Полонез

Век лошади не долог, но за свою жизнь эти животные могут многому научиться - и многому научить человека.

Аркадий Иванович Шелестов в молодости был известен своими победами в конкуре. Умелый наездник, отличный психолог и прекрасный тренер, он воспитал не одно поколение великолепных спортивных коней. Его лошади были выносливы и спокойны, Аркадий Шелестов научил доверять людям всех своих подопечных. Есть поговорка в мире конников: "С хлыстом можно справиться с любой лошадью, а вот без хлыста - надо постараться!" Аркадий Иванович знал, что ласковое слово намного важнее, что в напряжённые моменты коня надо поддержать, а не настраивать его против всадника. Важнее этого для победы нет ничего, кроме уровня подготовки.

Пожалуй, самым знаменитым питомцем Аркадия Шелестова стал Полонез. Его историю я узнала от дочери спортсмена.

Начиная с трёх лет, соловый с золотым отливом донской жеребец Полонез (Полк-Зенитка) стал регулярно выигрывать все соревнования по конкуру. Были и потрясающие победы, когда он всего на одно очко опередил своего главного соперника, вороного тракенца Коллажа, и тяжёлое поражение, когда Полонез упал после препятствия, не сумев удержаться на ногах, поскользнувшись на скользкой росистой траве, и его немедленно дисквалифицировали из дальнейших соревнований. Лошади знают, выиграли они или же, наоборот, остались в тени победителей. Как гордо и стремительно вышагивал Полонез рядом с Аркадием Ивановичем, когда понимал, что снова стал первым! Как виновато и обеспокоенно изредка поглядывал он на нахмурившегося хозяина после падения! Но Шелестов не сказал лошади ни одного резкого слова, только погладил атласную шею, вздохнул и повёл понурившегося Полонеза на конюшню, где старательно почистил, давая понять, что не сердится на него. Однако Полонез знал, что он рождён для побед!

Аркадий Иванович сделал из коня звезду конкура. Этот вид спорта требует от лошади немалых усилий, но Полонезу преодоление препятствий нравилось. После летних тренировок хозяин уходил с ним в поля, позволяя пастись и резвиться в своё удовольствие, а зимой насухо растирал ноги сеном.

Полонез и правда был очень хорош собой. Высокий (175 см в холке), аккуратная золотистая грива мягкими волнами струилась по сильной атласной шее, точёные тонкие ноги в нетерпении перебирали перед стартом, а широкие ноздри трепетали от волнения. Он производил выгодное впечатление и на судей, и на зрителей, и на конюхов.

Несомненно, Аркадий Иванович был довольно обеспеченным человеком. Он поставил хорошую добротную тёплую конюшню, где находились 16 спортивных лошадей, 10 работающих в учебных сменах, 4 коня стояли на передержке, а ещё 5 принадлежали частным владельцам.

Персонал хозяин подбирал очень тщательно, следил, чтобы люди были непьющие и не увлечённые другими вредными привычками, а так же необходимым условием было хорошее обращение с животными и умение поладить с любой лошадью.

Три самых верных его помощника - коновода успевали уделить внимание каждой лошади. Но с Полонезом занимался только Аркадий Иванович.

Однажды к Шелестову подошёл молодой человек лет 25 и попросил принять его на работу. Илья сказал, что с детства занимается конным спортом и что хотел бы хоть чем-нибудь помочь известному спортсмену. И хозяин обещал посмотреть, на что он способен.

Илья оказался работником с золотыми руками. Он смог подружиться со своими коллегами, которые поначалу приняли его в штыки, с лошадьми парень тоже поладил, но вот Полонез устроил новичку настоящий бойкот!

Он не позволял Илье приближаться к себе, заходить в денник, даже кормить новому конюху было его нелегко! Илья не обижался на коня, успокаивал, упрашивал, старался почаще разговаривать с ним, однако Полонез всё не мог сменить гнев на милость.

Аркадий Иванович ничего не говорил, но вскоре начал волноваться. Ни к одному человеку Полонез никогда не испытывал такой жгучей антипатии!

-Ну что ты, что случилось? - спрашивал его хозяин, заходя в денник и щедро угощая Полонеза сухариками собственного приготовления. - Не нравится тебе этот парень? Почему?

Полонез только косился на спортсмена и всхрапывал, когда в коридоре появлялся Илья.

-Аркадий Иванович, я ничего не понимаю! - жаловался он Шелестову. - Почему Полонез так относится ко мне? Я же всё делаю правильно!

-Не знаю, - пожимал плечами хозяин. - Не знаю.
Полонезу он доверял лучше, чем кому бы то ни было, и был уверен, что этот парень надолго на его конюшне не задержится.

Однажды тёплой весенней ночью после безоговорочной победы на очередных соревнованиях Полонез проснулся и долго не шевелясь лежал в пышных опилках. Только сегодня вечером его переставили в денник около дверей, и на новом месте ему не спалось. В денник, где обычно стоял Полонез, поселили частную лошадь, которую недавно привезли на передержку.

На конюшне было очень тихо. Ночным конюхом Аркадий Иванович оставил Илью. Девочки уже успели убрать денники, завезти опилки и накормить лошадей, и ему оставалось спокойно спать в комнате для персонала, изредка просыпаясь, чтобы убедиться, что всё в порядке.

Вдруг какой-то резкий незнакомый запах привлёк внимание Полонеза, и Илья нетвёрдой походкой приблизился туда, где должен был стоять его недруг. Новая лошадь спокойно спала, аккуратно подобрав точёные ноги.

-Спишь, Полонез?! - с презрением и кипящей ненавистью прошипел конюх. - Спи, спи! Ты так и не узнаешь, что случилось! И твой хозяин не узнает...

Полонез неслышно встал и принялся принюхиваться. Чуткие ноздри уловили чужие запахи - алкоголя, сигаретного дыма и... бензина! Этот запах Полонез хорошо знал и не любил - он обозначал для него переезд. Девушки, которые работали на конюшне, никогда не пили во время дежурств, а курить выходили на улицу.

Илья отошёл от денника и, нелепо посмеиваясь, притащил кипу сена. Неловко распотрошив её, он раскидал сухую траву по всему коридору. "Что он делает?!" - недоумевал Полонез. Неожиданно тревога охватила его.

Запах бензина усилился, раздался булькающий звук. Илья довольно кряхтел и молча разливал горючее.

-Вот теперь-то вы у меня попрыгаете!..
Он встал посреди конюшни и, чиркнув спичкой, задумчиво посмотрел на тень.

-Стоп! - сказал себе поджигатель. - А Коллажа-то за что?! Надо привязать его на улице, потом на нём и уеду... Ищи ветра в поле...

Илья довольно усмехнулся, открыл дверь своего любимца, разбудил его и вывел на улицу сонного коня. Он даже не насторожился, узнав в юноше своего прежнего хозяина...

За те несколько минут, что Илья отсутствовал на конюшне, все остальные лошади проснулись, но это было сложно заметить, поскольку от паров испаряющегося бензина им становилось плохо.

Юноша вернулся и, встав около прежнего денника Полонеза, снова зажёг спичку. Понимая, что осталось совсем мало времени, конь заржал злобно и пронзительно-отчаянно. Пришедшие в себя лошади присоединились к нему - и началась паника.

-Что здесь происходит?! - неожиданно раздался спасительный голос Аркадия Ивановича.

Илья вздрогнул - и спичка выпала из его рук на пропитанное бензином сено!

Коридор занялся мгновенно. Шелестов негромко выругался и схватил огнетушитель, а прибежавшие откуда-то люди вытащили из огня перепуганного и протрезвевшего Илью. Немного сбив пламя, Аркадий Иванович скомандовал выводить лошадей во двор. Девчонки - коноводы быстро выпустили обезумевших коней на свежий воздух, не забыв закрыть ворота. Два человека стояли около конюшни и не позволяли лошадям подходить близко к огню.

Полонеза выгнали одним из первых, но он стоял недалеко от входа и видел, как хозяин спокойно и уверенно заливает пламя огнетушителями и командует остальными.

Через несколько минут подъехала пожарная машина, милиция и "скорая", которую быстро отпустили за ненадобностью. Илью водворили на заднее сидение милицейского УАЗика, предварительно надев наручники. Пожарные быстро справились с огнём, и Аркадий Иванович вышел во двор. Заметив, какой ненавистью горят глаза поджигателя, он подошёл к милиционерам.

-Зачем? Зачем тебе понадобилось это делать? - устало спросил Илью Шелестов.

-Полонез, - признался он. - Его постоянные победы не давали мне покоя! Ведь Коллаж не хуже Полонеза, даже лучше! Почему вы не позволяете ему выиграть?!

Аркадий Иванович только покачал головой и отошёл к Полонезу. Он успокаивающе погладил коня.

-Это ты всех разбудил? - ласково спросил хозяин. - Молодец. Спасибо тебе, друг! Ты же спас всех! Спасибо!

Конюшня не успела сильно пострадать, и уже через несколько дней лошади вернулись в свои денники. Осталось только выяснить, почему же хозяин оказался неподалёку?

Оказалось, что Илья был молодым хозяином Коллажа, и ему не давали покоя успехи и признанное лидерство Полонеза. Он решил избавиться от соперника именно таким варварским способом, но Аркадий Иванович догадывался о происходящем. Нехорошее предчувствие заставило приехать его среди ночи на конюшню, забрав с собой коноводов - и, как выяснилось, вовремя...

Вскоре Аркадий Иванович принял решение тренировать Коллажа и сделал правильный выбор, потому что конь оказался достойным соперником Полонеза, но лидерство до сих пор принадлежит любимцу спортсмена. А что будет дальше - покажет время!

01.07.2004
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты