Сказка о глупом Соловье и мудром Вороне

На рассвете в дремучем лесу вдруг появился и запел Соловей.

Встрепенулся лес, ожил, повеселел.
И хотя голос у соловья был не такой уж звонкий, но его услышали те, кто хотел услышать, обрадовались звери и духи, песня голосистая всегда приятна и красива.
Сказка о глупом Соловье и мудром Вороне
Черти всполошились, побежали соловья послушать, Леший остановился, Водяной вынырнул из тихого омута – он там, у Омутника гостил, споры с ним бесконечные вел.

Такое внимание Соловью было ну очень приятно.
Только черти наши полосатые быстро устали слушать одинокого соловья, и решили они других поискать.

Говорил им Велес, что никто не должен один оставаться. У любого духа, зверя, птицы всегда должна быть компания, чтобы им не скучно, не одиноко было.

Черти, правда, в том не были уверены, они прекрасно видели, что, как только соберутся больше трех, так у них и скандалы, и потасовки начинаются, то ругаются, то пинаются, а то и кусаются. Бывало до того дойдет, что приходилось злыдней звать, чтобы они их растащили, охладили и успокоили, а потом еще и охраняли какое-то время.

Но это ведь черти, у Соловьев –то такого быть не может, вон какие они серые и пушистые, и голосистые.

- Куда это черти наши делись? – спросил кот Баюн у Яги.

- Да решили они Соловьев нам натаскать, - вместо нее отвечал Домовой, летучий мышонок ему рассказал, что задумали Полосатые.

- И все им целую ораву надо, от одного Соловья скоро не будешь знать, куда деваться, а им хор целый подавай, надоело жить спокойно, - ворчал кот, ему не нравилось, когда много птиц собиралось, только проблемы с ними лишние.

Но когда это черти слушали разумные советы. Нет, полюбить – так богиню, проиграть –так миллион, если Соловьев – так целый лес.

И всегда так с чертями, они сначала что-то сделают, а потом думать начинают – такими уродились.

Если вы думаете, что чертям не удалось найти Соловьев, то заблуждаетесь, столько было чертей в лесу, столько и соловьев появилось к полдню – на каждого черта по соловью, на каждого Соловья по черту.

Расселись они все по деревьям – черти их туда посадили, снизу стали им сигналы посылать, и запели, и засвистели соловьи. Но пели они сначала не очень стройно, черти –то договорились плохо и каждому хотелось как-то выделиться, своим соловьем перед другим похвалиться, но потом ничего, у них хорошо получилось, слаженно.

Русалки усидеть на дне озера не могли, все тут появились, Яга вышла полюбоваться на этот хор, чертей похвалить – ведь могут , когда хотят и концерт Соловьиный устроить.

- Молодцы черти, - мяукнул кот Баюн.
- Это соловьи молодцы, смотри , как поют, - противился Леший.

- Да где бы они пели, если бы черти их не разыскали и не притащили сюда, вот и сейчас смотри, как они стараются, а соловьи что, им только рот и открывать остается.

Но тут произошла какая-то заминка. Что-то упало со Священного дуба, да прямо на кота Баюна, на его огненную спину.

Такой наглости кот никак не ожидал, решил, что Соловей разбойник в него шишками кидается. Тот проиграл накануне и был страшно зол на кота. Кто еще может мстить из-под Тишка.

Но это был не Разбойник. Это упал с того дуба самый первый Соловей.

Очень он расстроился оттого, что столько новых певцов появилось, да у каждого из них свой черт есть, а он стал только одним из многих, да и более того, ему даже черта полосатого не досталось.

Разве это справедливо, ведь он сам нашел лес, пел для них, они его хвалили, а тут такая беда случилась.

Сначала Соловей обрадовался, что на какой-то мягкий мох свалился.

Потом разглядел, что это был за мох огненный, и в такой ужас пришел, что сознания он лишился, понял, что смерть его рядом, стоило только лапу коту протянуть, а он уже и тут как тут. А когти у кота здоровые, страшные, в общем, конец Соловью пришел.

Другие даже петь перестали, очень им хотелось посмотреть, что сделает кот с наглым Соловьем.

Кот осторожно пошевелился, как только понял, что это один из певцов до полного изнеможения допелся, так старался, подозвал он лягушку, та осторожно соловья на лопух положила, стала его в чувства приводить.

Ничего, очнулся Соловей, только заверещал, когда зеленую лягушку рядом увидел. Пасть у нее огромная, того и гляди проглотит.

А лягушка улыбнулась. Легонько хлопнула его лапкой, да и говорит коту:

- Ничего страшного, он так старался всем понравиться, что на ветке не удержался, когда таких же певцов много, каждый выделиться хочет.

- А где твой черт? Почему он не следит за тобой? – допытывался кот.

Соловей молчал, но они поняли, что нет у него черта защитника.

Кот ухмыльнулся да и говорит.
- Нет у нас больше чертей, тебе только лягушка осталась.

- Я не хочу лягушку, я хочу черта, - верещал Соловей, - почему это у всех такие полосаты черти, а у меня зеленая лягушка

Лягушка обиделась на него, прыгнула в болото да и исчезла.

Снова Соловей один остался.
-Ты бы лягушками не разбрасывался, а то вовсе никого рядом не будет, Соловьев много, но на них особенно не надейся, они тебе не помогут, каждый из них старается петь так, чтобы затмить всех – вон какая конкуренция. Пока ты поешь хуже всех или у тебя защитника нет, они на тебя обратят внимание - приласкают, но стоит только почувствовать, что конкурировать с ними можешь, так и подставят и сдадут сразу, а то и заклюют случайно, ненароком, да и снова распевать начнут.

- Я тебе не верю, - заявил коту Соловей, - ты просто хитрый и коварный кот и хочешь меня надурить.

Кот понял, что ему давно надо оставить упрямого и глупого Соловья, но наивность и глупость его всегда подкупали. В душе ему хотелось спасти всех непутевых, доверчивых.

- Знаешь, в Пекле есть специальная пещера, туда отправляют всех, кто обманул доверившихся, думаешь, там мало собралось духов и душ? Вот именно яблоку некуда упасть. Но как говорит часто царевичам и даже богам Яга: «Блажен, кто верует, легко ему на свете»

Кот ушел, ему надоело беседовать с тем, кто слышит только себя, и считает себя умнее кота Баюна. Рано или поздно, он за это поплатится, и не потому что кот мстить станет. А потому что сам себя подставит, глупость еще никого до добра не доводила.

Но что с Соловья возьмешь, нет, кот на него не обижался. Зная, что все закончится плачевно, разыскал он старого доброго Ворона и говорит ему.

- Хватит прохлаждаться, там у нас Соловьи поселились. Отправляйся туда.

- Это еще, с какого перепугу, - возмутился ворон, - мне их и тут хорошо слышно, орут как сумасшедшие, все уши своими песнями прожужжали.

- А может, ты им завидуешь? –спросил насмешливо кот.

Но этот номер проходил с чертями, с мудрым вороном ничего не вышло.

- А ты не около мухоморов сидел, нанюхался яду, когда это я серым тощим и бессильным соловьям завидовал, не припомнишь.

Кот понял, что надо по-другому действовать, чтобы своего добиться.

- Ладно, ладно, одному особенно безголовому певцу может твоя помощь и защита потребоваться.

Вот на этом он ворона поймал сразу, того хлебом не корми, только дай кого-то защитить, особенно от своих собратьев. Он даже потом благодарности не ждал.

Недавно чертенка Зосиму защищал от других, тот, правда, с тех пор очень его любил и рассказывал сказки, и гулял с ним, так это умный чертенок, а не глупый Соловей.

Но Ворон все равно бросился защищать птицу.
И успел он как раз во время. Потому что толстая Соловьиха, заметив, что на этого и кот, и лягушка и Леший внимание обращали, стала дуться и придираться к нему. А когда ей шепнули, что этот Соловей был вообще первым в лесу, так она послала другого Соловья, чтобы тот с Зеленым (так его стали называть с легко лапы лягушки) разобрался.

- Не бойся, у него ни одного черта нет рядом, ты с ним легко справишься.

Соловей полетел на ту самую ветку, где в одиночестве видел наш Певец и грустил, жаловался на жизнь. Как маленький ураган налетел задира да с ходу и стал клевать его, зная, что Соловьиха следит за ним, и если ей что-то не понравится, то останется он в одиночестве и эту лунную ночь и не только эту. Вот и старался изо всех сил.

Но не долго старался, снизу уже черт к нему бежал, тот , который за него отвечал, но сверху разглядел он огромного ворона.

Тот только слегка крылом махнул, так незаметно, Соловей вниз, прямо под копыта своего черта кубарем полетел.

- Ты чего, - спросил у него Полосатый, - бей своих, чтобы чужие боялись?

Соловей молчал и пыжился, Соловьиха повернулось к нему задом, можно было не надеяться на страстную ночь – невезуха со всех сторон, черт ругается самими нехорошими словами, может бросить. Тогда он таким же беззащитным и совсем одиноким окажется.

А ворон уселся на ветку повыше.
- Что это с тобой случаются какие-то беды все время?

- Это соловьи мне завидуют, - напыжился спасенный.

- А ты лучше поешь, чем они? – поинтересовался ворон.

Он не слышал этого соловья, да и все они были для него на один голос.

- Не знаю, может и не лучше, но ты и так петь не умеешь, - огрызнулся соловей.

Ворон понял, почему кот Баюн сам ушел, а его туда отправил, случай безнадежный. Такое отношение к тому, кто к тебе добр, только от наивности и глупости соловьиной бывает.

- Но ты стар и мудр, - сказал он сам себе, - соловей не виноват, что он таким уродился, а сильный должен защищать слабого.

Долго уговаривал себя ворон, но уговориться никак не мог. Только когда вспомнил, что коту слово давал, тогда немного успокоился, решил, что придется исполнять обещанное, с Баюном лучше не спорить, он глупому соловью простит, а мудрому ворону никогда, сколько раз повторял, что кому больше дано, с того больше и спросится.

И зачем только он отозвался, когда Баюн его позвал, нашел бы тот какого-нибудь другого ворона, вот пусть он с этим Соловьем и возится.

Хотя, что теперь говорить о том, что и как могло быть. Что сделано, то сделано.

С тех пор, как только петь соловьи начинали, все видели Ворона рядом с нашим Зеленым – так прозвали соловья в лесу.

И никакая Соловьиха уже не посылала своего друга, чтобы с тем рассчитаться, хотя им очень этого хотелось. Подружиться с остальными соловей так и не смог – характер у него сложный оказался.

Только однажды запоздал ворон к этому концерту соловьиному, Велес его задержал у себя в замке.

Опомнился он только когда уже вместо песни шум и драка была. Бросился со всех крыльев туда, а на поляне летали Соловьи, прыгали черти, один из них нечаянно копытом и раздавил уже забитого Зеленого.

Как только заметили Соловьи, что ворона нет на месте, так и бросились все вместе на одного. Не любили они его все время, а он ничего не сделал, чтобы полюбили.

Кот и Велес вышли на поляну, когда Ворон подобрал тело Соловья и пронзительно каркнул от обиды и досады.

- Зачем ты это сделал? –спросил кот у Велеса.
- Да рано или поздно это должно было случиться, мы с тобой давали ему шанс и не один, чтобы стать своим среди своих, он им не воспользовался, думал Ворон его всегда будет охранять, словно у того больше никаких дел нет, как только со спесивым соловьем носиться.

Кот Баюн считал, что бог всего живого был не прав, и тот видел, что кот так считает, но ничего они не сказали друг другу.

С богом не стал спорить даже строптивый и упрямый кот.

Черти наказали зачинщиков драки, а потом жизнь пошла своим чередом, а потом все облегченно вздохнули - с соловьями живи – по-соловьиному пой – придумали пословицу черти. И только черный ворон, когда начинали петь соловьи, вдруг прилетал и садился на ветку дуба.

Он оставался немым укором этим сладкоголосым певцам, которые казались белыми и пушистыми только на первый взгляд.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Сказка о глупом Соловье и мудром Вороне

По теме Сказка о глупом Соловье и мудром Вороне

Мудрый ворон

В лесу поселился кровожадный лев. Он убивал много зверей. И вот однажды все жители леса собрались вместе и решили, что надо что-то придумать, потому что так дальше жить нельзя...

Мудрый ворон и заяц-герой

Один старый заяц сказал: — В нашем лесу, в дупле большого дерева уже триста лет живёт ворон. Пойдёмте к нему. Он мудр, и поможет нам советом. Пришли звери к ворону и спросили: — О...

Сказка о мудрой Сове и жестоком Льве

Рассердился однажды царственный Лев на животных за то, что не воздают ему должные почести. - Как посмели, не откликаться на мой рык и разбегаться при виде меня,не поклонившись...

Сказка о печальном волшебнике или как тоскливо одному

Знаете ли Вы, почему сказки рассказывают только старики? Потому что сказка – это самое мудрое в мире! Ведь все проходит, и только истинные сказки остаются… Сказка – это мудрость...

Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя цело

Сказка про бутылку, которая сумела вместить в себя целое море – Расскажи мне сказку, папа. – Уже поздно, Артур. Тебе пора спать. – Ты же сам говорил, что для сказки никогда не...

Сказка про Ангела

Давным-давно…. Нет, ….Однажды… Стоп, стоп… В некотором царстве, в некотором государстве…. Кажется, так начинаются сказки. Хотя… какая разница как они начинаются. Главное, чтобы был...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты