Прозрение учеников

Коллекция публикаций по теме Прозрение учеников.

Будду однажды спросили: "Есть ли Бог?". Он ответил: "Да". В тот же самый день другой человек спросил его: "Существует ли Бог?" И Будда ответил: "Нет". К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога, и Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх. Всё это видел его ученик Ананда. Ночью он спросил Будду:

- Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа?Будда ответил:

- Вопрошающие были разными. Первый...

У одного хасидского Мастера всегда лежала рядом книга. И он никому не разрешал заглядывать в неё. Когда никого не было поблизости, он закрывал окна и двери, и люди думали: "Теперь он читает". А когда кто-то приходил, он бережно отставлял книгу подальше. Он запрещал даже касаться её! И конечно, все сгорали от интереса.

Когда Мастер умер, первое, что сделали его ученики, - ведь никто уже не мог запретить им, - они бросились к таинственной книге; она, должно быть, содержала нечто значительное...

Мастер Бахауддин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил:

- Почему Вы смеетесь? Всю свою жизнь Вы смеялись, и мы все не решались спросить, как Вам это удается? И вот сейчас, в последние минуты, Вы смеетесь! Что здесь смешного?

Старый Мастер ответил:
- Много лет назад я пришел к моему Мастеру...

К одному дервишу пришёл человек, почитавший себя храбрым.

- А что, почтенный, - сказал он, - я много сражался и обращал в бегство врагов моих. И мышцы мои, как скала. Ты же и ученики твои слабы и боязливы. Нет в вас храбрости, не много её отпущено вам Богом. А научить ей нельзя.

- Стреляешь ли ты из лука? - спросил дервиш.
- Да, вот, смотри!
Человек натянул лук и выстрелил три раза подряд, так что вторая стрела догнала первую, а третья попала во вторую.

- Ты искусный стрелок, - сказал...

Беседы дзенского учителя Банкея привлекали не только дзенских учеников,

но и людей различных сект и рангов. Он никогда не цитировал сутры и не увлекался

схоластическими рассуждениями. Его слова шли от его сердца прямо к сердцам

слушателям.
Его большая аудитория вызвала недовольство священника секты Hичирен, так

как последователи секты покидали его, чтобы слушать о Дзен. Эгоцентричный

нитиренский священник пришел в храм, намереваясь поспорить с Банкеем.

"Эй, дзенксий...

Однажды ученик спросил суфия:

- Учитель, мир полон горестей! Скажи, в чём найти человеку утешение?

- Смотря о каком человеке ты говоришь, - ответил суфий, - ибо мудрец утешается мыслью: "Что случилось, то должно было случиться".

Глупец же утешается иной мыслью: "Такое случалось и с другими. Но со мной этого больше не случится!".

Три дервиша, решившие найти Истину, достигли дома одного из великих учителей. Они попросили его помочь им; вместо ответа он повел их в свой сад. Подобрав ветку сухого дерева, он переходил от одной клумбы с цветами к другой, отсекая соцветия наиболее высоких из них.

Когда они вернулись в дом, мудрец сел среди своих учеников и спросил: "Что означали мои действия? Любой из вас, кто сможет объяснить их правильно, будет допущен к Учению".

Первый дервиш сказал:
- Моё объяснение урока таково...

Человек однажды поймал птичку.
- В неволе я тебе не пригожусь, - сказала ему птичка, - отпусти меня, и я дам тебе три ценных совета.

Первый совет птичка пообещала дать в руке, второй - когда она взлетит на ветку, и третий - на вершине холма.

Человек согласился и спросил, каков её первый совет.

- Если ты чего-то лишился, пусть даже ты ценил это не меньше жизни, не жалей об этом.

Человек отпустил птичку и она, взлетев на ветку, сказала свой второй совет:

- Никогда не верь тому, что...

Давным-давно жили три дервиша - Як, Ду и Си. Первый дервиш пришёл с севера, второй - с запада, третий - с юга. У этих людей была общая цель: они стремились к Глубокой Истине и искали Путь. Первый, Як Баба, сидел и размышлял, пока у него не начала болеть голова.

Второй, Ду Ага, стоял на голове, пока у него не отнялись ноги. Третий, Си Каландар, читал книги, пока у него не пошла из носа кровь. Наконец, они решили объединить свои усилия. Дервиши удалились в уединенное место и стали сообща...

Максим вышел с поезда и вдохнул полной грудью. Сколько он уже не был дома? 5 лет. Да, это конечно долго, но ведь он не дурью маялся, а работал. За это время объездил пол-Европы, достиг многого в карьерном росте, но ни разу за эти годы не побывал в родном городе. В принципе, его здесь почти ничего не держало. Родители сразу же после его отъезда во Францию переехали вслед за ним, здесь остались лишь друзья, с которыми он переписывался по интернету, со всеми, кроме одной девчонки. Алина. Даже...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Прозрение учеников вам оказалось не достаточно.