Последний снег

Синева неба ярко насыщенная, странно даже, как будто специально раскрашенная к этому дню. Кучевые облака редкими причудливыми завитушками расползлись по горизонту. Морозный воздух. Сегодня выпал первый снег. И необъятная белая равнина сливается на горизонте с облаками. С небольшой возвышенности открывается прекрасный вид. Тихо и светло от свежего снега, легкого морозного воздуха. Добрый, мирный, ясный день. Кажется, что вдыхаешь само счастье. Божественно яркое небо, манящие облака, и куда ни кинешь взгляд - снег, снег, снег…

И, сливаясь с ним, как продолжение его чистоты, - белый кружевной материал. А дальше…капля крови, еще, еще, больше… И навечно застывший взгляд в бескрайнее небо юной девушки в подвенечном платье. Голова ее покоится на красном расплывающемся пятне.

Автомобиль в лентах и шарах, вмятый ударом в дерево. И припавшее к рулю безжизненное тело жениха.

Над ними тишина неба их последнего самого счастливого дня.

- Мамааа!!! Где ты там?! Машины уже пришли!...Кто-нибудь выйдет к ним?!, - Антон, выглядывая в окно, в суматохе одевался. Чуть не уронил статуэтку с подоконника, забавный чертик из стекла, подарок Нины.

- Успокойся, Тоша, выйдем – выйдем! Не спеши, одевайся, Время еще есть!, - мать занесла в комнату костюм, - на-ка, посмотри, как красиво.

- Что за бантики- цветочки! Что я, девчонка!
- Так положено. Одевай. Ты умылся?
- Начинается. Умывайся, зубы чисть, уши мой… Скоро буду далеко, на краю света, не достанешь своими придирками!

- Я тебя и с того света достану!
Неожиданным звоном бьет в самое сердце все-таки упавший чертик с подоконника.

Мать и сын цепенеют в испуге.

Утро такое солнечное, спокойное. Нина спит в своей теплой постели, улыбаясь во сне. А младшая сестра Катя, улучила момент, тайком ковыряется в ее столе, опасливо оглядываясь.

Нина открывает глаза:
- Катька, брысь отсюда!
Та вздрагивает: « Ой, ну ты прямо как привидение, напугала меня»

- Это ты привидение. Чего тебе здесь надо?
- Я подумала…ты же все равно уезжаешь…тебе же не нужно будет уже ничего….Ну, ты же взрослая, замуж выходишь… А это игрушка почти…

- Катька, уйди от греха подальше, прибью!
- Ой, Нинка, вредина такая. Я тебе точно говорю – тебе это уже не пригодится! - она нервно теребит в руках маленького стеклянного ангелочка, - тебе еще подарят, ну, Нина!

- Оставь, говорю! Никто мне больше ничего не подарит!

Долгим эхом этим словам вторит звон разбитого ангелочка, сорвавшегося с рук Кати…

Сияющая от счастья, Нина кружилась по комнате. Вот он, долгожданный день! Ах, если бы он длился вечно! Родные лица плыли вокруг нее в бесконечных улыбках. Мама вытерла слезу: «Какая ты красавица, Ниночка»… И тетя, вздохнув, отчего-то громче обычного произнесла: «Остаться бы ей такой навсегда – прекрасной и молодой!»

Молодые сидят в центре свадебного застолья. Вот он, тот момент, когда гости раскрепощаются, уже перезнакомившись друг с другом и закрепив это совместно выпитым за счастье молодоженов. Шум, гам, тосты, поздравления. Свадьба в самом разгаре.

Саша, дружок жениха, уже далеко нетрезвый, наклоняется к нему:

- Антон, вот ответь мне все-таки, почему ты меня не послушал?!

- Успокойся, Сашка, все окей. Не сегодня…
- Ну, как это - не сегодня? Именно – сегодня! Или никогда!

- Чего ты прилип! Сиди, пей.
- Нина, ты меня хоть поддержи. Надо было съездить…
Нина улыбалась, не понимая: «О чем вы, ребята? Антоша, куда съездить надо?»

- Да, выдумал черт знает что!
Но Сашка не унимался:
-Мы же чуть-чуть не доехали. Помнишь, от памятника налево и вверх в горку, а там от силы километр по кругу и все! Такой видок откроется – закачаетесь! В такой день просто необходимо было там побывать! На всю жизнь запомнится! На всю оставшуюся жизнь твою…дурную…Антошка, гад!

-Н, все! Ты меня достал!, - Антон встал, поднимая на локоть Сашку, - пойдет, выйдем.

- Пойдем, - как ни в чем не бывало, согласился тот.

- Антоша, ты куда?, - беспокойно привстала Нина.
- Сиди, я быстро, - он чмокнул ее в щеку, наклоняясь.

И сейчас же послышалось отовсюду: «Горько!» Но Антон уже был за дверью. Невеста растерянно улыбалась гостям.

Антон с Сашей вышли из подъезда.
- Остынь немного, - Антон закурил.
-О! Смотри, Михалыч тачку не отогнал еще! Давай смотаемся! Сейчас Нинку позову, - он рванулся обратно в подъезд.

- Стой, - Антон опять зацепил его за пиджак, - чего тебя сегодня на подвиги тянет? Вроде только начали, а ты уже надрался. Закуривай, - он протянул Сашке сигарету.

- Да это ты меня поражаешь сегодня! Она тебя что, поджала под каблук? Тоже – только начали, вроде, а ты уже… нарвался…,- и он громко рассмеялся своей шутке.

- Да иди ты!
- Нет, погоди! Точно-точно! С тобой что-то не так. Вспомни, как ты со Светкой в прошлом году…Да я и сам…, - он сильно дернул Антона за рукав.

Тот вдруг, переполняясь нежданно нахлынувшей злостью, с разворота ударил его по лицу, и, выплюнув сигарету, зашел в подъезд.

Сашка упал в снег. Поднимаясь, он бормотал: « Сволочь…Ничего святого нет…В морду лучшему другу! И из-за чего? Да, просто так. Звал его, дурака, покататься! Сказать кому – не поверят…»

Он встал, шатаясь, потряс головой, потер снегом лицо, и, шагая вслепую, уперся в багажник автомобиля. Попробовал приподнять крышку, та поддалась, видимо, в суматохе забыли закрыть.

- Ну, вас всех, сволочи!.. Пусть поищут теперь… Голова трещит… Полежу маленько, - он неуклюже забрался в багажник и кое-как притянул крышку вниз.

Антон сидел за столом на взводе. Махнул, не глядя, рюмку, даже не посмотрел, что там было налито. Нина беспокойно наблюдала за ним, рассеянно улыбаясь гостям.

- Антоша, что с тобой?
- А что со мной?
- Зачем ты пьешь? Ты же обещал …
- И ты туда же!... А знаешь что? Давай, действительно, смотаемся туда?

- Куда? Ты что? А как же все?
- А что – все? Им, лишь бы - нажраться. Вон – посмотри,

За столом царил разгар пира. Гости кричали направо и налево «Горько», и тут же целовались друг с другом. Мать Нины рыдала на груди своей сестры. Казалось, никто не обращал внимания на молодых.

Антон решительно встал, взял за руку Нину и повлек за собой из-за стола. Тут же загремело: « Горько!» Но они даже не остановились, быстро выбравшись на свободу, подбежали к машине.

- Сашка точно сказал, такое раз в жизни бывает… Мы должны там побывать, - он захлопнул крышку багажника, - ты увидишь – это супер! Там такой вид, такая красота. Обалденная! Чувство возникает, просто умереть хочется на месте!

И вдруг прямо им под ноги упал и разлетелся в мелкие стеклянные брызги бокал с красным вином. Молодые подняли головы – там, на балконе их квартиры, веселая, шумная компания, смех и звон бокалов. Там осталась их свадьба.

Они мчались по шоссе. Нина то и дело испуганно ойкала

- Антон, потише! Я боюсь!
- Все нормально, Нинок! Я мигом, еще немного!... А этот придурок, Сашка, обиделся, ушел…Правда, я ему дал по морде… Да ладно, завтра помиримся, не впервой!.. Мы с ним всю жизнь так…

- Антоша, ты у меня самый лучший! Самый-самый! Я тебя люблю, ты знаешь об этом?

- Догадываюсь…
Нина потянулась к нему, и прижалась губами к щеке. Антон чуть повернул к ней голову, ответить на поцелуй…

И вдруг, как из-под земли вынырнувший камаз, страшный звук тормозов, скрежет, крик, удар!...

Божественно яркое небо, манящие облака, и куда ни кинешь взгляд - снег, снег, снег…

И навечно застывший взгляд в бескрайнее небо юной девушки в подвенечном платье…

Из багажника разбитой машины доносятся еле слышные стуки и крик. С большим трудом Сашке все-таки удалось открыть крышку и вывалиться наружу. Помятый и окровавленный, но живой, он с ужасом оглядывает место аварии. Непослушными губами шепчет не переставая: «Антошка…Нина…»

А вокруг, куда ни глянь, бескрайний мир снега. Их последнего снега. Такое место, где хотелось бы умереть от переполняющего чувства красоты и счастья.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Последний снег

  • Для klem: А невеста ведь умерла! История драматическая это ясно с самого начала...Автор не претендовал на романтику!
     
  • Извините, я Вас не знаю.Странно как-то получилось,.. Эта история действительная, она произошла 14 лет назад в Пятигорске. Я знакома с родней молодых...Так что, права я , или не права... давайте опустим этот вопрос...А то, что любая трагическая история является болью сама по себе, это я знаю не по наслышке. Извините еще раз, я никаким образом не хотела задевать Вас здесь,
     
  • я не в коей мере не хочу грубить. просто было бы очень приятно если бы Вы меня поняли. цитирую "Такое место, где хотелось бы умереть от переполняющего чувства красоты и счастья" - я не спорю вы действительно прекрано пишите, но смею вас заверить, что в последней строчке вы не правы. дело в том, что может вы знаете меня или слышали когда либо, но вы давольно близко описали мою жизненную историю.
    я просто хочу предупредить вас, что то о чем рассказываете очень больно и абсолюбно не романтично, как Вы описали.
    Безусловно это право автора так или иначе заканчивать свой разказ, просто я сама пишу и наверно больше хочу попросить вас почувствовать себе эту ситуацию вживую, и тогда Вы сможете предсавить себе боль невесты которая осталась жива и я больше чем уверена, что после этого ваша концовка сама по себе изменится.

    с Уважением Klem
     

По теме Последний снег

Снег тает

Пусть вся боль, застрявшая в сердце, растворится с последними кристаллами снега. Пусть вся хмарь туманная уйдёт. Пусть любовь радостью запоёт. Ведь знаю - она имеет прозрачность...

Последний день одиночества 2

Воспоминания отрезвили Кори, и она перестала отвечать на поцелуи Ника. – Что случилось? – тихо спросил тот, но в голосе его не было ни раздражения, ни недовольства. – Я… Я не делаю...

Последняя весть Будды

Рано утром Гаутама Будда сказал своим ученикам: - Сделано больше, чем достаточно. Это тело достигло своей полноты и ему нужен отдых. Он огляделся по сторонам и увидел два очень...

Последний поэт эпохи Ренессанса

Сын академика-историка из Ленинграда, Андрей Радонежский уехал в Сибирь, чтобы учиться в Академгородке. Средой его общения стали жившие в двухэтажных коттеджах среди сосен...

Последние короли Увелки

Это случилось в последний день хмурого февраля. Низкое небо вдруг задымилось, понеслось куда-то с бешеной скоростью, повалил снег, и на улицы нежданно-негаданно ворвался буран...

Последний Раз

Он сидел один в тёмной квартире на кухне. Старая табуретка поскрипывала под ним. Иногда ему казалось, что однажды она не выдержит его, хоть и не большого, веса и развалится прямо...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты