Под кроватью

Дана устало толкнула мужа в бок:
- Иди, твоя очередь.
Виктор недовольно потер лицо ладонями и широко открыл глаза, пытаясь проснуться. В соседней комнате почти в голос рыдал их трехлетний сын, которого не так давно стали приучать спать одному в своей комнате. Виктор, спустив ноги с кровати, быстро сунул их в тапки, и, зевая, поплелся в комнату сына. Ребенок сидел посередине кровати, испуганно обхватив колени руками, и трясся от ужаса.

- Что опять случилось, малыш? – сказал Виктор, неприятным голосом взрослого человека, который все знает и считает все страхи ребенка обычной глупостью.

Маленький Вадим недоверчиво посмотрел на отца. Папа ему, конечно, не поверит, подумал он.

- Под моей кроватью кто-то есть, - сквозь слезы все-таки выдавил малыш.

Виктор тяжело вздохнул и опустился на колени перед кроватью сына.

- Там никого нет, если хочешь, посмотри.
Вадим испуганно замотал головой. Тогда Виктор сам наклонился и посмотрел под кровать, там действительно что-то было, он попытался дотянуться до серого комочка рукой, но он лежал слишком далеко. Наверное, чей-то носок или игрушка, подумал Виктор и пошел включить свет, что бы показать ребенку, что тот, попросту, напугался обыкновенного носка. Но когда свет был включен, под кроватью ничего не оказалось. Это показалось Виктору очень странным, ведь он действительно что-то видел, но он тут же отогнал глупые мысли. Не буду же я верить в детские страхи.

- Там ничего нет, посмотри сам, - еще раз повторил Виктор.

Вадим опустил голову под кровать и быстро поднял обратно. Он посмотрел на отца, немного подрагивая от недавнего испуга, и по-детски тяжело вздохнул.

***

Время шло. Недавно Вадиму исполнилось шесть, и со временем он перестал звать по ночам родителей, плакать в голос и просить оставить на ночь ночник. Но Дана, пробегая ночью в туалет или на кухню за стаканом воды, видела, как ребенок широко раскрытыми глазками испуганно всматривается в темноту. Он не высыпался, под глазами появились несвойственные шестилетнему ребенку синяки и мешки, малыш нервно вздрагивал от любого резкого звука, потерял аппетит и совсем исхудал. Виктор предложил отвести ребенка к детскому психологу, но врач заявил, что у него все в порядке, ему просто нужно самому научиться преодолевать свои страхи.

- Слышал, что сказал доктор? – шутливо спросил Виктор у сына.

Вадим неуверенно кивнул головой.
- Тебе уже шесть лет, хватить кормить свои страхи.
Последние три слова из ободряющей речи отца произвели на Вадима странное впечатление. Он никак не мог понять, в чем тут смысл, но фраза явно таила в себе скрытую опасность. Вечером, когда мама уложила ребенка спать, укрыла мягким шерстяным одеялом и поцеловала в лоб, малышу показалось, что все страхи позади. Но как только во всем доме погасили свет, страхи с шуршанием и скрипами снова заползли под кровать. Вадим с головой спрятался под одеяло и зажмурил глаза, когда под одеялом стало душно и тяжело дышать, в голову пришла мысль, а вдруг сейчас кто-то вылезет из-под кровати и схватит его, а он не увидит и не успеет во время позвать на помощь. Вадим высунул голову из одеяла и широко открытыми глазами стал всматриваться в темноту. На стене угрожающе плясали корявые тени, на стуле возле шкафа сидел кто-то, опустив голову и свесив по бокам руки, на столе одиноко стояла чья-то голова… Вадим попробовал зажмуриться и досчитать до десяти, не помогало, страх рос и превращался в ужас. Вадим тихонько застонал, но испугавшись, что его услышат, закусил губу. К комнате родителей кто-то встал с кровати, и, шлепая тапками, поплелся в комнату сына. Это был папа.

- Ну, что как преодоление страхов? – спокойно спросил он.

- Никак, - немного успокоившись присутствием отца, ответил Вадим.

- Почему? – улыбнувшись, поинтересовался Виктор.
- На стуле кто-то сидит, на стене чьи-то кривые руки, а на столе вообще голова, - быстро зашептал ребенок, глотая слова.

- На стуле, висит рубашка, смотри – отец сложил рубашку и положил ее на сидушку, - а это не голова, а мамино зеркало, я унесу его в нашу комнату, хорошо. И это не руки, а тени деревьев.

Вадим легко вздохнул и, наконец, улыбнулся.
- Все в порядке? – Виктор легко взъерошил волосы сына.

- Спасибо, пап – благодарно ответил малыш.
Отец поднялся с корточек и пошел в сторону спальни, но почти возле дверей повернул обратно.

- Ты уверен, что все? Кажется, у нас осталась одна преграда для преодоления бессонных ночей, не так ли?

Вадим поднял на папу непонимающий взгляд.
- Ты должен посмотреть под кровать, и понять, что там ничего нет.

Ребенок испуганно вцепился пальчиками в мокрую от собственного пота простынь. Только не сейчас, только не это. Оно сидит там и ждет, что ребенок заглянет под кровать, что бы схватить его и…

Что должно было случиться за этим “и…” Вадим не знал, но от одной мысли о том, чтобы заглянуть в темноте под кровать приводила в ужас.

- Что, трусишь? – с легкой насмешкой спросил отец.
Вадим не хотел показаться трусом перед ним, к тому же, что может такого случиться. Просто на одну секундочку заглянуть под кровать и оставить все страхи там. Может он действительно перестанет бояться. Ребенок сделал глубокий вдох, встал на четвереньки на краю кровати и свесил голову вниз…

____________
Всего на одну секундочку, подумал Вадим. Под кроватью ничего не было, только маленький серый комочек, похожий на брошенный носок или потерянную игрушку. Малыш потянулся рукой, что бы достать комочек, но он сам начал двигаться к руке ребенка. Нет, в ужасе подумал Вадим, этого не может быть. Он попытался отдернуть руку и подняться, но что-то не давало ему. Он перепугано смотрел на нечто серое, и это нечто смотрело на него, медленно проникая в ребенка через широко открытые глаза.

Вадим поднял голову и безразлично улыбнулся отцу. Если бы в комнате было светло, то отец наверняка заметил легкую серую тень, мелькнувшую в глазах сына…

- Ну, что? Ничего страшного? – с надеждой спросил Виктор.

- Абсолютно.

***

P.S. Иногда не стоит смотреть в глаза своим страхам.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Под кроватью

Мой сосед по кровати

Гостей на этой даче было так много, что я не всех знал даже по фамилиям. В 2 часа ночи вся эта усталая нашумевшая за день компания стала поговаривать об отдыхе. Выяснилось, что...

Игра в самолетики под кроватью

Но как научиться не "думать, что..."? Ты тупо меряешь шагами клетку собственного зоопарка и с обреченным безразличием кормишься несвежими подачками, в мнимой борьбе за которые...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты