Новые спасители

В этом году весна будто застряла у порога, - то поманит чистым холодным небом, то опять зарядит дождями, а то и снежной крупой сыпанет… Погода капризничает, горожане устали, тоскуют по теплу. Как быть? На что настраиваться?
Новые спасители Мое раздражение объяснялось и нерешенной творческой задачей. Наша рекламная газетка объявила конкурс на тему «Моя улица», и я не мог определиться. Слишком малым давался объем заметки. В нескольких предложениях можно перечислить количество домов, метраж дороги, да разбитый асфальт тротуаров. Но как передать образ улицы, ее неповторимое своеобразие? Здесь не обойтись без поэзии, метафор…

Как вдруг, за несколько дней до календарного лета, весна сжалилась. Словно извиняясь за опоздание, наполнила, затопила улицы желтым матовым светом, густым, но невидимым теплом. Мгновенно все позеленело! Деревья, дома, прохожие – все проступило сквозь желтое небесное стекло. И сутулые – распрямились…

Иду по улице Советской, что в старой части города, вдыхаю обновление жизни… И уже у библиотеки останавливаюсь. Перед входом, на площадке выставили столы с книгами. Раздают излишки. Вместе с заядлыми книгоманами, - любопытствую. Да и здание мне симпатично. Строили его в советских 50-х как учреждение культуры. Небольшие красивые колонны у входа, высокие арочные окна, затемненные листвой тополей. Здесь, в читальном зале, провел я немало счастливых дней.

Перелистываю романы Тургенева (кто их читает теперь?), встречаю даже Булкагова, Платонова… Задерживаюсь у «эзотерического» стола. Подумать только! Еще двадцать лет назад мы листали эти книги с опаской. Сейчас не страшны нам «магия» с «оккультизмом»… Старая эзотерика преобразилась. Любой уже перечислит колдовские методики – НЛП, трансерфинг, управление реальностью, даосские секреты, методы спецслужб, гипноз… – кто кого круче. Новые психотехники растут как грибы.

- Интересуетесь непознанным? – слышу за спиной женский голос.

- С научным уклоном… - отвечаю осторожно. Солнце невидимыми лучами ласкает мне лоб, щеки, и я не могу рассмотреть собеседницу. Лишь световой контур обрамляет ее фигуру.

- А – люди, единомышленники? – мелодия ее вопроса кажется мне насмешливой. Мягко слепящий поток света мешает рассмотреть цвет ее глаз .

- Вот иду к ним…
- Что-то новенькое? Может, секта? – Принимаю ее тон и при слове «секта» изображаю испуг. Одновременно даю понять, что я - не простой мужик из общаги…

- Вроде того. Секта сероглазых – она улыбается, волнующе глядя в глаза.

И вот уже мы идем по улице вместе. Походка спутницы - уверенная и слегка небрежная. Ее соломенную стрижку трогает теплый ветерок. Встречные теплые волны шевелят и мои волосы. Мне хорошо, и соседка мне по душе. Она напоминает плакатный образ комсомолки 30-х годов. Энергичная, идейная, устремленная в будущее… Помните: Шурочка из фильма «Время - вперед!», парад физкультурниц, марш Дунаевского… Вот только у глаз моей дамы замечаю морщины. Не так уж она молода… Рассказывает о себе, - учитель труда в детской больнице. Изготавливают поделки. Клей, ножницы… Только дети – больные, есть и онкология… Но называть вслух болезни нельзя.

Я слушаю ее рассказ, по - прежнему болтаясь в своей проблеме. Браться ли за попсовый конкурс? Что это мне даст? Уж лучше написать полноценный рассказ. Показать нашу провинциальную жизнь, улицы, найти особенные, живые слова…

… - А сегодня мы сделаем свой страх! – объявляет больным детям учительница. Она - в белом халате, красивая, смелая… От нее исходит уверенность и доброта. - Как страх? - дети заинтересованы. Она показывает изобретенную ею «страшилку». Бяка бумажная, перетянутая нитками… Объясняет, что сама боялась уколов, а теперь осмелела. Дети верят и воплощают в игрушку свои волнения – от больницы, врачей, будущих операций. И страх этот можно помять, покрутить, даже порвать…

… Конечно, - размышляю я, видя как она увлеченно жестикулирует, - напишут и без меня дежурные фразы. Назовут, в который раз, улицу бывшей Трехсвятительской. Вспомнят о ее роли до войны (тут был мелкий заводик). Да и нужна ли газете художественность? Нужен ли горожанам «мой» город?

… А то еще – домовенок Кузя, доброе существо, охранитель дома. Так увлекутся, - не отнимешь! Часто увозят своих персонажей в лесные поселки… Больница то – республиканская. … И, конечно, - доносится до меня ее необычный тембр, - обида на правительство копится. Зарплату не платят с апреля. Я вот думаю, ведь этих шишек тоже учителя учили. Считать, писать… Почему они не заботятся о тех, кто их выучил? Сейчас мы так унижены… Когда же начнут уважать людей?

… Да-да… провинциализм заметен в мелочах. – Вот сосуд для окурков у здания общаги педагогов. Стоит прямо у тротуара. Думаете, урна? Нет, какой- то банный таз без дна. Любой может пнуть… Уж лучше бы ящик поставили, или ведро. И надо траву рвать из под фундамента. Как то запущено все… Одуванчики желтеют… Да заменить, наконец, эту разбитую брусчатку. Бывший мэр делал. Теперь – в тюрьме за хищения.

… - А дети в одном классе разного возраста. Дисциплина нужна. И кричать нельзя! Ищешь крючки для зацепки внимания. Поиск… Каждый день что-то новое… Нужно отвлечь детей. То – «сладкая парочка» - в виде мальчика с девочкой из ниток. Или – «Эхо» , нечто странное, с большими ушами… Думаешь вечерами, плохо спишь. И знаете, каждому педагогу дети придумали свои прозвища образные. Сказочные. Есть у нас и Руслан – богатырь, и Элли своя…

- Стоп! Попробую угадать ваш образ! Как дети придумали… Э-э -…Бабочка! Бабочка над капельницей? Правильно?

- Почти. Пчелка я…
Мы подходим к зданию, принадлежавшему обществу слепоглухонемых. Двухэтажный невзрачный особнячок. Здесь, как я понял, новое эзотерическое общество арендовало класс для занятий. Стены дома с ранами в штукатурке, трещины, потеки… И никаких рекламных плакатов. Почему то решили, раз дом для слепых, украшать его излишне. Все серо, уныло.

Однако, уже на крыльце здания нас ожидал сюрприз. Да какой! Нас встретил русский красавец! Удалой молодец! Иванушка сказочный, кучерявый синеглазый парень лет двадцати. Косая сажень, а взгляд наивный, добрый. То был сын моей новой знакомой. Я засмотрелся,- ну чистая картинка, русский лубок…

- Иван! – представился он. – Фантастика! – думаю. И мы входим в здание.

Внутри дома - также уныло, как и снаружи. Ни тебе цветочных горшков, ни картин на стенах. В классе несколько столов, дешевый телевизор. Слушателей – двенадцать апостолов. Полусонно слушают. А с экрана телика вещает пухлощекий, с залысинами мужчина. Похож на недовольного хомяка. Он – лидер движения. Вслушиваюсь.

… Мы продолжаем «введение в информацию Ордена Звездных Магов» (Ах, вот оно что!)…Наши знания о законах мира и бытия …

… Мыслениум, - продолжает хомяк, - являет Нечто, хранящее информацию о пространстве, бывшем здесь и там. Все хранит база матрицы… скорость инфопередачи превышает квант в 1012 раз…

… Глобуль – элементарный полевый компонент, имеет в сечении… точечный мономер…

… из точки, образуемой сходящимися сторонами гиперсот по спирали прорабатываются вселенные, накапливая потенциал…

У мужика, похожего на жуликоватого цыгана, бегающие глазки, плохая дикция. Он перекатывает, глотает слова в щеках и говорит углом рта, не глядя на слушателей. Словно делая одолжение.

- Это Баклановский, бывший журналист и Главный тамплиер Ордена – сказали мне шепотом.

- А какова цель организации? – спросил я.
- Тсс! Что вы? Спасение человечества!
- А-а-а…
…наша система находится на 33-ем уровне. Затрачено 12 триллионов лет. После «потопа» последовал период материализации…Однако, цель не была достигнута: часть человечества не имела 13-го инфогена…

Потом телик заглох. И ярко разодетая дама, видимо заместитель Магистра, продолжила лекцию. Говорила она быстро, но слова забывала, вставляя «так сказать», «подобно», « с научной точки»…

… Мы – последователи учения, обладающего истиной. Наш Орден – так сказать – вдохновлен желанием спасти Землю… Материалистический подход губит жизнь, природу… Духовный кризис… общество потребления…

Мы - возвысим человека. Исправим общество. Перейдем в иные миры… Девиз – искренность, ответственность… Нас пока 60. А надо 10 тысяч…Новая парадигма…заполнит ваши лакуны…

Медленно, не привлекая внимания, разворачиваюсь в позу, дающую возможность рассмотреть магов. Сердце мое сжимается. Мне симпатичны эти люди. Но почему они так бедны? Серая, невзрачная одежда, словно рабочие пришли со смены, не успев переодеться. Люди почти засыпают на стульях. Зачем они пришли сюда? Разве можно понять эту околонаучную муть? Да еще и платить за нее трудом заработанные деньги…

Эх, все та же уловка срабатывает. Мошенники паразитируют на духовном голоде людей. – Именно «орденцы» способны спасти планету… И всего - лишь, нужно - платить, терпеливо учиться и приводить новых членов для перехода на новую ступень…

Возвращаемся мы втроем, - наша героиня, несущая невидимое знамя, - в центре. Я, молодой пенсионер, и красавец Иванушка, словно оруженосцы – по бокам. Солнце мягко согревает нашу троицу, и мы, чуть, прищурив глаза, смело двигаемся ему навстречу. Понимаю, что им не терпится узнать мое мнение. Особенно, сыну. Я тяну время.

Теперь мой интерес к ее работе выглядит неискренним. Собираюсь с мыслями, подыскивая точные формулировки. Нужно ли отговаривать? Возможно, в ее жизни появился большой смысл? Или - отложить разговор?

В последние годы таких групп расплодилось немало. На моей памяти - ордена Дыхания Дракона, Сапфировой Короны, Грааля Миров, Белого Лотоса… Зодиака… Теперь вот – Звездные Маги. Сознаю, что их появление вызвано временем… Научная астрология помогла понять суть прецессии и законы смены эпох. Мы - на переломе мировоззрений. Старые религии умирают. Новые – не созданы. И новая волна эзотеризма дает ищущим духовный хлеб.

Именно в такое время обостряется у особенных людей желание спасать. Без такого шанса, они – незаметны, тусклы. Их огонь души требует выхода. И они не могут просто есть, пить и плодиться. Их тянет к высокому…

Обычно, идеология таких орденов начинается с перечисления проблем. Трудности, кризисы в политике, экономике… Падает нравственность…Задета и экология. Но выход – есть! Человек своим сознанием способен спасти мир, навести порядок. Нужно овладеть новыми знаниями, тонкими энергиями света и добра. Для этого изобретаются технологии спасения. Медитации, визуализации, концентрации. И конечно – материализация.

Нужно учиться. Потому – многоступенчатые школы обучения… За деньги. В глухомани – неси молоко и сахар Богу Кузе. В больших городах – плати доллары за инновационные психотехнологии… У нас в городке – Орден Звездных магов.

Я не мог отказаться сейчас. Пытливый взгляд русского Ивана жег мне висок.

Я размышлял о сердце моей мадонны. Его хватало и на любовь к сыну, и на больных детей, и на желание спасти человечество. Истинно русская женщина! Лично я сомневался, что время практики пришло. И не верил в существование общих технологий. Хотя признавал принцип. Мы шагнули в новое время – эру силы психической. И Творцу нужны не рабы, а помощники… Но зачем собираться вместе?

Впрочем, и на моем скепсисе далеко не уедешь. Нужен устремляющий огонь желания – создать, исцелить, спасти… Такой огонь олицетворяла эта смелая, душевная женщина, педагог и хорошая мать…

- Так вы придете к нам через неделю?
- Приду. Хотя у меня много мыслей на сей счет. Подготовлюсь – изложу.

Мне показалось, они правильно поняли. И мы, трое искателей, продолжили наш поход к солнцу.

Я думал, что когда-нибудь напишу не только о нашей прогулке по улице. Изображу весь городок (каких много). Найду слова для каждой улицы, слова добрые, не затертые… Расскажу о «прокаженном» доме на улице Кирова (стены дома пожрал страшный грибок) или про купца Оплеснина, который повесился после революции на потолочном крюке своего особняка. Или про наш музей, где в подвалах чекисты мучили репрессированных… Или о художественной галерее, где мало хороших картин, но есть подземные ходы…

Будут заметки и о людях города. Возможно, найду несколько строк для нашей нехитрой троицы. Расскажу о трех спасителях, что шли навстречу вечернему солнцу. Кому нужен этот рассказ? Да мне же… Но вот без внутренних связей с людьми, как и с улицами, не получится картина. Как их завязать, эти связи? Как сохранить их в тысячах услужливых штампов, использованных слов, отношений, ненужных встреч? На что опереться? На уважение к людям? Да, пожалуй, еще на солнечный свет запоздалой короткой весны...
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № L108-18987.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Новые спасители

Новый год на Руси...

Новый год на Руси… «Колядую, колядую, я зайду в избу любую, попрошу хозяйку: «Сладостей давай-ка!» Для древних славян главными вехами в году было обновление природы, связанное с...

Новое христианство

"Новое христианство." "В наше время социальных требований господствуют самые антисоциальные инстинкты." Наш образ жизни в противоборстве с нашими проповедями. Возопим в страдании...

Спаситель

Тише, тише...нужно соблюдать тишину...иначе они услышат и заберут тебя...тише, тише...они уже у тебя за спиной...ты не должен выдавать своё местоположение...спокойно, спокойно...не...

Новый год в Египте

Для начала расскажу что встретили нас в аэропорту прохладно (туроператор абануб от слова обЪ,,т), своего гида еле нашли, все чето кричали и мы никак не могли понять че нам...

Новый год в Тайланде

В этот раз место встречи Нового года выпало на далекий сказочный Тайланд. Отдельное спасибо за эту идею Винскому Сергею и его рассказам об этой удивительной стране. Едем через...

Новый год на Сицилии

Привет! Хочу поделиться теми эмоциями, которые я испытала, отметив Новый год на о.Сицилия! Скажу сразу, что это был мой первый опыт празднования нового года за границей. И могу...

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты