Работа

КАТЯ. Постепенно вошла в курс дел и забот семьи барона Розена… В кирху,.. — немецкую церковь,.. католическую, — ходить научилась,.. вместе с «матерью» Баронессой… И крестилась,.. кося взглядом на впереди и сбоку стоящую мать,..
Работа
и крестик на шее носила,.. — настоящий,.. в память от баронеты – Розеты… И кольцо молодой баронеты,.. так рано ушедшей в Мир иной,.. блестело… На пальце Екатерины. …все ЭТО успел подсунуть Кате под подушку сам полковник госбезопасности,.. — когда делали обыск на грузовом пароходе,.. уходящем в Германию с пшеницей и мясом… Для солдат Вермахта,.. который уже в 40-м году готовился к войне с Красной армией…

Еще труднее обстояло дело,.. когда ОНА вынуждена была пойти на БАЛ… В честь ее счастливого возвращения данный… Все,.. знающие молодую баронету Розету в лицо,.. поздравляли ее с благополучным прибытием в Германию!.. А Катя, все это время,.. отмалчивалась… Она решила вести себя только так,.. — и если ее спросят,.. почему она не весела,.. как прежде,.. она будет ссылаться на пережитое в Одессе… Все, эдак вот,.. и получалось,.. как и ожидала Екатерина. Все подруги Розеты задавали Кате именно этот вопрос:

— …Розета!.. Милая… Что с тобой?.. Тебя просто невозможно теперь узнать…

Катя нехотя улыбалась… Не очень быстро,.. но все же отвечала на этот вопрос: «…если бы вы знали, где я была,.. и откуда я вырвалась чудом... Меня чуть – чуть не убили чекисты!.. Я и сейчас еще не могу прийти в себя. Все как во сне!... Дайте мне привыкнуть к мирной жизни,.. ведь я почти год была в АДУ… И вот теперь жива…

Она заплакала… Ее вывели на балкон,.. — на свежий воздух… А в это время жены влиятельных мужей говорили о подвиге Розеты между свобой… И своим мужьям: «…о. Вилли!.. если бы ты знал,.. что пережила Розета в России!.. Ее чуть не убили коммунисты…» А один из особо влиятельных промышленников сказал своей жене: «…пойди, милая,.. утешь нашу баронету Розету!.. Скажи ее,.. что фюрер оценил ее заслуги перед великой Германией... …ее наградят высшей наградой!.. И сегодня,.. сейчас,.. ей будет вручен орден Стального ШЛЕМА с железным крестом…

Промышленный магнат тут же позвонил в Канцелярию Гитлера,.. чтобы доставили сюда,.. на БАЛ,.. награду баронете Розен!.. Что и было немедленно исполнено. …а Катю,.. в это самое время,.. на балконе,.. окружающие дамы утешали и уговаривали успокоится… Генрих ломал себе пальцы,.. не зная как умиротворить свою Розету… Но вот,.. КАТЯ, и сама успоилась. …вошла в огрмоный ЗАЛ,.. где мелькали в танце серые мундиры эссэсовских и прочих генералов…

И вдруг,.. МУЗЫКА замолкла. Все затихло. В напряженной тишине послышался сиплый голосок представителя рейхсканцелярии:

— Господа!.. Мне представлена честь сказать,.. что среди нас находится дорогая Розета фон Розен!.. Дочь нашего барона…. Она совершила настоящий подвиг для великой Германии!.. Наш дорогой Фюрер наградил ее достойной наградой… И зал огласился криками: « …Хайль Гитлер!..» И стройная масса напряженных предельно рук резко протянулась в сторону говорящего… И «РОЗЕТЫ»

…которая была,.. вполне возможно,.. на том самом месте... Где уже стояла КАТЯ. …ее провели туда Генрих и еще какой –то офицер – эссэсовец. Оркестр давно смолк. И Екатерине – Розете преподнесли высокие награды Рейха… И когда начали прикалывать на грудь,.. ей снова стало дурно,.. — ее казалось,.. что ее жгут каленым железом… Весь ЗАЛ пел: «Дойчлад ибер аллес!..» С повторами… А Генрих опять,.. уже и настойчиво,.. спрашивал Катю: «…что с тобой?..» И Катя,.. пересилив себя с трудом,.. отвечала: « …Генрих. Я не достойна такой награды и чести,.. мне оказанной в этом зале…»

…взяв себя в руки,.. ОНА …улыбнулась. И. Немного вперед выйдя,.. — весьма громко и уже уверенно крикнула: «...хайль Гитлер!..» И руку свою,.. еще и дрожащую,.. сумела выбросить вперед… Лицо ее стало злым,.. и она говорила: «…я благодарю моего фюрера!.. И вас,.. господа,.. за оказанную мне высокую честь».. …а сама думала: «…эх,.. сейчас бы парочку или тройку ГРАНАТ!.. На ваши головы!!!... И были бы вы,.. господа,.. очень хорошими…» Но что поделаешь: ей было приказано во всем активно подражать немцам,.. быть настоящей фашисткой!..

…ждать. Слушать… И запоминать!.. И если будет услышано что – то очень важное,.. — только тогда выходить в эфир… НО. Ни в коем случае,.. — не из дому. ЭТО надо было делать где – нибудь за городом,.. всегда в разных местах… Был такой случай: Катя с Генрихом катались на озере,.. — на лодке… И заплыли далеко от берега… И вдруг Катя сказала: «…ой, Генрих!.. Я забыла сумочку на берегу. А там мой пистолет!.. И деньги...»

— ГЕНРИХ!.. Шнель!!.. Быстро принеси мне мою сумочку… …давай, плыви сам... «…а я посмотрю,.. какой ты у меня Герой?..» Вообще,.. он умел плавать… Но испугался: до берега было уже далеко…

— …ну, что же ты… Неужели хочешь,.. чтобы я сама поплыла?

— У нас же лодка есть!.. — взмолился Генрих,.. — и как мои форменные брюки?.. Мне ж скоро на службу…

КАТЯ. Быстро раздевшись,.. — в одном купальнике оставаясь,.. — сделала вид,.. что сейчас вот …бросится в воду!.. Но Генрих ее удержал… И сказал: «…милая. Ты ведь не даешь даже остыть,.. я потный весь,.. — долго работал веслами…» А сам,.. весьма плотоядно,.. во все свои выпуклые глаза,.. смотрел на тело Кати… А она ему сказала,.. зло: «…ах ты трус!.. Ты боишься простудиться?!.. « И ОНА. …прыгает в воду,.. окатив Генриха действительно холодными брызгами… Через пять метров от лодки,.. она вынырнула на поверхность,.. — вода струйкам стекала с ее волос… А ГЕНРИХ уже плыл рядом… И умолял ее вернуться в лодку:

— …ты смотри!.. Я уже плыву,.. я плыву к берегу…

Катя мило ему улыбнулась,.. и прокричала: « …вот и молодец!..» Только смотри не спеши… до берега далеко,.. устанешь быстро… Если что,.. кричи! Я тебя спасу на лодке… Но Генрих старался изо всех сил!.. Он только думал: «…у меня будет золотая ЖЕНА!.. Настоящая героиня… А Катя думала: «…ах, подлец трусливый!.. Насилу избавилась от него. …оставалось две минуты до начала сеанса СВЯЗИ с Центром… Катя,.. тут же развернула рацию,.. заранее спрятаную в лодке. И начала посылать в эфир позывные: «…я Ромашка!.. Перехожу на прием… Я Ромашка,.. перехожу…»

Ключ тихо выстукивал позывные… А Кате еще надо было посылать …воздушные поцелуи Генриху… Который уже подплывал к берегу,.. — к тому месту,.. где они недавно отчалили ото берега… Но вот, наконец, «Сокол» ответил!.. КАТЯ быстро,.. переходя с волны на волну,.. передала шифровку со сведениями,.. очень важными,.. — слышала на Балу разговоры о новом немецком оружии… А также и о наградах фюрера,.. и о звании офицера секретной службы…

А также и о том,.. что скоро ей предстоит быть,.. со спецзаданием,.. на Кавказе,.. — в районе Майкопа… Что она ТАМ будет вместе с женихом Генрихом… НО. Внезапно,.. над ветвями деревьев,.. окружающих озеро,.. появился самолет!.. Катя быстро набросила на рацию кусок старого брезента,.. а сама,.. через другой борт,.. скользнула в воду… Отплывая от лодки,.. она сделала вид,.. что купается… Два раза, на бреющем полете,.. самолет пролетал над лодкой… И. Не заметив в лодке никого,.. улетел… А Катя,.. сразу же забралась в лодку. И,.. налегла на весла!.. Стремительно понеслась догонять Генриха,.. который все еще греб руками,.. совсем уже усталый…

ОН. Был… безумно рад,.. что Катя его пожалела,.. хотела помочь ему забраться в лодку,.. хотела укрыть красивым одеялом… НО. Генрих,.. все что смог,.. так это уцепиться за борт… И Катя потащила его словно на буксире… Пяткой левой ноги,.. заталкивая под сидение,.. подальше,.. свою рацию… А на берегу,.. Екатерина говорила долго:

— …вот нахал,.. этот летчик!.. На обнаженную меня хотел посмотреть… Два раза на бреющем заходил… Да я ему показала кукиш!.. Милый,.. едем скорее домой!.. Ты совсем же мокрый… Простыл уже,.. наверно… И я устала… В этой лодке… Замерзла тоже,.. да и голова у меня очень болит!..

— А где твоя сумочка? — вдруг, резко очень,.. спросил Генрих.

— …да вот она!.. На суку весит… Разве не видишь сам,.. — так же грубо спросила Катя, — пошли к машине,.. потом будем переодеваться,.. мокрые мы какие…

Катя строго посмотрела на Генриха… А тот,.. на ходу,.. путаясь в штанинах,.. пытался сразу одеть отжатые свои брюки… А они,.. мокрые… не лезли на ноги… Хорошо, ботинки и мундир сухими в лодке оставались… И. Вот они уже мчатся на машине домой!.. А Генрих хнычет: «,,. Что будет с моими форменными брюками?.. Как я пойду сегодня вечером на службу…» Екатерина быстро привела себя в порядок,.. сидя за рулем машины. А Генриху ответила,.. с особой злостью: «… приедем домой, прислуга погладит твои брюки!.. И все будет хорошо.»

…когда они спешно отъезжали с места отдыха,.. на озере, Катя заметила, что от противоположного берега быстро идет моторная лодка!.. И если ей зрение не изменило, она заметила в той лодке военных… Но машина их умчала по дороге,.. — только полицейская машина и встретилась. Когда их остановили,.. — на что Генрих сильно разозлился,.. и громко ругался!.. — А полицейские очень испугались,.. увидев перед собой офицера - эссэсовца!.. Этот «ангел смерти» их привел в дрожь!.. Но катя успокоила их,.. сказав: «…Генрих, так нельзя! Они ведь на службе…» И тот сразу подчинился,.. умолк.

Катя,.. уже и мило улыбаясь,.. спросила полицейских: « …Вы что - нибудь ищете?..» «…о, да! Фрейлин, Не заметили ли вы кого – нибудь здесь?..» — спросил офицер жандармерии… У него было бледное лицо.

— Да – а – а,.. да!.. — ответила Катя быстро, — по главной дороге быстро проехала машина…

— …а какого она была цвета?.. — быстро спросил офицер.

— Не помню,.. какого… Генрих!.. Ты не заметил7..

А тот, свирепо бросив свой …эссэсовский взгляд в лица жандармов,.. — прорычал: «…вэг!.. Посмотрим… Ты у меня – а – а… Я тебе припомню эту проверку!..» Офицер жандармерии,.. сразу и долго извиняясь,.. на ходу козыряя… Дальше поехал… А ГЕНРИХ. Всю дорогу бурчал: «…какой наглец!.. Ему,.. видите ли, захотелось с моей женой поговорить… Я ему покажу…» А КАТЯ. …улыбаясь. Возразила: «…Генрих! Ты очень далеко уже заходишь… Я еще не совсем тебе жена. И ты напрасно меня ревнуешь ко всякому столбу,.. на этой дороге… Офицер ищет преступника!.. Это его работа… А ты на него злишься… Так нельзя. Необходимо,.. — в нашей,.. с тобой, работе,.. уметь себя держать в руках… Не так ли,.. мой дорогой Генрих?!..»

— Нет!.. Я его знаю,.. этого мерзавца… Он всегда старается,.. где бы куш сорвать… Вот и сейчас он хотел,.. чтобы я ему заплатил…

— За что? — удивленно спросила Катя.
— …что он не видел нашу машину на этой дороге!.. Что вокруг произошло,.. пока не знаю. НО. Я ему покажу – у – у…

А Катя,.. уже и спокойно управляя машиной… Думала: «…эх вы, болваны!.. Черт с вами, грызитесь… Это вас уже ослабляет,.. — всю вашу фашистскую СИСТЕМУ…» И она еще подлила «масла в огонь»:

— …мой хороший, глупенький Генрих!.. И тебе не жалко этого молодого офицера жандармерии?!.. Он такой миленький,.. не опытный совсем… А ты на него сердишься…

ГЕНРИХ. Грубо ответил: «…счастье его,.. что ты, Розета,.. со мной… А то бы я ему …разукрасил морду!.. Катя сделала вид,.. что очень рассердилась на Генриха… И после ужина,.. сразу,.. ушла к себе… Не сказав Генриху и спокойной ночи. К тому же он уже торопился на службу,.. — в ночную смену… И в машине своей,.. всю дорогу, думал: «…это надо кому!.. Все хотят смотреть на мою будущую жену,.. особенно если она в купальнике была… Даже летчик,.. дважды зашел на бреющем,.. чтобы получше ее разглядеть… Хорошо, она была в воде… Купалась…»

— …только попадитесь мне!.. Я с вами разделаюсь…

* * *

День за днем проходили… ГОД эдакой «жизни», — и РАБОТЫ,.. — был уже позади… Вполне удачно: КАТЯ,.. медленно и спокойно,.. собирала случайные и не всегда,.. сведения о тылах немецкой армии... О разработках нового оружия... Изредка, когда ей было удобно,.. — с учетом окружающей обстановки,.. — ОНА, в условленный день и час, выходила на связь с Центром…

И вот пришел день,.. когда Кате пришлось вылететь самолетом на Кавказ,.. — в район Майкопа… Что произошло дальше,.. вы,.. — мой дорогой Читатель!.. — уже знаете… Как партизаны всыпали «горячих» Генриху и его солдатам!.. Как Екатерина Волкова ( «Розета фон Розен») сумела передать весьма ценные данные о новом оружии Рейха,.. которое Германия готовится применить… На Восточном фронте.

А также и другие важные шифровки смогла Катя передать представителю советской разведки… В районе Майкопа. НО. …вернулась назад, в Берлин,.. вместе с тяжело ранненым Генрихом… И эта,.. сложная очень,.. история с подменой безнадежного Генриха на вполне живого Алекса… Теперь вот у нее еще одна,.. очень трудная задача: как научить …любимого? Хорошо говорить по – немецки… Причем,.. научить быстро!.. Ему, Алексу,.. еще и подражать было необходимо этому эссэсовскому извергу,.. Генриху. …который, слава Небесам,.. — уже в Мире ином… ОТЧЕТ дает Богу,.. о своей жизни фашистской…

— Дорогой АЛЕКС!.. …прости, Генрих. Ты все сумеешь преодолеть,.. — все трудности новой жизни… Я завтра заберу тебя к себе домой!.. С твоими родными я уже договорилась… Они очень рады,.. что я жертвую собой ради тебя…

И КАТЯ. Нежно поцеловала …«Генриха». Тихо,.. с очень милой улыбкой,.. добаила: «..а у нас скоро СВАДЬБА!.. Ты не забыл?.. …Алекс.»

— …вот уж где тебе придется держаться …не совсем здоровым. Ну пока, мой хороший!.. А ну, вытаращи на меня глаза!!.. И рявкни: …хайль Гитлер!!!..

—…хайль Гитлер,.. — негромко,.. даже и робко совсем,.. закричал Алексей.

— …вылупи на меня глаза,.. как вареный рак!.. И ори - и – и,.. — счастливо засмеялась Катерина, — да,.. здорово получается!.. Как у пришибленного,.. — прослушав еще раз …дрожащий вяло голос больного Алекса...

ОНА. Вдруг спросила:
— …да, ты не против будешь,.. если я передам от тебя твоим …новоиспеченным родителям?.. Твой,.. самый сердечный привет… Как они переживали, что их вчера не пустил на свидание с тобой …наш ВРАЧ.

— …который сказал им ,.. что Больной всю ночь бредит своей …невестой!.. — КАТЯ улыбнулась тихо,.. совсем уже счастливо,.. — И что с тобой делать?.. Сейчас ты,.. опять, покраснел…

Алекс,.. еще больше, смутился… Катя: «… ну, скажи: ты меня очень любишь?.. Ну,.. скажи…» И. Екатерина Волкова. …почти и официально,.. как на свадьбе,.. крепко поцеловала Алекса,.. — в его …сухие,.. горячие губы. Подумала: « …я – то, сама,.. краснеть не буду?.. И не ждите,.. фашисты. На свадьбе. Не имею нашего,.. морально советского права,.. ГЕНРИХ, — перед гостями и родственниками твоими… И моими… …краснеть.»

— Ну.. я ушла,.. мой …магнитик!..

И она,.. сразу и покраснев почему –то,.. громко крикнула: «хайл!..»… Алексей улыбнулся,.. подумал: « …и ты, моя хорошая! ЖИВАЯ.»

09. 02. 2017

ЭКАМ.
Александр ЭКАМ. Продолжение повести А. К. Бодю "Старые тетради"
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Работа

Работа такая

Погода чудесная сегодня! Каждое дерево солнышком обласкано, на каждую травинку лучик пролился! Жаль только, что травинок тут не так много… Ох, и сослала меня Афродита в...

Работа

Работа Как же тяжело работать, когда шефа нету. Даже курить не хожу, боюсь, что домой уйду!.. Тюрьма Два парня, задержанные за курение травки, предстали перед судом. - Вы вроде...

Работа

Были бы руки, а работа найдётся.

Работа

Работать директором кладбища хорошо - даже смерть в радость и к деньгам.

Работа подработка

Работа подработка Хорошо работать на двух работах! Денег много! Но не потому, что платят много, а потому, что тратить некогда... Саммит Большой восьмерки На саммите Большой...

Работа над ошибками

Мы все ученики, которых собрали в классе с табличкой на дверях «ЖИЗНЬ». Тема урока «Работа над ошибками». - Вы! Да, именно Вы! Встаньте и отвечайте! – говорит учитель по имени...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты