Плутократы

Автор Сергей Дацюк

Об украинских олигархах

В своем блоге от 4-го августа Сергей Лещенко повествует о встрече украинских олигархов, где была констатирована их обеспокоенность, что "в стране идет что-то не так". Там же для защиты своих интересов были предложены два принципиально разных подхода – создать партию для отстаивания своих интересов или оказывать влияние на власть со стороны гражданского общества.
Плутократы
Конечно же, общественности так и не были публично предоставлены констатации и выводы того, что говорилось на этой встрече. И нам приходится довольствоваться пересказом политика-журналиста "от информированных источников". Однако оценка, что "в стране идет что-то не так", увы, не блещет рефлексией и глубоким пониманием ситуации.

Что же не так в стране для олигархов?

Мне уже не раз доводилось поднимать эту тему и писать о том, как возникли олигархи, какие шансы они утратили, к чему это все привело во время Майдана-2013-2014.

Первая важная констатация – виновным в том, что что-то не так для олигархов сегодня в стране является не власть, а именно украинское гражданское общество. Нынешняя власть предпочла бы удовлетвориться соглашениями и компромиссами с олигархами. Однако на нее давит общество. Поэтому для олигархов уже что-то не так и будет еще больше не так. И виновато в этом общество, а не власть.

Общество давит на власть, принуждая ее к деолигархизации именно потому, что считает олигархический бизнес прямо и непосредственно преступным. Причем "преступления олигархов" отнюдь не метафора и не гипербола. Даже если эти преступления, скорее всего, являются политическими, то в основе их лежат экономические и даже криминальные преступления.

Просто до сих пор не существует такой силы в украинском государстве, которая могла бы эти преступления расследовать и доказать – давление олигархического влияния на государство вообще и правовые органы в частности все еще очень сильно. Даже Европа подвержена в этом плане коррупции и влиянию России, защищающей олигархию. Лишь США, и то весьма ограниченно, могут как-то противостоять украинским олигархам (примеры Лазоренко и Фирташа наиболее показательны).

Именно поэтому из-за невозможности публичного расследования олигархических преступлений силами украинского государства и силами большинства европейских государств, украинское общество использует чисто гражданскую стратегию – лишить олигархов социальной, политической и экономической легитимности, низвести их моральный статус до нижайшего уровня, долговременно и последовательно добиваться их уничтожения как господствующей политической и экономической группы.

Если олигархов нельзя покарать по закону, нужно подорвать их политический, экономический и социальный статус. То, что происходит сегодня с олигархами – не наказание их обществом в моральном плане, а унитежение их как социального явления.

В этом смысле вот что происходит в Украине – деолигархизация. И никакая партия и никакие манипуляции обществом олигархам больше не помогут. Олигархи для Украины в ее нынешнем состоянии – чистое абсолютное и не имеющее никаких перспектив зло. Если даже государство или какие-либо его части попробуют с олигархами договориться, то украинское общество этому неизбежно воспротивиться.

Украинское общество исходит из следующих преставлений о преступлениях украинских олигархов.

1. Собственность и состояние олигархов получены нелегально и нелегитимно – путем рекета (вымогательства в обмен на "крышевание"), рейдерства (незаконного поглощения более слабых бизнесов), дерибана (незаконного преобразования государственной или мунципальной собственности в частную) и коррупционного монополизма (использование коррупции для создания и сохранения монополий).

2. Олигархи фактически уничтожили украинское государство, создав основу для системной коррупции, так что не олигархи работали на государство (как отчасти это происходит в России), а государство стало работать на олигархов. Никакие патриотические действия отдельных олигархов по защите распадающегося государства здесь не могут быть оправданием, потому что олигархи и довели страну до этой войны – своей жадностью, своим скудомыслием, своим моральным цинизмом.

3. Олигархи наняли многих журналистов и экспертов, чтобы доказать свою нужность и эффективность. В этом смысле олигархическая коррупция коснулась не только государства, но и подданнической части украинского общества, то есть той части украинского общества, которая обменивает свое гражданство на личную выгоду (как говорил один известный эксперт – мы отказались от благородства в обмен на деньги).

4. Олигархи не произвели практически никаких важных структурных инноваций в экономике страны, их доминирующей мотивацией остается мародерское обогащение – зарабатывание денег, избегая достаточных вложений в инфраструктуру, в инновации, в социальную сферу, в культуру, в науку.

5. Олигархи прямо и непосредственно повинны во фрагментации страны и развязывании войны. Олигархи с собственностью в Крыму предпочли сохранить свои активы, а не проявить патриотизм. Олигархи с активами в Восточной Украине прямо и непосредственно помогали сепаратистам и террористам.

6. Вся так называемая спонсорская и меценатская деятельность олигархов является несистемной, ориентированной на пиар, очень часто, международный. Олигархические спонсорство и меценатство не являются по своей сути благотворительными.

7. Собственность и состояния украинских олигархов нелегитимны за рубежом. А поскольку украинские олигархи очень часто представляют Украину вовне, то они постоянно и систематически уничтожают реноме страны.

Сегодня, во время антиолигархической революции и российско-украинской войны, самым большим преступлением олигархов является отказ публично признать свою вину, раскаяться и самостоятельно в добровольном порядке приступить к деолигархизации.

Процесс деолигархизации это взаимосвязь нескольких длительных и сложных процессов: 1) разукрупнение каждого олигархического бизнеса до такого уровня, при котором он не будет сопоставим с государственным бюджетом (состояние олигарха не должно превышать некоторой квоты, пусть экономисты скажут какой – 1% или 0,1% от годового госбюджета); 2) легализация всех крупных олигархических активов внутри Украины путем открытого расследования и публичного доказательства, что их происхождение не является преступным; 3) конец офф-шорам и всяческим способам прятанья и сокрытия олигархических доходов; 4) запрет на политическую деятельность олигархов в любых формах и любыми обходными путями на государственном и муниципальном уровнях до момента разукрупнения их состояний; 5) и только затем легитимация разукрупненных состояний уже бывших олигархов в обществе.

Попытка продолжать коррумпировать государство и манипулировать украинским обществом здесь не поможет. Реноме олигархов внутри украинского общества полностью негативное, респект потерян, перспектив продержаться путем обмана общественного мнения никаких.

Олигархи, которые добровольно не пройдут процесс деолигархизации, будут принудительно люстрированы в политико-экономическом порядке.

Ребята олигархи, ищите другие мотивации жизни и деятельности, время мародерского обогащения прошло – против этого Украина и Бог. И украинское общество в этом поможет Украине и Богу.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты