Натуральный обмен

Разведчики встали и засобирались уходить,.. довольные моим предложением,.. — насчет ранцев немецких… Они сказали,.. попрощавшись, чтобы я ждал их завтра,.. — в это же самое ночное время,.. но к утру ближе…
Натуральный обмен
И я опять, с трудом, но заснул,.. — под звуки стрельбы и шипение осветительных ракет...

Следующий день прошел без особых приключений. …были перестрелки, Несколько раз нас угостили из дальнобойных орудий фашисты,.. только все их снаряды попали в болото, котрое находилось за кладбищем… Глубокие воронки тут же наполнялись водой,.. местами оголяя топкое дно этого болота,.. которое тянулось от кладбища в даль железной дороги…

Завтрак, обед и ужин прошло благополучно… С вечера также все продукты на завтра были получены,.. котел кухни я заранее наполнил чистой водой,.. чтобы не задерживать и следующий утренний завтрак,.. солдатский… А потом мне, случайно встретился адъютант командира полка… С тем адьютантом,.. после моих походов «по азимуту»,.. у меня были хорошие отношения… И он рассказал… что было днем,.. — в подвале мельницы…

Немецкого разведчика,.. которого я первого огрел,.. с перепугу, камнем… Весь день допрашивали… НЕМЕЦ сперва не хотел говорить,.. на сильную головную боль ссылаясь,.. — вспоминая… наверно, мой длинный каменный «огурец»… Но через некоторое время все рассказал: откуда,..с какой части, он; где был у нас,.. и куда вот попал… Он упрямо не верил,.. что его,.. — бывалого разведчика!.. — простой русский солдат… Один против трех,.. «вооруженный» одним камнем,.. его первого и оглушил… Немец долго собирался с мыслями,.. затем сказал:

— …как странно. Все нам хорошо удалось: и к вам прошли,.. ночью… и языка взяли быстро,.. и уже назад… К себе уходили, — через кладбище,.. чтобы надежнее было ползти с мешком тяжелым… Я был очень рад: награду получу… Ведь это я вашего старшину оглушил,.. — в стороне от землянки…

Немец. Уже и возбужденный крайне, продолжил хрипло,.. от боли в голове морщась:

— Нет!.. Не может быть,.. чтобы меня ваш простой солдат камнем ударил… Мне показалось,.. что я на мину попал. И я прошу,.. прежде чем меня расстреляют... Я прошу вас, не пишите об этом подвиге вашего солдата в газетах!.. А то всем друзьям и родственником моим будет стыдно за меня… А газеты ваши,.. все равно и к нам попадают…

— Нет, мы вас не будем расстреливать. Вы теперь военнопленный, — сказал полковник,.. командир нашего полка. — Но я уверен, вы бы с нашим старшиной, которого чуть не удалось утащить… Вы бы с ним поступили,.. не считаясь ни с его родней,.. ни с ним самим… А мы советские воины!... Мы гуманны с плененным врагом… Но и у вас есть только один выход: …если вы хотите, чтобы мы вас пощадили,.. вы должны рассказать всю правду…

Командир артиллеристского полка продолжил,.. уже и торжественно:

— МЫ. Вас не звали!.. Вы сами пришли,.. и обагрили кровью нашу землю кровью нашего НАРОДА…

…пленный задумался. И, потом,.. проговорил медленно:

— Фюрер нам много обещал… А получилось вот,.. со мной, как у филистимлян: Давид сразил Голиафа простым камнем!.. Об этом вы,.. неверно не знаете,.. — это из древней еврейской истории…

— почему же нам не знать? — воскликнул полковник,.. комполка наш. — мы Историю Древнего мира знаем не хуже вас… НО. Пока закончим на этом. Уведите!..

Пленного увели в дальнюю землянку,.. — подальше от окопов… Как бы чего не вышло,.. — со стороны бойцов третьей батареи,.. старшина которой «языком» побывал… Совсем недавно.

* * *

Все на той соломе,.. и в том же сарае,.. — поздним вечером,.. я прилег поспать,.. как получится… Фитиль фонаря тихо потрескивал,.. фонарь иногда покачивался и от далеких взрывов,.. снарядных… Но сон мой был крепким. Я даже и не слышал,.. как пришли наши ребята – разведчики… …проснулся я от водяных брызг,.. которыми щедро окатили меня ребята!.. через дырявые двери сарая. «…да просыпайся!.. Ты.»

— …мы уже полчаса ждем, когда ж ты проснешься!.. Хоть «языком» тебя возьми,.. — ребята уже и смеялсь, уже и входя в мой сарай поварской…

Я неторопливо наружу выше,.. а никого и нет. «…приснилось тебе чего, опять!..» — только подумал,.. к сараю поворачиваясь… НО. …вдруг слышу за спиной сопение тяжкое. И голос: «…посторонись! Повар ты наш удалой…» И ребята – разведчики внесли в мой сарай три здоровенных мешка,.. и два не старых эмалированных ведра…

Ребята пыхтели все еще от усталости,. И вытирали пот со лба.. Старший из них,.. возмущенно вроде,.. проговорил:

— И чего это ты чуть нас не подвел!.. Говорил,.. ждать будешь,.. а сам уснул… « А до утра еще далеко,.. должно быть,..» — подумалось и мне.

— Да ждал я вас!.. ..ждал. Да и решил: не придете… И куда это вы и зачем скрылись,.. когда я вышел наружу?..

— …а это, брат, наша разведная смекалка: все доброе,. Что принесли,.. в бурьяне спрятали… Вдруг ты не один тут спишь… Ну,.. и разговоры потом,.. в полку,.. — и подальше, и повыше куда…

— Ну, мы тут тебе принесли кое что,.. в ранцах фашистских добытое… Смотри… да и принимай как есть… Давай реализуй!.. А мы пойдем,.. хоть и на отдыхе этой ночью…

— ..нехорошо уже получается. Как бы не стали нас искать!.. Но случаю такому,.. — озабоченно проговорил старший разведчиков наших. Старшина ихний,.. должно быть.

И хлопцы ушли… Шаги их постепенно затихли… А я пошел в село,.. -- уже и было видно,.. куда шагать… Хозяйку знакомую пошел будить!.. Вот и она прильнула к окну лицом сонным.

— …тетя Аксинья! Одевайся,.. да выходи… Дело тут серьезное… у нас будет…

Как увидел,.. что она уже выходит на улицу,.. сам пошел в сарай и начал разбирать,.. что было в мешках… На солому вытряс,.. что было… И ахнул!. От самого серьезного удивления,.. — чего только не оказалось в тех мешках разведных: ...обувь разная, ткань и одежда,.. нитки, мыло, табак… Папиросы немецкие, платки и шали наши,.. русские… Разный атлас и шелк… И все,.. почти, — наше,.. советское…

Вот же как бывает: НАШЕ и к нам вернулось!.. А фашисты не смогли воспользоваться или позабавиться награбленным… Когда вошла в мой сарай Аксинья,.. она только тихо …ойкнула. Как бы и со страху,.. что ли?.. Я ей рассказал, как и что получилось,.. попросил позвать знакомых и соседей,.. — прямо сейчас,.. ранним утром… И все ЭТО распределить… А взамен: кто, что сможет: капусты квашенной,.. — солдатам; молока в лазарет,.. — раненным…

— …вообщим. Давай!.. …зови, Аксинья, народ наш. И мы с тобой все тут раздадим… Ты себе сейчас выбери,.. что надо и как понравилось…

Аксинья взяла себе сапоги и ботики… А я ей предложил еще хорошую шаль и мануфактуру на платье… Ну, и еще чего из мелочи: мыло, нитки… А она больше ничего не хотела: «… нечем рассчитываться. И так вот набрала…» Я ей говорю,.. уже повеселее:

— …ну беги, милая!.. Все твое спрячу пока,.. а ты зови людей!.. Но чтобы никто не болтал вокруг лишнее,.. меньше кто знал и видел…

Пока Аксинья бегала по селу,.. в окна избяные постукивая,.. я рассортировал товары трофейные и разложил по над стенкой сарая,.. на соломе… А когда люди пришли,..у меня и лист бумаги был готов,.. — для списка,.. кому и чего будет отдано…

Я записывал фамилию,.. перечислял взятое на выбор,.. и просил расписаться в списке… Не прошло и часу,.. как все исчезло!.. На следующий день люди сельские понесли и повезли: муку и картошку, мясо и помидоры соленые,.. и масло постное, молоко, сметану… И вообще: я даже испугался,.. не зная теперь,..куда все девать?.. И кому о чем докладывать,.. — по службе положенной… А народ щедро приносил: курей жаренных и вареных, сало кусками,.. самогон четвертями...

У меня уже поджилки сильно тряслись: « …трибунал тебе будет!.. За ограбление советского народа… Что политрук прикажет,.. то и получишь…» А девчата,.. на месте кухни моей,.. батарейной, уже и варят борщ настоящий,.. тесто месят!.. Пирожки разные делают: с картошкой и капустой… «…лапша с молоком на обед солдатам будет!.. На второе. И борщ вперед,.. значит,..» — мысль странная, совсем и не знай откуда, в голове моей образовалась…

ОБЕД,.. не солдатский,.. был сегодня на славу!.. Все бойцы четвертой батареи только удивлялись,.. совсем и тихо: «…во! Наш повар. И откуда это оно все наворотил?!.. Каждый день бы так… Немцы сразу бы в отступление кинулись…» Но и ругань солдатская,.. отборная,.. даже вокруг,.. среди пушек других, пошла: « В четвертой батарее люди!.. А мы что?..» Я их,.. из других батарей,.. угощаю борщем и лапшой на молоке свежем... А они чего?.. И пирожки капустные, со сметаной,.. в другие батареи сами пошли,.. за милую душу… Переполох полный,.. в итоге, получился,.. — в нашем артиллеристском полку…

Крики,.. уже и нехорошие, происходили:
— …тетя. Вы к нам несите!.. Мы тоже хотим вкусно поесть…

К вечеру пришли и разведчики,.. — их нашего разведотряда. Я их тоже накормил и напоил,.. и с собой они унесли… А когда старшина Каюда появился,.. наконец… Да и спросил строго,.. как это у меня опять получается?.. Я ответил,.. что у меня здесь СЕЛО,.. все,.. — родня… И я «по азимуту» опять действую…

— Все в порядке,.. товарищ старшина!.. Вот список,.. кто и чего добровольно принес…

— …смотри! Чтоб мародерство тебе политрук не записал… Он уже кричит на полную: «… если кто, из народа,.. придет и пожалуется,.. что он… Этот повар четвертой батареи,.. вынудил как…» Он тебя,.. Алеша ты наш,.. самолично расстреляет перед строем… Как того начпрода. Не забыл ли?..

Каюда ушел,.. как бы и вообще довольный… А я решил завтра пойти в лазарет,.. — там как раз политрук лежал с ранением в руку… Надо было,.. наконец, объяснить обстановку по факту …натурального обмена между народом и армией… Политрука нашего не любили в полку,.. особенно когда он сам действительно расстрелял начальника продуктовой части… За крупные растраты и хищение… « Но,.. вообще –то,.. надо было увезти виновного куда подальше… Нам - то, солдатам,.. чего было стоять в строю и смотреть на эту казнь,.. пусть и справедливую…»

После обеда ко мне в сад,.. где кухня стояла, зашла рота пехотинцев,.. — с марша они были… Голодные и пропыленные все… Подкрепление нам,.. артиллеристам,.. появилось что ли?..

— …бедненькие,.. устали как, — сказала одна из женщин сельских,.. которая жарила картошку в ведре…

Действительно: бойцы - пехотинцы были крайне усталые,.. — на гимнастерках аж соль выступила,.. от пота живого… Они прилегли в тени вишневых деревьев,.. а сами все время погладывали на мою кухню: запах борща,.. забытый ими давно, ветерок добрый приносил… У меня еще оставался в котле кухонном борщ домашний… Вот я и решил покормить этих бойцов... И говорю громко совсем:

— Ребятки!.. может борща хотите,.. то подходи… И враз очередь выстроилась!..

…я наливаю, да и приговариваю: «…кушайте, ребятки!..» И вот подходит ихний командир,.. и спрашивает очень строго: «…чья это кухня?..»

— …как это чья? Моя,.. — говорю спокойно.
— Как это «моя»?!.. — удивленно спросил командир пехоты... А сам,.. бедолага: весь в пыли… и соль на гимнастерке выступила… Особенно у портупеи,.. около ремней…

Я на него,.. командира не нашего, глаза вытаращил, как вроде ничего не понимаю. И думаю себе: «…беда, не угодил пехоте!.. …накормил на свою голову.» А он,.. командир пехотный,.. уже и улыбается,.. опять повторяет вопрос: «.. как это у вас…в артиллерии, остаток на борщ мировой получился?.. Я такой только дома ел… И как же это ваши бойцы не съели все?.. » Ну,.. я тут вижу: дело мое не опасное пока... И говорю:

— …вот, еще второе было!.. Лапша на молоке… И пирожки… Борщ и остался,.. от сытости,.. что ли… А кухня эта числится за Богом войны,.. — за артиллерией нашей… Краснознаменной,.. особой!..

НО. Команда прозвучала: « …подымайсь!..» И пехота пошла на передовую… Мимо проходя,.. бойцы благодарили,.. приветливо мне улыбались…

* * *

На другой день,.. после завтрака, я пошел в санчасть,.. — на честную исповедь… К политруку нашего полка,.. — хотел ему все рассказать,.. как было… И получилось хорошо. …но пришлось сразу изменить выбранную тактику: не успел я порог переступить,.. как политрук на меня набросился:

— Кто вам позволил,.. кто приказал?.. Мародерством занимаетесь?!.. ...думаешь,.. и я буду чужое горе,.. народное, поедать спокойно?.. Да ты у меня «девять граммов» получишь,.. как положено!..

Я слушал,.. слушал… Повернулся,.. и хотел уходить… Не тут – то было: «Стой!.. Круго – о – м... Подойти!..» — Политрук, громко очень,.. вдруг закричал… …смотрю я на него: губы побелели, щека дергается… Ну, думаю, повезло мне: правая рука забинтована и на перевязи… А левая все время гимнастерку поправляет,.. нервно очень… Я стою перед ним по команде «Смирно!..» И как –то спокойно смотрю ему в самые глаза,.. без страха…

— …ну, что ты молчишь? Говори, повар - боец,.. где взял капусту и помидоры,.. и все остальное?..

Я подумал немного,.. и говорю спокойно:
— ..зачем, товарищ политрук,.. так расстраиваться. Можно же спокойно поговорить,… а то кричите: «..девять граммов!..» Вот я вам и отвечаю: капусту и помидоры, и все такое НАРОД сам принес!.. В добровольном порядке… И я не занимался мародерством,.. у меня даже никокого оружия до сих пор нет… Нож поварской,.. и только. И если я заслужу наказание какое,.. или даже смерть,.. то приму ее безропотно… Я не для себя старался,.. — для бойцов наших,. В том числе и для вас,.. если помните… Мельницу. …Вот, к примеру,. Пришла одна женщина,.. и говорит: в подвале вода стоит,.. бочки с капустой плавают… Я и помог,.. как смог… А она аж два ведра той капусты,.. — для всей батареи нашей… Можете проверить…

— И проверю!.. — взорвался снова политрук в крике...

Наверно… я слишком долго и много докладывал ему… А дальше что?!.. Вдруг, я и засмеялся,.. смело... Вот и говорю лежащим в санчасти бойцам: « …ешьте, ребятки, без сомнения!.. Я хочу,.. чтобы вы все скорее поправились… И товарищ политрук,.. тоже. »

ТИШИНА. Образовалась в лазарете нашем,.. — так смело с политруком никто еще не разговаривал… Тогда я и говорю:

—…специально пришел к вам,.. товарищ политрук!.. Чтобы выяснить и развеять не нужные мысли и разговоры… Разрешите идти?..

— …идите,.. — уже и устало как - то проговорил он. …добавил строго, — но запомните!.. Я все проверю… И если будут жалобы народные… Берегись, голубчик!.. Я с тебя спрошу по всей строгости военного времени…

07. 01. 2017

ЭКАМ
Александр ЭКАМ. Продолжение биографической повести А. К. Бодю "Старые тетради"...
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Натуральный обмен

Обмен

Она была далеко не подарок. Она могла вспылить на окружающих по ерунде. Если в фильме герой погибал или страдал, она страдала вместе с ним со слезами на глазах. Она могла улыбаться...

Обмен мнениями

Первый: Хочу открыть тебе глаза. - Ты принял заблуждение за истину! Второй: - Все на свете Истинно! Ты принимаешь за истину, какую либо сторону рассуждения. Одну сторону Правильные...

Обмен Сознанием

1. Со сколькими вещами так и не доведется соприкоснуться в жизни… 2. Яблоко Раздора обычно претендует на роль краеугольного камня. 3. Демагогия весьма удобна лишь для себя, но не...

Хороший обмен

Давным-давно в одной деревне жили-были старые крестьяне – муж и жена. Как ни бедно они жили, кое-что у них было и лишнее. Так, они могли бы обойтись без своей лошади, потому что...

Роза Времени: Ведьма с острова - обмен телами

Во время кружения вокруг костра было упоение силой и движением, необычность состояния невесомости сообщала телу лёгкость и эйфорию. И поэтому всё, что произошло потом, совсем не...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты