П-Роза

Это было так странно. Я никогда не видела его в реале... Но, благодаря ему, моя жизнь изменилась в корне. Что-то произошло, мне самой захотелось измениться... в лучшую сторону. Он - Ветер, я знала это с самого начала, знала, что он неугомонен и ищет новые края, новые рубежи каждый раз, когда перевернет все вверх дном там, где успел побывать, но это не остановило меня.
П-Роза
В связи с последними событиями мне стало просто необходимо поставить мир наголову с ног, увидеть его наконец-то под другим углом и стать той, которой я мечтала быть.

Трудно быть розой, каждый норовит подойти, сорвать, поставить дома в вазочку и смотреть, как с таким старанием взращенный Природой цветок увядает, засыхает. Редко встречаются настоящие любители цветов, с заботой относящиеся к Творениям Матушки-Земли. Те никогда не перережут стебель ради сиюминутной прихоти, желания обладать единолично, но мало. Да что я говорю... Истинные ценители сами взращивают, заботятся, ухаживают, удобряют, даруют свет и тепло, ибо они и есть Творцы прекрасного. Созидатели.

Еще труднее быть розой дикорастущей. Ну, вышло так, семечко попало в землю не в том месте или не в то время, зарылось поглубже, увлажнилось и... о, чудо!.. Проросло! Росточек огляделся вокруг-то, а рядом лопухи, да подорожник. Себе подобных и нет вовсе. Что делать? А жить хочется. Всем фотосинтезом хочется жить. Значит, надо как-то укореняться, чтоб меньше было желающих пристроиться рядом из тех, других, так непохожих. Времечко сыплется тонкой песочной струйкой через космическое пространство, росточек крепнет день ото дня, тянется к солнышку, листочки расправляет. А те, непохожие, все пытаются его обидеть, окружить со всех сторон, загородить его от лучиков. Но он упорен, а как по-другому то? И вот куст уже стоит через какой-то период времени, да не просто куст, а весь усыпан иголками. Кто знает, что этим непохожим в голову взбредет? Знать, надо быть ко всему готовой. А тут еще пора цвести. Хочешь - не хочешь, а против Природы не попрешь. Бутон появился очень несмело, но, согретый теплом и лаской солнышка, начал потихоньку прорываться сквозь кожицу. Непохожие тут же взбунтовались: "Да она еще и красная плюс ко всему! Конец нашему спокойствию! Сейчас начнется хождение по мукам, вытаптывание нашего брата желающими узреть невиданное, да учуять ее резкий, отличающийся аромат." А я молчала, что им сказать в ответ? Все цветы - братья? Мы с тобой одной крови? Они все равно не услышат, не поймут... А потом я почувствовала, что кто-то рядом затаился, наблюдает. Это был он, Ветер-бродяга, вечный странник и ловелас, я почувствовала его всеми своими лепестками, листами, корнями и даже иголками...

Он притаился и наблюдал за мной, изучал, приглядывался… От его взгляда мурашило, но как-то по-особенному, приятно, слегка возбуждающе. Тишина моего микрокосмоса слилась с природой макрокосмоса: пение птичек, шелест непохожих вокруг меня, скрежет палки, которую тащил на себе муравьишка-бедолага, взмах крыльев Ворона, слетевшего с березы – все это в какой-то момент стало частью меня, растворяясь во мне, а может… может быть, это я стала частью всего этого великолепия? Кстати, Ворон, слетевший с березы, тоже за мной наблюдал, причем, очень давно, практически с самого моего появления в этом краю, сначала слегка удивленно, а потом нагловато, несколько раз пытаясь подойти как можно ближе. Но ворон меня не интересовал, а вот Он… что-то мистическое окружило меня с самого момента его появления за моей спиной. Я долго делала вид, что не вижу и не чувствую его, пока не услышала за своей спиной ласковый шепот:

-Привет… - Я вздрогнула, оглянулась, но не увидела никого. -Привет, пугливая, не бойся меня…

-Кто ты?
-Я – тот, кто влюблен в тебя. Ты очень красивая, но это не твой дом, тебя не должно здесь быть.

-Я знаю, но я здесь и сейчас и не могу ничего изменить.

-Как ты справляешься со своим одиночеством? Тебе ведь, наверно, очень одиноко в месте, где никто на тебя не похож?

-Я привыкла. Я здесь с рождения и, видимо, до конца. – Я улыбнулась пустоте, увидеть моего собеседника мне так и не удалось.

-У тебя красивая улыбка. Можно, я побуду с тобой?

Этот вопрос поставил меня в тупик… С одной стороны его внимание и беседы с ним были бы очень кстати, с другой стороны я не видела его, могла только говорить и совершенно ничего не знала о нем.

-Не бойся меня, я же люблю тебя, а значит, не сделаю ничего плохого.

Я молчала. Будь, что будет. А он оказался настойчивым. Дни с ним пролетали очень быстро, я привыкла к беседам с ним, к его рассказам, к его прикосновениям к моим листьям и лепесткам. Он был очень нежен… до одного момента… Однажды он пришел каким-то взбешенным.

-Я люблю тебя, Роза, слышишь? А ты? Ты меня любишь? Скажи!

-Я люблю тебя, Ветер, неужели ты не понял этого? С самого нашего первого знакомства я полюбила тебя.

-Я не верю, докажи, стань моей!
-Как я могу стать твоей? Тебя нет, ты – голос, ты - дуновение, ты – прикосновение, ты – волшебство, но ты – ничто. Меня можно потрогать, понюхать, увидеть, уколоться об иголки, восхититься нежностью лепестков, я реальная, я существую. А ты?

-Ты будешь моей!
-Я не могу быть твоей, Ветер, пойми, я могу быть с тобой, но никогда не смогу быть твоей.

В этот момент произошло непонятное… Видимо, мои слова привели его в бешенство… Внезапным порывом он метнулся в сторону леса, а через несколько мгновений я увидела несущееся на меня черное облако, разрастающееся с каждой минутой все больше и больше. Пыль, грязь, ветки, трава – все это вертелось в огромной воронке.

-Теперь ты видишь меня! – Он не просто говорил, он кричал, кричал так, что мне от ужаса хотелось спрятаться, упасть на землю и самой стать ничем. – Теперь ты видишь меня, можешь меня потрогать! Ты будешь моей!

-Уходи, - мои губы сначала шептали от ужаса, но потом от того же ужаса я начала кричать. – Уходи! Уходи! Я боюсь тебя! Уходи и никогда не возвращайся!

- Ты будешь моей! – Его крик превращался в рев, а облако грязи росло с каждой минутой все больше и становилось все сильнее. – Ты будешь моей, или не будешь ничьей!

Я даже не поняла сразу, что произошло, но он обрушился на меня всей своей мощностью. Грязь, пыль, трава, ветки – все это с немыслимой силой закрутилось вокруг меня, а я стояла, зажмурившись, в самом эпицентре этого кошмара. Сколько это продолжалось, я не знаю, я просто молилась, чтобы это все быстрее закончилось, молилась так громко, что перестала слышать, замечать происходящее вокруг.

В какой-то момент я пришла в себя… Стояла оглушительная тишина. Я открыла один глаз, второй, последствия урагана налицо – разметена вся округа. Я осмотрела себя… жалкое зрелище: листьев нет, от бутона ничего не осталось, от всего прежнего великолепия только голые ветки, да иголки. А потом послышался смех. Это хохотали непохожие… «Вы только посмотрите на нее! Куда девалась вся ее красота? Да она же - просто палка!» И все в таком духе… Это было больно. Одновременное предательство Ветра, злобные усмешки непохожих, все вместе загнало меня в депрессию, не хотелось жить. Но солнышко делало свое дело, грело меня и ласкало лучиками, дождик поливал мои корни, я крепла, медленно, но верно. В какой-то момент, все же это была весна, на моих голых веточках появился еще один маленький бутончик. Возможно, на голой палке с иголками он выглядел нелепо, но он был и потихоньку распускался, становясь ярким пятном на фоне непохожих…

Солнце в этот день как-то по-особому радовало. Я пригрелась под его лучиками и подалась ему навстречу. Ворон снова прилетел на соседнюю березу и уставился на меня. Долгое время продолжалось это наблюдение, а потом он закружил надо мной, громко каркая. Я испугалась… Закрыла глаза… Через мгновение услышала чьи-то шаги рядом… Это был не Ветер, кто-то другой, совсем другой, и я открыла глаза.

Это был Человек. Он подошел ко мне и замер, изучая.

-Ого! Как же тут оказалась, милая? Тебя здесь быть не должно и не может. Не место тебе тут. Недавний ураган здорово потрепал тебя, но.. ты выжила! Сильная роза может стать хорошим экземпляром в моем саду. Давай-ка, я заберу тебя отсюда.

Я не понимала, что происходит, но его отношение ко мне было настолько теплым, что я даже иголки спрятала и смягчила на время. Человек аккуратно выкопал меня, положил в пакет и пошел. Когда он поравнялся с березой, я снова услышала крик Ворона, он прощался со мной. Я помахала ему веточкой на прощанье, а Человек сказал:

-Спасибо, дружище! Если бы не ты, я бы прошел мимо! А теперь мы отнесем ее туда, где ей место, и она будет радовать всех нас своим цветением и ароматом.

Сейчас я живу в саду у Человека, он ухаживает за мной, а я каждую весну и лето радую его. Мне хочется его радовать, ведь его я вижу, ощущаю его заботу и тепло. А Ветер? Ветер больше никогда не появлялся в моей жизни. В сад приходили другие ветра, но их голоса были совсем не похожи, тот голос я запомнила на всю жизнь.

Я благодарна тебе, Ветер, благодарна за то, что ты перевернул мою жизнь, сделал меня сильнее. Благодарна за опыт.

Я благодарна тебе, Ворон, за то, что позвал Человека в трудную для меня минуту.

Но больше всего я благодарна тебе, Человек, сумевший понять, принять и показать, что же такое есть забота и любовь…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения П-Роза

  • Здравствуйте, Иринушка! Спасибо большое, что нашли минутку и прочитали. Отдельное Спасибо Вашему пониманию! Испытания даются не только в опыт, но и для духовного роста, и здесь концовкой становится благодарность всем и каждому за опыт, как пример роста.
    П-Роза - одно из первых произведений, опубликованных мною на Проза.ру, и задумывалось оно изначально, как повесть "Роза", а потом.. не знаю, написалось так.. наверно, потому, что проза сама по себе - цветок, а каждый лепесток его - страница чьей-то жизни, изложенной автором.

    В глубочайшем реверансе и с неизменным уважением к Вам и Вашему творчеству!
     
  • Лена, замечательно написано, мысли и чувства будоражит рассказ!

    А почему название П-Роза? Притча о Розе? Или?

    Прекрасный пример, как испытания превращаются в драгоценный опыт, приняв его и поблагодарив всех участников этого, может на первый взгляд и жестокого испытания, Роза стала сильнее, красивее, гармоничнее.

    Спасибо!

    С уважением, Ирина.
     

По теме П-Роза

Проза

У тебя никогда не бывает желания исчезнуть на время? Закрыться у себя дома, и не брать трубку телефона, не открывать дверь, хотя-бы на один день. Забыть обо всем, просто уйти в...

Проза

МОНАХ Молодой монах был неистовый, ибо он верил. Когда веришь тогда видишь. Однажды он выпал из окна и разбился о камни монастыря. - Падший ангел, – с сожалением говорили иезуиты...

Проза.. или что-то в этом духе

В привычку превратилась жизнь. И глаза твои за тонированными стеклами Все кричат мне: «Держи ее! Держи, Пока она до конца от тебя не ускользнула!» И я слушаю этот крик печальными...

Проза жизни

Посвящаю своим соседям одержимых жадностью Вы понимаете, что Вы говорите и о чем Вы говорите, что Вы просите? Вы сами себя слышите? Прислушайтесь к тому, о чем вы говорите и о чем...

Стихи и проза

Трудно же я отходил от всего этого. Первое время депрессия была – ужас, мама, роди меня обратно! Песня сирен неумолкаемо звучала в ушах, сводя с ума. Красный огонек тревоги горел в...

Дафи, или Отдание жизни. Эзотерическая проза-опыт

Будущее Земли – есть настоящее Венеры – всё в одном. Венцу Космической Иерархии – Урусвати. Небесной Дафи посвящается… стирание границ между настоящим и Будущим. Нет преград у...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты