Отец мой. Старые тетради

Алексей Кириллович БОДЮ

СТАРЫЕ ТЕТРАДИ
Литературная обработка Александра Бодю (Экама)

Предисловие

Отец мой давно ушел в НЕБЫТИЕ… В конце века прошлого. НО. …мысли и душа его,.. наверно и вечно,..
Отец мой. Старые тетради
останутся с нами: сыновьями, внуками… И правнуки, возможно, прочитают: «_____________ …дорогие мои Читатели!.. Я не хотел бы вас обременять… Но, может быть, читая эти строки,.. почерпнете для себя что нибуд полезное ( грамматические формы автора этих строк бережно сохранены здесь,.. — А. Э. )… То и прошу прочитать по внимательнее чтобы из этого хлама Вам можно было бы что то выбрать хорошее или полезное. Хотя говорят на вкус и цвет товарищей нет, то благодаря этой пословице не все забирут все хорошее одним понравится одно а другим другое и так всем хватит по немногу хорошего…»

От взгляда на отдельные,.. памятные, листы записей особенных,.. родных, проявился в моем сознании… 1916 год… Отцу моему,.. будущему, уже и семь лет исполнилось!..… Странности оказались,.. — непонятно откуда как, — в его характере… И в тот день опять захотелось ему пойти куда-то в лес,.. побыть одному… …подумать и посмотреть на окружающую природу. А мать его,.. Устинья Антоновна ( бабушка моя, незабвенная ) при этом говорила: «_______ ..ты, сынок, напоминаешь отца ( деда Кирилла,.. — А. Э. ). Он любил растения,.. цветы… И всяких букашек… Я на него не сердилась, но говорила, что он занимается мелочным и бесполезным делом... А вот теперь удивляюсь,.. и ты такой же,.. на мое счастье…»

На отдельных листах,.. потерянных не знаемо из какой тетради: «___________ …сегодня мама уехала к родственнице… Какая-то родня,.. то ли тетка или сестра,.. не помню. Но я был очень рад отъезду мамы,.. и не замедлил воспользоваться этим случаем: убежал в лес,.. к речке… Хотя мать приказывала: ты,..сынок, квартиру не бросай, и сделай то да это... Но какой тут делать что-то... Скорее в ЛЕС!.. …придя к реке, я сел не песочек,.. с жадностью вдыхая ароматы цветов и травы… Птички малые порхали с дерева на дерево,.. пели на разные голоса… По Небу плыли причудливые облака,.. чисто белые,.. — как вата или снег свежий… ВОДА в Реке журчала,.. плескалась под берегом,.. у корней старой Ольхи…»

Он,.. ( семилетний тогда!..) — ОТЕЦ мой!.. — встал и ОДИН пошел вверх по Реке,.. вдоль берега… …приседал часто, даже и на колени опускался: приматривался к цветам и разным букашкам – малышам… «________ …я их называл малышами,… потому как маленькими они совсем были против меня,.. уже и большого!..» И вдруг!.. Стоя, увидел странную Букаражку, большую… На корточки присел сразу,.. а она… ( запись обрывается, — А. Э. ).

Сегодня, в двадцать первом веке!.. — после этого предисловия к «Старым тетрадям» Отца моего, Алексея Кирилловича, МЫСЛИ,.. сразу и весьма значительные,.. вроде, пошли и поехали по «извилинам» головы или в неведомой глубине сознания,.. сразу и прозревшего…

«________________ Есть! Есть она,.. ПАМЯТЬ Генов… Ведь я ж, — теперь вот понятно почему,.. — и ныне люблю один совсем бродить в Тайге да и по склонам горным…» НО. Какой там «один»!.. Разве Сосны и Кедры,.. Скалы и ВОДА земная,.. — не «люди»?... ЖИВЫЕ и они!... Однако по-своему… Как это «по-своему»?!.. Сам-то я,.. вот лишь в престарелости жизненной и созрел мысленно: «_______________ …каждое Дерево, всякий Ручей таежный,.. и Медведь грозный,.. и Кедровка – птица… Все ОНИ живут и здравствуют,.. каждой особью своей,.. в РЕАЛЬНОСТИ Собственной…

И все МЫ вместе,.. явно или потаенно, формируем Состоянием своим живым,.. движениями и действиями разными и Время свое естественно жизненное… И РЕАЛЬНОСТЬ собственную!.. Вообще жизненную,.. среди людей… Всегда и взаимоотносительную в движениях разных и всяких…» …вся эта ЖИЗНЬ Наша,.. особо ПРОСТРАНСТВЕННАЯ,.. совсем ведь никакого естественного отношения не имеет к придуманным когда-то Циферблатам и Календарям «времени» линейного... Одно бы только: «время» это отмечать,.. вынужденно, в сознании: считать и запоминать по надобности повседневной… Так и нет же, вообразили МЫ: «…все на планете этой по нашим часам и календарям живет и существует!..»

Однако. вернемся в год 1916-й… Год отца моего,.. тогда семилетнего от роду… Ничего еще не знающего и не думающего о Детях своих будущих, о Семье своей собственной,.. уже и второй,.. многострадальной и по его вине,.. — во многом и по причине той самой ЛЮБВИ к матушке-Природе,.. к Земле родной… И многие иные мотивы душевные формировали понятия и отношения его к ЖИЗНИ,.. — как и у всех НАС,.. грешных от роду…

Было отцу,.. когда-то, и семнадцать лет. И уже за тридцать… Когда пришла ВОЙНА… Два года пробыл в плену,.. и еще воевал… И вернулся домой, к семье голодной… Через пять – шесть лет больной грудью не сразу, но оказался отец ( плен военный памятно оставался в теле худом ) И только СИЛЫ Небесные решили однажды: «_____________ …иди, возвращайся в Природу!.. ТРАВЫ Лекарственные находи… И пиши! Сын ты наш остаешься... Вспоминай и записывай Жизнь свою,.. — и с БОЖЬЕЙ Помощью…». А образования - то у отца: не полных семь классов,.. еще и до войны было ( потому, видимо, в артиллерии воевал,..— сколько и как получилось )… Вот и появились эти «старые тетради»… Содержанием,.. местами, и придуманным…

Но в основе что может быть у начинающего …литератора?.. Одно только: ПАМЯТЬ о Прожитом и пережитом,.. пересиленным… Волею к жизни… «_________ …деревья в лесу,.. да и Вода,.. Живность всякая… Как ОНИ трудятся по жизни своей… Потому и живы,.. пока Бог дает им дыхание и пищу,..» — неторопливо, однако и громко шептал в мою сторону ОТЕЦ Родной… Травы лекарственные когда вдвоем собирали,.. — в лесу иль в поле каком…

___________ — …учись, сынок, у Природы земной труду и воле жить!.. И все у тебя будет и произойдет,.. как положено,.. — повторял часто Отец мне,.. сыну,.. — старшему в той,.. второй, семье ( которой, считай и не было никогда в состоянии нормальном ).

__ БЕРЕГ
( Тетрадь первая,.. совсем старая…)

…южный берег Крыма недалеко от старого города Ялты ( город родной Отца моего )... Верстах в десяти у скалистого берега приютилась скромная избушка рыбака,.. огороженная каменным забором, за которым росли подсолнухи и цвели разные цветы… А на берегу,.. у моря, на подпорках сушились сети… Утро было теплое, море тихое… Оно отливалось нежной голубизной,.. как будто споря с Небом…

А в избушке рыбака уже давно проснулись… Они сейчас все завтракали только что свежесваренной,.. душистой ухой… Ели молча. Только самый старший,.. ОТЕЦ значит, говорил сыну:

— …надо бы попробовать половить кефальку!.. Ты бы, сынок, подготовил рогожу,.. а я тем часом проконопачу и засмолю ялик…

Семья рыбака состояла из четырех человек: сам отец… Был он телосложения богатырского,..с окладистой бородой и приятно открытым лицом. Да и сыновья ему не уступали,.. — оба рослые и крепко сложенные…Но сын старший был одарен природой: красив лицом... И если бы не атлетическая фигура, можно было бы принять его за красавицу девушку… Но он был сыном,.. и звали его Дмитрий. Мать его, Агафья Пет ровна,.. дородная, строгая, да и сестра Татьяна,.. — вся в мать была внешностью,.. высока ростом, как и ее отец и брат…

Трудолюбивы ОНИ были,.. весьма!.. Честно жили только тем, что давало море… Одно только бывало: отец шутя говорил… И это случалось за ужином. …посмотрит эдак пристально на старшего сына старый рыбак,.. вздохнет и скажет:

— …эхе - хе…
А Агафья Петровна Петровна,.. сразу и тревожно, спросит:

— Ты чего, отец?.. Или что не ладно…

А тот, смеясь тихонько, ответит:
— Ну как же тут будет ладно, когда соседи проходу не дают, все пытают,.. как да почему?.. А я то что, всеведающий, откуда мне знать… Я им отвечаю,. что мол привязались?.. …идите вон жонку мою спросите!.. Вот. Как не ладно ты,.. старуха… Чтой-то маху дала,.. перестаралась вот, когда-то… И не ладно у нас вышло. Вместо того, чтобы дочку довести до такой красоты,.. а ты вон все Дмитрию отдала… Да в придачу и силище ведь у него!.. Я сроду не думал, что он может железный прут в узел завязать,.. или рубль серебряный двумя пальцами на третьем сгибает как бумагу какую… А на лицо, сам – то,.. словно бы девица – краса!.. Ему бы быть грозным с виду,.. а уж Татьяне, сестре,.. иметь бы его красоту…

Словно бы и отдохнув, отец опять продолжил,.. усмехаясь в усы густые:

— …а то она, у нас,.. вон и хороша собой, да как лето,.. у нее нос лупится… И вроде бы кто набрызгал: вся конопатая…

Агафья Петровна,.. мать, словно бы и не знает, что старый шутит… Да и обидно за дочь!.. Ну и начинает спор с мужем:

— Так уж и красавец у тебя Дмитрий,.. да и с красоты – то воды не пить, а зато Татьяна,.. доченька моя,.. вся в маму!.. Кто – кто, а она уж рыбу ту всегда всю продаст,.. когда прихвалит да и и прикрасит… Но ни одного покупателя от себя не упустит… Это не одно,.. чтоб рыбку наловить… А ее нужно уметь и продать!.. А то пиши пропало: протухнет рыба-то быстро на жаре нашей… И весь ваш труд за дарма...

Вот и на этот раз вернулись из города,.. — удачно продали рыбу,.. купили что нужно и домой… Баркас вытащили на берег,.. подперли стойками под борта… И пошли в свою избушку ужинать… Мать на скорую руку сготовила ужин,.. пока мужики вытаскивали на берег баркас,.. да и убирали все что нужно было…

* * *

…нет, отец мой не был сыном рыбака. Да и ни какой он не «красавец» был, и телом не сильный… Однако же откуда и как в душе его оказалась эта смутная тяга к одиночеству,.. — к желанию одному бродить по берегу моря или в лесу где… И рисовать просто хорошо умел,.. и маслом картины научился писать,.. да и к литературе вот… Неумолимо потянуло… Когда-то. Мне, старшему сыну ( в семье нашей,.. — была у отца и первая семья,.. и два сына: Михаил и Павел ) …привез однажды ко мне,.. в Сибирь... Эти СТАРЫЕ Тетради… И произнес,.. опустив давно седую голову:

— …ты, сынок, грамотный. Как есть. Университет закончил. …может, почитаешь …ЖИЗНЬ мою. …виноват я перед вами ( ..бросил, однажды,.. семью нашу,.. — четверо детей нас осталось,.. у Мамы на руках… А все эта ЛЮБОВЬ к Свободе!.. К вольной жизни, — куда хочу… туда и иду,.. — по Тропе жизненной… А ТРОПА та,.. совсем никем и не хоженная, была чтобы… В Горах,.. в лесу каком,.. да и среди вершин и скал земных… Да и по берегу ВОДЫ Чистой,.. среди трав,.. — «подальше от этих людей греховных и грязных душою»...

…сам – то я,.. интуитивно,.. «нутром» что ли,.. чувствую и сегодня: ВСЕ,.. что имею хорошего в руках и, особо, в душе,.. — от ОТЦА моего… Хоть и были,.. прошли годы детские и юные …жизненно тяжко… Очень. Особо в плане духовном: ведь свою любовь к Земле-матушке,.. к травам и деревьям ее, к горам и скалам одиноким,.. к ВОДЕ вольной… ОТЕЦ мой в душе своей носил,.. глубинно погружая подальше от людей случайных… А и мне,.. сыну его, мало и редко что открывалось… Когда редко, но бывал отец в семье своей,.. многодетной…

Однако,.. продолжим повествование,.. отцом оставленное в старых Тетрадях… Очевидно,.. ВРЕМЯ им пришло: в иные сознания,.. людские,.. переходить посильно,.. да и оставаться: кому что останется памятно…

* * *

…а когда поужинали,.. все разошлись кто куда… Дочь помогала матери мыть посуду,.. отец прилег на лежанку отдохнуть… А сын Дмитрий ушел к морю… Бывало, сядет на скалу прибрежную. Которая выступает в море как бы желая ринутся в бурные морские волны,.. и сразится с ними,… да не смеет. …стоит и ждет Скала,.. когда разбушуется море!.. И полетит волна за волной, разбиваясь о грудь утеса каменного,… пенясь и с ревом откатываясь назад в бессильном гневе…

Но на этот раз Море тихое волны нежные к скале медленно катило… А Дмитрий сидит и смотрит с вершины скального утеса в даль морскую,.. словно бы зачарованный… И так было всегда. Вот и этот раз Луна большая,.. как громадный медный таз уже и выплывает медленно, как будто и крадется,.. чтобы на напугать эту ночную красоту Черного моря …густыми тенями скал береговых, которые словно бы лежали,… покачиваясь на поверхности воды спокойной…

ТЕНИ эти постепенно уменьшаются, все ближе прижимаясь к берегу… А Луна величаво поднимается все выше и выше,.. отражаясь в морской глади золотистой дорожкой… А цикады поют монотонно,.. как сверчки… Только громче и красивее,.. и их стрекотание то усиливется, то затихает,.. навевая радужные мысли… И не только цикады поют,.. — в этот ночной концерт включаются и маленькие зеленые,.. днем, древесные лягушки… Они нежно подпевают цикадам… А МОРЕ?!.. Море,.. оно сегодня мирное… Оно тоже поет,.. издавая приятный шум маленького,.. еле заметного в ночи,.. прибоя…

Когда слабо пенная волна откатывается обратно,.. — «домой»,.. в море родное… Она увлекает за собой много мелких камушков, которые, поблескивая в лунном свете,.. издают тихий звон серебряных колокольчиков… И так повторяется без конца... «_________ …о, как приятна вся эта музыка Природы!.. Она навевает мечты и клонит в нежный сон...» Трудно выразить одними словами. Нужно самому ощутить эту красоту Ночи на берегу тихого Моря… И только тогда может Человек впечатлительный понять и оценить всю нежность этой ГАРМОНИИ… Земной и небесной. Когда сам – один взойдет на эту Скалу,.. и доверчиво присядет на теплый камень… Как вот сидит и смотрит в даль морскую наш Дмитрий… Смотрит и мечтает о чем-то своем,.. неутомимо вслушиваясь в ночные мелодии Природы земной…

А в это время в доме рыбака две женщины,.. мать и дочь, моя посуду… Тоже о чем –то думали,.. — каждая о своем… Но вдруг тишину нарушила дочь. Она, таинственно тихим голосом произнесла:

— …мама. Мам - м…
И мать, как бы очнувшись:
— Ты чего, доченька?..

А дочь:
— …вот вы с отцом не знаете, а я тоже не могу понять, что это наш Дмитрий всегда,.. после ужина, уходит на скалу… И сидит там долго,… и смотрит в море… А то возмет ялик и уплывет на нем ночью в море… И часто так делает… Даже и ночует,.. под скалой, на острове том,.. в море не далеком. А вы с отцом не знаете, зачем… Ты бы спросила Дмитрия,.. а то я за него боюсь… Не дай Бог,.. буря его там застанет,.. и домой не успеет добраться.

Мать, подумав недолго, сказала внятно:
— А ты бы, доченька,.. проследила зачем он эдак вот… Да чтобы он тебя не заметил.

Татьяна засмеялась, прошептав совсем громко:
— Да что вы, мама!.. Как же я выслежу?.. Если бы это по суху,.. а то ведь это же в море бывает…

Да так разговорились мать и дочь, что не заметили, как тихо подошел отец. Он все слышал. И внезапно громко засмеялся,.. напугав женщин так, что дочь уронила на пол,.. да и разбила тарелку… Которую в это время вытирала. А мать,..с испугу, свалилась на пол,.. почти и под стол!..

— Леший тебя побери!..

А отец смеялся все сильней,.. уже и за живот хватаясь… Не сразу остановился.

— …он что вам,.. дитятко малое? Его скоро женить надо,.. а вы за ним следить вздумались!..

Татьяна,.. уже и лениво, заговорила вновь:
— …а чего это он по вечерам глаз не сводит с острова и той скалы?.. Чего он там забыл?!... Смотришь,.. а он уже в ялике туда плывет… А меня не хочет взять с собой,.. разве не обидно?..

— Да он там поставил малую вершу!.. И рыбку вам оттуда везет,.. — опять смеясь говорил старый рыбак,.. — а вы словно куры раскудахтались…

…эдак вот было когда-то давно,.. очень давно в семье нашей… А теперь уже нет сестры Татьяны,.. с веснушками котороя в молодости… И матушки нашей нет, которая лучше всех умела варить уху… Да и наш любимый батюшка,.. рыбак с пышной бородой… ВСЕ давно ушли от забот житейских… А Дмитрий – сын и брат?.. Он и сам уже отец!.. РЫБАК Наследственный,.. опять же… И жена добрая,. и дети вокруг… Однако,.. поздним вечером,.. после ужина,.. — совсем иногда!.. Не чаще, — уходит на свою СКАЛУ,.. что упрямо выдается в глуби морские… И сидит Дмитрий на камне заветном,.. и смотрит в даль морскую… И думает… Мечтает о чем-то,.. все еще?.. Все реже…

* * *

Нет, можно бы и не входить умом,.. не внедряться сознанием современным в старую ТКАНЬ Тетрадей отца моего… НО. Страшно подумать,.. иногда и совсем: «___________ …да кому и зачем ОНИ,.. старые Строки о ЖИЗНИ Прошлой,.. теперь и нужны?..» Стыдно и мне, однако: тетради эти около сорока лет пролежали стопкой …темной, запыленной совсем,.. — у потолка в углу,.. на полке деревянной,.. самодельной… На полке,.. когда-то окрашенной добросовестно в голубовато-зеленый цвет, зовущий,.. С моей стороны,.. значит, — с обещанием твердым: «____________ …прочитаю обязательно тетради Отца!.. ВСЕ. Вдруг что и опубликуется…»

А ведь сколько сознания своего,.. образов литературно посильных,.. крупиц, нитей малых и больших ДУШИ своей оставил ОТЕЦ и Дед ( и прадед уже!.. ) НАМ,.. потомкам его… Нет,.. это важно, разумеется,.. что хоть малая часть написанного моим Отцом будет,.. возможно, читаема… Другое,.. гораздо более значимое теряем,.. вне восприятия и понимания: Состояния и Время,.. которые живыми, естественными были тогда... РЕАЛЬНОСТЬ,.. своими связями и взаимодействиями!.. И она,.. сегодня,.. — вне сознания нашего. Нет,.. по-трезвому ежели,.. так это и невозможно: в уме держать ПРОШЛОЕ… Как живое.

Однако,.. не во вред умственный и душевный будет осознание: «______________ … они, Предки наши,.. тоже БЫЛИ!.. Действительно. И смех,.. и слезы их в глубины земные ушли не бесследно,.. — корнями питают и нас… НЫНЕ. Но думаем ли мы,.. вспоминаем,.. — с МОЛИТВОЙ Благодарения святого!.. — Предков наших?.. УВЫ. И. Едва ли.

Всякие и разные «прогрессы» и «достижения»,… — научные и технические,.. общественные и социальные... Проблемы семейные и бытовые,.. и прочие… ОНИ. Начисто,.. — до самой последней Секунды,.. — съедают наше …цивилизованно истерзанное ВНИМАНИЕ. К Жизни,.. все еще окружающей нас,.. — мерному Кокону подобно…

04. 12. 16
Александр ЭКАМ. Повесть А. К. Бодю "Старые тетради"...
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Отец мой. Старые тетради

Тетрадь с афоризмами

Тетрадь с афоризмами. Дюжина афоризмов: 1. "Если под характером разумеется решительность действия в одном направлении, то характер есть не что иное, как недостаток размышления, не...

Отец

_ Не помню о Дне возвращения отца с фронта (после плена он и еще воевал,.. больше года). И не осталась в памяти самая первая встреча с Отцом. …так, ощущение одно:"…появился и у...

Отец Сергий

Настоятель женского монастыря отец Сергий бережно отсчитал триста рубликов Прасковьи Абрамовне и та, вне себя от счастья, побежала тратить нежданное в миру. Сахару, морковки и...

Отец и сын

Позвольте мне поведать историю об отце и сыне. Пусть любовь проникает во все клеточки вашего тела по мере того, как перед вами будет раскрываться истина этой невыдуманной истории...

Отец гл.8

Глава 8 Отец Федот родился весной пятнадцатого марта двадцать второго года, в селе Нижний Уймон. Младенец родился слабеньким, он медленно рос и выглядел, как старичок, сморщенное...

Отец Михаил

Отец Михаил открыл ключом входную дверь, зажёг в прихожей свет и прислушался. Тишина. Видимо, все уже спали. Он разделся, вошёл в комнату сына и наклонился над ним. Хотел было...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты