Песня Бастилии

Париж, 1645 г.

« Дорогая, Мартина! Я пою тебе последнюю песню. Нашу с тобой песню.

И пусть в ней нет ни музыки, ни ритма, ни даже голоса, - один шепот. И никто не услышит его. Все равно, она – песня.

Мне осталось дожить два – три дня. Два – три восхода солнца.

В этом каменном мешке я уже пять лет. Силы на исходе. Я уже не поднимаюсь на ноги… Сырые стены Бастилии, маленькое окошко с тремя рядами решеток. Тройная дверь… Мы – государственные преступники!

Хуже всего, - я не знаю, в какой ты башне, куда тебя заточили. Мерзавцы..Жива ли ты ? Ежедневно молю Бога, чтобы тебя не пытали, стараясь выбить признание в колдовстве…

Помнишь нашу первую встречу? Юная провинциалка Мартина де Бертеро и я, Жан дю Шатле, барон де Босолей. Ты смотрела в глаза без робости. И я ахнул, узнав о твоем образовании. Ты не только знала латынь. Но – химию, механику, минералогию! Понимала древнееврейский, астрологию…Хвала твоим родным и твоему душевному огню – стремлению к знаниям.

За 30 лет мы объехали Францию вдоль и поперек. Работали в Германии, Венгрии, Италии, Польше, Швеции, Шотландии…Бывали и в Перу… И всюду мы горячо и много трудились.

Не знаю, помнишь ли ты сколько мы открыли месторождений? Золото, медь, железная руда… Кажется, перевалило за сотню? Мы строили шахты, нанимали рабочих, налаживали производство…И все это на свои средства. Мы финансировали государственные предприятия … Ведь король обещал возместить затраты, покрыть наши расходы из казны…Мы ждали этих денег годами. И мы – разорены.

Ах, Мартина! Не в песне говорить о деньгах.Я должен был думать о старости. Мы были охвачены вечной молодостью, страстью поиска..О, эта магическая страсть! Но разве мы горели для себя? Не для Франции и ее народа? Мы понимали, стране нужна руда, металлы,ископаемые. Мы горели государственной нуждой. А что делали чиновники короля? Добывали деньги для дворцовых интриг, развлечений…

Ты помнишь, Мартина, рождение наших детей? Хорошие мальчики, славные юноши выросли…Им не досталось наследства. Мы заняли королю все, что имели. И получили – тюрьму. Те, кто у трона, не платят по долгам.

Какой дьявольский умысел палача Ришелье! Не убить, а объявить преступниками. И все конфисковать. И наш дом, и наши личные шахты…

Да, мы пользовались лозой в поисках. Но этот метод не против Бога, как утверждает церковь. Это всего лишь физика, пока до конца неясная…И вот – арест.

Дорогая, Мартина! Не вини себя за книгу. Нас и раньше обвиняла церковь, но ореховый прут не находили. Не было и свидетелей нашего метода…

Но в своей книге, посвященной королю и кардиналу Ришелье, ты обобщила наш тридцатилетний труд на благо родной Франции. Ты рассказала подробно о нашей жизни, о наших приключениях, наших невзгодах и удачах. Ты описала методы разработки недр, указала обследованные регионы, открытые нами месторождения руд…

И лишь один из методов, который ты упомянула, касался работы с лозой. Он то и послужил формальным поводом для ареста…

Не вини себя! Я всегда был с тобой и на твоей стороне. Ты создала и карту открытий на земле Франции, и учебник по нахождению, разработке руд. Это была твоя песня, наша песня. Мы должны были опубликовать эту книгу.

Может ли нас в чем-то упрекнуть Создатель? Гордыня – великий грех. Но мы гордились не пред Творцом. Гордость наша была перед людьми, стоящими у власти, людьми без совести и таланта. Людьми подлыми и жестокими.

Нас не любили именно они, вертлявые у королевской кормушки. Натуры рабские и завистливые. Нас не любили, как не любят во все времена людей за их свободу и честь, за дерзость быть человеком – гордым, просвещенным, живущим ради блага людей.

И я шепчу эту песню тебе, твоим смелым свободным глазам. Которые я полюбил навсегда в молодости. И если Господь позволит, пусть эта песня долетит до других, свободных и горящих познанием нашего мира, людей гордых и трудолюбивых… Спасибо, Создатель, за мою жизнь, за мою любовь! До встречи, Мартина!»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Песня Бастилии

  • Может быть, и фантазия, а может и память...
     
  • Спасибо. Герои этого маленького рассказа - лица реальные. Мартина умерла в тюрьме в 1642 году, Жан в 1645, но когда барон де Босолей пел свою песню, он не знал о смерти своего друга и возлюбленной. Именем Мартины назван кратер то ли на Луне, то ли на Венере, не помню. До сих пор об этой замечательной паре не написано большой книги. Есть маленькие заметки, моя фантазия - одна из них.
     
  • Словно на восходе солнца поцелуй, вдохновляет Песня. Очень трогательно и в тоже время пронзительно написано.
    Автором использован так необходимый людям, общий язык, любовь.
     

По теме Песня Бастилии

Песнь торжествущей любви - Боянов гимн

За гранью бытия звучал Боянов гимн, И в нем огонь спасенья и любви И пала на мир тьма, все меньше оставалось в нем света. На грани света и тьмы, парил между небом и землею...

Песня несчастной любви

Я не пришел... Я не пришел на свидание с любимой девушкой. И она больше не разговаривает со мной. Она сидит у окна и плачет. Горько плачет вот уже пятый день. А я проклинаю тот...

Песнь о бессмертии

… У края дикого поля сидит человек. Он никуда не спешит. Чистый взор очей его устремлен далеко-далеко в бесконечность и вряд ли кто поймет, что одинокий странник этот ждет здесь...

Песнь Песней XXI

Я снова вижу твои глаза…. Это не во сне ли? Протягиваю руку и касаюсь твоей. Нет это не сон. Все те же глаза, только усталые больше прежнего. Все те же твои глаза с легкой печатью...

Песня помидора

Песня помидора Песня откушенного помидора: " Не сыпь мне соль на рану..." разная чушь Гарри Потный и филосовский булыжник и принц помойки Вера в Бога К человеку с идиотско...

Песнь Песней

"О, как любезны ласки твои, СЕСТРА моя, НЕВЕСТА! о, как много ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов! Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты