Поверьте мне на слово

Случалось вам видеть, как в тихом июльском саду расцветает вечерней порою дивный цветок, вытканный из тонкого прозрачного бархата... Или встретить чудесное имя, похожее своим звучаньем на его редкостный цвет… Она была Виолеттой... Имена ведь, находятся невзначай, как притихшие цветы в уснувшем летнем саду…

Девочка рано осталась без родителей… Беда бывает разной… Может настичь, когда ее добыче совсем еще мало лет…

Ее забрала бабушка… Так она оказалась в его дворе…

Стоял жаркий сухой июль… Он вышел из дома, присел на скамейку и достал перочинный нож. Прут для самодельного лука был заготовлен с вечера… Тонкий шелковый шнурок завалялся в маминой шкатулке… Теперь предстояло самое важное: осторожно снять кору, изогнуть гибкий прутик и натянуть тетиву…

Он заметил ее не сразу… Она подошла бесшумно… Так ходят тихие, грациозные кошки… Поднял глаза – и вот она, рядом… Ей было не больше двенадцати… А глаза взрослые и грустные… Будто видели непоправимое…

Девочка безмолвно разглядывала его новоявленный лук и теребила чудесную темноватую прядь… Не известно по какой причине ее назвали таким редким именем... Но, вряд ли любое другое подошло бы ей больше… Под ресницами укрывались дивные вечерние фиалки из темной сини с фиолетовым ободком и непонятной не детской грустью… Кожа казалась смугловатой, глаза раскосыми, губы нежными… Бог дает их такими… зная все наперед… Рисует выпуклый контур и яркий цвет… и восхитительный теплый вздох прилагает тоже…

Темные прядки струились вдоль спины… Та, что медленно кружила вокруг пальцев, доставала почти до пояса… И… она была хрупкой… почти худой… Верней не «почти», а даже слишком…

- Ты кто?.. – паренек удивился… Ему исполнилось четырнадцать, и он ни разу не влюблялся.

- Я – Виолетта…
- Ну да?!.. Ни фига себе!.. – он даже слегка присвистнул и, с усмешкой качнул головой… - И… откуда ты взялась, Виолетта?..

- Переехала… Буду жить в вашем дворе…
- Прям, во дворе?.. – пригнул голову, чтоб получше ее разглядеть и неожиданно улыбнулся… Она сначала удивилась, потом зажмурилась, будто из-под его ресниц било яркое солнце… и слепило глаза…

- Не «прям»… Я с бабушкой живу… В том доме…
- Понятно… Хочешь мне помочь?.. Подержи… затяну получше… - доверив дивное творение ее ладошкам, принялся стягивать шнур и закреплять на кленовой

зарубке… - меня Ромом зовут… Так назвали… Ром!
- Роман, что ли?..
- Нет!.. Просто Ром!.. А тебя буду звать… Веткой… Можно?.. - во взгляде замер вопрос и абсолютно самонадеянное утверждение… Девочка молчаливо разглядывала улыбчивые глаза, напоминавшие блестящую речную гальку… И цвет был таким же – глубоким серым с горящей солнечной сердцевинкой… - Ну, не молчи!.. – его губы смеялись… - Виолетта - красиво… но слишком взросло… Виолеттой ты станешь, когда вырастешь... А пока… будешь просто Веточкой… Идет?!.. – она безмолвно кивнула, и длинные шелковые прядки, скатившись с плеч, упали ему на ладошку… - Покрепче держи!.. Сейчас затяну… и все!.. – прядки оказались мягкими и волнистыми… Он осторожно, отвел их назад…

- Ты чего такая молчальница?.. Улыбаться умеешь?.. – прищурил свои солнечные батарейки… - Готово!.. Отпускай! – она расслабила пальцы… И сию же секунду,

что-то щелкнуло между ними… Будто звонкая тетива отозвалась в таинственных струнках… Ее глаза внезапно зажглись, и так же внезапно улыбнулись!..

Перемена в лице окончательно сразила Рома… В раскосом взоре сверкнули отблески рыжего солнца и безошибочно угодили в левую половинку его души…

Так бывает… Легонько кольнуло… а поселилось в сердце так крепко, будто бы навсегда!..

- Ты и стрелы сделаешь?..
- Конечно!.. Хочешь, дам пострелять!?
- Правда, дашь?..
- Честно!.. Держи! Попробуй натянуть! – девочка взяла лук и осторожно тронула тетиву… Та легонько дрогнула… Тихо так зазвенела… Он тогда ничего не понял…

А оказалось – влюбился!.. И ее заворожил… Не понять, кто кого сильнее!..

Фиалки в летнем саду бывают так чудесны!.. После полудня, они будто спят… А прохладным вечером раскрывают свои тонкие лепестки, наполненные еле

слышным ароматом… И цвет их так нежен и чист, как июльское небо перед закатом… Глубокое синее с оттенком не наступившей ночи…

Именно такие были у нее глаза… Задумчивые грустные фиалки…

Почему она почти не смеялась он понял не сразу… Не спрашивал… Она – не говорила… А, когда узнал, что-то мягкое застряло под ключицами, не давая дышать. И не глоталось… и щипало глаза…

Это вышло случайно… Мама спросила: - Что за девочка гуляет с тобой уж который день?..

- Красивая… Да?.. Хоть и маленькая…
- Красивая… это верно… - мама о чем-то задумалась…
- Только грустная очень… Не улыбается…
- А ты знаешь, почему?.. – и внимательно к нему пригляделась…

- Знаю только, что с бабушкой живет… и все… - умолк, вопросительно взглянув на маму…

- У нее погибли родители, Ром… Поэтому Анна Павловна забрала ее к себе… - тогда и подкатилось то странное… горьковатое… что вязнет в горле и режет веки…

- Вот почему… у нее глаза такие… Печальные… молчаливые… Хочется взять ее за руку и отвести в цирк… или в зоопарк… Ну, чтоб увидеть, как она смеется…

- Смеяться ей долго еще будет трудно… Пойми… нужно время…

- А можно, я позову ее к нам?
- Конечно… сынок…

В тот день он ждал как-то особенно… Все взглядывал в сторону ее дома… А она все не шла.

Читать далее... Еремеева Надежда, рассказы о любви.

PS. На этом остановимся… «Братской» любви суждено повзрослеть…

Подождем «стрелять по блюдцам»… Дадим ей немного времени…

Будет другая история… Для тех, кто готов слушать… И верить мне на слово…

nadejda173@gmail.com

20.08.2009.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Поверьте мне на слово

Поверь мне

Тёмную комнату освещало лишь свечение монитора, а тишину нарушал лишь глухой стук клавиш. Настя отсканировав горы фотографий, теперь придумывала к ним коментарии, чтобы затем...

Поверить в Бога

Встретил один человек своего знакомого, который раньше был заядлым пьяницей и дебоширом. Смотрит на него, а он изменился: выглядит прилично, опрятно одет, в глазах свет...

Слова Песни

- Я вижу ты сегодня веселый такой весь - напеваешь себе что-то под нос... - Это песенка такая есть... Веселая, энергичная... Кто поет - не знаю. - Напой, может знаю я...

Слова утешения

Когда у р. Иоханана бен Заккая умер сын, пришли ученики утешать его. Первым вошел р. Элиэзер, сел перед ним и сказал: — Разрешишь ли, учитель, сказать тебе слово утешения? — Говори...

Слова

Есть в мире мастерицы, плетут кружева словами, ткут узоры полотнищами, вывязывают на спицах, такое, что не привидится, ни приснится. А я подбираю слова как камни в меня брошенные...

Слова

На бумаге какая-то неизвестная жидкость, которая имеет неведомые свойства и странный состав… Неаккуратно вылив ее, ты совершаешь акт самоубийства собственной тайны или просто...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты