Птица на счастье

I «Незнакомка»
Ей было шесть лет, когда
герой моего рассказа впервые встретил её на пляже недалеко от того места, где жил. Он часто посещал тот пляж, находившийся в трёх-четырёх милях от его дома, особенно когда чувствовал себя подавленным тяжкими жизненными ситуациями. В один из таких моментов он решил прогуляться по пляжу, чтобы остаться один на один с самим с собой и немного успокоиться. Там он увидел девчушку, строящую замок из песка или что-то ещё. Она подняла свою голову и посмотрела на него. Он увидел её голубые глаза цвета моря и вьющиеся длинные волосы, которые, казалось, сливались с золотистым песком пляжа. «Привет!» - сказала она своим тоненьким голоском, который напоминал трель птички. Он кивнул головой в ответ: у него не было желания разговаривать с маленьким ребёнком. «Вот, строю», - сказала она. «Я вижу. А что ты строишь?» - спросил мужчина без особого интереса. «А я и сама не знаю. Так, просто мне нравиться играть с песком», - ответила незнакомая девочка. Он подумал, что это хорошее занятие для дитя её возраста, ведь оно хорошо развивает мышление, да и фантазию.

В ясном небе над пляжем беззаботно парила песчанка, которая привлекала внимание своим ярким оперением: красно-бордовый окрас, местами коричневый, выделял её из множества птиц, обитающих в этих краях. И мужчина, и девочка обратили внимание на птичку, но разговор продолжила незнакомка:

-Это к счастью…
-Чего?
-Это к счастью! Моя мама говорит, что песчанки приносят счастье.

Птичка пролетела низко над пляжем, и мужчина заметил, как переливаются на солнце её черные, казалось, гематитовые крылья.

«Прощай счастье… Здравствуй боль» - пробормотал он про себя, повернулся и пошёл прочь. Измученная душа болела, и даже счастливая песчанка - птичка такой восхитительной красоты, не могла помочь ей. Жуткая депрессия не покидала этого уже немолодого человека, всё рушилось в его жизни, абсолютно всё. Но девочка не сдавалась:

- Как тебя зовут?
- Ради… Ради Миршхалла.
- Меня зовут Лела… Мне шесть лет.
- Очень приятно, Лела…
- Ты такой смешной!
Лела посмотрела на своего нового друга с очень милой улыбкой и заразительно засмеялась. Несмотря на своё плохое настроение, он тоже засмеялся и ушёл… Уходя Ради слышал её детский смех, звучавший как прекрасная музыка, которой, казалось, можно наслаждаться вечность, забывая обо всём. Лела крикнула вслед:

- Приходи ещё, Ради! Мы проведём вместе ещё один счастливый день!

Слова эти глубоко тронули его сердце, и он почувствовал прилив сил и какую-то радость, но она продолжилась всего лишь с секунды...

II «Вторая встреча»
Следующие дни и недели были похожи на остальные: группа неуправляемых Бой – скаутов, деловые встречи и забота о больной матери. В тот день ярко светило солнце, ветви деревьев томно склонялись над крышей дома, сопротивляясь жестокому ветру. Природа напомнила Ради самого себя: он также пытается бороться с ветром перемен и, наверное, как эти деревья, замёрзнет от холода, покроется льдом, а оттает лишь с теплом первого солнечного лучика весною. Он задумчиво мыл посуду, рассуждал о дальнейших планах, которые может как-то и могли бы решить его проблемы. «Главное не терять равновесие и тогда можно спокойно плыть по изменчивому течению судьбы. Мне нужна сейчас песчанка» - сказал он сам себе, набросил пальто и вышел на улицу. Дул холодный ветер, но Ради быстрыми шагами направился к пляжу, пытаясь ощутить спокойствие, в котором так нуждался. Он совсем забыл про ту чудную девчушку, из-за навалившихся проблем на его начинающую седеть голову и очень удивился, увидев её:

- Привет, Ради! Давай поиграем!
- Во что мы будем играть? - спросил он раздражённым тоном.

- Ну, я не знаю, скажи сам.
- Как насчёт шарад? - спросил он саркастически. Она звонко рассмеялась, - Я не знаю, что это такое!

- Тогда давай просто погуляем.
Взглянув на неё, Ради заметил лёгкую бледность на её лице, тусклый взгляд, в котором, казалось, потухал вечный огонёк. Глаза ребёнка были не голубые как прежде, а тёмные, будто бурая волна захлестнула её взгляд. Волосы её тоже стали другими, сухими и мёртвыми. Но при этом Лела оставалась всё такой же милой и выглядела ничуть не хуже.

Ради первым теперь начал разговор:
- Где ты живёшь?
- Вон там! (Она показала на посёлок из летних коттеджей).

- Странно… Сейчас зима… Ты ходишь в школу?
- Я не хожу в школу: мама говорит, у нас каникулы.
Они шли по берегу, и маленькая собеседница болтала что-то по-детски, но мысли Ради были далеко. Он видел, как лучи солнца играли с лёгкими волнами моря, как ветер вихрем подымал за собой в ясное небо золотой песок! Окружающий пейзаж был прекрасен, а мысли были ужасны.

Когда Ради собрался идти домой, Лела остановила его, схватив за руку и сказала: «Это был счастливый день»! Герой моего рассказа, почувствовав себя удивительно лучше и улыбнувшись, согласился. Его очень поражала точность и краткость её высказываний, несмотря на возраст, а сколько смысла и эмоций таят в себе слова этой прелестной девочки!

Вечером Ради опять пришёл на пляж полюбоваться закатом и отдохнуть, но Лелы там не оказалось. Он почувствовал одиночество, пустоту, и лишь красота уплывающего красного солнца за тёмные волны

могла придать настроению оттенок радости. Всё же ему не хватало этой маленькой умницы, к которой он привязался, как к собственному дитю.

У Ради Миршхалла никогда не было детей, но сейчас он нуждается в них, потому что просто, как и любой человек, хочет любви, нежности, заботы и ласки. С такими рассуждениями он отправился домой, когда уже стемнело.

Синее небо было усыпано звёздами, ветер становился более холодным и пронизывающим, что наводило ещё большую тоску. В непроглядной ночи грусть всё-таки нашла Ради и не отпустила…

III «Плохой день»
Через три недели Ради прибежал на свой пляж в отчаянном состоянии. Лела, уже заметив его, бежала во всю прыть, чтобы поздороваться. У него не было ни желания, ни настроения разговаривать с ней. Он подумал, что хорошо бы встретить её мать и попросить забрать ребёнка домой. Ради резко начал кидать слова в воздух, когда Лела его догнала:

- Послушай, я лучше побуду сегодня один.
Лелочка выглядела совершенно измученной: была непривычно бледна, тяжело дышала, задыхалась, казалось, она увядала, как слабый цветок. Её взгляд был наполнен горечью, который будто бы уже знал о несчастии Ради. От чего вдруг этот маленький человечек стал растворяться в чужих бедах?

- Почему?
По телу Ради прошла холодная и противная дрожь, тогда он развернулся и закричал: «Потому что моя мать умерла!»… Ради остановился: «О, Боже» - подумал он, - «Зачем я всё это говорю маленькому ребёнку?»

Её беспокойные глаза метались из стороны в сторону от безысходности. Она глубоко вздохнула:

- Тогда это был плохой день…
- Да, плохой! И вчера, и позавчера… и шла бы ты отсюда прочь!

Он был ужасно раздражён и на неё, и на себя. Лела резко отвернулась, потом подошла к нему чуть-чуть ближе и кинула очень тяжёлый взгляд:

- Это было больно?.. Тебе было больно, когда она умерла?

- Конечно, больно!..
Ради не понимал, чего она хочет, для чего она задаёт ему такие вопросы. «Неужели так интересно, что чувствует человек в момент потери ближнего своего?.. Чёрт, какой же я дурак! Зачем я злюсь на этого маленького человечка, который ещё ничего практически не понимает в жизни?.. Она милая, любознательная девочка, она всего лишь хотела узнать о моих ощущениях, а я так грубо ей ответил!.. Она, наверное, обиделась на меня…»

Не попрощавшись с Лелой, в отчаянии и какой-то злобе, завернувшись в пальто, Ради пошёл прочь. Шаг за шагом он

чувствовал нарастающую боль, подавляющую горечь, тяжесть за плечами и бесконечную вину… Ему так хотелось исчезнуть в морской глубине, стать жертвой подводного царства, чтобы ничего не видеть, ничего не слышать, не ощущать себя и окружающий разрушенный мир.

IV «Подарок»
Через месяц герой моего рассказа снова пришёл на пляж, но милой девочки Лелы там не оказалось.

Ради чувствовал себя виноватым и чувствовал, что ему её не хватает.

Он гулял по пляжу в одиночестве, думал, правильно ли всё в этой жизни делает. Ужасное беспокойство грянуло с появлением на небе серых туч. Ради решился, наконец, дойти до жилья Лелы и узнать в чём же дело. Он прошёл недалеко от пляжа по тропинке, подошёл к коттеджу и постучался. Осунувшаяся женщина со светлыми волосами и глазами цвета мёда открыла дверь:

- Здравствуйте, меня зовут Ради Миршхалла. Я не видел сегодня Вашу маленькую девочку. Не могли бы Вы сказать, куда она подевалась?

- Ах, да… Ради, пожалуйста, заходите. Лела так много мне рассказывала о Вас. Я боюсь, она слишком Вас беспокоила… Извините, если она была слишком назойлива..

Ради прошёл в небольшой коридорчик. Ему показалось что-то странным в обстановке помещения: на тумбочке у зеркала стояла чёрная ваза, с двумя красными, какими-то непонятными цветами, а рядом горела лампадка, с золотистыми узорами.

- Вовсе нет, что Вы! Она восхитительный ребёнок…
Миршхалла немного пребывал в задумчивости: он был полон надежд (ещё такая приятная женщина оказалась матерью Лелочки)… но:

- Ради, Лела умерла на прошлой неделе. У неё была лейкемия. Она, наверное, ничего не сказала Вам… Простите, мне тяжело очень говорить…

Поражённый, не в силах произнести ни слова, Ради побледнел и опустился на стул. Дыхание было перехвачено, учащался пульс, в то время как молодая мама перевела дух и продолжила:

- Лелочка очень любила этот пляж. Поэтому, когда она просилась погулять, я не могла отказать ей. Лела чувствовала себя гораздо лучше на пляже и проводила там свои счастливые дни, как она сама их называла. Но за последние несколько недель она быстро угасла…

Голос матери задрожал:
- Она что-то оставила для Вас…только бы найти мне, сейчас… Подождите минутку, пожалуйста, я пойду посмотрю в спальне…

Ради тупо кивнул головой в ответ, не находя, что сказать этой милой молодой женщине. Она исчезла за небесно-голубыми шторами и через некоторое время вновь появилась в прихожей, уже держа что-то в руках. Мать Лелы подала расстроенному до глубины души гостю смятый конверт с надписью: «Для Ради Миршхалла», написанной крупным и неторопливым детским почерком. Ради осторожно вытащил листок, на котором цветными карандашами был нарисован жёлтый пляж, голубое море и коричневая птичка. Внизу была аккуратно выведенная подпись: «Ради, песчанка тебе на счастье...» Слёзы навернулись на глазах мужчины, а его сердце, почти разучившееся любить, разрывалось на части. Он обнял мать Лелы и забормотал еле слышно:

- Как жаль… Как жаль…
Потом Ради ещё долго не мог покинуть этот коттедж. Мать Лелы показывала рисунки, любимые книги и игрушки дочери... Вечерело. За окном лил дождь, поднимался ветер. На кухне сидели двое: молодая женщина и далеко немолодой мужчина, которые пытались согреться горячим и бодрящим кофе. Они вместе плакали, вспоминая милого и доброго ребёнка Лелу, которого уже не вернуть.

Драгоценный маленький рисунок теперь висит у Миршхалла в кабинете. Шесть слов – по одному на каждый год жизни Лелы - напоминают Ради о мужественном мире её души и бескорыстной детской любви. Это был подарок Лелочки.

Девочка, с глазами цвета моря и волосами цвета морского песка, научила моего героя любви.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Птица на счастье

  • Ребят, оставляйте, пожалуйста, свои мнения! Ведь мне важно знать, что думает читатель о моём творчестве!
     

По теме Птица на счастье

Птица и дерево

Однажды дерево полюбило птицу. Весь день любовалось оно полетом птицы и мечтало, чтобы та хоть на миг присела на его ветки и отдохнула в тени листвы. Все мысли дерева были о птице...

Птицы из суеверий

На угол козырька крыльца сел филин, и только было раскрыл клюв, что бы ухнуть, как получил оплеуху грязной половой тряпкой. -А ну пошел отсюда! – старая кухарка Марфа гневно...

Птица удачи

Будильник — самая отвратительная скотина в мире. Во всяком случае мой будильник. Жена жалобно застонала и свернулась в клубок как… котенок: — Не-ет! Я не хочу… не хочу на работу-у...

Птица Феникс

В райском саду под деревом познания цвел розовый куст; в первой же распустившейся на нем розе родилась птица; перья ее отливали чудными красками, полет ее был — сиянием, пение...

Птица и яйцо

Жила-была птица, которая не умела летать. Подобно бескрылым созданиям, она ходила по земле - хотя и знала, что некоторые птицы летают. Однажды в ее гнездо случайно попало яйцо...

Птица в клетке

Одна птичка очень долго жила в клетке. Она часто смотрела сквозь прутья клетки в окно, где виднелись деревья и луг. Она видела других птиц, которые весело летали на свободе, и...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты