Переправа

…я споткнулся. На долгом,.. пешем, ходу… И вдруг,.. — команда «Воздух!...» Все рассыпались в разные стороны,.. залегли под кустами,.. за стволы сосновые присели… И. вот… ОН . В Небе голубом,..
Переправа
весеннем, плывет,.. на высоте… «Фоке – Вульф»,.. «рама» по – нашему… Разведчик немецкий.

Приказ: не стрелять!.. Чтобы не обнаружить себя. …предолго эта «рама» кружилась над нами: то улетит,.. то появится опять… Но и улетела совсем,.. не обнаружив нас. А мы поднялись,.. и пошли дальше,.. — куда вели нас командиры… К ночи нашли наши пушки. И получили двойной паек,.. — пообедали и поужинали сразу… И. Кто где сидел,.. там и свалился: ноги и плечи горели огнем от перехода пешего,.. и сон не заставил себя ждать… Кому было можно, сразу крепко уснули… Не знаю,.. сколько мы спали, до крайности утомленные большим переходом… Но когда меня разбудили,.. то я услышал отдаленный гул нашей техники: трактора – тягачи,.. с тяжелыми пушками, и машины с боепитанием шли куда-то…

Солдаты роптали,.. — злились, что не дали отдохнуть. Но делать нечего, — команды: « Строиться!.. Подтянись… Шире шаг!..» прогнали последние остатки короткого сна. Не прошли мы и пяти километров, как услышали позади ноющий стон самолетов противника… И сейчас же раздался вой и страшный грохот: фашисты бомбили то место,.. гду мы отдыхали после перехода и плотной еды… Взводный командир,.. идя рядом со мной,.. говорил торжестующе:

— …опоздали господа фашисты!.. Пустое место в лесу бомбят…

Я удивлялся,.. думая вслух: « Как это наши командиры узнали,.. что немцы могут нас бомбить?..»

— …эх ты, — проговорил мой товарищ рядом,.. — наши командиры знают наперед все замыслы врага!.. Смотри,.. вон еще летят… Во – о – о,.. стараются… Первые самлеты отбомбились,.. и другие летят… А был уже поздний вечер,.. и ночь приходила…

ТАМ. В ночи лесной,.. что – то горело… « Наверно,.. стог соломы,.. на краю поля где…» — думалось в такт торопливым уже шагам,.. нашим… Команда,.. как раз,.. поступила: «Привал!..» И мы устраивались поудобней там,.. где только что шагали… И тут же засыпали крепким солдатским сном.

Утром,.. продрогнув от сырости ночной,.. весенней… За маскировку взялись,.. — над пушкам и тягачами… Которые уже с вечера были врыты в землю, А трактора и машины маскировкой и землею и дерном были обложены… Был приказ: не стрелять!.. И не двигаться,.. куда ни есть,.. без разрешения. Многие улеглись опять спать,.. — про запас что ли…

…а я смотрел на меняющуюся картину утра: Солнце медленно поднималось,.. озаряя своими добрыми лучами мрачную картину окружающего разрушения… Немцы изредка стреляли из пулемета,.. где - то вдалеке ухнула пушка… Рядом с нами оказалась разрушенная хата,.. — одна труба торчит в небо,.. а печь оказалась целой. И другие хаты совсем разрушенными и сожженными были… « Вот что наделали фашистские злодеи!.. Почему разрушают мирные села,.. наши?!. Не понятно.»

— …а где же люди?.. — кто-то спросил тихо. ответом был тяжелый вздох. И долгое молчание…

Сельский сад увиделся недалеко: …яблоньки,.. а вон и вишни… Война,.. а ОНИ,.. — как положено им Весной!.. – уже и зеленеют молодой листвой… На вишнях видны белые бутоны,.. — они скоро зацветут!.. Как положено. На зло врагам нашим. …от дуновения ветерка туман постепенно начал сползать в низину… И в дымке сырой,.. утренней показалась река!..

На той стороне,.. вдоль берега, тянулась большая гора,.. на которой стояла двухкрылая ветряная мельница,.. — с пробитыми бокам и крышей… а одно крыло торчало вверх… Просто. С пол-километра от мельницы стояла целая,.. не разрушенная, маленькая хатенка… …увиделся уже и дзот немецкий!.. ОН. В сторону реки и нашего берега оскалил пасть свою амбразурную, Однако,.. наступило полное затишье…

Мы спокойно завтракали,. сидя под старой грушей,.. — с удовольствием ели «второе блюдо»: моченные сухари,.. посыпанные сахаром… И это после ста граммов спирта и куска калбасы… Наскоро закусив,.. я показал кулак той стороне РЕКИ… Зачем,.. теперь и не помню. А сидели мы тихо, наблдюдая за противоположным берегом,.. где спокойно враги наши гуляли по берегу… Они совсем ведь и не подозревали,.. что мы за ними наблюдаем… К реке походили, набирали воду,.. и что –то кричали друг другу…

По всему было видно,.. что НЕМЦЫ готовились к переправе на наш берег,.. — весь день готовили надувные лодки,.. щиты из бревен и досок… К вечеру начали подвозить понтоны,.. А ночью к нам прибыли еще два артполка,.. на конной тяге… И тут же быстро началась установка и маскировка пушек,.. и всего остального… Так что,.. следующим утром нельзя было различить,.. где она стоит,.. наша свежая артиллерия. Тем более. с того берега… Вот эдак и начался снова День… У Реки. С того берега фашисты начали сплавлять понтонный мост,.. а мы все сидим… И чего – то ждем!.. « Почему ждем?!..» — многим из нас думалось…

— …командиры знают,.. — шептали некоторые.

Разведка доносит: за горой... Большое скопление мотопехоты неприятеля!.. Как о том узнают солдаты,.. рядовые наши?.. Загадка войны. ..а тут,.. как на зло, перед каждым обедом,.. ровно в двенадцать дня, левее мельницы на горе,.. с той стороны выезжает немецкая автомашина… И лупит, почем зря,.. из миномета в нашу сторону… Медленно двигается машина в сторону мельницы И на ходу стреляет минами!.. И не было какого дня,.. чтобы кого - нибудь из наших не ранило.

— Ах,.. вы гады!,.. — ругался командир четвертой батареи,.. — ты только посмотри,.. что придумали… Ну, не трогаем же мы,.. не трогаем пока вас!.. Самии в драку лезете…

А командир первого орудия говорит негромко: «…товарищ комбат. Вы мне разрешите,.. я ее одним выстрелом!.. Эту ихнюю машину.

— А ты что,.. Иван Васильич… уже и прицел правильный взял?..

— …ну уж тут не взять: каждый день душой болею,.. — кого опять ранит или убьет этот фашист поганый!..

— Не торопись,.. Иван Васильевич. Потерпи еще… Мы знаем, что ты снайпер артиллеристский еще с той германской войны!.. Метко бьешь из пушки… И сегодня. …я уже говорил об этой машине в штабе полка,.. и о твоем желании …рвануть ее с первого снаряда… Там уже одобрили идею: ты первый,.. по особой команде,.. делаешь ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ!.. И это будет сигнал для всей нашей артиллерии… А дальше и сам увидишь,.. что будет!..

А сегодня опять кружит над нами «Фоке-Вульф»,.. разведчик… МЫ. …замерли, каждый раз, молчим. И вот пришел тот день,.. когда немцы навели весь понтонный мост через реку… Разведка наша сообщает: ТАНКИ,.. ихнии, на подходе… Вот и угадай,.. кто вперед пойдет на переправу к нашему берегу?.. Танки или пехота?!..

— …что ж,.. поживем – увидим,.. — сказал комбат, пробираясь скрытно в расположение четвертой батареи…

День был солнечный… ВЕСНА — в разгаре!.. «___________ …смотри, и пчелки летают!.. Как вроде войны совсем и нет для них,..» — думаю осторожно. и слышу тихий голос Ивана Васильевича:

— Пчелы летают!.. Мед собирают,.. видно… А?.. А мы, ЛЮДИ,.. чем занимаемся?!..

«_________ …люди, ЛЮДИ!.. Что вы делаете?..» — мысль и меня гложет.

А кто – то уже сказал громко:
— Да разве ж это люди,.. — на той стороне?!.. Звери окаянные.

— …о ком это вы?.. — спросил комбат,.. нагибаясь под маскировочную сетку. И …сел. около командира первого орудия.

Иван Васильевич,.. в торопях видно,.. сразу и вскочил на ноги:

— Виноват, ваше благородие!..
— …ты чего это,.. луку объелся? Какой я тебе «благородие»?!..

— Ох, простите,.. товарищ командир батареи!.. — совсем я,.. старик, из ума выжил,.. — вот представилось мне, вдруг,.. товарищ командир: как будто я,.. молодой совсем, артиллерист – наводчик… В четырнадцатом году… Также вот,.. против немца… Вот и погода была…

— …ничего. Ничего, дядя Ваня. …одному тебе скажу: пехота немецкая первой подходит к переправе,.. все идет как надо. А тебе мой приказ, Иван Васильевич: ровно через час,.. — комбат глянул на часы, — да – да,.. через час и пять минут… Командование вам разрешает произвести ПЕРВЫЙ Выстрел!.. По врагу. …по той самой,.. треклятой автомашине!.. У мельницы которая появиться должна,.. обязательно.

— …ой, и не знаю!.. — и дядя Ваня, вдруг, обнял комбата ( по тем годам военным,.. за одно это «благородие» можно было сразу и в спецотдел…), — Спасибо за доверие!..

И… Иван Васильевич,.. старый солдат двух войн… Вдруг,.. опять… щелкнул ( скорее: стукнул ) каблуками,.. на земле –то родной. …гаркнул,.. во всю свою,..уже стариковскую,.. грудь:

— Рад стараться!.. Буду… Я ее… эту машину… одним снарядом…

— Ты лучше скажи: Служу советскому Союзу!.. Иван Васильевич. так то оно надежнее будет.

Дядя Ваня,.. сам,.. взял один снаряд!.. Подал его в казенную часть пушки - семидесятимиллиметровки… Замок звякнул!.. А мы все затаили дыхание,.. — ждем… Иван Васильевич,.. прильнув глазом к панораме,.. просто сросся с пушкой!.. …подкручивая маховички разные. И минуты так медленно идут… И мы уж подумали,.. что фашисткая машина сегодня не покажется,.. — ведь переправа немецкой пехоты на наш берег уже началась…

Дядя Ваня нетерпеливо зашевелился… И ему видно не хотелось впустую стрелять… И он глянул вопросительно на комбата.

— Если машины не будет, даю еще три минуты! И стреляй по мельнице,.. там давно фашистский наблюдатель сидит…

Дядя Ваня, почесав затылок, хотел уже развернуть пушку в сторону мельницы… Но что это?.. ОН. Перекрестился… На горе,.. около небольшого кустистого дерева сизый дымок проявился... А за ним и машина,.. как спичечный коробок!.. Вот она,.. как всегда,.. начала разворачиваться,.. немного проползла вперед… И. Опять: далекий хлопок минометного выстрела… И свист мины,.. — в нашу сторону,.. значит.

Вдруг,.. рядом со мной? ГРОМ!.. И Молния нашего ВЫСТРЕЛА,.. сигнального… Это Иван Васильевич!.. Снайпер пушечного боя еще со времен первой мировой… Вражеская автомашина,.. с минометом в кузове,… вся окуталась огнем и дымом!.. И нет ее. …звякнула гильза. Заряжающий подал второй снаряд,.. щелкнул замок пушечного казеника… Умелые руки и все еще меткий глаз артиллериста старого… И вот он, второй выстрел. Мельница развалилась на щепки,.. горит…

И ТУТ НАЧАЛОСЬ… Земля застонала… Только слышны команды: «____________ …по фашистским гадам! Шрапнельным…» Или осколочным снарядом!..

— ОГОНЬ!!!...
Три артполка стали громить ПЕРЕПРАВУ немецкую,.. понтонную… По которой смело продвигались к нашему берегу три фашистских танка… А пехота раньше прошла...

…страшный грохот разрывал наши ушные перепонки,.. в голове звенело и гудело… Низина противоположного берега и река окутались огнем и дымом… Возле понтонного моста уже взлетали фонтаны воды!.. И один танк накренился,.. потянул в сторону понтонное звено… СНАРЯД!.. Еще снаряды наши… И мост разорвало пополам. ТАНК перевернулся на бок… И упал ВНИЗ. Навсегда,.. — в глубины речные… Немецкие содаты тоже падали в воду, плыли,.. тонули,.. кричали… НО. Некому их было спасать.

А те,.. — два танка,.. которые только что спокойно ползли по мосту… На оторванной части моста все еще плыли вниз по течению… Затем медленно начали сползать,.. цепляясь гусеницами за трос ограждения. И. В ВОДУ… …увлекая за собой и понтоны… которые тут же всплывали,.. выскакивали из воды… Но уже пустые.

Наши батареи перенесли ОГОНЬ… На ту сторону берега,.. за гору… Где было скопление врагов… А они отвечали не прицельным огнем,.. вреда НАМ не причиняя… В это время наша пехота расправлялась с фашистскими солдатами,.. которые успели перейти на наш берег… …встреченные неожиданными залпами пушек и пулеметным огнем,.. они метались во все стороны,.. отрезанные от своего берега… А когда советские солдаты пошли в рукопашную,.. — это была страшная картина!..

У нас тогда были старые,.. четырехгранные длинные штыки.. Они могли проколоть сразу двоих!.. И врагам был один выход: бросаться в реку и плыть на тот берег… Но и там нечего было ждать спасения,.. — ВСЕ ГОРЕЛО… …рвались снаряды и мины,.. ураганный огонь советсткой АРТИЛЛЕРИИ сметал в преисподнюю…

В довершение к этому АДУ на Земле,.. в Небе раздался гул самолетных моторов… Он все сильней и сильней нарастал!.. МЫ. Было,.. подумали: нас летят бомбить немцы… Команду «Воздух!..» ожидали,.. замирая в душе… НО. Нет!..

— …это наши! НАШИ!!!.. — закричали бойцы.

И действительно: наши четырехмоторные громадины заходили на бомбежку фашистских войск… за горой… БОМБЫ?.. И посыпались они из бомболюков!... Сперва падали плашмя,.. потом разворачивались носом вниз,.. и со свистом устремлялись к Земле,.. которая опять дрожала и стонала… Тучи пыли и черного дыма вздымались на той стороне,.. закрывая и все НЕБО…

…эта БИТВА поглотила весеннюю КРАСОТУ Земли. …аромат весенних Цветов?.. …задушила гарь и вонь взрывчатки… А по реке плыли,.. во множестве диком,.. ТРУПЫ Людей… Которым теперь не было страшно. …им уже не нужна была чужая земля. …плыли в разных позах: одни вниз лицом, раскинув широко руки,.. словно бы еще желая завоевать что – то; другие вверх лицом,.. и глаза их были открыты в Святое НЕБО; а некоторые вертелись в воде, окунаясь и всплывая,.. — может, еще действительно были живыми…

А ВОДА земная,.. кругом, кипела!.. В нее летели камни и бревна оборонительных сооружений,.. осколки снарядов и бомб взметали тысячи брызг… БОЙ этот,.. страшный. Как начался нежданно,.. для немцев… Так внезапно стал стихать… И теперь ясно были слышны стоны людские,.. и крики о помощи,.. — на непонятном языке… Наши санитары не успевали таскать подальше куда и своих и чужих,.. перевязывали раны и тем и другим…

— …у нас лежачего не бьют,.. — сказал старший санитар Максимов. — Вон как бедолагу – немца изуродовало… «…а небось, дома и у него жена и дети ждут отца,..» — думалось и мне.

— …у – у – у! Проклятые ФАШИСТЫ!!.. Сами пришли,.. и получили как есть!.. — прокричал другой санитар, — и нечего их жалеть!..

А Максимов свое твердит:
— …дубовая твоя голова. Да разве он по своей охоте воевать пошел?.. ГИТЛЕР погнал в нашу сторону,.. да и Гебельс наврал в три короба… Нука,.. нечего различать: клади на носилки,.. подлечим — в плен пойдет… Я его уже перевязал,.. вон как плачет… небось понимает,.. что мы про него толкуем… А вон,.. глянь,.. еще один копошится… Пойди к и его переверни, да глянь,.. — может живой тоже…

— …кабы эсэс был,.. я бы его и сам не глянул,.. — все еще продолжал,.. не понятно кому,.. говорить санитар Максимов, — вишь этот молодой как слезы льет... Дай ему воды попить… Ну, дай,.. говорю. воды!..

— …коли тебе охота, так и давай сам! ОНИ мою семью, всю,.. под корень, извели… ГАДЫ!..

Максимов сам вытер кровь с губ у немца,.. затем дал ему воды из своей фляжки,.. сказав: «…вот и хорошо.»

— А теперь понесли!..
Немецкий солдат слабо улыбнулся одними губами,.. а Максимов, подмигнув,.. проговорил устало:

— …ничего. Не бойся. Не пропадешь… Еще и «нах Хауз» поедешь,.. да может,. и расскажесь, какие мы, — русские…

И ОНИ. Санитары ВОЙНЫ. …понесли раненного немца,.. переступая через трупы людей,.. лежащих в разных позах в лужах потемневшей крови…

— …эх - хе - х.. Люди,.. ЛЮДИ!.. Что вы делаете?.. Зачем убиваете друг друга?!.. Ведь не знали один другого,.. не видели никогда,.. — шептал и я,.. отдыхая на пригорке малом,.. — возле своей рации... Поле свежего боя окидывая темным взглядом. А в голове,.. — совсем уже черные МЫСЛИ…

«__________ …и вдруг вы нашими ВРАГАМИ стали!.. Кто это сделал?.. …а те, которые и сегодня считают себя просвещенными… Это которые показывают себя культурными… ОНИ имеют капиталы в банке… и ВЛАСТЬ!.. И они ведь решили вас, простых людей, послать на смерть,.. внушив,.. что вы идете на войну во имя чести и славы германской нации!.. Во имя Фюрера!!..» А тех,.. кто не хотел верить в обман, ваши «владыки мира» загнали в концлагеря…»

…для чего ЭТО нужно магнатам и другим капиталистам?... А они привыкли: пить лучшие вина, ходить в лучших одеждах,.. танцевать с красивыми женщинами… День и ночь пировать,.. спать на роскошных постелях… Мало того: загребать своими алчными руками,.. которые теперь вот опять по локоть в крови народной… ЗОЛОТО и Бриллианты загребать!.. «___________ …все равно,.. и они смертны: умирая,.. ничего не могут, душой своей черной, взять из награбленного такой вот ценой…»

Когда же вы, Владыки Мира земного,.. поймете?.. Когда придет конец БЕЗУМСТВУ вашему?!.. Когда вы перестанете пить кровь таких же Смертных,.. как вы сами... Зачем вам столько богатства?.. Неужели все съедите и пропьете?!!.. …отнимая у простого Человека последнее,.. а и саму жизнь. «___________ …но. Я верю: ДЕНЬ придет,.. когда этому будет положен конец!.. И Воссияет СОЛНЦЕ Справедливости и ЛЮБВИ к Человеку…»

18. 12. 2016
Александр ЭКАМ. Продолжение биографической повести А. К. Бодю "Старые тетради"
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Переправа

  • Я просто прочитала этот рассказ не зная кто автор, откуда взято. Написано просто, достигает сердца, как разговор по душам... Прочитала и "Учебку". Набрала в поиске: А. К. Бодю "Старые тетради", но ничего не нашла. Автор Вы? Из подписи под публикацией это не совсем понятно...
     
  • За что благодарите?.. Для меня очень важно понять Вашу благодарность,.. -- для более уверенной работы и дальше...
     
  • Благодарю!
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты