Сибирячки

Сибирячки, девчонки-сибирячки – произнесите вслух и почувствуете свежесть утра в тайге, аромат жарков, медуниц и клевера, ощутите дух моей родной Сибирской земли со вкусом кедровых орехов! Нигде больше на свете не продают бабушки варённые кедровые шишки ( в моём детстве по 15копеек!)и варённую серу брусочками.
Сибирячки
Куда современным жвачкам, до нашей серы! И вкуснее, и пользы больше!

Мы, сибирячки, выросшие на натуральных витаминах, любим всё настоящее, а не подделки в красивой упаковке. В нас заложена соль нашей Сибирской земли, дух свободы и справедливости. Только настоящие в поступках и делах люди могут выживать в суровых условиях: холода зимой, летом комары и гнус.

Для меня нет милее края, чем «море тайги» и быстрых холодных таёжных речушек. Может быть, где-то и есть манго, бананы, синее тёплое море – красиво, но это чужое. Мне кажется, что такая мягкая природа расслабляет людей, и растворяются понятия о настоящем мире.

Помню, как в школе выезжали на две недели в тайгу - районные соревнования по туризму. Жили в палатках, сами варили незамысловатую еду – кашу с тушёнкой, чай и банки сгущёнки. Тогда у нас не было ни защитных москитных сеток, ни спальных мешков, а был задор и веселье, и ещё стремление победить.

Каждый раз, когда собирались ехать в тайгу, друзья приходили к нам домой и уговаривали мою маму отпустить меня. И каждый раз она говорила:

- Возьмёшь «бурятское» одеяло? Отпущу только с этим условием, по ночам холодно.

«Бурятским» папа называл одеяло, сшитое из разноцветных лоскутков ткани. Оно было ватное и занимало много места в рюкзаке. Зато потом, в тайге, особенно, когда шли дожди, все старались залазить под это одеяло.

- Где тут «бурятское» одеяло?
Оно казалось безразмерным, как и четырёхместная палатка - столько набивалось к нам народа! Переворачивались по команде. Зато было тепло! Шутили, смеялись до полуночи. Мальчишки пугали на тропинке к речушки, накидывая светлые вещи на голову, мычали и размахивали руками – в сумерках походили на таёжных духов. Нам было весело, а вот взрослым, думаю, немало было забот – тайга ведь!

А большущий костёр, у которого собирался весь наш лагерь! Сколько спето песен под гитару, съедено каши, в которую роем слетались комары! Сначала вытаскиваешь по комарику из миски, но потом не обращаешь внимания и ешь с «комариным мясом».

Домой возвращаешься вся опухшая от укусов комаров и мошки, охрипшая от песен, но счастливая и здоровая, с частичкой тайги в сердце.

Много интересного и забавного осталось в памяти о тех днях. Дома мы все были привередливыми, разборчивыми в еде, а здесь, в тайге, хотелось быть настоящими сибирячками, не боящимися трудностей и лишений, пусть и под присмотром учителей.

Помню один смешной случай: сливочное масло мы вместо холодильника опускали, завязанное в целлофановом мешочке, в таёжную речушку, но оно всё равно становилось размягчённым. Достали мы масло, чтобы положить в кашу на обед, перекладывая ложкой это мягкое месиво в миску (получилась целая миска), кто-то предложил на спор съесть столовую ложку без хлеба. Но, поднеся ко рту ложку, никто не отважился проглотить. Наш спортсмен Генка, любитель много покушать, поинтересовался, что это мы тут затеваем.

- Всего одну ложку сливочного масла? А спорим, что всё съем без хлеба?!

Мы, смеясь, согласились. Генка взял в руку ложку и стал есть растаявшее мягкое сливочное масло, как манную кашу, потом взял маленький кусочек хлеба и вымазал края и дно миски, поставил на стол:

- Вы проиграли!
Мы сидели, открыв рот, и, не моргая, смотрели на него.

Генка продолжил игру в волейбол. Вдруг, мы все сразу заговорили, что остались совсем без масла из-за нашего дурацкого спора, но… масла не было до конца наших сборов. А Генка даже в кусты не бегал, чего мы ожидали, поглядывая всё время на него.

На сбитом из досок столе всегда стояли таёжные цветы – жарки или медуницы. Таёжные цветы всегда снятся мне, наверное, зовут в тайгу. Очень хочется окунуться в высокие травы родной земли и вдыхать аромат таёжных цветов!

Сибирь – большая территория с болотами, с вековой тайгой, с Саянами, необыкновенной красоты, а также с жемчужиной русской земли озером Байкал. Это озеро со всеми признаками моря: приливы, отливы, шторма….

В школьные же годы, тем же составом спортсменов, ездили отдохнуть на это необыкновенное озеро, в район Листвянки. Первое, что поразило нас – это то, что на берегу Байкала не было комаров и мошки: просто ползали по камням какие-то мухи, которые не кусались. Решили, что будем жить в палатках, немного выше от берега. Поднимались по тропинке, держась за верёвку, как альпинисты. Ночью разразилась гроза. Сильный ветер рвал полы палаток, сверкали ослепительные молнии, страшный гром, казалось, разрывал небо прямо над головой. На Байкале поднялся шторм. Шум воды был слышен нам в палатках, но хорошо, что высоко поднялись на сопку. Мы сидели притихшие и слушали стихию. Конечно, больше всех переживали наши взрослые.

Утром они приняли решение спускаться и жить на турбазе. Как мы не уговаривали остаться в палатках, решение было принято окончательно. На турбазе в это время были туристы из Москвы, и, конечно, мы, сибирячки, ходили гордо перед ними, рассказывая о ночном шторме. Пусть не считают нас девчонками из глуши! Простые спортивные костюмы носили с видом, как–будто это дорогие фирменные. Терпеть не могу, когда оценивают по одежде! В это и есть наша суть девчонок–сибирячек. Не дать унизить себя в любой жизненной ситуации. Это чувство собственного достоинства, которое воспитано с детства.

Сибирячки! В любой стране, на любой земле, мы всегда сознаем, что мы девчонки-сибирячки, и это придёт сил, и расправляет наши плечи.

С детских лет звучит в моей душе песня:

Чуть охрипший гудок парохода
Уплывает в таёжную тьму
Две девчонки танцуют на палубе,
Звёзды с неба летят на корму.
А река бежит, зовёт куда-то,
Плывут сибирские девчата
Навстречу утренней заре,
По Ангаре, по Ангаре
Верят девочки в трудное счастье,
Не спугнёт их ни дождь, ни пурга
Ведь не зря звёзды под ноги падают
И любуется ими тайга…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты