Обезвредить нарушителя

В карауле приходилось нести службу, наверное, большинству и тех, кто служил в армии. Но караул караулу рознь. Одно дело стоять в штабе у знамени части. Совсем другое дело нести службу на дальнем посту, где-нибудь в лесу, охраняя какой-то специфический объект.
Обезвредить нарушителя
У нас в части были такие посты, подобные которым есть в любой части. К посту №1 можно добавить пост по охране складов, по охране автопарка. Был у нас дальний пост: здание, находящееся в лесу. Один разводящий и один караульный - в таком составе выступала смена. Если смена проходила в дневное время, то приходилось двигаться по дороге, а это в два раза дальше, чем напрямую, через лес. Разница такая: прямиком через лес времени уходит 15 минут в одну сторону. А если идти "официальным" маршрутом - минут 25-30.

Служба на посту была тоже своеобразной. В дневное время часовой обязан был стоять у двери здания, осуществляя пропускной режим. Я никогда в этом здании не был. Возможно, что в нутри тоже был какой-то контроль. Вечером, после того, как дневная смена покинет помещение, а ночная приступит к своим обязанностям, двери в здание закрывались изнутри и часовой охранял объект, как и положено часовому.

Однажды я нёс службу на посту этом посту. Было дневное время и я, как уже было сказано, обеспечивал осуществление пропускного режима: проверял пропуска у всех лиц, входящих в здание. Отношение к этим обязанностям были, прямо скажем, самые разгильдяйские. Офицеры и гражданские не любили предъявлять пропуск, а солдаты в свою очередь не любили их проверять.

Стою, как столб у входных дверей, несу службу. Появляется какой-то старший лейтенант. Он мне как-то сразу не понравился. За это я захотел у него пропуск проверить. Он, как водится, стремится проскользнуть, не предъявляя пропуска. У меня был свой приём, как взять пропуск в руки: я ослабляю ремень автомата на плече и слегка поворачиваю туловище так, чтобы штык-нож, примкнутый к автомату, висящему на плече за моей спиной, оказался прямо перед лицом того, кого я проверяю. Видимо это сильно "впечатляло" проверяемых, потому что они на мгновение теряли бдительность. В это мгновение я в выхватывал из его рук корочку пропуска. Таким же способом "добываю" пропуск у этого старшего лейтенанта, и демонстративной важностью, неспеша подхожу к шкафу с образцами пропусков. Тут только я смотрю в пропуск. На пропуске приклеена фотография женщины в возрасте за 50 лет. Мало того! Срок его действия истёк пол-года назад!

В случаях, когда нужно было подавить желание к всякого рода разговорам я "клацал" затвором автомата. Очень эффективное средство. Патрон в патронник не досылал, это было бы слишком. У затвора автомата есть холостой ход миллиметров 5. Потянул и клацнул. Никаких возражений после этого не бывало, несмотря на то, что человек умом понимает, что патрона в патроннике нет. Так было и в этот раз. Я клацнул затвором и после этого гостепреимно предложил ему присесть на ступеньки крыльца, ноги вперёд, руки за спину. Возражений с его стороны не было. Я, не сводя с него глаз, готовый ко всякого рода действиям с его стороны, по связи вызвал начальника караула. Группа из караула прибыла быстро, забрали и сопроводили этого офицера, куда надо.

Назавтра на плацу на утреннем разводе части комбат докладывает, что это был проверяющий из вышестоящей по иерархии воинской части. Он был тайно направлен для проверки соблюдение требований на режимных объектах. Уж не знаю, кому из нас повезло: мне или проверяющему. Только он на первой же проверке попался, а я его поймал. Командир батальона поставил меня перед строем и сказал примерно следующее: "Я знаю, как ведется служба на этом посту. Никто пропусков не проверяет. Какая муха укусила этого бойца - не знаю. Но спасибо ему, за то что он проверяющего выловил". Правда в выражениях он был покруче, со знаками препинания, которые в устной речи военных, как известно, обозначаются матерными словами. Комбат объявил мне поощрение, как мне помнится, фотографирование на фоне Знамени части, но этого фотографирования не случилось. А жаль, хорошо было бы иметь такую фотографию в своем армейском альбоме.

Для меня до сих пор загадка, почему не понравился мне это старший лейтенант? Ни до того, ни после у меня не возникало подобных ощущений, как в тот раз. Может быть этот "проблеск" невесть откуда пришедшей информации и называется интуицией. А если бы я не прислушался к этому своему ощущению (а промелькнуло у меня тогда такая мысль, типа: "фиг с ним, пусть проходит" - тогда бы был написан совсем другой рассказ.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты