Помоги, мил человек

- Слышь, мил человек! – Какой-то странный тип смотрел на Бориса сквозь патлы волос, охвативших лохматым обрамлением его лицо. В ярко-синих глазах играли отблески зажженной щепки, которую он держал над лицом Бориса вместо свечи. – Очнись! Утро скоро ужо, а я добудиться тебя не могу.

От неожиданности Борис рывком перешел в сидячее положение, отчего огонек на щепке погас и только продолжали светиться в темноте крохотной комнатки с маленьким окном синие точки глаз. Рука Бориса невольно потянулась к стене, нащупала выключатель и нажала на рычажок. Комната сохранила темноту. Только со стороны светящихся точек донеслось:

- Нету лектричества. Давно уж нету. Годов двадцать, коли память не подводит. Отключили. Ничего тут нету. И никого. Одна бабка Зинаида тут, в этой хате, сохранилась. Да еще я…

- А вы кто? Муж ее?
- Не разглядел? Да, откель знать-то тебе про меня? Поди, в городах своих о нас и не слыхивали вовсе. Там нашему брату жисти нет. Темного уголочку для дел своих не сыщешь. Бывал разом в гостях у родича свово. Намаялся. Сбежал отель. Боле – ни ногой!

Щепка в руке странного человечка, едва достававшего ростом до колен Бориса, вновь загорелась и он обнаружил, что собеседник его одет я яркую красную рубаху и полосатые штаны, заправленные в видавшие виды лапти.

- Откуда Вы, уважаемый? Баба Зина о Вас ничего мне не говорила.

- Это я мог бы спрос учинить: кто таков да откуда. Мне это поболе с руки.

- Отчего же?
- Я-то тутошний. Бабка Зинаида ужо третья хозяйка в дому. Ее мамки мамка сюда первой за порог заступила. Ясно, после меня! А тут все торчу. К избе этой приставлен. Сколь она место занимать будет, столь и я тута задержусь.

- А-а-а! Домовой Вы, выходит. – Сообразил Борис.
- Самый, что ни есть!
- А звать-то как?
- Ранее все уважительно Митрофаном звали, когда изба людьми да пирогами полна была. Ныне бабка Зинаида только Митрошей и окликает. Лаской голодный желудок тешить. Стареют они потихоньку с избой вместях. Кто первый рассыплется… И не додумаешь. Не отличишь порой, что скрипит. Толи - двери и половицы дряхлые, толи – локти да колени старушкины.

- Как же она тут одна?
Митроша ярко блеснул глазами.
- С какой стати одна? Я, выходит, не в счет?
- Простите, уважаемый. Я людей подразумевал.
- Люд отсель давно весь сбежал. Поближе к городам вашим. Здеся только стариков да старух побросали. Вот они и сошли поочередно в мир иной. Одну бабку Зинаиду тут оставили. Еще козу ее, Машку. Случайные наезжают. Вроде тебя. Кто порыбалить, кто на зверя походить. Особливо часто в грибную пору. Ты, мил человек, вот зачем мне понадобился… Я каждого ее постояльца про то прошу. Дровишек на зиму подсобрать подсоби. Иным чем подмогу окажи. Деньги за постой ей мало надобны. Где тратиться-то? Продуктов, какие в долгое хранение пригодны, оставь. Может и до фершала в поселок подкинешь. Снадобий каких поможешь у него выкупить. Ежели еще кто до зимы у нас загостит, глядишь до весны мы с ней и доскрипим вашей памятью. Мне-то много не надобно. Водицы с сухариком. Мне бы ее поддержать. Вместях у нас с ней этот постой закроется… Помоги, мил человек!

По стеклышку оконца скользнул робкий лучик.
- Покедова, мил человек! Мой срок вышел. Ночью свидимся. А ты ужо помоги. Добро всякому зачтется…

Спать Борису расхотелось. Он побренчал в сенях рукомойником, приятно растер тело полотенцем и выскользнул во двор, где стояла его машина.

Спустя пару минут густой шлейф дорожной пыли обозначил его путь в сторону ближайшего поселка, где он решил купить бабе Зине то, о чем так трогательно просил Митроша. Хотя не был уверен, явь то была, или сон.

Март 2009 г.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Помоги, мил человек

Милый мой бухгалтер

Милый мой бухгалтер. Сцена 1. Знакомство. 1 сентября. Действие происходит в парке. Справа стена высшего учебного заведе-ния с входной дверью и окнами. Слева и на заднем плане...

Миловать, или насиловать?

Так уж принято, что насилие, в нашем сознании, вызывает сексуальные ассоциации, а сам насильник – страшный монстр, маньяк и убийца. Тему явных преступлений мы обойдем, «чернухи» в...

Милый Вася

- Когда только уедут эти киношники? Одного козлёнка уже задавили, заснул под автобусом. - Скорее бы уж в деревню уехал. Носится по дому как "саранча". - Ты мою майку "хаки" не...

Милые и молчаливые

Из некоторых мужчин, при всей их доброте душевной, слова приятного не вытянешь. И, будто в компенсацию, они Вас задаривают подарками, смотрят виноватым взглядом и выполняют все...

Помоги им Боже

Я сидела с пультом в руке и переключала каналы. Вот ведь столько каналов, а нет чего-то захватывающего или интересного. Так, начнем сначала. Хоккей, ладно, вернусь потом посмотрю...

Помогать другим

— Если я буду молчать, как я смогу помогать другим? — В молчании хранится большая сила. Это сила Источника, не растраченная на болтовню. Твоя помощь будет заключаться в прямой...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты