По дороге на Москву часть шестая

- Ну, ты и спать здоров, - водитель был явно в хорошем настроении, -  я уже несколько часов как проснулся, а ты всё дрыхнешь. Даже останавливаться не стал, чтобы пирожков купить.
- А тут, что есть пирожковый магазин у дороги?
- Тут бабушки домашней выпечкой торгуют для дальнобойщиков, вкусно и дёшево.
- Так остановился бы, что тут такого?
- Впереди ещё одна такая точка будет, купи себе, не пожалеешь.
И действительно, вскоре мы увидели торгующих бабушек у обочины. Продавали они много чего, от домашней выпечки до картошки, но мы ограничились пирожками. Они были тёплыми, с большим количеством начинки. В магазинных пирожках как раз всё наоборот. Начинка значительно уступает тесту.
Вскоре я попросил водителя остановиться на технический перерыв, благо лес начинался сразу за обочиной. Вернувшись из леса, застал водителя, стоящего возле МАЗа, с грустным выражением лица.
- Колесо спустило, - он показал пальцем, какое именно, - придётся менять. Вовремя ты в лес попросился.
Замена колеса заняла у нас приблизительно часа полтора. От моей помощи водитель отказался. Хотя для того, чтобы поставить его на место, он использовал не только руки, но и голову, упираясь ею в верхнюю часть покрышки. Для этого движения водитель специально надел шапку, внешне напоминающую головной убор завсегдатая синагоги.
Потом мы ещё заехали и на шиномонтаж, и на бензозаправку. Водитель включил кассету с песнями, которые три дня назад меня безумно раздражали. Теперь же они меня безумно радовали, так как наше путешествие подходило к концу.
Книжная база, на которой должен был разгружаться МАЗ, находилась на севере Питера, так что мы пару часов потратили на то, чтобы добраться до неё. Там я выгрузил свои книги, договорился с местным работником, и он подвёз меня с книгами до торговой точки. Успели как раз к самому закрытию. Внимательно осмотрев торговое место, я заметил, что за время моего отсутствия несколько книг были похищены с прилавка.
- А мы не обязаны были за ним смотреть – просто объяснил мне ситуацию один из работников магазина. Действительно, не должны были, ведь я для них всего-навсего один из арендаторов. Именно тогда мне первый раз пришла мысль о том, что с книжной торговлей пора заканчивать. Что я и сделал, дождавшись окончания календарного года.
Четыре года спустя мне снова пришлось оказаться за рулём дядиных «Жигулей» на дороге, ведущей из Питера в Москву. Я тогда со своими новыми знакомыми пытался заниматься бизнесом. Главное слово пытался. В один из дней мой новый знакомый по имени Андрей позвонил мне и сказал, что нашёл для меня работу на несколько месяцев.
- Тема есть для тебя. Поработаешь водителем. Будешь возить начальника строительства.
- Куда возить и как долго?
- Куда точно не знаю, тебе скажут. Как долго тем более не знаю, пока стройка не закончится.
Гениальная идея Андрея состояла в следующем. Поскольку получить официальный кредит в банке мы не могли, равно как и любую другую субсидию, то необходимо было получить кредит неофициальный. Это можно было сделать только по хорошему знакомству, как минимум, а статус хорошего знакомого ещё надо было заслужить. Просто знакомый у Андрея был. Он работал в банке и строил себе дачу. Первых работников он разогнал за полную профнепригодность. И вот Андрей подрядился найти ему квалифицированную бригаду строителей. Меня это не касалось. Я должен был возить главного строителя из Питера каждый день на стройку и обратно, ну, или ещё куда-нибудь, если в этом возникнет острая необходимость.
- Значит, смотри сюда, - говорил мне Андрей, доставая из походной сумки растворимый кофе, - дача будет строится со скоростью шесть тысяч долларов в месяц. Сейчас июнь. К зиме надо её закончить. Твоё дело доставлять главного от дома до стройки и обратно. Как только всё будет построено, у нас появится море возможностей в океане предоставления неформальных кредитов.
Андрей, судя по всему, был в душе художником. Хотя внешне был похож на криминального авторитета Антибиотика из сериала «Бандитский Петербург».
Итак, морально я был подготовлен. На начальном этапе я должен был держать себя в трезвости, так как мне могли позвонить в любой момент и назначить место и время встречи. Даже пива я не мог себе позволить. Хорошо, что на таком сухом пайке я просидел всего три дня. На четвёртый мне позвонили.
- Добрый день, это Андрей? – спросил вкрадчивый голос, отдалённо напоминающий голос Валерия Сюткина.
- Да, это я. А Вы кто?
- А я тоже Андрей – ответил голос Валерия Сюткина, и добавил, - я от Андрея.
- Какое редкое имя – только и нашёл я, что ответить, - по крайней мере, не забудется.
- Я тоже так думаю, - голос был явно в хорошем настроении, - ну, так что, сразу переходим на Ты?
- У нас нет другого выхода, как перейти.
- Тогда к делу. Завтра забери меня в восемь часов утра у памятника Защитникам Ленинграда.
- А в каком месте?
- Где Краснопутиловская заканчивается.
- Хорошо, я буду там в восемь.
- Постарайся не опаздывать, - вежливо попросил меня голос Сюткина и отключился.
Пришлось вставать в семь утра. Для творческой личности это было очень непросто сделать. Но море возможностей манило своей свежестью, и это меня сильно стимулировало. Без пяти минут восемь я вырулил на площадь и остановился. К машине тут же подскочил юноша в длинном плаще. Надо же такому случится, что ночью пошёл дождь, поэтому стиль одежды меня ничуть не удивил. Я чуть не остолбенел, когда разглядел лицо Андрея. На меня смотрел вылитый Валерий Сюткин.
- Только не говори мне, что я на Валерия Сюткина похож, – сразу предупредил меня Андрей.
- А подумать можно – ляпнул я, стараясь оставаться на юмористической волне.
- Думай, что хочешь, только за дорогой следи.
- Я так и сделаю, только скажи, куда мы едем.
- А тебя Андрей не предупредил?
- Мне Андрей сказал, что мне скажет тот, кто будет стройкой командовать.
- А мне Андрей сказал, что водитель будет в курсе.
- Кому будем звонить и уточнять?
- Андрею, конечно, кому же ещё?
- Он в такое время спит.
- Ничего страшного, разбудим.
- Тогда ты и звони.
Андрей достал мобильный телефон, и нажал кнопку вызова. Ему ответили почти моментально. Не берусь судить, о чём они говорили, но я хорошо слышал голос человека, с которым Андрей говорил. И это был не голос другого Андрея, которого я имел ввиду.
- Ты какому Андре звонил? – спросил я, когда разговор закончился.
Андрей назвал мне фамилию, которая мне ничего не говорила.
- А кто это вообще, я его не знаю – вопросительно обратился я к Андрею.
Настала очередь удивляться ему.
- А как фамилия твоего Андрея?
Я сказал. Ну, хоть эта фамилия была знакома нам обоим.
- Кажется, я начинаю понимать, как всё было – Андрей, похожий на Валерия Сюткина, откинулся на сиденье, - я договаривался со своим знакомым Андреем, и он мне сказал, что Андрей будет в курсе. Я подумал, что это ты. А на самом деле в курсе твой знакомый.
- Так и мой знакомый не сказал, куда ехать, типа мне скажет тот, кто в машину сядет.
- Значит, и он в Андреях запутался. Сейчас ещё раз уточню.
На этот раз Андрей выяснил телефон шофёра того самого банкира и позвонил ему. После чего передал трубку мне.
- Сейчас тебе объяснят, куда нам надо добраться.
Голос на том конце показался мне бодрым и одновременно насмешливым.
- Значит так, сейчас гонишь на Москву, никуда не сворачивая, пока не увидишь за Чудово деревню Спасская Полисть. В ней будет поворот налево. Сворачиваешь и дальше прямо до Волхова. Сразу за мостом деревня. От неё следующая наша. Вот там нас и дожидайтесь. У тебя какая машина?
- ВАЗ 2101.
- Что??? – шофёр не понял моего ответа.
- Копейка тысяча девятьсот семьдесят первого года выпуска.
- Ну, блин, вы еле-еле ползти будете. Мы вас живо на Мерседесе догоним. Кстати, вы пилу захватили?
- Какую пилу? – не понял я.
- Мы с Андреем договорились насчёт пилы, что он её захватит.
- С каким Андреем? Мы тут выяснили, что их четверо.
- Вашу мать! Что, вы точно без пилы?
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-22255.
×

По теме По дороге на Москву часть шестая

По дороге на Москву часть вторая

Чем ближе мы приближались к Москве, тем шире становилась дорога, и выше дома вдоль неё. Но это уже после того, как мы проехали Вышний Волочок. Единственное, что мне запомнилось до...

По дороге на Москву часть четвёртая

- Эй, парень, давай быстро линяй отсюда, ты выезд загородил – выпалил мне первый из них, что вскочил на подножку с моей стороны. - Я не водитель, он сейчас придёт – начал было я...

По дороге на Москву Часть пятая

Первое, что мне бросилось, даже не в глаза, а в уши, - это была звенящая тишина. Не было слышно не только лая собак, но и писка жужжащих насекомых. Водитель заглушил двигатель и...

По дороге на Москву часть девятая

Большая скорость потребовала и большого расхода бензина. Хорошо, что я заранее запасся бензином, и в моём распоряжении был почти полный бак, то есть около тридцати пяти литров...

По дороге на Москву часть третья

Юра только хмыкнул в ответ. В его глазах я и так не был водителем до начала поездки, а теперь перестал им быть совсем. Меня волновал исключительно уровень масла. В том, что я...

По дороге на Москву часть первая

Начну с того, что я технику не люблю с детства. В любом её виде. Собирать фигуры из детского конструктора мне было неинтересно. Вот сочинять, бегать, смотреть спортивные передачи...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты