Он мог быть одним из первых

Из легендарной «гагаринской двадцатки» на заключительном этапе подготовки к полёту в космос, летом 1960 года, была выделена шестёрка тех, кто начал готовиться по усиленной программе: Варламов, Гагарин, Карташов, Николаев, Попович и Титов.
Он мог быть одним из первых
А.Карташова и В.Варламова позже по медицинским основаниям отчислили. Вместо них в шестёрку включили Нелюбова и Быковского. А позже уже из её состава образовалась тройка - Гагарин, Титов и Нелюбов.

Только 10 апреля 1961 года стало известно, что летит Гагарин. В известных кадрах поездки к месту старта в автобусе в скафандрах сидят Гагарин и Титов, а рядом с ними в форме лётчика – Григорий Нелюбов. Сохранился снимок, запечатлевший на Красной площади перед отлетом на космодром Гагарина, Титова и Нелюбова. Люди случайные в объективы официальных кремлевских фотографов в то время не попадали…

Он с детства увлекался спортом, самолетами, ходил в аэроклуб, а затем поступил в Ейское военное училище имени Сталина.

- Окончил учебу с отличием. Помню, как Гриша вернулся домой в черной военной форме, золотыми пуговицами, на солнце горящими… И твердил все только: небо, небо, небо…, - вспоминает брат Григория Владимир.

Судя по воспоминаниям, Нелюбов был человеком незаурядным. Хороший летчик, спортсмен, он выделялся своим широким кругозором, удивительным обаянием, помогавшим ему очень быстро находить общий язык с людьми. Это был шутник, анекдотчик, душа компании. В то же время он был целеустремленным, честолюбивым, волевым, сильным человеком. Им восхищались академики Келдыш и Раушенбах, называли своим другом Юрий Гагарин и Павел Попович. Космонавта высоко ценил Сергей Павлович Королев. Летчика морской авиации капитана Григория Нелюбова должен был узнать весь мир. Увы, он так и не увидел нашу планету с околоземной орбиты. С 1963 года кадры, запечатлевшие космонавта, исчезли из кинохроники и документальных фильмов. Его изображение ретушировалось на фотоснимках, а имя Нелюбова было вычеркнуто из списка отряда космонавтов. Почему это произошло?

Не полетел Григорий третьим, на что рассчитывал. В космос стартовали чуваш А.Николаев и украинец П.Попович (всему миру продемонстрировав дружбу и сплочённость наций Советского Союза), вслед за ними в полёт отправилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова (что опять-таки было политически важно). А Григорий всё ждал своего часа и начинал нервничать.

За нарушение воинской дисциплины (конфликт с военным патрулём в нетрезвом виде) он был отчислен вместе с двумя другими (Аникеевым и Филатьевым) из отряда космонавтов 17 апреля 1963 года. Согласно воспоминаниям генерала Н.Каманина, Гагарин высказывался за отчисление одного Филатьева, сам Каманин считал, что отчислить нужно Филатьева и Аникеева, а Нелюбову, учитывая его прекрасные показатели при подготовке и наименьшую (по мнению Каманина) вину в инциденте, дать возможность реабилитироваться.

Цитата из книги Ярослава Голованова «Космонавт № 1»: «…Подвело Григория как раз его «гусарство». Случилось это уже после полета Титова. Стычка с военным патрулем, который задержал Нелюбова, Аникеева и Филатьева на железнодорожной платформе, дерзкая надменность в комендатуре грозили рапортом командованию. Руководство Центра упросило дежурного по комендатуре не посылать рапорта. Тот скрепя сердце согласился, если Нелюбов извинится. Нелюбов извиняться отказался. Рапорт ушёл наверх. Разгневанный Каманин отдал распоряжение отчислить всех троих».

Секретарь парторганизации Павел Попович пытался разрешить ситуацию, созвав партсобрание, где Нелюбову было ещё раз предложено извиниться перед начальником патруля и покаяться перед товарищами, но его «замкнуло», чем он сам поставил крест на своей дальнейшей карьере.

Григорий пережил крушение своей мечты стоически. И даже нашел в себе силы гордо отказаться от предложения Каманина, пригласившего его к себе для разговора после отчисления, считает исследователь Олег Варяник. «Где бы вы хотели служить? – спросил Каманин. - Предлагаю вам остаться в Центре подготовки космонавтов в отделе космических тренировок».

Но Григорий отказался, заявив, что хотел бы продолжить службу в частях истребительной авиации. По воспоминаниям жены Нелюбова Зинаиды, Каманин пообещал, что года через полтора вернет его снова в отряд. Но Григорий понимал, что это лишь жест вежливости, уверен Олег Варяник: «Это было лукавство со стороны Каманина. Потому что уже через месяц всех троих отчисленных из отряда отчислили и из Академии Жуковского. Это означало одно – конец карьеры».

Нелюбов получил назначение в 224-й авиационно-истребительный полк в Приморском крае. Жена плакала: ведь это, считай, на другом конце земли. «А Нелюбова такое назначение не пугало, - считает Олег Варяник, - Он вел себя по-мужски: достойно и спокойно. Жене сказал: «Ничего, Зинок, везде служат люди. А Приморье – это хорошее поле для настоящего летчика».

Тяжело переживая срыв своей космической карьеры, Григорий всё же надеялся, что его в скором времени вернут в отряд космонавтов. Но надежды не оправдались. Павел Попович однажды пытался свести его с «нужными людьми», однако разговор не получился, и это только усугубило депрессию, из которой он, казалось, уже начинал было выходить, осваивая новейшие МиГ-21.

По мнению жены, лучше бы этой встречи не было. «Она только повредила Грише, - считает Зинаида Нелюбова. – Он уже втянулся в летную работу. А тут все всколыхнулось».

Пытался перейти на работу лётчика-испытателя, но внезапно ему без объяснения причин было отказано. Это был новый тяжёлый удар. Начинались серьёзные проблемы с алкоголем. Друзья пытались его оградить от этого, но тщетно. Он садился в любой проходящий поезд, показывал случайным попутчикам удостоверение космонавта и фотографии друзей с автографами, и ему тут же наливали.

В «Известиях» Григорий увидел общий снимок первого отряда космонавтов, на котором его лицо тщательно заретушировано. «Меня уже нет», - сказал он жене… Наступал 1966 год. Во время празднования Нового года устроили розыгрыш призов, и Нелюбову достался оранжевый пластмассовый космонавт. Он расценил это как добрый знак и держал его на своем рабочем столе. Решил обратиться за помощью к Сергею Королеву, одно слово которого способно изменить его судьбу. Но пришло известие, что Королев умер.

Вскоре после этого как-то утром Нелюбов пришёл на работу и увидел: по всему кабинету разбросаны ручки и ножки игрушечного человечка. Оказалось, что уборщица приводила детей и они, играя, сломали космонавта. И вот это добило Нелюбова. Он погиб 18 февраля 1966 года под колёсами поезда.

В 2007 году телестудией Роскосмоса был снят документальный фильм «Он мог быть первым. Драма космонавта Нелюбова». В этом фильме вдова космонавта Зинаида почти прямым текстом говорит, что Григорий ушёл из жизни добровольно. Там же показана короткая записка, оставленная им дома в последний день, — она звучит как прощание навсегда…

У Нелюбова две могилы. Одна — на кладбище села Кремово Михайловского района Приморского края. Но на месте его гибели вдова собрала оставшуюся запекшуюся кровь, осколки костей, взяла часть земли с могилы, вещи мужа и захоронила на Капустяном кладбище в г. Запорожье, Украина. На украинской могиле написано «лётчик-космонавт № 3» (у Нелюбова было действительно удостоверение космонавта под номером 3, но лётчик-космонавт — звание летавшего в космос, третьим летал Николаев).

И все-таки Григорий Нелюбов побывал на орбите: друзья-космонавты взяли его фотографию с собой в один из полетов…

(По материалам СМИ)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Он мог быть одним из первых

Могила и два волшебника

Случилось это давным-давно. Шли два волшебника. И хвастались друг перед другом своим волшебным мастерством. Оба были старые, знаменитые волшебники, их имена наводили ужас и страх...

Первая любовь

Она была так прекрасна и так близка!Я мог докоснуться до ее рук,локонов,лица...Но как сложно было решится на это!Я смотрел в ее глаза яркие,синие,как глубина океана...Ее ресницы...

Первая попытка

Ах, как же это прекрасно - начало отношений. Я помню эти моменты, когда нас притянуло друг к другу. Мне тогда так сильно хотелось подойти присесть рядом и положить ему голову на...

Первая Ступенька

Один искатель пришел к святому Раманудже и сказал: «Я хочу найти путь к Богу. Помоги мне!» Рамануджа внимательно посмотрел на него и спросил: «Скажи мне сначала, любил ли ты кого...

Первый

Он: привет. Она: привет. Он: неволнуйся. Она: я боюсь. Он: я тебя провожу. Она: я волнуюсь. Он: идем тебе всё обьяснят. Она: идем.

Первый снег

Вчера был первый снег… Странно, почему именно вчера? За день до этого было жарко, очень жарко, потом вдруг сразу стало холодно. И пошёл снег… В моей голове было то же самое...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты