Сбежавшие ножки

Слышал я эту историю давненько, а произошла она еще раньше. Потом я еще раза два-три встречал рассказчика, но тот был не расположен к разговору и больше ничего не добавил к своей странной истории. А в первый раз он очень разговорчив был, руками размахивал.
Сбежавшие ножки Про весь свой жизненный путь, про родственников и про деревню поведал, да я многие детали уже забыл.

Как-то в конце мая ранним утром оказался мой знакомый в лесу неподалеку от своей деревни. Чего его туда понесло, я не помню, а может быть, он и сам не помнил. Но на работу спешить ему не надо было, хотя по дому дела всегда найдутся.

Далее от его имени дело обстояло так.
Леса у нас в основном сухие и давно исхоженные. Редко какая лужа попадется, да и то после таяния снега. Поэтому шел я почти не глядя под ноги. Где сыро, там попрыгивал по кочкам. И вдруг почти на ровном месте оказался по колено в воде. Только одну ногу приподнял, как сразу ухнул по пояс. Хорошо, что рядом кочка оказалась, так я ее обнял. Но до деревьев не дотянуться.

Немного, но не достать.
Стал я на кочку выползать, а она, стерва, подалась и мне навстречу... Точнее, тоже под воду стала уходить. Хоть отродясь у нас никто в лесу не тонул, но я заподозрил, что вполне могу оказаться первым.

И начинаю, как бы не хотя, взывать: "Люди! Ау! Помогите." Но люди не отвечают.

В воздухе не холодно было, но того же не скажешь о воде, которая к тому еще сильно грязная была. Некоторые важные места можно застудить.

Вот и торчу в обнимку с кочкой, боюсь двинуться, чтобы еще хуже не стало. А народа нет как нет. Да и чего ему здесь болтаться!

А тут еще туман, откуда ни возьмись.
Еще покричал: "Ау!" И вроде слышу ответ. Сначала принял за эхо. Но потом четко услышал: "Ау!" И добавили: "Ну какого черта!"

Тут я несказанно обрадовался. Еще покричал. Слышу, по воде кто-то резво шлепает. Вижу силуэт в тумане.

Однако тут же сообразил, что выгляжу я забавно, и потом спаситель на всю деревню раззвонит, как я с кочкой обнимался.

Но выхода нет. Стараюсь принять непринужденный вид. Мол, просто отдыхаю культурно на свежем воздухе. Только от этого я, наверное, еще глупее выглядеть стал.

В общем, показывается баба и говорит: "Давай руку, балда!"

Гляжу на протянутую руку, а она такая тоненькая, беленькая... Тогда я в физиономию заглянул. Ничего примечательного, обычная деревенская, в платочке... Но приветливая, улыбающаяся... Молодая...

Отпустил я одной рукой кочку и не узнал свою руку. Вся черная. Грязь так и капает. Совать такую гадость куда-либо просто неприлично. Спасительница тоже на эту гадость посмотрела, но свою руку не убрала, а решительно скомандовала: "Ну!"

Я хоть не лошадь, чтобы мною нукали, но отказываться не стал.

Другой рукой она за деревце уцепилась. Но я не стал со всей силы налегать на предложенную опору, чтобы не утопить ее вместе с собой и этим деревцем, а постарался коленом за кочку зацепиться. Кочка тут же под воду стала уходить, но я успел от нее оттолкнуться, так что кочка свое дело сделала.

В общем, выкарабкался я и улегся на другую кочку, пытаясь отдышаться. Теперь мне стало ясно, что я и сам бы выкарабкался. Только раньше это было не очевидно.

Баба тем временем стала руки свои отмывать в луже. Разглядел я ее сбоку и понял, что не баба она вовсе, а совсем молоденькая девица.

Сел я на кочку и не знаю, что делать. И еще дрожу от холода.

Вдруг эта девица подходит ко мне, гладит по голове и ласково так говорит: "Бедненький!"

Не понравилась мне ее забота. Я хоть и был тогда пустым местом, но собирался выбиться в люди и бедненьким никак себя не считал.

Встал я решительно и говорю: "Пошли!"
Огляделся. А вокруг туман. Откуда пришел - не помню. В голове мутновато от волнений. Спрашиваю свою спасительницу: "Куда идти-то?"

А она: "Черт его знает!"
Вот те на! Посмотрели мы друг на друга молча и с удивлением. Потом она говорит: "Ты хоть физиономию вымой, а то мама родная не узнает."

Тут я снова застеснялся, поняв, что вымазался до ушей. Вымыл руки, потом принялся за лицо. А украдкой посматриваю, не смеется ли девица. Вроде нет...

Положил я на кочку полусгнившие обломки веток, сам сел и даме предложил. Но она не села, а говорит: "Прополощи штаны-то! А то всех собак перепугаешь."

Тут я чувствую, что покраснел, как вареный рак. Молчу и не двигаюсь. А она: "Да ладно выпендриваться! Я отвернусь."

Ну я с трудом частично разоблачился и стал отмываться в луже. Но все время на спину девицы поглядываю. Она стоит добросовестно как вкопанная, однако головой слегка двигает и краешком глаза иногда посматривает. Интересуется, значит. Но вполне культурно.

Почистился я до средней степени паршивости и снова сел. А туман все висит. Солнца не видно. И куда идти - совершенно непонятно. От нечего делать стал я как бы невзначай поглядывать на спасительницу. Она это заметила и говорит: "Тогда я тоже немного приведу себя в порядок."

Тут я заметил, что она тоже вымокла. Хоть не по пояс, но явно выше колен. Значит, не будет надо мной смеяться, как барыня. Тут мне тоже захотелось ее по головке погладить, но я воздержался.

"Торопилась..." - стала она оправдываться, следя за моими нескромными взглядами.

"Конечно!" - согласился я с готовностью и повернулся к ней спиной.

Слышу, копошится. Потом с удивлением чувствую, что она мне руку на плечо положила и опирается как на тумбочку. Наверное, я опять покраснел, но ей не до того было. Сижу как пень. Однако, не пойму, с чем там у нее заминка.

Наконец, слышу: "Помоги сапоги снять!"
Мгновенно оборачиваюсь, раз позвали. Но ничего нового и интересного не вижу. Тогда посадил я ее на кочку и уже на совершенно законных основаниях стал изучать объект, т.е. худенькие коленки в мокрых спортивных брючках и еще немногое, что попало в поле зрения.

Она курточку поправила и говорит: "Ну!"
Снял я ей сапожки и увидел худенькие ножки в очень беленьких носочках. Они хоть и мокрые были, но чистые, а не в таком ужасном виде, как весь я.

"Работаешь?" - неожиданно для себя спросил я незнакомку.

"Да. Как раз на ферму шла."
Стал я соображать, где же эта ферма, на которую тут дорога пролегает. Но ничего не сообразил.

"Что-то я никогда тебя не видел? А я ведь всех в деревне знаю".

"Я только месяц работаю и живу не здесь, а в Коромыслово".

Я не стал объяснять, что и в соседней деревне всех знаю. Если она месяц назад приехала в наши края, то я мог и не заметить.

Однако, прикидываю, что на ферму такие беленькие носочки в сапоги не надевают. И сапожки у нее совсем новые, блестящие. И все остальное простенькое, но уж слишком новенькое и чистенькое, аж до неприличия. А ведь у нас если не на работе, то на своем огороде за один день можно так увозюкаться, что все новые вещи не отличишь от старых.

В общем, смотрел я, не отрывая глаз, как она выжала и снова напялила свои беленькие носочки. И что-то в груди защемило...

"Зовут-то как?" - выдавил я, сглатывая слюну.
"Катя я. Пастухова. А тебя?"
"Василий. Но можно: Вася. Меня тут каждая собака знает!"

"Вот что, Вася, теперь отвернись, пожалуйста!"
Уселась она ко мне спиной в спину и, по-видимому, стала брючки снимать. На кочке теснота. Ее спина по моей ходуном ходит. Странные какие-то ощущения, хотя прежде я не раз прикасался к гораздо более сокровенным местам женского тела.

Потом перестала крутиться. Слышу, что-то слегка полилось. Наверное, штаны выжимает. Жду, что сейчас снова начнёт крутиться, чтобы одеться и обуться. Однако, не крутится. Но спина на месте. Сижу, балдею. Мне спешить некуда. Чем дольше, тем лучше.

Закрыл я глаза от удовольствия. Как будто ее спина в мою вросла, и мы стали одним целым...

Однако, все хорошо в меру. С какими-то неясными, но решительными намерениями оборачиваюсь... И, о, ужас! Никого нет! Даже мурашки по коже побежали.

Только туман все так же стелется.
В голове все перемешалось. Как же так?! Допустим, одеться и обуться она могла очень осторожно. Но куда она одна поперлась? Если знает дорогу, то и меня могла бы вывести. А если не знает, то надо было подождать, когда солнце выглянет. И вообще, нехорошо уходить так по-английски! Я даже поблагодарить ее не успел.

Покричал немного, но никто не отозвался.
Обиделся я на весь белый свет. С досады испинал бедную кочку, но это не помогло.

Вскоре туман рассеялся, и по солнцу я выбрал направление. Уже через пару минут узнал знакомые места. Дом почти рядом. Сам не понимаю, как тут можно было заблудиться.

Иду. Девица, конечно, из головы не выходит, хотя пытаюсь ее оттуда выгнать... Она мне никто, и я ей тоже. Поди, ни ума, ни образования. Но если надо, то по фамилии ее легко найти. Хоть по всей стране. Только не нужна она... Наверное, побежала к подружкам новостями делиться. Не хватало еще, чтобы зрители меня на подходе встречали!

Захожу в деревню, озираюсь. Нигде никого. Дома родителей тоже нет. Привел себя в относительный порядок. Пошел на солнышко, на огород, там по мелочам досушиваться... Но больше в тот день никуда не ходил.

На следующее утро отправился на работу. Я недавно устроился разнорабочим на местный заводик. Там на меня тоже ноль внимания. Люди в основном постарше, не о чем им со мной судачить. Я для них пустое место.

Еще несколько дней после работы поторчал дома. Из друзей никто не заходил. Потом осторожненько прогулялся по главному проспекту. Всем на меня плевать. И это порадовало. Главное, чтобы не смеялись. А человеком я еще стану!

Все вроде успокоилось. Только по ночам стали сниться мокрые худенькие коленки. Не утерпел я и спросил свою мамашу, не знает ли она Катю Пастухову. А она сама с вопросом: "Познакомить хочешь? Надеюсь, что хороший человек. Не ошибись. Пора тебе своей семьей обзаводиться." Ну, я не стал объяснять, что знаю об этой Кате ничуть не больше. Но понял, что мамаша не знает.

Еще через несколько дней неведомая сила притащила меня в Коромыслово, где я внимательно вглядывался в лица и заборы. Все собаки меня облаяли, и кое-где хозяева стали кидать косые взгляды. Но ничего не нашел.

Опять я с досады разозлился. И чего ради поперся искать?

Однако, еще через неделю понесло меня на ферму с откровенным вопросом: работает ли тут Катя Пастухова? Сказали, что нет такой. Тогда опять поперся в Коромыслово и поспрашивал всюду, что напоминало ферму. Но и это не помогло. У пары друзей спросил. Но результат тот же. Потом по второму кругу стал спрашивать о принятых недавно на работу. Затем по приметам...

И тут мне совсем не по себе стало. Кто же надо мной так подшутил? Ясно, что она не хочет со мной встречаться, если она вообще мне не пригрезилась. И фамилия ничем не поможет, даже если искать по всей стране. То есть найти Катей можно много, но это точно будут не те Кати.

Все! Концы в воду. И надо забыть как можно скорее!
Однако, не забылось, и еще через недельку меня понесло в лес искать то место, где произошла странная встреча. Там все подсохло и заросло. В общем, не нашел я того места. Было несколько похожих, но уверенности никакой. Плюнул я на это дело. Но через неделю опять там оказался. Даже покричал.

Безрезультатно! Решил, что надо завязывать с этой навязчивой идеей раз и навсегда. Но как ни завязывал, все лето и осень до морозов регулярно шатался в лес... Соседние деревни тоже обошел. Нашел я для себя хорошее оправдание своих глупых поисков: мол, поблагодарить хочу.

Постепенно все-таки улеглось. Еще через годик женился. Детишки пошли. Однако, изредка снится мне та девушка, и говорит она мне во сне: "Давай руку, балда!" Просыпаюсь и до утра никак не могу заснуть.

****
Вот такой вышел случай с моим знакомым. По крайней мере, так он его изложил. Слыхал я и другие истории с исчезновением людей, но эта чем-то тронула.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-17315.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Сбежавшие ножки

  • Так вот откуда лесовики-то и берутся.
     
  • Спасибо, дорогая Татьяна! Очень рад, что Вам понравилось. А история хоть и грустная немного, но оптимистичная, о добрых людях и духах.
     
  • Николай, хороший рассказ вышел и к тому же с таким юморком знакомым, какой только в наших уральских местах водится. Видать, Катя эта из лесных была. Если б мужичок этот был злобливый, так духи леса могли и не помочь... Так в болоте и пропал бы.
     

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты