Прибой

-Караван и Прибой идут нос в нос. Прибой выходит вперёд! - трещал голос в громкоговорителе.

-Прибой выигрывает шею! Ещё бросок! Победа!!! - вновь гремел хриплый мужской голос. Трибуны восторженно аплодировали молодому наезднику.

После окончания школы наездников Василий, как профессиональный наездник участвовал в соревнованиях всего второй раз. Когда победитель подъезжал к конюшне его ожидал весь персонал трен. отделения радостно приветствуя. В манеже конюшни быстро «разобрали» Прибоя и, замыв ноги холодной водой, конюх Миша в тени, от берёзовой аллеи, стал делать проводку коня до полного восстановления. В конюшне лошади уже хрустели сеном, некоторых успели почистить после напряжённых соревнований. Обычно лошадей моют после резвой работы или соревнований, затем насухо протирают махровым полотенцем и ставят в денник под попоной до полного высыхания. Сегодняшний день не был исключением. Их шерсть лоснилась, хвосты, и гривы были разобраны, глаза чисты и игривы.

На Василия сразу набросился хозяин Прибоя, у лошади после недавних соревнований начались проблемы с передом. Точнее, с одной ногой. Поначалу решили, что Прибой жалуется на плечо, когда бывший наездник завысил вес подков на передке. Прибой был не чист ходом, имел склонность к шлапаку и в двухлетнем возрасте его часто лишали приза за неправильный ход. Василий посоветовал сделать рентген копыта, и он действительно показал трещину. Теперь хозяин Прибоя вытрясал из Василия душу, надо ли ставить коню скобки, или обойдётся гелью для копыт. Наездник порекомендовал посоветоваться с ковалем Димой и ветеринарным врачом.

До главного приза, для чётырехлетних рысаков, « Дерби» оставалось двадцать дней. Главные призы года разыгрываются всегда в начале июля каждого года. Езда в сегодняшнем призе была репетицией перед большим четырёхлетним. В одном заезде с Прибоем участвовали потенциальные соперники в дерби. Прибой не считался фаворитом, но сегодня он ставит себя в один круг с явными претендентами на победу большого приза. И поэтому обострился накал страсти у его владельца и молодого наездника. Не малой искоркой, а молнией блеснула надежда стать обладателем самого ценного и почетного приза для всего рысистого спорта.

Дима, здоровый парень лет 30 от роду, зашел в денник к вороному жеребцу, почти без отметин. Похлопал по шее и осторожно попросил дать ногу. Горячее копыто обжигало пальцы кузнеца, холодные от утренней прохлады и не успевшие согреться в помещении. Боль, исходящая из трещины копытного рога, впивалась в ауру коваля словно молния, пронзающая своими стрелами черное ещё дремавшее небо. На дворе в борьбе с ночными сумерками укрепляло своё положение раннее утро нового дня. За лесом глухо громыхал, пробуждая природу летний гром, отодвигая всё дальше уплывающие тучи с дождём. Всё живоё и не живое ипподромного хозяйства с весны не вкушали живительной энергии, которую дарит летний дождь. Обвисла крона деревьев и не шелестят на ветру листочки берёз, сохнет трава, и шлаковое покрытие призовой дорожки превратилось в пыль, которая поднимается в раскалённый воздух и виснет в нём словно для обозрения своих проделок. Поливочная машина не успевает заправить свою ёмкость водой, как предыдущий полив высыхает. Ипподром так и остался в ожидании милости от природы, дождевое облако медленно продвигалось на запад, к чёрному лесу. Всё слабее доносились раскаты грома. Неумолимое солнце выпускало своё жало без всякой жалости и предосторожности, отталкивая своими пылающими лучами небесную воду. Только ночь спасала от уже ненавистной жары своим прохладным покрывалом и утренняя роса подпитывала влагой растения давая надежду пережить засуху.

Часы показывали начало пятого. Дмитрий всегда начинал свою работу в это время. Когда нет конюшенной суеты, когда летний зной не накалил воздух до кипения крови в его теле, когда ещё не проснулись мухи и спит мошкара, когда он один на один беседует с ещё не взбудораженной нервами лошадью.

-Хороший, хо-ро-ший. Больно - говорил нараспев Дима, опуская копыто, на чистый опил в отдельной «квартире» в 9 квадратных метров именуемой на сленге конников денник с механической поилкой и встроенной в кирпичную стену кормушкой. Дмитрий, посвистывая, вышел из денника, закрыв на защёлку дверь. В голове он прокручивал варианты выхода из создавшейся ситуации с конём. В конечном итоге он всё равно будет ждать осмотра лошади ветеринаром. И если будет добро на скобы, то он выполнит эту работу на отлично. Благо опыт у него был.

Работа коваля требует хорошей физической силы и выносливости. Особенно, когда приходится подковывать молодых лошадей, не привыкших к манипуляциям с их копытом при его расчистки. Будь - то ковочным ножом, или шершавым рашпилем и особенно клещами при откусывании мертвого копытного рога. А стук молотка о ковочный гвоздь приводил их в смятение. В отличие от строительных, ковочный гвоздь плоский и заострённый с трёх сторон, вверху с утолщённой прямоугольной шляпкой. Вбивался он в рог копыта для закрепления подковы. Не редко испуганные лошади выдёргивали копыто из сжимавших его колен коваля. Бывало, случались заковки. То - есть гвоздь шел, минуя копытный башмак прямо в живое тело копыта. Опытные ковали такой провал не допускали вовсе. Дмитрий был одним из таких ковалей. Некоторые лошади, не приученные с детства продолжительное время стоять на трёх ногах, даже в старшем возрасте ложатся на коваля своим могучим, пылающим организмом. И человек получается у лошади подставкой вместо ноги.

Романов обходил конюшни с обычным осмотром. Спина, ноги, глаза, волосяной покров, поведение животных отражали состояние здоровья животных. Хроники были на особом учете, и ветврач уделял им особое внимание. В жару прогрессирует аллергия, Роман Романович, друзья его называли Роман в кубе, лечил всех. Киверу, запретил давать клевер - отекают ноги. Занозе - запретил морковь. От неё у молодой кобылки появился зуд и Заноза зачесала до лысины репицу. Проверил Роман Романыч и накануне травмированного Запала, молодого игривого жеребца арабской породы. В леваде он ободрал кожу о торчавший сучёк деревянной изгороди. Романыч предупреждал коневодов, что могут быть травмы и от такого на вид еле заметного объекта опасности. И вот факт на лицо. В жару, пусть и не большая, но открытая ранка, может перейти в обширную, трудно заживаемою рану. Мухи и пот в этом помогут. Поэтому он таким лошадям прописывал мази с отпугивающим мух компонентом. Запах от таких мазей был малоприятный, но полезный.

Очередь дошла до Прибоя. Весь трен персонал был уже в сборе и каждый занимался своим делом. В конце конюшни рядом с Прибоем в коридоре Василий насосом подкачивал колесо у видавшей виды тренировочной качалки.

- Доброе утро Роман Романыч- издалека приветствовал он ветврача, приближающего к деннику Прибоя.

- Спасибо, что у нас первыми осматриваете - бросив качалку

Василий подошёл к ветеринару.
- Вот у Прибоя с копытом проблема. Коваль смотрел и сказал, будет ждать вашего решения.

- Мы сегодня уже виделись с ним и он доложил мне обстановку на сегодняшний день – тихо ответил Романыч.

Василий вывел Прибоя в коридор и, поставив на развязку, поднял

больную ногу от асфальта, так чтобы доктор мог исследовать копыто.

- Темновато, надо включить свет - скомандовал Романович.

- Миша! Включи все лампочки - громко проговорил наездник,

Хотя в коридоре кроме них ни кого не было, лампочки загорелись. Они (лампочки) весело дополнили медленно заполняющий пространство, набирающий разгон рассвет. От яркого света после тёмной ночи лошади всхрапывали и настороженно смотрели в коридор.

-Вот другое дело- весело говорил ветврач, рассматривая трещину.

-Ничего страшного. Вот тут, ближе к краю подошвы поставим скобочку.

И будет всё нормально. Иди Василий ищи Диму, а я пойду, возьму скобку, копытного дезинфицирующего и штопать будем. А пока ставь коня на место.

За окном кафе «Бега» шёл настоящий летний дождь. Сверкала молния и с треском разрывалось небо, издавая звук разорвавшейся бомбы. Гром и молния, чередуясь своим величием, приближались к аллее берез, к конюшням и кругу, на котором, только что закончились сражения лучших рысаков четырех летнего возраста за приз

«Уральские звёзды»
Посетители кафе ещё не остывшие от спортивного накала страстей, горечи и радости, азарта и переживаний бурно обсуждали победу доселе не известного и с трудом вошедшего в список участников большого приза гнедого жеребца «Бёрк». В этот день он был на голову выше всех четырёх леток, легко и красиво опередив на корпус подошедших у него в хвосте главных претендентов. Караван и Прибой , так и не смогли доказать кто из них сильнее поделив второе и третье места пополам.

- Рановато, эх рановато вывернул Караван – вздыхая, и

отпивая прохладное пиво, говорил почти лысый, в белом костюме, сидевший напротив монитора, постоянно прокручивающего запись приза, мужчина.

- Смотрите! какой бросок! да.. вот это Бёрк. Кто – бы мог подумать,

какой молодец! - восхищалась дама за столиком.
- Да это ж явный кроссинг - возмущался парень, показывая пальцем

на монитор.
- Какой кроссинг тебе - возражал его друг – сам ты кроссинг, смотри расстояние.

- Прибой – то смотрите, как резина тягучий, а говорили травма

копыта. Пожалуй, в старшем возрасте он им не поддастся – делая вывод, собирался уйти седовласый степенный мужчина.

-Ура, ура победа! - аплодировали две юные красавицы, хлопая в ладоши, подняв руки над роскошными лёгкими шляпками, дополняющими их ухоженные головки.

По стеклу, с улицы, тарабанил дождь, стараясь пробиться внутрь заведения, и охладить спор несмолкающих свидетелей ипподромных баталий. Собравшиеся лужи дождевой воды вдоль внутренней бровки призовой дорожки выстроились в единую цепь и с шумом сбегали вниз к прошлому, унося с собой в историю праздник бегового дня, оставляя

свежий, заполненный озоном, воздух, для новых рекордов в конном мире.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Прибой

Логика прибыли

ТВ. Рекламно… Обоснованные СРЕДСТВА от болезней всяких?.. ЧУДО!.. Несусветное. …бывало: «Герболайф» или «Арго» ( сегодня: …клуб «Коралл») сидели БАДами,.. в сознании… Попутно СМИ...

Неумеренность в прибыли

Неумеренность в прибыли вряд ли случайно идёт у иных рука об руку с неразборчивостью в раздаче. *** Когда перед чем-то наш разум бессилен, пожалуй, тогда остаётся всецело...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты