На берегу реки

Летний солнечный денек. Один из таких, когда дуновение ветерка едва уловимо. Небольшая полянка, поросшая разного вида травой. Рядом протекает мелкая речушка. По берегам ее растет осока и камыш. На той стороне реки, большой холм с разбросанной по нему деревушкой.

Лежу на берегу речки. Жую травинку. Посматриваю на голубое, без единого облачка, небо. Иногда отмахиваюсь от надоедливых мошек, да стряхиваю с себя муравьишек, посмевших погулять по мне. Издалека кто-то кричит: «Зоря! Зоренька! Куда подевалась, чертовка?!». Стараюсь не вслушиваться в слова, а пытаюсь уловить пение птиц и стрекот цикады.

По дороге идет Человек с лукошком в руке. Увидав меня – останавливается. Мы видим друг друга впервые. Наверно он один из дачников, приезжающих в большом количестве летом в нашу Горловку.

- Привет! – подмигивая, робко говорит мне человек.
Лениво киваю ему в ответ.
- Жарко, наверно на солнышке? - слишком заботливо спрашивает он меня. – Может в тенечек, вон туда, под деревья переляжете?

Возмущенно смотрю на него: «Еще, мол, чего!». Не так давно солнце набрало полную силу и начало так хорошо пригревать!

- Понятно, - вздыхает Человек.
- А я вот вообще-то за земляникой ходил,- растерянно добавляет он, - но Вас не видал, когда туда шел, - кивает он в сторону леса, - А теперь вот – Вы…

Смотрю на него с интересом.
- Да нет, Вы ничего не подумайте! – спохватился он. – Очень даже хорошо, что Вы здесь.

Рассеянно срываю новую травинку, а Человек между тем, продолжает:

- А вообще-то я молоко люблю, каши всякие, йогурты, кефиры, сырок плавленый… шоколадный…

С удивлением перестаю жевать и поднимаю голову.
Он, вдруг, смущается и замолкает. Молчим минуты две.

- Ах да! – вдруг снова начинает Человек. – А хотите земляничку? Правда, ее немного, но для Вас… не жалко…

Он осторожно протягивает и ставит возле меня лукошко. С любопытством заглядываю внутрь: действительно – «не густо».

- Не стесняйтесь! – подбадривает меня он, и я, чтоб не обидеть этого приятного Человека, аккуратно наклоняюсь и беру несколько ягодок.

Поднимаю голову над лукошком, оглядываюсь – вокруг никого нет. Куда подевался Человек? Впрочем, это не важно. Встаю, лениво переворачиваюсь на другой бок. Колокольчик на моей шее предательски звякает, и тут же из-за кустов появляется баба Маша и ее конопатый внук Игорек.

- Вот ты где, беглянка! – устало говорит баба Маша. – Не стыдно, коровья твоя голова? Ведь все утро тебя ищем!

Понимая, что свобода моя закончилась, встаю, чешу рогом бок, подхожу к Игорьку, смотрю в его голубые глаза и многозначительно вздыхаю.

- Вот ты, Зорька, какая наглющая! – смеется тот. – Ведь знаешь, что виновата, а все одно – сахару просишь!

Я ем с его ладошки вкусный сахар.
- Смотри, внучек, кто-то лукошко с земляникой оставил, - удивляется баба Маша.

- Так Зоря посередь тропинки лежала! Вот видать, кто-то задобрить и хотел.

- Не хорошо это, Игорек, - качает головой бабушка. – Чай, она кого напугала шибко!

- Так, небось, того, кто на нас из кустов выскочил – чернявый такой. Он только вчерася к нашим соседям приехал и Зорькиных повадок еще не знает. Эй! Куда пошла, оторва!

«Странный, какой ты, Игорек, - не торопясь идя сквозь кустарник, думаю я. – Пойду с новым соседом знакомиться. Вон он какой – вежливый, все на «Вы» меня называл, земляникой кормил…»

Колокольчик позвякивал в такт шагам коровы, а баба Маша с внуком шли и обсуждали ее дурной нрав, страсть к свободным прогулкам, и говорили о том, что лучшего молока, чем у их Зорьки, во всей Горловке не сыщешь!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме На берегу реки

Берегите мужчин

Да, да! Именно так! Девочки, у них процессор совсем отлично от нашего настроен. И не с разных мы планет, из одного Источника, просто есть отличия в программе. Доказательства...

Река

Она стояла на берегу реки. Сегодня выдался редкий случай побыть наедине с собой... Перед глазами расстилалась долина, рассечённая на две части рекой. Левая часть суши была зеленой...

Река

И главный парадокс: МЫ. ...ощущаем лишь "мгновение" увиденного Настоящего!.. (?) Но каждый Миг, в процессе осознания,.. — всегда из Прошлого… Действительно: физическое и...

Река и я

В реке плавает много разного и всякого, и река все время меняется по ходу, но это не важно. Все реки себя так ведут. Мне хочется познать в реке не то что плавает, а саму Реку, что...

Река

река не знает цели - река ТЕЧЕТ! если бы дура-волга знала, что ее цель - каспийское море, она бы не ломилась куда-то на восток к тихому океану, не вихляла б и не петляла, пога не...

Реки и горы

Реки и горы - Вышел Моисей и сказал: видите эти реки, эти горы, эти моря? - Да. - Годен, следующий. Индустрия развлечений В индустрии развлечений самой удачной идеей было...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты