Поводырь

Самое обычное утро обычного человека. Я просыпаюсь под ненавистный на всем белом свете звук будильника, почти с закрытыми глазами иду в ванную, практически на ощупь начинаю чистить зубы, все это механически, не задумываясь ни о чем.
Поводырь
И в не проснувшийся мозг начинает проникать МБУ-50/220: зубная паста не пахнет своим противным мятным запахом. Думаю показалось… открываю другую химию в ванной: пена для бритья, жидкое мыло, туалетная вода, чистящее средство – ничего!; иду на кухню, нюхаю все подряд без разбора: кофейные зерна, овсяные мюсли, яблоки в холодильнике, недопитый вчера коньяк, жидкость для мытья посуды, засыхающий фикус, земля, в которой он растет, мусорное ведро – какая сейчас, к черту эстетика? – страшная догадка подтвердилась: я не чувствую запах, никакой…

Ладно, надо будет позже сходить к врачу. Слышал, что такое иногда случается, а сейчас главное было успеть на работу. Прошёл два двора прежде, чем выйти на остановку, хочу приготовить мелочь на маршрутку и с испугом понимаю, что оставил кошелёк в другой куртке. Вчера совсем некстати потеплело. Внезапно ласковой рукой по лицу я ощутил запах, сильный и приятный, ничего лучшего во всей парфюмерии мой взыскательный нос никогда не нюхал, захожу за остановку, выглядываю за угол табачного ларька, запах стал сильнее, подхожу к скамейке с урной, заглядываю под скамейку, нахожу кошелёк.

В нём есть немного денег и что-то ещё, я волнуюсь, но прячу находку в карман, шеф не любит опозданий. Запах исчез. Прихожу в ветеринарную клинику, я здесь единственный анестезиолог, сегодня по графику: 3 операции кастрации котов, одна эвтаназия собаки, и бесконечный прием больных животных и их хозяек-неврастеничек, кошелек весь день в шкафу, даже не вспомнил о нем ни разу, вечером, закончив прием пораньше, захожу в частную поликлинику к своему бывшему одногруппнику ухо-горло-носу и рассказываю об утреннем провале обоняния, и только, вспоминая подробности дня, нащупываю рукой странную находку.

Это был маленький металлический кленовый листик с дырочкой под цепочку, кулон или просто брелок. Коллега напугал тем, что аносмия может быть связана с повреждениями мозга, я это и так знаю, а про то, что запах привёл меня к кошельку я предпочёл умолчать. По дороге домой иду в дешёвую забегаловку, шаурма не имеет запаха, но её сытность, солёность и ярко выраженный вкус "умами", присущий глютамату натрия, а так же самая сильная в мире специя - голод, позволяют мне не обращать внимания на это обстоятельство.

Я снова ощущаю утренний аромат, пульс учащается, в кафе входит высокая стройная девушка в лиловом платье и на высоченных каблуках, и приносит на себе сводящий с ума запах, это странное чувство на грани осязания и обоняния сконцентрировало на ней всё моё внимание.

Она подходит к моему столику и садится за него, медленно достает из красной сумочки-таблетки пачку «Virginia slims» и серебряную зажигалку «Zippo», прикуривает, глубоко затягивается, слегка задерживает дыхание и грациозно выпускает дым мне в лицо – я нахожусь в полном ступоре, ни на какой запах и вкус не обращаю никакого внимания, думаю об одном: «Это самый эротичный момент в моей жизни».

«Мы с Вами знакомы?», спрашиваю я.
- Нет, я не бываю в подобных местах, и домашних животных у меня нет, но вчера у меня нашли рак, и я не вижу более смысла держать диету. Не посоветуете что-нибудь?

- Лучше начать с классики, у Гарри великолепная шаурма, хоть на его родине, в Алжире, её называют кебабом , ещё и устроит для Вас целое представление.

- Вы мне нравитесь. Выдалась тяжёлая неделя и я хотела бы выпить, за руль я уже не сяду. Хотела попросить Вас побыть на время моим водителем, Вы согласны? я заплачу.

- А почему бы и нет. Собственно я и так охотно бы составил Вам компанию. И тут запах исчез.

После ужина мы вышли на улицу и подошли к ее инфинити бирюзово-синего цвета. – «Сегодня меня постоянно преследует странный запах? Вы его тоже чувствуйте?» спрашиваю у незнакомки.

– Ах, да, мой кулон у вас? - Я протягиваю ей кошелек.

– Там были деньги, но я их…
–Деньги предназначались для Вас. Это амбра. Вещество, образующееся в пищеварительном тракте самцов кашалотов, самки чувствуют этот запах за десятки километров, и никогда не ошибаются.

Сейчас китобойный промысел запрещен, поэтому парфюмерам достаются только надеяться найти её куски, выброшенные морем. Из-за высокой цены ее немного используют в очень дорогих духах, на мне (девушка показывает мне свои тонкие запястья) и на нем (кошелек в руке) она концентрированная. Садитесь за руль.

–Куда мы едем?
–В Вашу клинику.
– Зачем? - смотрю на часы. Пол-первого ночи.
– Нам нужно снотворное. Много снотворного.
Опять появляется этот запах, и я беспрекословно подчиняюсь.

Выгребаю в машину весь годовой запас ампул своего склада. Едем за город. Наш пункт назначения – частный океанариум с десятком кашалотов компаньона моей знакомой.

–Что я должен сделать?
– Усыпить их и достать амбру, за это Вы станете невероятно богатым.

– А вы?
–Я ваш проводник, не более. Очень скоро мне ни амбра, ни кашалоты, ни даже собственный нос не понадобятся, вот, хватит на последний месяц - достает из сумочки флакон с желтой жидкостью.

–Распорядитесь только этим сокровищем правильно. Самый примитивный вариант: продать его на черном рынке, но, если Вы научитесь управлять запахом, Вы научитесь управлять людьми, женщины будут боготворить Вас, и ничего, ничего... в целом мире не будет невозможным. Вспомните, как вы попали в ту ужасную забегаловку…

Я остановил машину, опять начал восстанавливать события невероятно длинного дня, и только сейчас я понял: во все эти места меня приводил запах, когда он появлялся, я, как собака Павлова, шел за ним, делал все, что говорила эта умирающая девушка, намазанная амброй, когда он пропадал, я начинал рационально думать, но опять интуитивно искал его.

Теперь я был его рабом, как диабетик – инсулина, астматик – ингаляторной трубки, курильщик – чанду, я принадлежал всецело запаху амбры.

Смогу ли я подчинить его себе? Время покажет…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты