Привет, Лешачок!

Направляя байдарку к берегу для очередного привала, я внимательно вглядываюсь в прибрежную полосу, пытаюсь увидеть Лешего, местного хозяина. Обычно достаточно беглого взгляда, чтобы среди непроходимых зарослей или в нагромождении гранитных скал увидеть чёрное (или белое) пятно, которое сразу воспринимается как нечто одушевлённое.

Турист или рыбак, впервые столкнувшийся с этим явлением, бросается к тому месту, где только что увидел хозяина, но кроме вывернутой из земли коряги или трухлявого пня ничего не находит. Хозяина там уже нет. Лешачок в соседних кустах готовит какую-нибудь пакость или на другой стороне острова провожает других гостей, или уже задремал в густой кроне дерева, что раскинулось над вашей головой.

Считается, что Лешие, Водяные, Кикиморы – это неприкаянные души умерших, кого не отпели в церкви и чья душа задержалась на земле. В отличие от Привидений, которые только пугают людей, Лешие – духи при должности, охраняют свои территории. А пень или коряга нужны ему, чтобы обозначить своё присутствие перед гостями.

Иногда он заставляет неопытного туриста из куска дерева вырубить идола. И тогда на самом красивом месте берега вас встретит пустыми глазницами деревянный болван. При этом, изваявший идола человек убеждён, что вырубил его по собственному желанию.

Лешие могут быть весёлыми и игривыми, но могут быть злобными и безжалостными, поэтому им не стоит подчиняться и лучше с ними не ссориться. Это правда, что Леший бестелесен и в случае чего кулаком по сусалам не съездит, зато напугать до смерти, окрутить в лесу, натравить на вас дикого зверя или подвыпивших рыбачков, что бы те настучали по мордасам, это ему раз плюнуть.

Однажды я причалил к берегу, где на живом дереве была вырезана маска чудища. Чуть ниже были вбиты несколько гвоздиков, на двух лежал осколок разбитого зеркала, а ржавые ножницы валялись на земле. И только я посмотрел на ножницы, как грубый нахальный голос (это как разговор с самим собой) приказал: «Повесь ножницы на гвоздь!» Я игнорировал приказ и занялся своим делом. Всё время, пока я ставил палатку, чистил картошку, ужинал, мои глаза слишком часто натыкались на валяющиеся под деревом ножницы и в голове возникал надоедливый приказ: повесь!

Поужинав, я забрался в спальник, и заснул было, но тут началась такая дрянь, что сон мгновенно улетучился. Отчётливый плеск вёсел, грубые голоса, звон разматываемой цепи. Я открыл глаза. Гулкая тишина окружала палатку, но ощущение тревоги, вызванное чужим присутствием, не проходило. Я осторожно выглянул из палатки: никого.

Полчаса или час я напряжённо вслушивался в тишину, потом дремота сомкнула мои веки, и кто-то снова прошёл рядом с палаткой. Так продолжалось до самого утра и, едва забрезжил рассвет, я по-быстрому смотал манатки и ретировался с негостеприимного острова.

Иногда с Лешачком можно поиграть. Он, например, обожает подарки. И если вы сами ему ничего не привезли: кусочек зеркала, красивую пуговицу или обломок яркой пластмассы – он постарается стырить у вас понравившуюся вещицу, клинышек от палатки, ложку или даже часы.

Один Лешачок заиграл у меня нож. Я не стал пожадничать, потому что знаю, если Лешачок что-то получит в подарок, то сразу вернёт сторицей. Подплываю к другому острову и не верю своим глазам, на камне лежит курительная трубка. Как у Старика Хотабыча телефон был из чистого гранита, так и моя трубка из куска дерева, и не один год она плавала в водах Ладоги, прежде чем оказалась на этом камне. Я не сомневался, это был подарок Лешего.

Другой раз мои запасы подошли к концу, отовариться в те годы можно было только в Приозерске, и я решил растянуть скудные запасы на несколько дней. И вот среди ночи кто-то поскрёб по брезенту палатки: «Мужик, хлеба не одолжишь?..» - спросили меня. В полусне я достал последнюю буханку хлеба и протянул её за полог, буркнув: «Ополовинь». Оставшийся хлеб сунул обратно в мешок и уснул, как ни в чём не бывало.

Утром собираю палатку, чтобы плыть к Приозерску, и вдруг ко мне подходит инструктор большой группы организованных туристов, остановившихся на соседнем пляже, и, извиняясь, говорит:

- Молодой человек, мы возвращаемся на базу, а у нас осталось много продуктов. Если не побрезгуете...

Я не побрезговал. Банки с тушенкой, сгущёнкой и повидлом, хлеб, печенье, каши и супы в пакетах перекочевали в мою байдарку. После нескольких полуголодных дней это был королевский подарок.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Привет, Лешачок!

И снился миру снег... привет Зиме

Всю ночь шел дождь, меленький и серенький, а к утру он затих. И вместе с сиренево-синим сиянием нового дня вползла в комнату тишина, мягкая, глубокая, праздничная. Снился миру снег...

Мое зеркальное отражение. Гл. 105. Большой привет

Ресторан, в котором мы отдыхали с Лилей в переводе на русский назывался "Большой привет от кенгуру". Это я специально его выбрал, в рассчете насладиться каким нибудь...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты