Чем больше я читаю, тем меньше верю прочитанному и все больше сомневаюсь даже в достоверных источниках. Особенно, когда сопоставляю то, что видела и слышала, с тём ,что прочитала.
Чтение, безусловно, считается признаком ума, интеллигентности, благопристойности. Но так ли это на самом деле? Я попытаюсь взглянуть на тему чтения под другим углом. Возможно, родители перестанут осуждать детей за нелюбовь к книгам,может, люди, как и я, начнут сомневаться и задавать вопросы.
Я люблю книги, а в детстве зачитывалась фентези. Маме нравилось, что другие родители ей говорили, дескать, наши дети не читают, а ваша дочка молодец.
Мне нравились негативные персонажи во всех сказках. Я расстраивалась, когда они проигрывали. А вот в жизни все было по-другому, конечно. Это был первый урок о несоответствии плоских книжных миров многогранной реальности.
Когда-то, уже подростком, я попыталась заговорить с мамой на эту тему. Мама, хотя и рассказывала, что, перечитав книг в детстве, очень удивлялась, почему книжные персонажи отличаются от людей, по-прежнему считает книги источником знаний.
Сейчас читаю редко, в основном- техническую литературу. И сомневаюсь. Книга на 600 с лишним страниц утверждала, будто бы есть шифры, которые нельзя вскрыть. Анонимность, секретность, безопасность. Я уже писала о них в другом тексте на этом сайте. И из книги в книгу одно и то же- только сказки адаптированы под разные возрастные категории.
Из плюсов чтения- можно многое узнать о здоровье, искусстве, технике. Наука нуждается в практике, теорией мало чего можно добиться.
Книги не делают людей умнее, добрее, лучше. Но читать, хотя бы редко, стоит ради этой игры- сколько в книгах правды? Где вранье, недомолвки, а где робкий намек на истину?
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-19760.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!
Обсуждения Размышление о чтении