Самый главный тупик или эко-город без ЖКХ

Эти слова были сказаны много тысяч лет назад и относились к строительству великого города Вавилона. Вавилон находился на когда-то плодородных равнинах Сеннаара в Месопотамии. Это был огромный город, в котором люди строили необычную башню, предназначенную для религиозных целей. Но Вавилон и его башня бросали дерзкий вызов Богу. Согласно Библии религиозным амбициям вавилонян пришел конец, когда Бог вмешался и смешал язык

строителей. Бог «рассеял их … оттуда по всей земле».

21 век. Люди забыли урок Вавилона. Они снова принялись строить города, бросающие вызов Богу.

И начались проблемы, которые как ненасытный молох пожирают несметные финансовые, материальные, человеческие и природные ресурсы. Хотя средства массовой информации (особенно местные и городские) не устают убеждать горожан, как хорошо им живется в их городе, как он красив, чист и зелен, стоит задуматься, а так ли это на самом деле. Ведь со многими бедами городской жизни мы просто смирились.

Противоречий много, но основных четыре:

Первый тупик или городская ДОРОГА в НИКУДА

Городская транспортная система, в основе которой лежит использование транспорта с низкой и средней пассажировместимостью на органическом топливе (автомобиль, автобус) уже давно вошла в жесткое противоречие с хаотической структурой застройки города. Это выражается в известных всем проблемах:

1) Первое и очень важное обстоятельство. Дороги (в особенности наши) приносят смерть.

Так, например, только за 9 первых месяцев 2003 года в России по данным Интерфакса зарегистрировано 146200 дорожно-транспортных происшествий, повлекших гибель 24897 и ранения 176708 человек. 25-30 тысяч человек ежегодно! Это больше или сравнимо с потерями в локальных войнах (Афганистан, Чечня).

2) Центральные транспортные магистрали почти любого крупного города, особенно в часы пик, не обладают необходимой пропускной способностью, проще говоря - перегружены. Это обстоятельство приводит к так называемым «пробкам» и, как следствие, передвижению высокоскоростных транспортных средств со скоростью не более 15-20 км/час. Часто ситуация дополнительно усугубляется сложной пересеченностью улиц, светофорами, наличием пешеходных перекрестков и переходов.

3) Транспорт на органическом топливе (автомобиль, автобус) является одним из основных загрязнителей воздуха в городах. Это положение во многом вызвано тем, что практически весь городской автотранспорт перемещается на самом для себя не выгодном режиме - так называемом городском цикле (разгон-торможение). Как следствие это приводит к повышению удельного расхода топлива (на 1 км), а не оптимальный режим двигателя существенно снижает его ресурс и обуславливает ухудшение и без того неудовлетворительных экологических характеристик.

4) Проблема дорог, особенно в период гололеда, не имеет приемлемого решения.

Летом дороги пылят и в воздух поднимается истертый шинами асфальт. Осенью и весной гололед на дорогах собирает свою дань в виде ДТП и травм. В целом для борьбы с гололедом, снегопадом и другими неблагоприятными погодными условиями затрачиваются коллосальные материальные и трудовые ресурсы.

5) Отсутствие места хранения автомобиля рядом с местом проживания. Как правило, это так и это вызывает массу вторичных проблем. В поисках парковки гаражи размещаются в лесном (иногда парковом) пригороде. Создаются гигантские стоянки в центре города (что, бесспорно, не является наилучшим архитектурным решением). Даже детские площадки или зеленые зоны иногда заменяются стихийными стоянками, а порой и просто рядами уродливых железных коробок

С развитием транспортной системы (а это в первую очередь означает увеличение количества автомашин) положение по пунктам 1) - 5) будет только ухудшаться. Что и наблюдает сейчас обычный рядовой горожанин: дороги пытаются расширить за счет газонов, автозаправки устанавливаются в центре города, каждый клочек земли покрывают асфальтом (для удобства проезда машин), чистый центр города (потому что следят) выплескивает автомобильную грязь на окраины и в пригороды

Энергетический КОЛЛАПС или топливный молох ЖКХ

В условиях холодного климата проблемой номер один для любого города является теплоснабжение. Решение этой задачи, как известно, состоит как минимум из трех частей:

- эффективного производства и доставки тепла;

- снижения теплоизлучения через ограждающие конструкции;

- снижения потерь тепла при воздухообмене в жилых помещениях.

Вместе с тем вряд ли кто отличит по внешнему виду дом в Сочи и дом в Мурманске, а с птичьего полета любой город выглядит как теплорадиатор, всеми законами физики нацеленный на излучение тепла, а не его сохранение. О снижении потерь тепла при нормальном воздухообмене (вентиляции) вообще предпочитают не говорить. Хотя нетрудно подсчитать что, например, город с населением в 1 миллион человек (200 000 квартир) в час выбрасывает с вентиляционным воздухом 150-500 Мвт-час тепла, что в пересчете на рубли выливается в очень круглую сумму.

Экологический крах или купите воздух

Незаметно, исподволь вокруг городов цветущие луга заменяются изрытыми полями с мусором. В радиусе 100 км от крупных мегаполисов исчезают лесные птицы и звери. Некоторые виды животных и очень многие виды растений исчезают вообще. Собирать лесные грибы становится опасно. Купаться в пригородной речке - тоже. Чистую воду человек уже давно не может получить даже из-под крана городского водопровода. Взамен ему предлагают установить фильтры или пользоваться бутилированной водой. Квартира, в которой он живет, наполнена вредными испарениями от современной пластиковой мебели, застойным воздухом из-за нарушенного герметичными окнами воздухообмена.

Рафинированные, то есть очищенные от всего, что быстро портится, его продукты питания насыщены консервантами и прочими химическими добавками и, чаще всего, невкусные. Иначе их не сохранишь, а значит и не продашь. Остатки пестицидов и избыточных удобрений, которые высыпают на поле в погоне за повышенным урожаем, незаметно расстраивают иммунную систему. СПИД, грипп (в том числе и птичий), рак, прочие инфекционно-вирусные болезни ложатся на уже подготовленную почву.

В рамках рыночной экономики на трагедии людей расцветают целые отрасли промышленности.

Вас лишили нормального полноценного питания – теперь платите за пищевые добавки.

Вас лишили нормальной воды – платите за бутилированную воду.

Вас лишили здоровья – платите за лекарства. Еще чуть-чуть и можно будет дописать:

вас лишили чистого воздуха – купите воздух.

Социальная пропасть

Характерна фраза - «бандитские кварталы». Здесь следует выделить слово «кварталы», то есть кварталы города. В то же время глупо звучит выражение – «бандитская деревня» (может быть за редким исключением). Труд на земле дает пропитание и занимает ум созиданием, а не разрушением.

Напротив, социальная среда города, в особенности в районах проживания беднейших слоев населения провоцирует человека на криминальное поведение. Недостаточность средств к существованию, очень часто даже для обеспечения нормального питания, отсутствие возможности приложить свои умелые руки, чтобы исправить это положение – это реальность человека, проживающего в современной городской квартире. Огород-сад за 100 км – это не лекарство данной болезни, а скорее средство загнать ее поглубже.

Новые концепции экологических поселений 22 века

Понимание, что необходимо сменить концепции, а не заниматься реконструкцией отдельных элементов городского хозяйства постепенно приходит ко многим. Достаточно привести следующее эмоциональное высказывание:

«Для нас издевательством звучит и сам термин "энергосбережение", сколько бы его не произносили на совещаниях или в СМИ. И знаете почему? В стране, где большая часть экономики строится на добыче и транспортировке топлива, никто не заинтересован в том, чтобы отказаться от расточительства. Нынешний подход выгоден и добывающим отраслям, и тем, кто транспортирует энергию и топливо, и тем муниципальным чиновникам, что ведают ЖКХ, и самим коммунальщикам... Устранение каждой аварии (в системе ЖКХ) обходится в 3-5 раз дороже, чем прокладка новых сетей. Дешевле создать новое ЖКХ С.Веремеенко, докт.техн.наук, член совета директоров Межпромбанка, статья "Свой дом для каждого - это и есть реформа ЖКХ" (газета Известия 23 сентября 2003 года).

Как это обычно было в истории человечества, если был социальный заказ, наука и техника находили решение. Должно произойти так и теперь. Разумеется это не возврат к старому домострою, отдельным деревенькам и пыльной проселочной дороге. Новые концепции человеческих поселений и должны базироваться на новых современных технологиях:

1. Скоростной экономичный электротранспорт с рекуперацией энергии;

2. Дешевые высокоэффективные строительные и теплоизоляционные материалы;

3. Новые архитектурно-строительные решения с повторным использованием вторичного тепла,

доступностью собственного земельного участка и органичным вплетением жилища человека в естественную природную среду.

Такие технологии или уже существуют или могут быть созданы в короткие сроки и относительно недорого. Нужно только одно. Понимание и социальный заказ.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Самый главный тупик или эко-город без ЖКХ

Тупик

И что бы ты сказала ему? «Здравствуй, я твоя совесть?» Смешно... Так смешно, что плакать хочется Такими привычными слезами.. До хрипоты, до истерики. Что бы ты ему сказала? А...

Тупик ли?

На столе чистом неведомо как, но проявился вдруг чугунок,.. боками и закопченный, явно — в печи. А от края черняво-дымного увиделась ...голодному глазу Инка и картошка горячая...

Тупик ли? - 2

...а было, снова, Утро дня иного. Звезда земная лучом первым — в окно ИХ!.. А столешница кедровая, да и Свеча — опять еще раз свежая, не ведомо и как — Инку,.. разделяли их. Эна...

Главное

но может быть ты пропустишь самое главное

Главное- дружба!

Жил-был маленький мальчик. Он еще не умел ничего говорить, кроме слов «мама» и «папа». Но ручки, ножки и глазки малыша уже умели разговаривать. И вот однажды вечером, когда малыш...

Главный танец Кэтрин

Кэтрин не бежала, она летела, не чувствуя своего тела, не ощущая довольно таки грязного, бугристого, осеннего тротуара под ногами, не чувствуя сырого, преддождевого ветра. Еще...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты