Рождественский рассказ

По стеклу ползли прозрачные капли дождя, собирались у основания деревянной рамы в прозрачную дорожку воды и в ней, как в зеркале рассыпались на тысячи ярких пы-линок неоновые отсветы фонарей.

И асфальт казался тёмным, набухшим от воды…Такой зимы Кирилл ещё не пом-нил…Дворовые фонари бросали неровные тени, и под ветром гнулись ветви деревьев…

В третьем часу ночи на улицах города было пустынно. Мигали жёлтым светофоры на перекрёстке да светилась разноцветной новогодней гирляндой круглосуточная палатка напротив подъезда…

Кирилл сунул босые ноги в холодные резиновые шлёпки и, стараясь не сильно шу-меть прошёл на кухню…

В кране методично капала вода. Кирилл закрутил кран. В открытую форточку вле-тал сырой и тёплый воздух. Кирилл закурил, выпуская в форточку дым. На столе мигал синим огоньком сотовый…

Кирилл открыл NOKIA, Би-лайн поздравлял с Рождеством… Обещал праздничные скидки и призы за 100 отправленных до 8 – го числа сообщений…Кирилл усмехнулся… Столько сообщений можно отправить друзьям и родственникам…Но Кирилл из всех род-ственников имел только маму и отчима, которые сейчас отдыхали в Испании, а друзей у него было всего два: одноклассник Димка и армейский друг Серёжка. Первый сладко спал у себя дома под боком у жены, а второй третий месяц сидел в командировке на Камчат-ке…

Так что призов Кириллу явно не заработать до завтрашнего утра…Он прикрыл NOKIA, и одевшись вышел во двор…На улице погода оказалась ещё сырее и теплее,чем из окна…

Кирилл сел за руль своей серой MITSUBISHI, включил радио и не спеша выехал на пустую трассу…

По радио передавали сплошные рождественские поздравления и пожелания всего самого доброго и чудесного…Да, чудес только и не хватало…

Последнее время Кирилл замечал, что его жизнь становилось монотонной и безра-достной. Когда-то любимая работа в кампании сотовой связи и та перестала радо-вать…Приелись сотрудники, вечно чего-то требующие от него начальники и …девушки…

Они висли на Кирилле гроздьями, и штабелями укладывались к нему в по-стель…Кирилл был вожделенной мечтой современных девиц - молодой, красивый, с им-портной машиной и долларовой зарплатой… Единственный сын у богатых родителей…

Кириллу иногда становилось смешно от шитых белыми нитками уловок его девиц, стремящихся довести отношения до дверей Дворца бракосочетаний. Каких только спек-таклей в свою честь Кирилл не насмотрелся за свои неполные 35 лет… Уж они и скром-ных недотрог из себя разыгрывали, и домашних хозяек, и высокосветских львиц, и умных и прожённых жизнью бизнес-леди…Но через месяц другой встреч, всё заканчивалось, спектакль подходил к концу, когда на очередной вопрос « когда ты меня познакомишь со своими родителями», Кирилл отвечал отказом. Представить маме и отчиму этих разукра-шенных косметикой, облитых духами, обвешанных драгоценностями девиц второй свеже-сти, Кирилл не мог себе позволить… С ними можно было сходить на вечеринку или в ки-но, провести время на даче или гостинице, но прожить жизнь, с ними было бы скучно…

Хотя, надо отдать должное, встречались в жизни Кирилла и вполне милые и дос-тойные экземпляры, но тогда он был слишком молод и ветрен, чтобы это оценить…

Кирилл ехал по шоссе в сторону области…В темноте мелькали вереницы огней…В открытое стекло врывались мелкие капли дождя, дворники мерно ездили по стеклу …

Она возникла на дороге как-то сразу…Вынырнула из темноты на секунду попав в свет фар ярким белым пятном…

Кирилл затормозил мгновенно, отчаянно завизжали тормоза…С трясущимися ру-ками он вышел из машины, хлопнул дверцей…Она стояла у обочины, рассматривая ис-пачканное светлое пальто… Её лица не было видно за упавшими вперёд тёмными воло-сами…- Девушка, что же Вы творите? – крикнул Кирилл.

Она подняла на него прозрачные , какие-то неимоверно зелёные или голубые глаза, поправила пальто и чистым голосом ответила - То же что и Вы-

Кирилл не ожидал такого ответа. Он прислонился к дверце и вытер вспотевшие ладони о джинсы - А что я по-вашему творю? – Убегаете, спасаетесь- ответила девушка. – От кого, интересно? - Кириллу стало прикольно с ней разговаривать. – А мне не интерес-но- ответила девушка. Кирилл улыбнулся- Вы всегда такая забавная- Нет только по праздникам- улыбнулась она и Кирилла поразили её ровные мелкие белые зубки… - Мо-жет Вас подвезти? – спросил он. – Может- ответила девушка, топнула ножками, обутыми в замшевые сапоги, чтобы стряхнуть грязь и села на сиденье. Кирилл закрыл дверь, сел в машину, мотор заурчал, словно нехотя…- Как Вас зовут-то? – спросил Кирилл, когда в молчании прошло минуты три. – Лучше бы спросили, куда везти. Аня меня зовут. - сказа-ла девушка. – Куда везти то? – спросил Кирилл. Ему становилось всё больше интересно с ней разговаривать. – Куда сам едешь, туда и вези. – ответила Аня. Кирилл нахмурился. – Да не хмурься ты. Я не проститутка- сказала Аня- мне быстрее от того места надо убе-жать, а куда я не знаю. Я здесь первый раз. - А что там делала на дороге? - спросил Ки-рилл, заметив, что они перешли на «ты». – Говорю же, убегала- немного раздражённо от-ветила Аня. Кирилл решил дальше не приставать с вопросами. – Я на дачу к себе еду. В Ильинку. Там электрички до Москвы ходят, можешь вернуться. Завтра. – сказал Кирилл. – Спасибо. - Аня улыбнулась, и опять Кирилла поразили её зубы, ровные , белые и мелкие. - Спасибо, Кирилл- добавила она. – Откуда знаешь, как меня зовут? - удивился он. – А я ясновидящая – засмеялась Аня – Да ладно, вон права твои лежат – кивнула она на при-борную панель, на которой лежали заламинированные права.

Кирилл свернул на просёлочную дорогу. Замелькали редкие огни дачного посёлка. – Давай в магазин заедем- сказал Кирилл, -а то у меня даже поесть нечего- Аня кивнула. Кирилл притормозил у палатки. Когда он вернулся с пакетом в машину, Аня спала, отки-нув голову на спинку сиденья. Кирилл секунду полюбовался на её длинные, пушистые ресницы, отметил про себя, что уж очень белая у Ани кожа, какая-то прямо мраморная с тоненькими голубыми прожилками…

Разбудил он её, тихонько дотронувшись до плеча девушки, когда уже въехал на участок…

Аня проснулась мгновенно, распахнула свои прозрачные глаза и улыбнулась…- Надо же, заснула…- сказала она тихо.

Кирилл открыл дверь деревянного двухэтажного дома. В доме было тепло, пахло натопленными бревенчатыми стенами. – Ты здесь когда был последний раз? – спросила Аня. - Давно. – ответил Кирилл, снимая куртку. – А почему тепло? – спросила Аня, ски-нула пальто, оставшись в пушистом белом свитере и длинной белой юбке. – Нам сторож топит к выходным. Родители приезжают, уже тепло. – ответил Кирилл. Аня неслышно прошла на кухню, высыпала на стол продукты. – Я сам приготовлю- сказал Кирилл. – Иди лучше машину поставь в гараж- тихо сказала Аня- к утру пойдёт град- Кирилл удивился, но ничего не сказал.

Он вышел во двор. Небо было чистым и звёздным, откуда взяться граду. Снега не было. Земля лежала тёмная и влажная. За городом было ветренее и сырее, чем в городе. На большой клумбе торчали сухие стебли, ветер колыхал их, и тени плясали на тропинке.

Когда Кирилл вернулся из гаража, Аня накрыла стол. Кириллу показалось, что блюд явно больше, чем можно было приготовить из тех продуктов, что он купил. На столе дымилась блюдо картошки, тарелка жареной рыбы, салат, аккуратно порезанный сыр желтел на тарелочке, и ароматно пах накрытой салфеткой чай, в вазочке лежало три сорта печенья, нарезанные дольками помидоры, пахли летом…

Аня сидела за столом, положив руки на красную клетчатую скатерть, и улыба-лась… - Кушать подано- сказала она. – Как ты успела это всё за пять минут? – спросил Кирилл, усаживаясь за стол. – Долго- ли, умеючи- сказала девушка, накладывая Кириллу салат. После первой ложки, Кирилл понял, что такой вкусной еды он никогда не ел. – Вкусно готовишь- сказал он. – А я всё делаю хорошо- сказала Аня, методично разрезая ножом листик салата у себя на тарелке…Она едва притронулась к еде.- Ешь сама-то- ска-зал Кирилл. – Я сыта- ответила Аня и улыбнулась… Улыбка у неё была какая-то мимо-лётная, ускользающая… Аня наклонилась поднять с пола упавшую салфетку, мимолётное колыхание воздуха донесло до Кирилла её запах. Он не мог понять чем от Ани пахнет, но запах был какой-то очень знакомый, тёплый и успокаивающий…

Кирилл знал очень много запахов женских духов, часто дарил их своим девушкам, но такой аромат он встречал впервые, и в то же время он казался ему знакомым до боли…

Аня спросила- Ты кем работаешь? - В Би-лайне, менеджером- ответил Кирилл. = У тебя какая связь? – спросил он. – Ты не знаешь этого оператора- ответила Аня. Кирилл усмехнулся- Да ладно – Правда, правда- засмеялась Аня. – Конкуренты поди- улыбнулся Кирилл- Да нет. Этой связи никто не конкурент- сказала Аня и посмотрела в окно. Кирил-ла забавляла её манера разговаривать. – Погода то какая не зимняя, не рождественская- сказал он. – Верно. Бог на людей гневается. Много нагрешили. Зла наделали. А всё зло и плохие мысли к небу поднимаются, вот потому и погода такая- тихо проговорила Аня. – Ты что в метео бюро работаешь? – засмеялся Кирилл. – Нет. Я людям помогаю. – просто ответила Аня. – Красный крест что-ли, медсестра, смотрю ты вся в белом- Аня кивнула – Что вроде того…

Кирилл отодвинул тарелку, Аня налила ему чай. – Я тебе на втором этаже постелю, в маминой комнате- сказал Кирилл. Аня кивнула.

Кирилл уснул сразу, как только погасил светильник. На втором этаже скрипнули и затихли половицы. То, что в его доме ночует красивая девушка, волновало Кирилла даже во сне. Он пытался представить, какая Аня там, под свитером и юбкой. Ему казалось, что её кожа прохладная на ощупь…И этот запах…Интересно она везде так пахнет…

Кирилл почувствовал как его гладят по руке…Прикосновение было лёгким и неж-ным…На краешке дивана сидела Аня. Она была в длинной маминой рубашке с белыми кружевами. – Ты что? – прошептал Кирилл, почему то испугавшись. – Тсс…- Аня прило-жила палец к его губам. – Там наверху так холодно…и одиноко…- Кирилл почувствовал как ему становится жарко от её прикосновений. Аня гладила его по голове, по шее, по плечам. – Можно я здесь, с тобой посплю…- прошептала она, скользнув под одеяло. Ки-рилл почувствовал её прохладные ступни, прижавшиеся к его ногам. Она обняла руками его за шею, жарко задышала ему в ухо. – Ты спи, спи, Кирик, всё будет хорошо- Кирилл вздрогнул. «Кириком» его звала в детстве мама… Аня поцеловала его прохладными губа-ми, и Кирилл словно провалился в глубокий сладкий омут…

Утром, когда он проснулся, Ани не было. На столе. Накрытый салфеткой стоял зав-трак. Кирилл поднялся на второй этаж, в маминой комнате было тоже пусто. На застелен-ной кровати аккуратно свёрнутая лежала ночная рубашка.

Кирилл не притронулся к завтраку. Вышел во двор. На земле ещё не растаяли крупные градины, градинами были побиты все сухие цветы на клумбе…- Откуда она зна-ла- подумал Кирилл. Он закрыл дом, завёл машину и поехал домой.

Подъезжая к дому, Кирилл понял, что вчера здесь случилось что-то ужас-ное…Около дома стояли пожарные машины, скорая и милиция. Двор был отцеплен. Ки-рилл вышел из машины. Его подъезда, его этажа, его квартиры не было. На этом месте дымились развалины. Ночью у соседей рванул газ и подъезд, почти все квартиры снесло напрочь…

Кирилл похолодел от ужаса…Если бы он вчера остался дома…Его бы сейчас заво-рачивали в такой же чёрный пакет, как его соседей…Кирилл с трясущимися ногами сел обратно в машину…

Весь вчерашний вечер как вспышка выплыл в его памяти…Как возникла на дороге девушка в светлом пальто…Как она сказала, что он спасается и убегает…Потом он вспомнил, как Аня сказала, что помогает людям, вспомнил что она предсказала ночной град…

Кирилл вырулил на дорогу и поехал в ближайшую церковь…В рождественский праздник здесь горели свечи, много свечей, пахло хвоей и ещё тем, чем вчера пахла Аня…Батюшка помахивал кадилом с ладаном…Аня пахла ладаном…

Кирилл остановился перед распятием…поставил свечу, он не знал молитвы просто поблагодарил Бога за своё спасение…

Он вернулся в машину, права лежали обратной стороной. Кирилл понял, что Аня не могла вчера прочитать на них его имени…

Аня не обманула, у него всё было хорошо дальше в жизни… Им дали новую квар-тиру в новом доме…Кирилл женился на девушке с большими зелёными глазами и про-хладной кожей…У него подрастали двое детей, мальчик и девочка…На работе он получил повышение…Про него говорили «поцелованный ангелом»… И всё было вроди-бы хоро-шо…

Только вот каждое Рождество много лет подряд Кирилл ночью ездил на дачу по той дороге, где тогда встретил Аню… И всякий раз проезжая мимо того места, где она появилась из темноты, Кирилл задерживал дыхание…Ему казалось, что в этом месте ноч-ная тьма на мгновение становилась светлее…

8-9 января 2007 года
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рождественский рассказ

Рассказы о любви: Галя

Первый раз я влюбился в 4 классе. Тогда слили мужские и женские школы, и в наш 4 класс пришли девочки. Наша школа раньше была мужской, и девочки пришли к нам. Первые дни учебы были...

Рассказы

КРУГОМ ОДНИ НЕВЕЗЕНИЯ ― Я был тогда маленьким, — говорил Николай Федорович, как-то решивший рассказать своим сыновьям, Владимиру и Анатолию, о своем детстве. Он рассказывал...

Рассказ

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ Ирка знала, что ей очень идёт белый и чёрный цвет. В сочетании с ог-ненно рыжим цветом её волос он делал Ирку очаровательной. Она всегда старалась носить только...

Рассказ об Ангеле

Тонкой полоской бежит воск по длинной изогнутой свече. Она пахнет ванилью. Не люблю ваниль. На подоконнике сидит ангел и смотрит в небо. Ему хочется домой, а я его держу. Держу...

Рассказ о боге

Около 11 часов, для кого-то - дня, для кого-то - утра, в моей квартире раздался звонок. Я пошла открывать. На лестничной площадке стояли две милые женщины. В руках они держали...

Рассказ о спасении души

Рельсы.Поезд.Друзья.Какие они бы небыли,но всё же друзья.За окном ночь.Но никто этого не замечает,никто кроме неё,они веселятся.Только ей не до веселья.И только она видит темноту...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты