Рассказы собранные на песках пустыни

Пулемётчики!

Во время службы в армии, а служили тогда по три года, нас на боевые стрельбы посылали в пустыню, за Волгу, на государственный полигон Капустин Яр. Интересно там было находиться по многим причинам, ибо собирались все зенитчики из Социалистических стран. Собирались однополчане, с которыми вместе служили в сержантской школе.

На полигоне «прописаны» были Вьетнамцы на "постоянное место жительства". Во Вьетнаме шла война с Америкой, надо было уметь им сбивать самолёты. И если все стреляли по радио управляемым самолётам, то Вьетнамцам подвешивали на парашютах уголки. Как - только лётчик сбрасывал металлический уголок, самолёт выжимал из своих моторов всё, на что они были способны по скорости, чтобы Вьетнамец вместо уголка его не расстрелял.

Каждый приехавший полк занимал очередь в графике стрельб. Иной раз приходилось ждать до месяца. В это время ходили на дежурство на кухню. Заступали в караул, для охраны полигона. Ездили помогать в сборе урожая арбузов, в колхоз «Красный Партизан». И где - бы не были, везде поджидали такие удивительные истории, что, вспоминая их, как бы возвращаешься в те места, с которыми соприкоснулась молодость.

Дежуришь на кухне, мы-то как, порцию свою скушаешь и спрашиваешь, осталось ещё или нет в бачке? Порцию нашу объяснять не надо. А Вьетнамец ложку риса скушает, после чего ножки, разводя, вытягивает, объясняет, что переел так, что дышать не может. Но зато чайник, с плиты кипящий снимаешь, тут же им на стол ставишь, а он наливает кипяток в пиалу, (наша кружка без ручки), к губам подносит и на тебя так презрительно глядя, произносит:

- Фу, холёдний!

Злость такая закипает в груди, и только видя, что перед тобой ребёнок, а у них и в сто лет старики на детей похожи, сдерживаешь себя от дальнейших действий, ибо так и хочется взять его за шиворот и посадить на раскаленную плиту, чтобы этот чай у него внутри закипел.

На пусковых установках, только передняя пара весит полторы тонны. Мы-то как, два за дышло, два за колёса, механик водитель чётко команды исполняет, и произошла стыковка, пусковой с тягачом. У Вьетнамцев людей в расчете в два раза больше, как муравьи облепят пусковую установку. Ножками по песку молотят, пыль такая поднимается, что механик водитель мой отказывается в эту пыль ехать, объясняя это тем, что после пары заездов население Вьетнама уменьшится вдвое.

Но, а тетерь давайте перейдём к другому рассказу, ибо не многие знают, что такое Астраханские арбузы. Колхоз миллионер «Красный Партизан» обратился к нашим командирам оказать помощь в сборе арбузов. А что просить, мы бы сами за ними бегали, уговаривая оказать нам такую услугу арбузов покушать. Нам объяснили, где находится эта бахча, поле с арбузами. Приехали, а нас уже там ждут. Объяснили задачу, на поле арбузы в кучу собирать, когда машин нет, а когда машина приходит, загрузить её арбузами из одной из куч, и дальше сбор в кучи. За нашу работу они сразу с нами расплачиваются и показали в сторонке связанных двух баранов.

Мы сразу приступили к погрузке машин. Во время погрузки разбили около трёх арбузов, отложили их в сторонку, а после погрузки уселись и эти арбузы скушали до зеленной корочки. После возвращения машин, с последующей их погрузкой, у нас боя уже оказалось в два раза больше. Скушали мы их уже, так, что до корочки расстояние стало дальше. После третьей погрузки вновь бой увеличивается, а в еду пошла только арбуза сердцевина. А это говорит о чём? Что места для арбуза в желудке не осталось.

Но самое интересное, говорим о человеке совершившего глупость - «баран», а бараны нам доказали, что ума у нас не больше. Как только мы переели арбузов, наши бараны разстреножились, вскочили и, набирая скорость, помчались на воссоединение со своим стадом. Увидев, что убегает заработная плата, мы, естественно позабыв про арбузы, бросились догонять.

Что осталось в памяти, из этой погони, я увидел спустя десяток лет в фильме Гайдая «Пёс Барбос. Необычайный кросс», когда Бывалый бежал первый. Вот и у нас был такой солдат ни чем не отличающий от героя Бывалого, бегающий кроссы вместе со скорой помощью, а тут мчался первый, держа в руке молоток которым хотел сразу и прикончить баранов, ибо, если они убегут вторично, кончится он.

После погони, сил не было на сбор арбузов, надо было срочно остужать разгорячённые тела. До Волги было не далеко. Купаться в пресной воде я не любил, ибо морская вода тебя поднимает, а речная кажется, на дно за ноги тянет. Но купаться то хочется. Поплыл. Вода волжская как радуга, только не из-за масленых пятен, а температуры потоков воды. То обволакивает тело теплота, то сразу холод, а потом после того как вынырнула около меня лягушка по размерам не уступающей Черноморскому дельфину, я за баранами так быстро не бежал, как плыть стал до берега, испугавшись, лягушки.

После работы, нам разрешили взять арбузов столько, сколько сможете взять. Первоначальное предложение было загрузить в машину выше крыши, а сами пойдём пешком. Но, вспомнив про баранов и что, сами из-за этих баранов не имеем силы на марш бросок, отправились все вместе; арбузы, бараны и мы.

На следующий день половина полка приняло форму одежды спортивную. Учитывая, что в раскалённом песке свободно варятся куриные яйца, солдаты, возглавляемые офицерами, были в сапогах и трусах. Через каждые 10-15мин, как кто давал им команду: - «На старт! Внимание!» и, не дождавшись – «Марш!», спортсмены летели за барханы, где их поджидали жуки навозники. Полк был не дееспособен. На вопрос командиру взвода:

- Как называется ваша болезнь?
Он по военному, чётко отвечал:
- Пулемётчик!

Эта болезнь «пулемётная» у полка, позволила мне заполучить время, для лучшего знакомства с пустыней.

- Товарищ капитан разрешите на полдня отлучиться в пустыню, вы все болеете, а мне здоровому уже дышать не чем на таком солнцепёке от «полкового перегара» - обратился я к комбату.

- Не хорошо так отзываться о товарищах?
- Да какие же это товарищи? Засранцы!
- Что? - взревел комбат. Но видно перенапрягся, убегая за бархан, прокричал:

- Иди! Я с тобой потом разберусь?

Взяв еще товарища за компанию, который, как и я не был обвешан «пулеметными лентами», мы, с ним захватив по две фляги воды, побрели вглубь пустыни изучать её обитателей. Кому это, как и нам будет интересно, прошу в следующий рассказ называемый

–« Царь пустыни».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рассказы собранные на песках пустыни

Рассказы о любви: Галя

Первый раз я влюбился в 4 классе. Тогда слили мужские и женские школы, и в наш 4 класс пришли девочки. Наша школа раньше была мужской, и девочки пришли к нам. Первые дни учебы были...

Рассказы

КРУГОМ ОДНИ НЕВЕЗЕНИЯ ― Я был тогда маленьким, — говорил Николай Федорович, как-то решивший рассказать своим сыновьям, Владимиру и Анатолию, о своем детстве. Он рассказывал...

Рассказ

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ Ирка знала, что ей очень идёт белый и чёрный цвет. В сочетании с ог-ненно рыжим цветом её волос он делал Ирку очаровательной. Она всегда старалась носить только...

Рассказ об Ангеле

Тонкой полоской бежит воск по длинной изогнутой свече. Она пахнет ванилью. Не люблю ваниль. На подоконнике сидит ангел и смотрит в небо. Ему хочется домой, а я его держу. Держу...

Рассказ о боге

Около 11 часов, для кого-то - дня, для кого-то - утра, в моей квартире раздался звонок. Я пошла открывать. На лестничной площадке стояли две милые женщины. В руках они держали...

Рассказ о спасении души

Рельсы.Поезд.Друзья.Какие они бы небыли,но всё же друзья.За окном ночь.Но никто этого не замечает,никто кроме неё,они веселятся.Только ей не до веселья.И только она видит темноту...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты