Одиночество в толпе.Глава 2

Все мои беды из-за альтруизма,

Из-за наивной веры в красоту.
Я подорвал две трети организма,
Воюя против зла за доброту.
(«Мужчина на проверке». Александр Иванов)

Новоселье произошло быстро и совсем незаметно. Накануне до позднего вечера заносили вещи, а уже утром искали в них школьную форму, чтобы детей отправить в новую школу. Соседи заселились уже давно. Квартира Олега более двух лет стояла необитаемой. Бывшие владельцы решили не заселять ее, чтобы свежую и незамаранную сразу вставить в сложную цепочку для обмена. На реализацию этой идеи ушло два года жизни молодой семьи. А еще через год, реализованная мечта: выменять трехкомнатную квартиру в зеленом центре города в доме дореволюционной застройки, оказалась бессмысленной и ненужной: молодая женщина, мать единственной девочки в семье, была тяжко больна. Она осуществила свою мечту, но не успела ею насладиться.

Так часто бывает в жизни, что мечта и путь к ее реализации куда слаще самой цели. Странно получается: без мечты грустно и неинтересно жить, но наступает момент, когда она уже достигнута, но радость от этого не сравнить с радостью, полученной в поисках самой мечты. Но, если мечту молодой матери, Олег еще мог понять - как молодой отец, он тоже мечтал дать своим детям такие возможности, которых не смог получить сам, то мечту девчонки-подростка из соседней квартиры, он не мог понять с самого начала.

Старшая дочь была ровесницей той девчонки, о которой идет речь. Олег был рад тому, что они сразу подружились. Обе девочки чудесным образом дополняли друг друга: удивительные внешние данные маленькой соседки дополняли очень хорошие способности к обучению и тяга к знаниям его дочери.

Возможность в полной мере оценить щедроты природы случилась, когда соседке минуло шестнадцать лет. Он не видел девушку по той простой причине, что у той внезапно открылась тяга к путешествиям и приключениям. Такой судьбы для своей дочери отец не желал, и потому тактично расстроил дружбу девушек. Несколько лет он больше слышал о ней от ее матери, чем видел ее саму. Но когда он увидел девушку, то онемел, не в силах ответить ей на приветствие. Перед ним стояла длинноногая модель поразительной грации и совершенства форм. Такой ослепительной красоты в одной женщине, Олегу рядом с собой видеть еще не приходилось, и он был сражен сразу.

Нет, в его восхищении не было ничего предосудительного – он просто наслаждался красотой, как великолепным пейзажем или божественной скульптурой, отдавая себе отчет, что перед ним девушка такая же, как и его дочь, которой он как все отцы всей душой желал лишь женского счастья.

Спустя двадцать три года после новоселья, соседи вновь пригласили Олега в свой дом: они поминали свою дочь в возрасте Иисуса Христа. Олег ее видел в последний раз, и был опять поражен тому, до чего была красива эта молодая женщина.

Ни на похоронах, ни на поминках не было слез и истерик, не смотря на столь юный возраст усопшей, так и не познавшей за свою жизнь истины женского счастья. «Как такое могло произойти?» - сознание Олега отказывалось понимать, не смотря на логическую и закономерную цепь событий в жизни молодой женщины. Начав принимать наркотики с подросткового возраста, она достаточно долго продержалась в этом мире. Ее престарелые родители вместе с ней за эти годы прошли путь: от беззаветной любви единственного чада до покоя от облегчения и благодати избавления от непосильной ноши, которую им давно не по силам было нести.

Обе женщины: та, которая отдала семье Олега свою новую квартиру, и та, что в том же возрасте отдала свою красоту и жизнь, заполнили все его сознание в первые дни наступившего года. Олег никак не мог примириться с тем, как бездарно и глупо порой человек распоряжается своей жизнью, тем сокровищем, которое каждому даровано вместе с первым вздохом в мире, где столько удивительного и прекрасного. Он уже не первый раз сталкивался за свою жизнь с таким бестолковым отношением к богатству, которым каждому дано распорядиться по своему усмотрению.

- В конце концов, какое мне дело до того, кто и как распоряжается своим достоянием: разумно или нет, - записал Олег далее в своем дневнике, - ведь от этого моя личная жизнь никоим образом не зависит. Мне лишь обидно за тех глупых людей, которые не знают, как распорядиться своей жизнью. Кроме того, в моей собственной жизни много такого, с чем я сам не знаю, как справиться.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Одиночество в толпе.Глава 2

Одиночество в толпе. Глава 1

Каждый раз, когда в его жизнь вторгалось очередное непредсказуемое событие, Олег искал и не мог найти ответ на вопрос, который отличался не только своей каверзностью, но был столь...

Одиночество в толпе. Глава 9

Ему было одиноко. Это чувство не покидало его несколько лет. Нет, Олег не был одиноким в прямом смысле слова. У него была семья и дети. Он был человеком общительным и легко находил...

Одиночество в толпе. Глава 4

В этот раз, как впрочем, и во все другие, Олег во Всемирной паутине искал в очередной раз ответ на свой вопрос, не забывая щедро раздавать ответы на вопросы, в которые уже внес для...

Одиночество в толпе. Глава 11

Сам того не желая, Олег ненароком, случайно, толкнул ее, спящую. Не умышленно, но больно! И испугался, и замер в ожидании того, что за этим последует? Укушенное яблоко искушения...

Одиночество в толпе. Глава 13

Свои путешествия в страну фантазий и грез Олег совершал нечасто, но постоянно. Манили его туда мечты, которые имели свойство рождаться, привораживать, дарить надежду и внезапно...

Одиночество в толпе. Глава 3

Он нажал кнопку «публикация» в окне своей личной страницы и стал просматривать комментарии к предыдущим страничкам дневника. Их было много, и были они настолько разные, насколько...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты