О Богоприметном

-Старче, а расскажи о богоприметном.
-А не мал ещё?
-Тебе решать...
-А что знаешь?
-Знаю, что боженька видит, о том не знаем. А кто поймёт, о чём боженька думает, тот и станет как Он и на небеси среди сынов божих будет за своего, вот и вопрошаю - как так научиться, как боженька примечает?

-А тож не говорили тебе, что такое сокровище не каждый постичь может?

-Так вообще не говорят о том, Отче. Только молчат все. А почему молчат - не знаю.

-А оттого молчат, что и сами не разумеют, а кто и слыхал о том - так более других молчать обучен. Всё божее - то Тайна, и Тайною мир держится, и Тайною мир растёт, а о том не знает.

-Но как так?
-А вот и так. Ты вот воду пьёшь, а отчего вода течёт, а камень нет - знаешь?

-Нет...
-Так и всё другое - жить живёшь, а откуда соки жизни в тебе - не ведаешь. И даже ежели всё о камне узнаешь и о воде и теле своём - всё одно текучесть или твёрдость или жизнь постичь в чистом виде не сможешь. А божий промысел таков - воде давать течь, камню лежать, а тебе жить.

-Но я же не похож на других, а тока на себя, знач есть разница, и изучать возможно? И вода разная бывает... тако можно ль через разницу постичь единство, Отче?

-А то в тебе божий промысел и говорит, что молвишь слов, смысла которых вчера ещё не ведал. Всё можно, но чтобы как боженька мир видеть, мало тот мир изучать. Его надо чуять. Но даже и тогда не смоги говорить, что бодим вИдением владеешь.

-А почему?
-Божий мир иной, нежели ты знаешь и видеть можешь, и как ты на земле стоишь, тако и мир божий на мудрости почиет. Вот ты знаешь мудрых отцов сказания?

-Ну знаю и пересчесть смогу и по памяти ежели надо будь...

-А мудрость их безсловесную чуешь?
-То труднее. Редко когда.
-Вот, а теперь разумей - как воздух здесь всюду, ти не замечаешь, а дышишь, тако мир божий мудростью полон, а не замечают его божии создания и живут. И ежели подумаешь когда о богоприметном, тако помни - в мудрости он начинается, а где кончается - никому знать не дано, потому как нет конца мудрости Его. Уразумел?

-ЧуднО как-то получается. Знач, ежели я мудрость ту смогу как воздух видеть, то через неё мир буду видеть иначе, это как стёкла такие получаются, что через зелёное мир зелёным, а через красное - красным- так что ль?

-А через мудрые ты видеть будешь как оно есть на самом деле всё. и как устроено, и что можно а что нельзя - всё поймёшь. То и есть - "взгляд божий" и перенять его не так и просто.

-А как смогу так зреть, что будет?
-А ты смоги сперва.
-Буду пробовать.
-А как посмотришь тем взглядом, тако видеть будешь, что боже думает и чего хочет и станешь "богонаученным".

-И буду знать ответы на все вопросы?
-И это.
-И буду благословлять божей десницей?
-И это.
-И буду... как боженька чтоль совсем???
-Так и есть. Но такое редко бывает. Мало кто такое снисхождение от Бога имеет, а потому и нет правды в людях.

-А что такое правда, Отче?
-То понимание мира, каким его Творец видеть желает и труды такие, что таким мир делают.

-Так почему нет правды, ежели все только о Боге и говорят?

-Слова то мертвы, а по делам не видно божих слуг среди людей.

-Но почему?
-Как дню стоит ночь, так правде стоит кривда, и она имеет своих сыновей, и обманом да посулами сбивают с верного пути.

-А я их знаю?
-И все их знают, да никто их и не видел. То слуги Тьмы и тьме они обретаются, и шепчут оттуда слова ласковые, да лживые. Оттого что сладко пояют, то и привыкают к ним люди, и правду чуять отучаются. Помни, что правда она не в словах и не в посулах, она в мудрости Создателя и кто той мудрости алчет, тот к правде и приходит.

-Но все говорят, что божий умысел ищут.
-Люди много что говорят. Учись слушать сердца как пение - кто как поёт, а не кто о чём кричит. Как услышишь пение - так и поймёшь.

-А как его услышать?
-Надо знать, что оно есть и слушать, пока не услышишь, что ещё скажу?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты