Пространство Экосферы

Дары, обмен и утешенье

– Ну, что же, верное решение, – произнесла Яуда, когда они остановились перед дверью аудитории, – теперь попробуй восстановить опыт в режиме полемики.

Эмиль первым вошёл, и прозвенел звонок.
– Эффектно, – прокомментировал Филипп, – напоминаю задание: магнитность объективно-субъективных разногласий как фактор межмерностного перехода огнематерии.

Какие откровения нам подарят оппоненты на сей раз? Надеюсь, вы не всё своё красноречие истратили в тет-а-тетном поединке? Угораздило же в паре работать.

Эмиль не особо разглядел аудиторию, всё расплывалось, и он был рад этому, потому что на этот раз уже помнил, что должен вынести что-то важное в родное пространство прежде, чем сознание чётко в нём зафиксируется.

– Дары бы рады, но не мы планировали всё-таки, другие ставили задачи – начала Порция, обратив внимание на открытый рот Эмиля, запнулась. Ей вдруг представилась картинка с другим раскладом.

«Да рыбы рады, но немы. Планировали всё-таки другие…», – прошептала Игра.

– Устойчивость при ходьбе состоит из множества потерь равновесия. Цивилизационное развитие – это бегство от дикости, которая преследует человечество буквально по пятам. Малейшая задержка и даже не в скорости, а в ускорении, и дикость прорастает в материю, разрушая её, смеясь над устоями и провозглашая: «Цивилизация исчерпала свои возможности». В чём субъективность этого процесса? – Эмиль хитро посмотрел на Порцию.

Ожидание подвоха сильно мешало ей сосредоточиться, тем более что из лаборатории они на этот раз шли разными путями. И её спутники снова переживали, явится ли Эмиль на диспут, выберется ли из тех пут, в которые добровольно себя отдал. Зато его спутница явно не из тех, кто переживает. Яуда… рыба. Может, правда, она как-то связана с созвездием Рыбы? Тогда понятно, почему рыбы рады.

Подождав немного, Эмиль продолжил:
– Присутствия – удивительная штука, не правда ли? Иногда можно присутствовать, отсутствуя, а иногда – отсутствовать, присутствуя.

Тут Порция словно очнулась и произнесла цитату из учебника:

– Оригинальное качество цивилизации обусловлено оригинальным свойством каждого из структурообразующих элементов и их неповторимым единством.

При дроблении элементов мы непременно выйдем на их единичное, стало быть, и субъективное начало.

– Но чем дальше мы уходим в интеграцию, тем расплывчатее и неопределённее любые частные акценты и критерии, – дожимал Эмиль.

– Да, но именно с кризиса идентичности начинается кризис цивилизации. Отрыв восприятия от самовосприятия… – Порция, кажется, уже не смогла отследить, в чью пользу был данный довод и замолчала.

– Это же и есть рост, и нормально, когда материя за ней, за этой самоидентификацией не поспевает, – это ведёт к неизбежным поискам новой материальности.

– С дарами ладно, оба не подарки, а как с обменом? Тоже заведёте нас в тупик? – вмешался в разговор Филипп, очевидно сознавая тупик развития в данном направлении.

– А вот обмен, горизонтально – процесс освоенный: меняйся – не хочу. Сложней даётся вертикаль – здесь с двух сторон: туманность и вуаль, – произнёс из аудитории Натан.

«Кажется, этот парень лучше всех умеет сбивать накал», – подумал Эмиль. Он сейчас был совершенно безоружен, поскольку потерял яркую нить иного. А реальное в его сознании было пока бесцветным. Сейчас его можно было брать голыми руками. Но, похоже, оппонент был не в лучшем состоянии.

«Почему я должна с ним спорить, – думала Порция, – интереснее было бы расспросить его о голографических опытах».

Молчание затянулось.
– Да, скорее сознание материализуется, чем эта сонная материя проявит зачатки осознания, – прокомментировал Филипп. – Помощь зала маловероятна, звонок другу бессмыслен: все здесь. Кто в состоянии проявить сознательность на уровне антропа как субъекта или объекта? Напоминаю, речь идёт о зачёте. Небольшое шевеление, которое я улавливаю своими ушами, указывает на то, что в аудитории присутствуют живые существа, – безуспешно пытался шутить Филипп.

– Наверно, затронут больной вопрос, – решил пофилософствовать, наконец, Алим, – и дело даже не в этом единичном зачёте, а в том, который ожидает каждого по итогам учёбы настоящей. И тут в самую пору найти хоть какое-то утешение.

Вот, например, наличие «свободы воли». Не лишены пока, раз нет по этому поводу особых распоряжений. Или «всё во всём». Тоже радует: значит, и другому присуще то, что тебя гложет, только не признаётся он в этом или ещё не понимает. И то, и другое радует.

А вот: стоит перед нами человек, который побывал в таких далях, что другим и не снилось, – Алим улыбнулся, – а окунули его в реальность, и придавила она его своею плотью.

«За что!» – взмолился он.
«За то, что изменял мне», – прошептала она. И понял он, что «как наверху, так и внизу».

Аудитория повеселела. Все знали, что именно у Алима научился Эмиль многому. А в скольжении во времени ему вообще равных нет. Неужели он решился-таки прийти на выручку другу?

– И вот, затронули вопрос магнитности, ещё и разногласий, ещё и мерностных, любого тут придавит, – продолжал Алим. – А ты спроси проще: что нравится тебе, к чему душа стремится, и разум твой в чём подтвержденья ищет? Не в том ли, что так свойственно ему? Без близости ему ужасно одиноко. И обменяться не с кем: глазу – взглядом, руке – пожатием и словом – языку.

А если что неведомо – как быть иному: да вспомнить "всё во всём", но только где оно? Всё дело в том лишь, что "всего" так много и мало так осознанного "всём".

И вот вам в сём вселенском гражданине, – Алим театральным жестом указал на Эмиля, – магнитность есть неведомая та, которая песчинку задевает... и звёзд скопление...

На смене манвантар его работа состоит в обмене... времён, материи, сознаний и пространств.

– Браво, браво посланникам миров, – тоже театрально прошумел Натан, – а нам что делать, смертным?

– Пора тобой заняться, – полушутя пригрозил Алим, – уж больно ты вредоносный, и технологии твои, наверно, будут такими же.

Эмиль вышел из неопределённости и уже был готов вступить в полемику, но Филип его опередил.

– Ладно, хватит паясничать, дорабатывать опять будете дома, тем более что подумать есть над чем. А на спаде работать – не пристало восходящим. Всё, вопрос закрыт.

Он поднялся и вышел из аудитории.
Эмиль, наконец, осмотрелся: все путешественники были в сборе. Он подошёл к Яне. С какой-то виноватостью спросил:

– Как добрались?
– Правду Алим сказал, что эта Яуда тобой крутит, как хочет. И главное, где она?

– Странно, довела меня до двери, а сама не зашла, – согласился Эмиль, – будто вызов всем бросила: попробуйте, достаньте.

Постепенно все разошлись, остались только свои.
– Как думаешь, Эмиль, кто курирует её работу? – поинтересовался Алим.

– Не успел выяснить, но масштаб впечатляет, – признался Эмиль, – я бы взял её в нашу команду.

– А мне кажется, что она нарисовалась на горизонте тогда же, когда и Филипп, – заметила Алина, – в начале этого семестра.

– И почему-то сразу же взялась за Эмиля, – добавила Яна к её наблюдениям свои. – Так или иначе, но мой опыт подсказывает, что готовят для нас новое задание. Не знаю только, кого теперь выберут пробником. Алима проверяли, Эмиля – тоже…

– Пора, пора уже и вам на выпускной бал, – улыбнулся Эмиль, – а то всё за нашими спинами…

Продолжение в книге 8 «Спин связующий»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пространство Экосферы

Пространство Экосферы

– Как долго я буду в неведении происходящего? – Уже недолго. Скоро ты или станешь всё ведающим, или ничего не помнящим. Или светочем или светлячком. Что знаешь ты о законах...

Пространство Экосферы

– Тебе и это известно? Когда считать успела? – Эмиль, активируй части, более того, встраивай их в условия этой реальности. Считай, что ты там же, где и был, только пройдя через...

Пространство Экосферы

Часть 4 Поток жизни Винтообразный подъёмник сделал невидимый оборот и поставил Эмиля перед часами с циферблатом разбитым всего на два часа. Обе стрелки были на нуле. Только скрытое...

Пространство Экосферы книга 7

Часть 1 Просто транс творения – Включайся быстрее, Эмми-эль, – тормошила его Агафья, – весь вводный инструктаж проспал. Сейчас будет первое погружение, самое ответственное, а ты...

Пространство Любви

В тульской городской библиотеке им. А.С. Пушкина — одной из лучших библиотек города, продолжающей традицию культурных мероприятий и литературных встреч, 20-го октября прошел...

Путеводитель по пространству сновидений

Я живу в удивительной стране. Там есть города и поселки, реки и моря, горы и долины, леса и степи, пустыни и болота. В моей стране есть даже собственный рай и ад. Населяющие страну...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты