Пельмени

Увидела в рекламе пельмени и сразу захотелось, как в детстве собраться за столом на кухне, лепить пельмешки и слушать папины прибаутки и легенды.

У нас в Сибири лепка пельменей зимой обычное и в тоже время интереснейшее занятие!
Пельмени
Мама месила тесто, папа перекручивал на ручной мясорубки мясо, подмигивал мне и сыпал шуточками. А я, маленькая девочка, стояла у края стола, смотрела на эти бесконечные змейки фарша и представляла что-то сказочное, необычное. Папа просил поправить ему фартук, чтобы я вернулась на кухню из своих фантазий.

- Помогай, стряпуха! Неси быстрее миску, будем начинку для пельмешек делать!

Я срывалась с места и тащила самую большую миску. Забиралась с ногами на стул, брала большую ложку в руки и важно ждала, когда начну добавлять в фарш приправы. Папа говорил, что это самое основное в пельменях, а сам украдкой подмигивал маме. И я долго верила, что от меня зависит вкус наших пельмешек.

Потом мы рассаживались каждый на своё место за столом, и начиналось интереснейшее действо – лепили красивые маленькие ушки, а папа рассказывал легенды. Вот одна из них:

Однажды отважный охотник Иван заблудился в лесу. Долго бродил он в поисках нужной дороги, пока не наткнулся на юрту прекрасной волшебницы. Однако когда он заглянул внутрь, то увидел, что волшебницу заколдовали злые духи.

Рядом с юртой сидела древняя старуха, которая поведала охотнику, что для снятия проклятия нужно достать золотой цветок, находящийся на вершине самого высокого дерева. Иван сильно опечалился, он не мог забраться на это дерево, потому что сильно устал и еле держался на ногах. Тогда старуха приказала развести огонь и достала «хлебные уши» (то есть пельмени), съев которые, охотник вновь почувствовал себя сильным и без труда достал цветок и освободил волшебницу. В награду за это та подарила ему рецепт этого прекрасного кушанья.

Папа рассказывал, а сам всё пробовал и пробовал фарш, пока мама в шутку не замахивалась полотенцем на него.

- Половину фарша ушло в твою брюшко, а не в ушки!
Я хохотала и подмигивала папе.
Мне тогда казалось, что каждый такой вечер мы лепили очень много пельмешек, так как они занимали весь стол на веранде, куда периодически выносила мама на дощечках. На морозе ушки быстро замораживались. Потом мама собирала их в полотняные мешочки.

- И куда так быстро пропадают эти мешочки? – удивлялась я.

Папа смеялся и говорил:
- Послушай у себя в животе. Слышишь, как они прыгают?

Я смеялась и прыгала на одной ножке, чтобы всем было весело.

Да! Всем было весело тогда….
Теперь готовые пельмени с разнообразной начинкой можно купить. Но всё равно после того, как съем пельмешки, чувствую, как они прыгают у меня в животе, и слышу смех папы и мамы!
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-19194.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты