Непотопляемое корыто

Жили-были старик со старухой. Были они очень молоды. Просто так себя называли.

Идет как-то старик по родному городу и видит, как толстенький мужичонка пытается вытащить машину из грязи. Старик ему помог, а мужичонка и говорит:

- Проси теперь чего хочешь.
- Да какое там... Что вы...
- Ты не сомневайся. Я ведь не кто-нибудь, а твой народный депутат! Ну, надумаешь - заходи.

И исчез вдали. А старику так хорошо стало от безвозмездно сделанного им доброго дела, что он заспешил домой поделиться радостью с женой.

Старуха слушала, затаив дыхание. Потом обвела недобрым взглядом комнату, в которой всю обстановку составляла покосившаяся старая кровать. Схватила старика за шиворот и вытолкала за дверь.

Сами собой ноги привели старика к недавнему знакомому.

- Кровать почему-то развалилась... - промямлил он, сгорая от стыда. Махнул рукой и, не простившись, вышел.

Старуха ждала у порога. За ее спиной старик разглядел новенькую кровать.

- А прошлогоднего снега ты не попросил? Не знаешь, что сегодня в дефиците?!

Старик хотел ответить, но дверь захлопнулась раньше. Ноги привели его к народному защитнику.

- А, правда, много сегодня в дефиците?

Защитник принялся перечислять. Старик внимал долго. Загрустил. И, не дослушав, ушел.

Родное жилище напоминало склад. Старик стал искать жену. Неожиданно удар по голове свалил его с ног.

- Эту мясорубку я искала целый час! Да тут дюжины домработниц не хватит, чтобы со всем этим управиться! - прокричала старуха и замахнулась агрегатом для варки черепах в собственном соку. Старик вылетел пулей.

Народный заступник терпеливо выслушал его жалобы и отечески похлопал по плечу.

Осторожно прокравшись домой, старик обнаружил... столпотворение. Нещадно расталкивая друг друга, около десятка роботов занимались всевозможными хозяйственными делами. Остальные стояли перед старухой в очереди за указаниями. Она уже охрипла, но так вошла в азарт, что не могла остановиться.

- Пусть сами угадывают и исполняют мои желания... - с трудом расслышал старик. И мощная железная рука выбросила его за дверь.

Вернувшись с очередной прогулки, старик не сразу узнал жену. Лицо ее было красным. Голова обмотана полотенцем. Щеки и живот неестественно раздуты. Глазами она впилась в телевизор, где робот крутил какой-то боевик. Другой робот деловито запихивал ей в рот какую-то снедь.

- Разве я могу отказаться от такого? - прошамкала старуха и слабеющей рукой запустила в старика тарелкой с неизвестным кушаньем. Деликатес звонко шлепнулся и нехотя начал сползать со стариковского лица. Запах... околдовывал. А язык забился как раненый зверь. Старик бросился за дверь.

- Она больше не может!..
- Сможет! - заверил всемогущий слуга народа.

Дома старухи не было. Только на кровати стоял огромный смачно похрюкивающий ящик, похожий на машину для мытья посуды. Передавая по цепочке ведра, роботы беспрерывно сваливали в ящик всяческую еду. С другого бока туда же сыпали видеокассеты. Страшная догадка поразила Старика и понесла в знакомое место. Там он схватил своего благодетеля за пиджак и стал остервенело трясти. Благодетель завопил, выскользнул из пиджака и выскочил в коридор. Старик обшарил все кабинеты, но... никого не нашел...

Дома было пусто и тихо. Только на старой кровати сидела молоденькая заплаканная старуха. Старик пристроился рядом и... облегченно вздохнул.

1990г. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты