Поп-расстрига

Такая с детства его жгла тоска по правде, что его часто били ребята во дворе. Но он продолжал все свое: «Нельзя обижать маленьких. Нехорошо матюгаться. За обман тебя жизнь накажет! А ты не воруй, а то ручки будут болеть!».
Поп-расстрига
Ну как такого не бить. Этому мальчику нельзя было объяснить правила в игру под названием жизнь. Он их не понимал, вернее не принимал эти правила. Его били уже по привычке и без злобы, а потом перестали - бесполезно. А потом даже стали гордится им. «Только у нас во дворе есть один такой прибацаный, ну типа честный, в натуре честный!». Справедливость не задушишь насилием, и даже, наоборот, в душе у мальчика возникло сильное чувство гордости и достоинства за свое справедливое дело. Мальчик рос, и с ним росли его чувства.

Когда мальчик вырос, центрифуга жизни его покрутила, повертела да и вынесла на неоднозначный берег религии. А куда ж ему податься такому честному да праведному, кроме как служения Богу и людям? Но, как оказалось, что религия и вера совсем не однозначные понятия. Совсем не равные понятия. Вера есть всегда, одни чувствуют ее свет, другие нет. Вера, как и свет небесный есть всегда. А религия меняется, как меняются люди, так и она приспосабливается под новый день, под новую эпоху. Вера есть всегда и она звучит в человеке и требует выхода. Верующий всегда проявляет ее через себя в действии. Когда любишь, нельзя любить только этого, а этого уже нет. Искренность ее проявление в жизни. «Лукавства и двоедушие нельзя ничем оправдать!» - говорил юноша.

Оголенные чувства юноши привели к отторжению, а потом и к отлучению молодого священника от церкви. Неудобоваримый для религии он оказался. Юноша понял для себя одно - жизнь праведника узка и терниста, но это его Путь. Он не мог свернуть с этого пути, не то, чтобы не хотел, не мог. На вопрос старца:

«Не гордыня ли это юноша— притязать на мученический венец?», он спокойно, но твердо ответил: «Нет! Это не гордыня батюшка, это мой крест. Это мой крест, и другого мне не надо». Есть обнаженные люди. Они есть такие, какие они есть. И другими не будут, не смогут иначе жить. Например, Жана Агузарова, Петр Мамонов, Виктор Цой, священник Александр Мень, Высоцкий и многие другие. Они все разные, но в одном и схожи - их суть сильнее плоти, Дух их сильнее быта, и уж тем более сильнее порицания многих.

Наш поп-расстрига и не думал бросить свое святое дело, дело всей своей жизни - борьбы света, правды с серой тьмой кривды. Бывший священник стал экзерцистом. Он нашел свое место в этом Мире.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты