Солнцеликая

В одной стране у короля с королевой были два сына и дочь. Они были еще совсем маленькими, когда неожиданно в детской на кровати появился сверток, а в нем симпатичная девочка-младенец. Король и королева не успели от удивления прийти в себя, как увидели новое чудо! На потолке огненные слова приказали: “Назовите ее Солнцеликая, воспитывайте вместе со своими детьми. До шестнадцати лет не купайте, не умывайте и не расчесывайте ее. А когда Солнцеликой исполнится шестнадцать лет, то на утренней заре, при первых лучах солнца искупайте в росе роскошных трав на опушке березового леса. Исполнение нашего указа принесет вам великое Благо”.

Как только король с королевой прочитали огненное послание, оно сразу же исчезло, а девочка осталась.

Делать нечего. Стали Солнцеликую воспитывать вместе со своими детьми. Но королевской чете не хватило доброго участия в судьбе приемной дочери. Уже через неделю они не захотели ее видеть во дворце и отдали на воспитание старьевщику, у которого было девять детей и к тому же больная жена.

– Этой замарашке место в твоей семье будет самым подходящим, – сказал король, брезгливо швырнув живой сверток на старую кровать старьевщика.

Что тут произошло! Небо сразу же потемнело, тучи черными клубками бросились на дворец, засверкала молния, полил дождь. Завыл, как живой, ветер. Король еле успел рассказать старьевщику об огненном послании.

Остался старьевщик с больной женой, девятью детьми да с Солнцеликой. Жил он очень бедно, но сейчас в углу комнаты под кроватью девчушки он находил пищу, деньги, а иногда нужные травы и лекарства для больной жены и детей. Казалось, кто-то читает его мысли и помогает преодолевать трудности. Стоило однажды подумать: “Эх, хоть бы козу заиметь. И детям молочко будет, а жене лучшего лекарства не придумаешь”, – как вдруг из сеней раздался голос – это блеяла коза. Глядь в сени, а там стоит коза-дереза, копытом бьет, сена требует, да и доиться просится.

Заплакал мужик от радости:
– Ах, ты, родимая! Теперь мы с тобой бедную мою судьбинушку одолеем.

Разбудил детей, те кружки давай подставлять, а он молочко сдаивать. Сколько радости было у детей!

К этому времени Солнцеликой было пять лет. Подошла она к козе с кружкой, а молоко само в кружку потекло. Затем с козы белые пуховые кофточки, платки и носочки посыпались. Поднялся шум-гам: “Это мне!” – кричали счастливые, сытые дети.

Слушая радостный детский смех да попивая парное молоко, стала поправляться жена старьевщика, а вскоре и вовсе выздоровела.

Солнцеликую в семье любили, как родную. Зато принцесса и старший принц часто оскорбляли и обижали девочку.

– Грязнуля, замарашка, фу-ты, хрю-ты, – кричали они ей.

Но, как только Солнцеликая начинала плакать, тут же шел проливной дождь, сверкала молния, гремел гром, а однажды на небе появился огненный шар и ударил в крышу королевского дворца. Пришлось целый месяц чинить дворец.

Понял король, что лучше с девочкой его детям не связываться, и выгнал старьевщика и его семью на окраину города, подальше от дворца.

Младший королевский сын Леон жалел Солнцеликую. Она напоминала ему подснежник, который скоро должен расцвести среди холода.

Леон был мечтательным, добрым, красивым мальчиком и очень наблюдательным. Он давно заметил, что, когда девочка смеялась, расходились тучи, сразу же проходил дождь, и лучи солнца начинали ласкать тех, кто дружил с Солнцеликой.

Поэтому, если было пасмурно, холодно, долго шел дождь, Леон искал ее, старался рассмешить, обрадовать словом или подарком. Вокруг становилось до того хорошо, тепло и сказочно красиво, что он не замечал ее грязных рук, лица, ног, а если замечал, то думал: “Наверное, она специально измарана, чтобы никто не видел ее красоты. Вот бы увидеть ее умытое лицо!”

В ту пору Солнцеликой было уже пятнадцать лет, но до шестнадцати оставался еще один год.

Шло время. Дети старьевщика никогда не обижали Солнцеликую, заступались за нее.

Безмятежная жизнь могла продолжаться и дальше, но однажды Солнцеликой встретилась дочь короля. Принцесса была не в духе.

Она подняла руку, чтобы ударить Солнцеликую, как вдруг глаза, пасущейся рядом козы ярко вспыхнули и огненными лучами насквозь пронзили руку принцессы. Та закричала и убежала со словами:

– Грязная тварь! Я все равно уничтожу тебя и всех твоих друзей!

Тут подбежал Леон и стал успокаивать Солнцеликую:
– Потерпи немного. Через три дня тебе исполнится шестнадцать лет. Вспомни: тебе разрешено будет привести себя в порядок.

– О, я не могу больше ждать даже три дня! Я немедленно пойду отмываться мылом, росой, чем угодно. Я не хочу больше быть неумывахой.

И она побежала домой, схватила мочалку, мыло. Как ни уговаривал ее принц Леон не делать этого, потерпеть еще три дня, она упорно продолжала отмывать лицо, руки.

Вдруг всю комнату залило ярким солнечным светом, принц зажмурил глаза, боясь ослепнуть. Солнце исходило от лица Солнцеликой и ее золотых волос.

– Ты божественно прекрасна! – воскликнул принц. Тут он заметил, что сам, а также белая кошка, сидевшая у окна, тоже стали излучать сияние.

В комнате раздвинулся потолок и неожиданно появилась Фея. Подойдя к Солнцеликой, она сказала:

– Из-за поспешности ты потеряла часть солнечного сияния, и оно перешло на принца и кошку. Через три дня тебя заберут во дворец к отцу Солнцу и к матери Луне, а через месяц выдадут замуж за Звездного Принца. Во дворец Солнца придется взять принца Леона с кошкой. Ведь судьбу солнцеподобных должно решать только Солнце. А пока нужно сделать так, чтобы никто не видел вашего сияния.

Она набросила на Солнцеликую, на Леона и на кошку черные накидки. Свечение прекратилось. Но вид у всех стал ужасный, будто их облили смолой. Блестели только белки глаз и зубы. Фея исчезла.

Пошел Леон в таком виде в королевский дворец. Принцесса и старший принц, как увидели его, стали смеяться, обзываться, а потом побежали к королю ябедничать.

Увидев, каким чучелом стал принц Леон, король приказал привести Солнцеликую. До ее прихода пытались отмыть принца, но ничего не вышло.

– Это ты превратила моего сына в такое страшилище, убирайтесь оба из моего королевства, иначе прикажу заточить вас в темницу.

Ушли из дворца Солнцеликая и Леон. Взяли с собой только кошку.

А через три дня на утренней заре вышли на опушку березового леса. Стали по росе бегать. Тут чернота их и пропала. Вдруг спустилось облачко, а с него золотые ступеньки. Взобрались Леон, Солнцеликая и кошка по ступенькам на облачко. Полетело оно ко дворцу Солнца.

Солнце и Луна встретили свою дочь радостно. И друзей ее приласкали. А потом поведали, что Солнцеликой до шестнадцати лет угрожала опасность. Повелительница Ночи хотела ее выкрасть и умертвить. Вот почему пришлось держать такую красавицу неумытой.

Перед отцом и матерью стояла дочь божественной красоты. Появись на небе вместо Солнца Солнцеликая, и на земле стало тоже светло, тепло и празднично.

Леон не в силах был скрыть свой восторг. Отец – Солнце посмотрел на юношу и сказал:

– Тебя мы переоденем в девушку и объявим дочерью. Побудешь ею, пока не сыграем свадьбу Солнцеликой со Звездным Принцем. Повелительница Ночи грозилась выкрасть ее и помешать свадьбе. Она влюблена в него, хочет быть его женой.

Обратился тогда Леон к Солнцу:
– Я люблю вашу дочь и прошу ее руки. Рассердился отец – Солнце:

– Еще чего не хватало! Я всю небесную жизнь мечтаю породниться со Звездным Принцем, лучшего жениха для моей дочери не сыскать.

– Отец, матушка! Выслушайте же меня, – взмолилась Солнцеликая. – Принц всегда жалел меня, помогал в трудную минуту. Я полюбила его и хочу, чтобы мы были вместе!

– Нет. Ты не можешь быть женой простого смертного, – ответила мать – Луна.

Тут же появились феи и увели Солнцеликую. На принца надели пышные женские одежды, натянули на голову парик с золотыми локонами. Предупредили, чтобы больше никто, даже слуги, не знали, что он принц. Для всех он – Солнцеликая, а если раскроет тайну, то окаменеет.

Наступил вечер. Принц Леон вышел на балкон, за ним увязалась кошка. Она подошла к Леону, потерлась о его ногу и вдруг заговорила человеческим голосом:

– Не печалься, не горюй, добрый молодец. Во дворце говорят, тебе нужно к повелительнице Ночи попасть. Она поможет твоему горю.

Взял Леон кошку на руки. Вдруг окутало его черное облако и понесло через мрак к звездам.

Одна звезда оказалась хрустальным дворцом. В нем и жила повелительница Ночи. Это она похитила Леона с белой кошкой и перенесла к себе во дворец.

Очнулся Леон, смотрит – перед ним стоит красавица. Пышные черные волосы по полу стелются. Звездами пересыпаны да золотыми дождинками. Глаза голубые, как небо. А одежда вся из лунной, мерцающей ткани. Повелительница Ночи решила, что это дочь Солнца – Солнцеликая.

– Два месяца тебе придется побыть здесь. Не быть тебе женой Звездного Принца. Я люблю его. Мне легче расстаться с жизнью, чем даже с мыслями о нем.

Вдруг белая кошка потерлась о ногу повелительницы Ночи и говорит:

– Прикажи переодеть Солнцеликую и причесать. Она бедняжка устала с дороги. Но только пусть ваши служанки сделают все сами. Повелительница Ночи вызвала придворных

служанок, чтобы они причесали, умыли, переодели Солнцеликую, но принц Леон стал упрямиться.

– Я сама, я сама...
Тут служанки стали смеяться:
– Это же юноша! Это не Солнцеликая!
Повелительница Ночи огорчилась и очень разгневалась, но белая кошка ее успокоила:

– Принц не виноват. Его насильно переодели в женское платье. Он несчастен, как и вы. Юноша любит Солнцеликую и хочет на ней жениться. Вам не мог сказать, что переодет, иначе сразу бы окаменел.

Выслушала повелительница Ночи и говорит:
– Теперь я знаю, что делать. А сейчас иди, принц, и отдохни в отведенных для тебя покоях, ничего не бойся. Утро вечера мудренее.

А сама тем временем заманила Звездного Принца к себе, да и заперла на сто замков. Потом позвала Леона, придала ему облик Звездного Принца и говорит:

– Немедленно иди во дворец к Солнцу и женись на его дочери, а я пока задержу настоящего Звездного Принца у себя. Смотри, не проговорись, иначе и тебя, и меня испепелит Солнце.

Пошел мнимый Звездный Принц к Солнцу и Луне во дворец. Попросил на следующий день сыграть свадьбу с Солнцеликой. Солнцеликая – в слезы. Но родители и слушать ничего не хотят, гостей созывают.

Принцу и радостно видеть, что дочь Солнца переживает разлуку с ним, и жаль ее. Хочется признаться, кто он на самом деле, да раньше времени нельзя.

Свадьба была поистине сказочной. Конец фаты несли феи, а еще белая кошечка.

А гостей понаехало! Солнце и Луна подарили дочери и зятю волшебный замок. В нем можно было жить и летать в поднебесье, спускаться на Землю, путешествовать к другим мирам. Кто жил в этом замке, тот никогда не старел, а, главное, в нем было огромное зеркало на всю стену, отражающее все, что делается во Вселенной.

Как только Золотой замок отделился от дворца Солнца, ненастоящий Звездный Принц обнял свою жену и превратился в принца Леона. То-то было радости.

А в это время повелительница Ночи вошла к Звездному Принцу, извинилась, что задержала его у себя.

– Благодаря мне, вы не женились на дочери Солнца, которая воспитывалась не у фей, а в бедной семье старьевщика, даже я по вечерам пугалась этой замарашки. К тому же она потеряла часть своего солнечного дара. Она не совсем дочь Солнца. Земля вскормила ее своими соками. Она – земная принцесса. О, Звездный Принц, зачем вам жениться на простой девушке без достойного воспитания.

Выслушал ее Звездный принц, вздохнул, впервые присмотрелся к повелительнице Ночи и сделал ей предложение. Она с радостью согласилась быть его женой.

Солнце и Луна вскоре узнали, что повелительница Ночи вышла замуж. Но за кого? Однажды к Звездному Принцу и его жене прилетела Солнцеликая с мужем. Стали они думать и гадать, как известить родителей, кто на ком женат? Решили, что вначале появятся у Солнца и Луны Звездный Принц с женой.

Солнце, когда узнало, что его обманули, неделю скрывалось за черными тучами. На землю шли проливные дожди. Едва не начался потоп.

Вскоре Солнце и Луна смирились с поступком дочери, пригласили ее и зятя в гости.

Солнце сказало принцу Леону:
– За смелость я разрешаю вам жить на Земле, если не захотите на небе.

Обрадовались принц и Солнцеликая и немедленно отправились в королевство отца принца Леона. Их золотой дворец спустился около жилища старьевщика. Вошли Солнцеликая и принц в старенький домик. Он тут же засиял от блеска гостей, и радости хозяев. Стали жить все вместе.

Вскоре до короля дошел слух, что в его королевстве сказочно разбогатела семья старьевщика. Послал он сына узнать, в чем дело. Приехал принц. Смотрит, а рядом с домом старьевщика стоит золотой замок, а в нем девушка невиданной красоты. Влюбился он в нее.

Вернулся домой и стал просить разрешения у короля жениться на ней. Когда стали спрашивать его о старьевщике, он ничего не мог объяснить. От любви старший сын короля потерял память.

Послал король к старьевщику дочь. Принцесса бесцеремонно зашла в золотой дворец. Не узнала своего брата Леона.

Влюбилась в него и стала просить короля выдать ее замуж за красавца-юношу.

Удивился король. Решил с королевой поехать посмотреть на старьевщика и золотой дворец. Не успели они выйти из кареты, как их приветливо встретил Леон и Солнцеликая.

Королева узнала сына Леона, а Солнцеликая так ей понравилась, что она сказала королю:

– Пусть будет счастлив Леон со своей прекрасной женой. Я никому не позволю мешать их счастью.

А в это время в карете к золотому дворцу подъехали брат и сестра Леона. Они страшно разозлились, когда узнали, кто такие прекрасные хозяева золотого дворца.

Король и королева пригласили к себе Леона и Солнцеликую.

Сыграли им новую свадьбу. На нее были приглашены старьевщик со своей женой и их дети, а также Солнце, Луна, Звездный Принц и повелительница Ночи.

Со временем Леон стал королем в своей стране, а его брат женился и уехал из королевства. Принцесса тоже покинула королевство. Она никак не могла смириться с тем, что бывшая замарашка стала первой красавицей на Земле.

Долго и счастливо жили старьевщик и его дети, Солнцеликая и Леон, король и королева.

С.Н.Скакун Сказочница
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Солнцеликая

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты