Почтамт

Когда у нас всё хорошо, мы воспринимаем это за само собой разумеющееся. И если где-то произойдёт сбой, особенно когда это непосредственно касается нас, то, порой, нашему возмущению предела нет. Вот и я 26-го июля, достав из почтового ящика на так мною долгожданный перевод сразу три извещения с датами печати 8-е, 14-е и 19-е июля, не могла остаться равнодушной. Начальника отделения связи «Морозовск-1» Черноиванову Татьяну Анатольевну я своим вопросом оторвала от работы в тот момент, когда она мыла полы в отделении связи.

– Я же 20-го к вам приходила, а мне сообщили, что перевода нет. В прошлом месяце аналогичная история была, вместо 6-го числа перевод получила 26-го.

– Вы извините нас, пожалуйста, – ответила Татьяна Анатольевна, – у нас почтальон рассчиталась, а замену очень нелегко найти. Вот и уборщицу сократили, теперь, как видите, сама полы мою, – добавила она в своё оправдание.

Я, являясь безработной на данный момент, живо заинтересовалась вакантным местечком.

– Коллектив у нас хороший, девочки замечательные работают, – с неподдельной искренностью агитировала меня на работу начальница.

Какое же моё удивление было, когда я узнала о зарплате: 3880 руб. оклад и мизерные премиальные и то, могут лишить. Это же меньше установленного прожиточного минимума одного человека!!! А если одеться обуться или детей в школу собрать, а налоги и коммунальные услуги оплатить?

Вспомнила я ещё о зимних моих посещениях отделения: холодно (газ не провели, хотя газопровод рядом), печка-буржуйка - почти что музейный экспонат всё помещение не отапливает. Двери настежь открыли – работницы тяжеленные посылки таскают в своих руках. В 21-м веке на механизацию даже намёка нет. Ветер по помещению, как по бульвару разгуливает. На улице гололёд, скользко. Машина только напротив свободное местечко отыскала. Работницам через дорогу от школы им. Ленина двенадцатикилограммовую посылочку со стопками газет тащить. А их ни одна и даже не десять. Матери своим солдатикам потяжелее посылочки отправить стараются (рядом воинский гарнизон). Водитель ругается, ему долго задерживаться у отделения некогда, а к двери ближе не подъехать, машины проезд загородили, стоянка транспорта не запрещена.

– Воды и туалета своих у нас нет, ходим к соседям в частный дом, там колонка и уличный туалет – продолжает агитировать меня Татьяна Анатольевна, – они замыкать стали, но нам удалось с ними договориться и сделать ключ для нас. Работа почтальона – это не только почту и пенсию разнести по адресам, ещё он сортировкой доставленной почты на месте занимается, и есть у него план по продаже товаров. Это конверты, открытки и газеты, чистящие и моющие средства, различные продукты питания. Ещё в каждый дом счета за электричество и газ, налоги на землю и строения, а также письма пенсионного фонда разносить. Километров немало наматывает, ведь здесь частный сектор, не многоэтажки, а норма одна! Отделение, кроме того всего, хутора Морозов и Весёловка обслуживает. Подписку пересчитывали, оказалось нашим отделением 6 тысяч дворов охвачено. Сумки через месяц эксплуатации рвутся. Обувь раз в год выдают, только того же качества, что и сумки. Персонала у нас 6 человек.

Пока стояла я в очереди за своим долгожданным переводом, у меня желание быть почтальоном в родном отделении связи совсем отпало. Сказать, что душно - это не сказать ничего. Как в парилке, жарче, чем на улице, где в тени шкала термометра за сорок перевалила. Посетители на варёных араков похожи. Мокрые, кто платочком обтирается, кто обмахивается своими счетами. Стою и диву даюсь, что почтампт в таких условиях остаётся функциональным. И девочка оператор мне мило улыбается, только капельки пота блестят на лбу и переносице, того и гляди на её бумажки скатятся. Как она выдерживает рабочий день без кондиционера? Компьютер один на всё отделение: переводы трёх типов обслуживает, все коммунальные услуги по отдельности, оплату за стационарный телефон, деньги на счёт мобильного положить можно, кредиты всевозможные банковские оплачиваются здесь. Выдачей и приёмом посылок, бандеролей и заказных писем она же занимается и многое другое. Сколько различных типов операций один оператор производит? Как у неё памяти на всё хватает? Как она помнит, где какую марку приклеить и сопроводительную документацию куда и какую подколоть? Как не запутаться во всех тонкостях компьютерной программы, обслуживаемой ею? Может потому-то мой перевод 20-го числа не отыскала?

Слава и хвала терпению русского народа! А я вряд ли почтальоном буду! Мне на моих детишек такой зарплаты не хватит! Да и работать сверхурочно бесплатно я не намерена, и так детям в наш космический век мало внимания!

Лариса Виткалова, г. Морозовск Ростовской области
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты