Нужна ли удочка инвалидам?

Слово инвалид достаточно старое, которое в употреблении изначально связывалось с людьми военной профессии, потерявших способность выполнять профессиональный долг в силу сложившихся обстоятельств после ранения, увечья или болезней.
Нужна ли удочка инвалидам? Инвалиды направлялись в специально созданные для них инвалидные роты (команды), где они продолжали службу в крепостях как это например показано в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка», а так же во многих других публикациях того времени.

Или занимались охраной государственного имущества и преступников, например, для охраны декабристов в Сибири вместе с партией заключенных прибыла и инвалидная команда. Как видим, инвалид в прошлом это деятельный человек утративший трудоспособность или состарившийся на службе, но имеющий возможность продолжения своего труда в специально созданных местах, коими и были инвалидные команды.

Сегодняшний инвалид – человек, у которого возможности его жизнедеятельности в обществе ограничены не в результате ранений и увечий, полученных на войне, а из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений. Т.е. люди немощные не способные себя, прокормить которые ранее (до революции) существовали за счет благотворительных пожертвований и находились на попечении монастырей, богаделен и домов призрения.

В настоящее время принята политкорректная форма обозначения инвалида – «человек с ограниченными возможностями здоровья» Было пересмотрено и само понятие «инвалидность», которое расценивается как сложная биопсихосоциальная категория. В России установление статуса «инвалид» осуществляется учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ) обладающей юридическим и социальным смыслом, так как предполагает наличие у инвалида льгот, выплату пенсии по инвалидности, ограничения в работоспособности и дееспособности.

Как и в любом специализированном учреждении, здесь были свои злоупотребления, где инвалидность устанавливалась с нарушением законности (по блату), когда в разговоре человек мог сказать: «когда у меня была астма», – напрашивался вопрос, а куда она делась? Или – »когда у меня был диабет»… Хотел бы я знать, каким образом человек излечился от диабета или такого заболевания, как астма, диагностика, которого предполагает не только инвалидность но и серьезные льготы, а чтобы получить такой диагноз надо задохнуться на глазах у пульмонолога или несколько раз в течение полугода ложиться в больницу «по скорой помощи». Эти случаи затрагивать не будем.

На ВТЭК же решаются и некоторые вопросы, связанные с реабилитацией инвалидов. Или точнее с адаптацией их в новых условиях, которые предполагают ухудшение качества жизни из-за потери здоровья. Потому, что для человека, ставшего инвалидом, деформируются привычные жизненные стереотипы, нарушается сложившаяся система социальных контактов, меняется общественный статус личности, появляются барьеры на пути осуществления важнейших биологических и социальных потребностей.

И есть такая категория «инвалиды детства», которые здоровья никогда и не имели, существуя на мизерное пенсионное обеспечение, благодаря уходу родственников. Эти люди в первую очередь и нуждаются в социальной защите и доступной среде, так как работать они никогда не смогут. В том понимании, что работа это физическая или иная деятельность связанная с получением какого-то материального продукта этого труда.

Некоторые утописты рассматривают инвалидность как одну из форм социального неравенства, когда инвалиды не имеют доступа ко всем достижениям социальной сферы. Над этим работают государственные социальные службы, организовывая инвалидам доступную социальную среду, но данный вопрос напрямую связан с объемом финансирования. Пенсия по инвалидности компенсирует человеку заработную плату, которую он бы мог получать, будучи здоровым, вопрос только в объеме этой компенсации.

Однако вопрос о социальном неравенстве в обществе по отношению больных и здоровых людей имеет и другую – обратную сторону, когда в настоящее время многие трудоспособные члены общества при переходе из социализма в капитализм потерявшие жилье или работу вообще не имеют каких-либо социальных гарантий. В то время, когда инвалиды, которые не работают, может быть не регулярно в каких-то случаях, но гарантированно получают пенсионные выплаты.

На этом самом месте и возникла идея об «удочке для инвалидов», основанная тем, что 10% трудоспособного населения не в состоянии прокормить в новых капиталистических условиях армию инвалидов (до 10%), военных (до 10%), чиновников (до 10%), пенсионеров (неизвестно сколько), учителей, врачей и собственные семьи. Пусть инвалиды сами получают профессии, открывают собственное дело и зарабатывают столько – сколько им надо. Для этого дали налоговые и другие льготы.

И потекли миллиарды долларов освобожденные от налогов и таможенных сборов в карманы ловких предпринимателей, минуя тощие кошельки инвалидных организаций, (один из таких примеров показан в фильме Олигарх»). Организаций этих оказалось достаточно много. До перестройки в СССР существовали такие организации федерального подчинения: ВОИ, ВОС, ВОГ, инвалидов ВОВ, «афганцев» объединяющих сотни тысяч советских инвалидов.

Существовали так же разные городские и районные инвалидные клубы и организации, занимающиеся спортом и другой деятельностью. Все эти конторы в какой-то мере имели ранее государственную поддержку через службы социального обеспечения на уровне начальников обл., рай, гор-собесов. Имели, какое-то небольшое финансирование, выделенные помещения и собственные производства.

За исключением, пожалуй «афганцев», которым разные идиоты сидящие в чиновничьем кресле могли сказать: «Мы вас туда не посылали» или предложить влиться в уже имеющиеся организации инвалидов. Удостоверения инвалида ВОВ имели и относительно молодые люди – участники каких-то конфликтов и зарубежных событий, которые по причине своей малочисленности и неявному статусу своих «Всероссийских» контор не имели. К ветеранам ВОВ они не подходили по возрасту и входили в уже указанные ВОИ, ВОГ, ВОС или примыкали к "афганцам".

Всем этим организациям инвалидов и предложили перейти на самофинансирование и воспользоваться выделенными льготами. Капитализация «афганской» инвалидной общины как мы помним происходила в привычной для членов этой организации обстановке со стрельбой и взрывами. Как же происходила капитализация мирных инвалидных структур, и какие там совершались сделки, и взаимодействия с партнерами мы достоверно не знаем. Но изменения, безусловно, были, а десятки помещений принадлежащих этим организациям заняли магазины, салоны и другие предприятия из сферы услуг.

Прошло 20 лет с момента выделения инвалидных организаций на самостоятельное кормление, а в помещениях принадлежащих ранее инвалидам все так же находятся магазины, пивные бары и другие учреждения. Может быть, они и отчисляют инвалидам какие-то деньги за аренду помещений (если уже не выкупили их). У нас любая социальная программа почему-то приводит к худшим (по мнению участников), чем были до этого условиям для жителей нашего государства.

Так вместо помощи и дальнейшего развития налаженная социальная структура инвалидных организаций оказалась разваленной. Получилось, «как всегда», и инвалиды остались без помещений, где они имели возможность собираться вместе для удовлетворения каких-либо своих потребностей. Ранее действующие предприятия инвалидов, на которых они работали, в большинстве своем развалились по той причине, что предприятие инвалидов не конкурентоспособно в рыночных условиях.

Предприятия инвалидов всегда были социальными и дотационными, потому, что как ни крутись, инвалид по закону должен работать не более 4 – 6 часов, и он не в состоянии сделать даже половины той работы, которую производит здоровый человек. Инвалиды детства, большинство из которых «церебральники», как правило, вообще работать не могут, а работа для них понятие абстрактное. И именно поэтому создавались соответствующие учреждения, призванные восполнить недостаток материальных средств инвалида.

Однако наиболее уязвимой категорией инвалидов в вопросах трудоустройства оказались люди с психическими отклонениями, у которых постоянные проблемы с получением работы по причине того, что хотя они физически и здоровые, но иногда у них «крышу сносит». Поэтому их используют (если повезет) на рабочих местах, не требующих квалификации. Таким образом, удочка, которую дали инвалидам для восстановления личного и социального статуса оказалась слишком сложной в использовании, а поэтому бесполезной.

Инвалидными льготами воспользовались люди, не имеющие отношения к данной категории населения, и небольшая по численности часть инвалидов 3-й группы, которую в среде инвалидов называют «ампутанты». Это люди относительно физически здоровые потерявшие руку или ногу в быту или на производстве (военные в это определение не входят).

Так помощь в трудоустройстве инвалидов была направлена в первую очередь на относительно здоровых людей способных к труду, которые до ХХ века и назывались инвалидами. А основная масса инвалидов по «общим заболеваниям» в которую входят "спинальники", "сердечники", "легочники", "диабетики" и другие по всей вероятности здесь не предусматривалась.

Вероятно, были ожидания, что Организации инвалидов воспользовавшись льготами, смогут самостоятельно организовать доходный бизнес за счет, которого появятся средства на организацию доступной среды указанных людей с ограниченными возможностями. Ожиданиям этим не суждено было сбыться, а «организованные» инвалидные общества потеряли ранее принадлежащие им помещения.

Наиболее действенной практикой с трудоустройством инвалидов в сложившихся обстоятельствах стало квотирование рабочих мест для инвалидов на предприятиях всех видов собственности. Стоящие на учете в центрах занятости инвалиды теоретически получили перспективу трудоустройства, но как эта возможность осуществляется в действительности для каждого стоящего на учете там конкретного инвалида определить сложно.

Может быть не всегда надо давать удочку для организации собственного прокорма людям, которые не в состоянии себя обеспечивать без посторонней помощи? Судя по тому, что органы социального обеспечения работают в прежнем объеме, государство это понимает, но вернуть инвалидам утраченное имущество, которое они сами, же и отдали, скорее всего, не получится.

Для обеспечения доступной среды для инвалидов, необходимо повышение уровня жизни всех слоев населения, когда люди с ограниченными возможностями в состоянии будут участвовать в жизни общества.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Нужна ли удочка инвалидам?

Инвалид женского фронта

Леша Кондрашов в большом отцовском доме жил, как отшельник - один. С женой давно развелся, их брак, не стал идеальной почвой для появления ребенка. После развала колхоза «Завета...

Нужные люди

Мясо несут! Сначало президенту! Дайте пройти! Слышу я возгласы. Нас много, негде развернутся. Мы празднуем сбадьбу в большом дорогом зале Х....... центра. Президент это мой шеф. Он...

Нужно начинать с себя

день начался с улыбки... утренний свет пробудил мой сон... чашка горячего кофе грела мои ладони...на меня нашло вдохновение..некая радость.....на запотевших окнах я рисовала...

Нужна была ли революция 1917 года России?!

Глава 7. Нужна ли была революция России?! Этот вопрос мучает не одну меня, а многих, кому не безразлична судьба России! Идея – это набор слов, который проникает через сознание в...

Нужно

Нужно отличать: познания, сиюминутные познания, знания, новые знания, новые чистые знания, осознание, откровения(открытия), ведения, сновидения, лжезнания, бред, и т.д. (т.е...

Нужно жить

На улице стоял январь, снежинки лениво описывали землю, кружились и оседали на тротуар , тая и оставаясь холодным воспоминаньем у прохожих, этот вечер был уютен и тих, даже...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты