О жизни, стихах, славе и графомании...

На улице уже который день пасмурно и наверное это придаёт моим мыслям и настроению какую-то вялую меланхоличность в общем-то несвойственную мне. И я опять, уже в который раз, задумываюсть над тем, зачем я живу и есть ли смысл в моей жизни, и наверное в одном из самых важных для меня моих дел — в написании стихов.
О жизни, стихах, славе и графомании...
Меня, к моему счастью, Бог не наградил тщеславием и я никогда не писал их для того, чтобы увековечить своё имя и никогда не искал себе ими славы, денег или признания, может быть это всё потому, что я не сочиняю и не придумываю своих стихов, а живу ими — они часть меня, а я часть их и они просто всплывают во мне из подсознания когда подходит их время. В юнности надо мной очень сильно посмеялись из-за моих стихов и я очень долго писал на корзину — исписывал тайком от всех тетради стихами и когда они были полными, просто пускал их на растопку печи, о чём совершенно не жалею, я по природе своей фаталист и считаю что раз эти стихи сгорели, то значит они никому не нужны и мне в том числе. А потом случилось много событий, некоторые из которых были странными и непонятными, в некоторых из них смерть коснулась меня своим дыханием и не напугав, заставила этим посмотреть на мир иначе, а ещё было много и радостных и наоборот печальных, и просто значимых событий и проишествий и в моём личном, и в окружающем меня, и в огромном Земном мире — и это всё каким-то образом заставило меня начать жить стихами всё больше и больше, превращая мои мысли в их узор.

Слава и признание — никогда не понимал людей стремящихся к ним. Нет, конечно же приятно когда людям нравится твоё творчество, когда кто-то находит для себя в нём что-то нужное и твои стихи этим помогают этому человеку в жизни, но жить лишь этим по моему глупо. Я помню как в детстве меня поразили знаменитые Пушкинские строчки из его «Зимнего утра»:

«Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.»
Это было какое-то ОТКРОВЕНИЕ, я читал эти чудные строки с наслаждением и трепетом, упиваясь красотой и прелестью их смысла и звучания — и такое же чувство я испытываю и сейчас, читая их. Мне тогда было лет семь-восемь, я очень рано начал читать и в шесть лет уже прочитал сказки в стихах Ершова и стихи-былины, Автора которых до сих пор не знаю — эту книжку я нашёл на чердаке среди хлама и у неё не было обложки. И с тех пор я не раз испытывал такое же чувство наслаждения когда читал стихи которые отзывались во мне и среди них было немало стихов не классиков, а таких же как и я любителей-непроффесионалов. И для меня главное в стихах — это чувство наслаждения, откровения и какого-то Божественного света, которые охватывает всё моё естество когда я их читаю, а не имя под ними и в этом плане для меня равны — и несомненно великие Пушкин и Блок, и простой паренёк из российской глубинки подаривший мне своим творчество красоту души своей — я благодарен им всем одинаково!!! А что мне до славы и громкого имени воспетого многочисленными почитателями — я ведь не знаю ЧЕЛОВЕКА в этом имени — он не в буквах и звуке имени-названия, а в строчках стихов и даже если никто кроме меня не прочтёт его стихов, для меня они не станут от того хуже. И что слава ему, если при этом он не знал обыкновенного житейского счастья и был одинок — ведь обычный и никому неизвестный мастеровой человек был счастливее при жизни если знал в ней любовь и настоящих друзей. Поэтому для меня мои стихи важны не тем, что кто-то иногда хвалит их(хотя как я уже написал выше -это конечно же приятно), а тем, что они дают мне чувство полноты жизни и я оставляя в них частичку тепла своей

души, надеюсь что она обогреет кого-то и поможет ему этим.

Их очень много — моих стихов и за это меня очень часто обвиняют в графомании, стремясь этим обидеть или поставить на место — то, которое я по мнению некоторых людей должен знать. Что же это такое графомания? — Я заглянул в Википедию и вот какое определние я нашёл там:

«Графомания (от греч. — писать, чертить, изображать и греч.— страсть, безумие, влечение)— патологическое стремление к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Графоманические тенденции нередки у сутяжных психопатов.»

Что ж, психопатом я себя слава Бог не считаю, а «сутяжным» т.е. склонным к тяжбам, тоже никогда не был. На научную ценность своих стихов или немногочисленных заметок в прозе тоже ни в коем образе не претендовал и поэтому и этот пункт ко мне не относится. А вот что касается страсти и влечения к сочинению произведений, то эту страсть испытывали очень многие, действительно великие люди, написавшие огромнейшие по объёму произведения, такие как «Война и мир» Толстого. Я конечно же не ставлю себя в один ряд с ними, но считаю это страстное влечение к написанию литературных произведений не графоманией, а Зовом души — конечно же при условии если в его основе не лежит желание этим увековечить своё имя и осчастливить всё человечество. Но это моя точка зрения и я ни в коем случае не претендую на истину в первой инстанции, а просто высказываю своё мнение и поэтому, выслушав любое мнение высказанное в вежливой форме, вступать в споры и дисскусии об этом не буду.

Очень часто я читал у критиков о художественной ценности или о её отсутствии у чьих-то стихов, на мой взгляд это очень самоуверенно — брать на себя право вешать ценник-ярлык на творчество, даже если человек делающий это относится к числу людей с образованием в этой сфере искусства или же его собственное творчество признано широкими массами и он находится в числе признанных мастеров пера. Все мы в какой-то степени предвзяты и можем ошибаться в своей оценке — ситуации, действия, факта и творчества. Поэтому в заключение хочу напомнить критикам этой заметки о старой истине: «не суди — и судим не будешь» и попросить тех, кто ищет дискуссий ради дискуссий не утруждать себя обвинениями, я не хочу и не буду ни с кем спорить!!! Конечно же при этом, я с интересом выслушаю и прочитаю любое мнение высказанное в вежливой и доброжелательной форме, а если оно отлично от моего то не увижу в этом ничего плохого, а наоборот буду рад этому — ведь мир не чёрно-белый, а в нём есть ещё много других красок и даже эти два цвета имеют много полутонов и различаются яркостью и во мнениях разных людей — разные цвета, освещение и угол зрения. С уважением ко всем кто это прочтёт, Марковцев.

Ю.Марковцев.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения О жизни, стихах, славе и графомании...

  • С огромнейшим интересом прочитал Ваш комментарий и вспомнил как мой младший сын приехав на Рождественнские каникулы домой с практики( он учится в унивирститете на отделении информатики и на практике работает программистом) рассказывал как интересно было работать над созданием новой программы и что у каждого был свой участок работы и он со своим справился и какое было чувство единства, и что в таком коллективном творчестве работа важнее денег которые платят за неё.И Вы очень верно написали что творчество это потребность и основа существования самого общества - без творчества жизнь будет серой, скучной и бесцветной. Спасибо Вам большущее за Ваш интересный комментарий и за то, что читаете мои заметки и стихи!!! Я рад нашему знакомству и чем больше узнаю Вас, тем больше восхищаюсь Вашей эрудицией, добрым и очень мудрым и тёплым отношением к миру и людям - такие люди как Вы словно солнышки согревают этот мир и дай Бог Вам всех благ!!! С искренним уважением и благодарностью Юрий.
     
  • Юрий, огромное Вам спасибо за замечательную, глубокую статью.
    Мне хотелось бы немного сказать на другую, но близкую тему, и поделиться наблюдениями об увлеченных людях среди ученых. Я не собирался никого беспокоить своими мыслями по этому вопросу, но Вы всегда даете заряд энергии, после которого тоже хочется хоть немного написать.
    Так вот, один мой коллега сказал про других моих и его коллег-ученых: им не платить надо, а, наоборот, деньги с них брать, и они все равно будут ходить на работу.
    Конечно, в любом деле люди бывают разные. Нередко успехи и должности меняют человека, и он стремится к еще большему признанию. Но подавляющее большинство идет в науку по призванию, понимая, что денег там много не заработаешь. Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но влезших в науку интересует сам процесс поиска. Это не отбывание наказания из-за денег, чем бывает труд для очень многих людей в обществе. А это и есть полноценное существование, творчество! Еще очень вдохновляет людей, когда они творят коллективно, и каждый небольшой вклад одного человека тут же подхватывается, множится и ведет к новым свершениям.

    У поэтов своя специфика. Не припомню случаев, чтобы знаменитые поэты сочиняли в соавторстве. Уж слишком они все индивидуальны и неповторимы. Но значит ли это, что они одиноки? Именно писатели, поэты, композиторы способны выразить настроения и переживания других людей, даже если пишут о себе. Ведь все мы в чем-то похожи. И то, что поэт разглядел в себе или близких ему людях, - обязательно есть у тысяч и, может быть, миллионов других людей, разбросанных по всему свету. И где-то за тысячи километров читатель с удивлением обнаружит, что стих написан про него.
    Поэтому я думаю, что творчество - это не просто увлечение, а важнейшее отличие человека, потребность и основа существования самого общества. Тот, живет творчеством, достоин всяческого уважения. Но самой большой наградой будет то, что люди неравнодушны к его творениям.
     

По теме О жизни, стихах, славе и графомании...

Стихи,.. --- и Я...

О чем эт я?.. А – а – а... Вечер весь, вчера,.. я посвятил Демидовой!.. (и ты виновна тут: в аккаунте своем дала,.. и мне,.. весомую, надежно, ссылку...) * * * ...да. ДЕМИДОВА...

Графоман

Кто я? Одиночество началось, когда он начал писать. Не для себя, уподобляясь любителям изливать душу на странички дневника. Увлечение дневником кануло в лету в те, чудом не...

Графоман

Графоман перечитал сказку. Перечитал придирчиво, внося поправки и делая на полях частые пометки, чтобы вернуться к ним, когда пройдет время, и глаз перестанет быть "замыленным...

Графоман. Рассказ

Скромная незаметная особа, явно интеллигентного вида, лет за 30 – 40 отроду, снимала комнату для творческой работы в в Москве в районе Беляево на первом этаже ветхой хрущёвки. В...

Графоман

*** Прошел месяц, другой и третий. Графоман занимался обычными правками текста, бесконечными сверками со вспомогательной литературой… Работой привычной и по-своему интересной...

Графоман

Никиты. Никиты, что через десять лет войдут в его повесть о Белом духе фантастическим фоном, – заброшенные каменоломни, с неимоверным количеством ходов, протяженности которых...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты