенцов пока родители ищут пищу, прогреть землю для пробуждения семян. Мне интересно...

- фи, как банально трудиться, - зашумели обитатели комнаты, - ради кого, вы наш дорогой гость, стараетесь? Ради этих противно кричащих птиц, ради этой грязи, из которой лезет трава? Вы должны понять, что созданы для более возвышенных целей! Как мы, например.

Солнечный луч метался по комнате, не зная, что ответить. Сначала он метнулся к потолку и случайно запутался в паутине, а рассерженные паучки поразбегались в разные стороны, затем кинулся под диван и наткнулся на старый яблочный огрызок. Тогда он кинулся к старой книге за советом, но, то оказался обычный телефонный справочник. И тогда он обратился к шторам:

- выпустите меня отсюда, пожалуйста, мне душно…
- с превеликим удовольствием, - сказали шторы и плотно сомкнулись. А лучик отразился от них и полетел дальше. Он помог подсушить лужу на детской площадке, поиграл на щечках детишек и разукрасил их веснушками, покатался на огромной красной шляпе у модницы. Потом поспешил домой, надеясь успеть поучаствовать в небесной росписи Заката.

А в пустой комнате еще долго обсуждали появление Солнечного лучика. И в итоге вынесли ему такой вердикт: избалованный, испорченный, не знающий жизни… Самоуверенный и не вежливый.

И вообще, строго настрого запретили шторам кого-либо впускать.

А Солнечный лучик спешил на небо, но день был такой тяжелый и вообще он чувствовал необъяснимую грусть. Поэтому он решил посидеть и отдохнуть, разобраться в себе. Так он оказался у меня на плече и рассказал свою историю. А я его слушала и успокаивала. Говорила, что он все сделал правильно, что не нужно сомневаться в себе. И что не нужно бояться пустых комнат. И все равно заглядывать в них, а вдруг кто-то нуждается в тепле и свете. И тогда лучик вспомнил картину на стене: милый натюрморт, кувшин с водой и полевые цветы, но очень сочно нарисованный! И тогда у него поднялось настроение, и он упорхнул.

А я медленно шла в сумерках и думала: Почему, пустые комнаты так похожи на пустые души людей. Ищешь в них присутствие чего-то живого, а находишь одних пауков…

А еще мне стало жалко тот натюрморт, но я себя успокоила, ведь в любую пустую комнату возвращаются хозяева. И тогда они снимают шторы, открывают окна и начинают делать генеральную уборку. А в комнату врывается много света и свежего воздуха.

И тут я остановилась от внезапного внутреннего толчка, а когда же люди начнут в себе делать генеральную уборку?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Солнечный луч

Солнечная система имеет свою матрицу

В конце минувшего века учёные порадовали мир новым открытием. Итоги работы можно сформулировать следующим образом : "Существует матрица жизни в космосе". Сотрудник обсерватории...

Солнечная сказка

В одном Солнечном городе жил маленький мальчик. Он был такой ж как ты или я, и все-таки, он был не совсем обычным. Дело в том, что он обладал способностью дарить хорошее настроение...

Луч

Раннее утро. Первые лучи солнца едва коснулись земли. Один из них – самый любознательный и озорной – сразу же отправился на утреннюю прогулку. Сначала пробежался по тенистому парку...

Солнечный ребенок

Еще не успев обустроится в родном городе, я встретил её, женщину, которая меня поразила. Через полтора месяца она стала моей женой. Наверное за всё в жизни надо платить, и за добро...

Солнечные люди

Cолнечный Человек – это наделенный интуитивным чувствованием счастливец, которого не может ввести в заблуждение зашедшее солнце или ночи душевных состояний. Если для кого-то...

Солнечный зайчик

Автобус не торопился. Что ему за дело до суетливых людей, набивших его сытое нутро. Он их не спеша переваривал, иногда пыхтя по дороге и приостанавливаясь, чтобы немного отдышаться...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты