Сказка о Ние

-Что снова о драконах?!
-Не совсем - о драконихе
-И опять сказка?
-А вдруг это быль?!

Это просто сказка. Сказка о волшебном драконе, живущем на берегу Тихого океана.

Почему тихого? Да потому что берег здесь тихий, редко кто заходит сюда. И с давних давних времен живет здесь небольшая черная дракониха, по имени Ния. Чем она там занимается, одна, на берегу тихого океана? У неё множество занятий. Она рисует на песке причудливые узоры. И как только она заканчивает свой узор, набежавшая волна тут же смывает его. И Ния принимается рисовать снова.

Ещё она любит считать звезды. Зачем их считать? Ну как же, ведь всё в этой жизни должно быть учтено, зафиксировано и опознано. Вот и считает она ночами звезды. Но как только приходит следующая ночь, ей приходится проделывать всё заново. Ведь звезды, как расшалившиеся дети, то скроются, то появятся, нет да и закатится какая нибудь из них за горизонт. Поди, найди её там на самом краю света. А через время вновь загорится на небе, да нет же, чтобы на своём привычном месте. Звезды шаловливы, ну прямо как дети, они так и норовят скитаться по всему небосводу. Вот и приходится Ние следить за ними, пересчитывать и записывать кто и где из них ночует.

А когда приходит день, у неё новое занятие. Думаешь, рисовать на песке? Не только. Ведь это только кажется, что берег тих и пустынен. А если присмотреться внимательно, то сколько обитателей здесь живет. И всех их Ния знает, ведь живет она здесь давным давно.

Она знакома со всеми ветрами. Ния встречает каждого дельфина, подплывшего к берегу. Она играет со стаями рыбешек, чтобы им не было скучно. А потом приходится распутывать заросли водорослей после таких игр. А ещё нужно протереть кораллы, поправить их, если это нужно. А чайки! Ведь ещё здесь живет множество множество чаек, которых нужно научить красиво летать. Не так просто болтаться по небу, а делать это красиво, изящно и с любовью. Ведь когда ты делаешь что-то с любовью, ты делаешь это хорошо.

А ещё Ния каждое утро встречала рассвет, а каждый закат был для неё неповторим и она всегда говорила одно и тоже: «Доброе утро» и «доброй ночи». И пусть слова были всегда одни и те-же, но звучали они каждый раз по разному. И никогда Ния не повторялась. Ведь каждый день был для неё неповторим, прекрасен и загадочен.

Когда-то, когда она была ещё маленькой маленькой дракошкой, ей рассказали легенду о розовом драконе. Он жил в каком-то то ли загадочном, то ли волшебном лесу и познавал мир. Это было его самым любимым занятием: задавать самому себе вопросы, а потом искать на них ответы. Ей даже показывали созвездие драконов. И говорили:

-Представляешь у нас даже своё созвездие есть. Говорят это розовый дракон поднялся на небеса. Но кто знает, может это то место, куда направляются наши души после смерти. Ведь не может же дракон вот так жить жить и исчезнуть. Ведь не может же он вот так просто раствориться где-то там в пустоте, в каком-то неизвестном Ничто.

А Ния тогда смотрела с восторгом на звезды и предполагала: «А может быть и нет этого Ничто, а вдруг там в той загадочной пустоте живет Нечто?»

И ей так нравилась эта легенда про розового дракона, что она тоже всю свою жизнь искала ответы на свои собственные вопросы. И пусть она никогда не бывала в этом то ли загадочном то ли волшебном лесу. Ей нравился её собственный берег и её даже никогда не тянуло куда-то отправиться путешествовать, узнавать другие берега.

Ей столько всего нужно было сделать здесь. Привести в порядок свой собственный берег. Она знала, что есть другие драконы, которые только и делали что путешествовали, рассказывали сказания. Вот так она когда-то и услышала об этом розовом драконе. Они делают нужное дело — думала иногда Ния — но каждый должен делать то, что доставляет ему радость.

А ей очень очень нравилось заботится о своем собственному береге. Уже давно она заметила, что те, кто был рядом с ней откликались на её заботу, они тоже заботились о ней. Но ещё она заметила, что обитателей этого тихого берега становилось с каждым днем больше и больше. Их привлекала та теплота и забота, которыми она окутывала свой берег.

Но как же она могла относиться к нему по другому? Если это был её собственный берег, её собственный дом? И те, кто жил рядом с ней были ей также дороги, как этот берег, они были частью её, как этот тихий берег. А они откликались на её заботу и отвечали ей тем же .

Это только кажется, что звезды своевольны и избалованны. Они шаловливы, они игривы, но тоже любили Нию также сильно, как она их. Да, они играли, прятались, находились, заставляли каждую ночь Нию пересчитывать их. Но без этого они не встречались бы друг с другом каждую ночь. Они любили Нию сильно сильно, и взамен на её любовь и теплоту они дарили ей свою. Они окутывали её своей заботой и рассказывали ей сказки. Они даже загорались ярче, как только Ния начинала их считать, это чтобы быть виднее для неё.

А чайки? Они только могут показаться невежественными и разгильдяями, которым нужно каждый день показывать всю красоту свободного полета. Они схватывают все быстро и легко, они умеют красиво летать и летают так, как им нравится. Просто они наслаждались каждый день присутствием Нии. Им нравилось наблюдать за её полетами, слушать её голос и купаться в её любви. И они каждое утро с нетерпением ждали начала уроков.

А как же рисунки на песке? А что рисунки? Песчинки сами ложились в лапы Нии, чтобы выразить её замыслы, передать её фантазии. И каждый раз они с не непередаваемым восторгом ожидали приближения волны. Ведь это означало, что все начнется с начала. С самого самого начала, с нуля, но не так, как было в прошлый раз. Каждый раз был неповторим, волшебен и прекрасен. Каждый миг их содружества с Нией был наполнен великой любовью и каждый раз её новый узор был не похож на остальные, но был не менее прекрасен и волшебен. И это было здорово. Фантазия у Нии была неистощима, а значит любую из этих песчинок каждый раз ждёт что-то новое и неизведанное.

А волны каждый раз с нетерпением ждали у берега и перешептывались: «когда, когда же Ния закончит рисовать?» Им каждый раз не терпелось посмотреть на её новое творение, прикоснуться к нему и подправить. Это волнам казалось, что они добавляют самый последний штрих совершенства в очередное творение Нии, а оказывалось, что ей придется начинать все с нуля.

Думаешь, волны раскаивались в этом? Нет, они шаловливо смеялись и восклицали: «Ой, опять всё исчезло. Ния, слышишь, Ния мы опять очистили для тебя этот берег, мы сделали чистым и ровным твой холст. Ния, ну где же ты, Ния? Пора начинать рисовать, нам так не терпится посмотреть на твое новое творение».

А Ния в это время распутывала водоросли, после шумных игр рыбьих стай. Она только покачивала своей изящной головой и бережно прикасалась к ним, расправляя и распушивая, распутывая и приглаживая. Она точно знала кто в чем из них нуждался здесь и сейчас. А потом она спешила дальше.

Ведь у неё множество множество дел на её любимом берегу. Я рассказала только о некоторых из них, а ведь вокруг столько всего нового, неизвестного, неизведанного и непознанного и всё нуждается в заботе, ласке и любви.

А когда начинаешь заботиться о ком-то, он отвечает тебе тем же, но со временем ты замечаешь, что круг твоей заботы расширяется. И все больше больше появляется тех, кто нуждается в твоей заботе, кто откликнулся на твою любовь, кто мечтает прикоснуться к твоей радости. И ты охватываешь их, ты принимаешь в свой круг, а они отвечают тебе тем же. Они дарят тебе свою заботу и теплоту в ответ, и круг все расширяется и расширяется, и теплоты становится все больше и больше. Вот так и получается, что когда ты делаешь любое свое дело с любовью, с великой любовью, она притягивает такую же любовь в ответ. И тогда её, любви, становится больше, всё больше и больше.

И когда-нибудь настанут такие времена, что весь наш мир будет одной большой и светлой любовью, когда-нибудь... И тогда розовый дракон улыбнется с небес. Он подмигнет и прошепчет:

-Это великая высота, это самая великая высота, которой вы достигли здесь и сейчас. Вы сотворили свой незабываемый, неповторимый и очаровательный мир. Вы сотворили его с великой любовью, с неповторимой радостью и неистощимой фантазией.

А Ния поднимет голову к небу, улыбнется своей светлой улыбкой и ответит:

-Неужели я достигла величайших высот? Я всего лишь делаю то, что мне нравится. Я наслаждаюсь своей жизнью и готовлюсь к великому переходу, переходу в царство пустоты.

-Что ты , что ты -ответит ей ласково розовый дракон и Ние покажется, что он по-отечески погладил её по голове. -Но ведь пустоты нет, все места уже заняты — пошутит он.

-А что же там? Что там ждет меня?! - спросит Ния
-Ждет тебя Великое Нечто — ответит розовый дракон.
-И неужели ты не расскажешь мне больше? Неужели ты не поможешь мне в переходе? - будет вопрошать Ния.

-Нет -ответит ей дракон — ты должна сделать это сама, никто и никогда за тебя не сделает лучше, чем ты сама для себя сделаешь. Только ты, можешь сделать самым наилучшим образом то, что хочешь, к чему стремишься и о чем мечтаешь. Ведь это твой путь, это твоя цель. И думаешь, это там пустота? А вдруг это здесь была пустота, до твоего появления. И ты, только представь — Ты, Ния, сделала из этой пустоты это прекрасное Нечто.

Да? - то ли задумается, то ли спросит у дракона Ния — а что же там?

-Ты ответишь на этот вопрос сама — улыбаясь ответит ей дракон — ведь тебе же нравится отвечать самой на свои собственные вопросы.

-Да, пожалуй ты прав, я посмотрю на это сама — решит Ния — но в другой раз, сейчас я не готова. Мне нужно дорисовать вот этот узор — покажет Ния на песок, да и звезды вчера опять расшалились, нужно будет сосчитать их сегодня, чтобы все были на месте...

И жизнь продолжается.
Когда нибудь, Ния доделает все свои дела и отправится в путь. В путь волшебный и загадочный, ведь ей захочется посмотреть, что же там за пустота. И наконец-то разобраться во всем самой, так что же там находится - Ничто или Нечто, пустота там или может быть это она откликнется на чью-то заботу и любовь и расширит, чей-то уже существующий круг любви.

У Нии появится столько вопросов, требующих ответов, что она не сможет ждать. Она просто растворится в вышине.

Спрашиваешь, неужели берег тогда совсем опустеет без Нии, её любви и заботы? Конечно нет, на этом берегу снова появится маленький дракончик и будет заботится об этом месте, поддерживать и любить. И этот берег станет его домом. Его самым любимым и радостным домом.

Элинайа
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сказка о Ние

Сказка о печальном волшебнике или как тоскливо одному

Знаете ли Вы, почему сказки рассказывают только старики? Потому что сказка – это самое мудрое в мире! Ведь все проходит, и только истинные сказки остаются… Сказка – это мудрость...

Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя цело

Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя целое море – Расскажи мне сказку, папа. – Уже поздно, Артур. Тебе пора спать. – Ты же сам говорил, что для сказки никогда не...

Сказка про Ангела

Давным-давно…. Нет, ….Однажды… Стоп, стоп… В некотором царстве, в некотором государстве…. Кажется, так начинаются сказки. Хотя… какая разница как они начинаются. Главное, чтобы был...

Сказки зеркальных гномов

История 1. Волшебная шкатулка. Когда Тёме исполнилось 6 лет, бабушка подарила ему деревянную шкатулку. - В этой шкатулке живут зеркальные гномы, - сказала бабушка. Тёма засмеялся...

Сказка на ночь

День близился к концу. Маленький мальчик лежал в кроватке, а рядом, в кресле, сидела его бабушка. Она каждый вечер рассказывала внуку сказку на ночь. Вот и сейчас она хотела...

Сказка о Плохом скрипаче и поросенке

- Вроде никого, подумал Плохой Скрипач, вслушиваясь в окружающую его ночную тишину, и легкий ветер с едва заметными вкрапинками пошевеливающихся листьев в причудливо расплывчатых...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты