 
  Однажды путник шел по лесной тропе. Был ясный день, и солнце согревало его. 
  Рядом с ним шла прекрасная женщина, одетая ярко, словно королева. Она была стройна и изящна, точно резная статуэтка, смеялась и шутила, и шаг ее был быстр и похож на танец. Звали ее Любовь. До самой зари она шла рядом с ним, — и вдруг путник заметил, что с каждым его шагом Любовь отдаляется от него. 
  — Постой, Любовь! — воскликнул он, пытаясь идти быстрее, но его сердце билось так сильно, что он не мог угнаться за ней. 
  — Прости, — сказала женщина, обернувшись с тоской в глазах, — Ты слишком медленно идешь. Если я сравняюсь с тобой в шаге, то перестану быть собой. 
  И она растворилась где-то вдали. Он остался один. И проклиная себя, пошел дальше через лес. 
  С каждой минутой становилось все темнее. Свет самой Любви больше не освещал его путь, да и солнце садилось. Он понял, что потерял свой путь. 
  Тут он заметил старуху в темных одеждах, сидевшую на замшелом камне у дороги. Ее суровый, но спокойный взгляд напомнил ему о его пожилой матери. 
  — Я заблудился, добрая женщина, — сказал он. — Помоги мне, прошу тебя! 
  — Хорошо, — согласилась охотно старуха. — А имя мне — Вера. 
  И она, чуть хромая, повела его через лесные чащи. Они шли долго, и путник начал сомневаться, правильную ли дорогу выбрала им старуха. 
  Солнце скрылось за горизонтом, и темнота опустилась на мир. 
  — Мне нужно проведать кое-кого неподалеку. Подожди меня здесь, — сказала вдруг Вера у большого дерева на развилке тропинки. — Я скоро вернусь. 
  Ни сказав больше ни слова, она исчезла. В страхе путник замер на месте. Сердце его сжалось от тоски. Он остался вновь один, уже в темноте и в самой гуще леса, куда не проникал даже свет луны. 
  Внезапно рядом послышался шорох. Он обернулся, готовясь встретить свою смерть в пасти лесного зверя — но рядом с ним стояла юная дева в длинном сером плаще, и в ее глазах отражались звезды, которых он не мог разглядеть на небе. 
  — Пойдем со мной, — тепло сказала дева ему, взяла за руку и повела сквозь мрак неспешным твердым шагом. 
  — Кто ты? — удивленно спросил путник. 
  — Надежда — имя мое, — сказала дева и кротко улыбнулась. 
  Ее улыбка напомнила путнику о ком-то, но он никак не мог понять — кого. И все же он доверился ей. 
  Так они шли неторопливо сквозь дебри, пока за границей лесной чащи свет луны не выхватил из мрака огни и дома. Они вышли к деревне. 
  Надежда отворила дверь старого дома, что стоял у самой границы леса. В очаге горел и трещал огонь. Запах свежего хлеба растекался по ярко освещенной свечами комнате. 
  За столом сидели Любовь и Вера. 
  — Как я скучала! — воскликнула Любовь, бросаясь к путнику и обнимая его. — Зачем ты так медлил? И знал бы ты, как тяжело было уйти в темноту совсем одной! 
  — Извини, что пришлось оставить тебя на время, — вздохнула Вера из-за стола. — Но кроме тебя я была нужна еще и другим, таким же, как ты, кто заблудился. 
  А Надежда просто стояла рядом и все так же тихо улыбалась. 
  И путник вдруг понял — и старуха, и женщина, и дева — у всех трех что-то общее было в лице. 
  Любовь вы можете потерять, Вера может вас оставить, но Надежда будет с вами всегда. 
  Взято из открытых источников.  
   
Обсуждения Притча о Вере, Надежде, Любви
Логичнее был бы следующий финал.
Надежда завела путника в непроходимую чащу, где он сгинул, а с ним умерла и Надежда.