Молодость

Во дворе многоэтажного дома, возле подъезда на лавочке, сидел, сгорбившись, старичок. Он всегда сидел здесь, когда погода позволяла не промокнуть и не замерзнуть, потому как жил в этом же подъезде и прогуливаться дальше этой лавочки не видел смысла.

- Здравствуй дедушка! – поздоровался с ним пробегающий мимо Мишутка. Он в этом году пошел в первый класс, стал важным и деловитым, поэтому здоровался со всеми теперь только на бегу.

Старичок улыбнулся, кивнул в ответ. Вот она молодость, вот она жизнь! Думал он, щурясь на осеннем солнце. По-настоящему беззаботны, люди бывают только в детском саду, а как только пошел в школу – все! Кончилось детство.

Он посмотрел на синее небо, окинул взглядом окрестные дома, возле которых росли редкие и уже пожелтевшие деревья. Вдохнул поглубже осенний воздух.

- Что, Семеныч, погодке радуешься? – раздался рядом голос соседки Зинаиды Петровны.

Старик повернул седую голову и, улыбнувшись, ответил:

- А что еще мне делать? Недавно 80 лет стукнуло. Остается радоваться мелочам.

И он довольно сощурился на солнышке, а Зинаида Петровна не спеша, пошла дальше по своим делам.

Глядя ей вслед, старик думал о том, что еще совсем недавно он вот так же, небрежно размахивая авоськой, ходил в магазин за молоком и хлебом. Почему-то именно сегодня совсем не хотелось грустить и думать о том, что прошло его время, ушли годы. Может быть, это погода настраивала на оптимистичный лад, а может просто пришло время смириться с неизбежным.

- Вот и правильно, - раздался рядом голосок, - никогда не надо жалеть о прошедшем!

Старичок вздрогнул и повернул голову в сторону голоса. Рядом с ним на лавочке сидел мальчишка лет шести. Он беззаботно болтал ножками в старых ботиночках. В памяти дедушки всплыли картинки из детства: вот он учится завязывать шнурки на таких же ботиночках. А вот мама начищает их ваксой. Старичок мотнул головой, как бы отгоняя от себя эти видения.

- Ты помнишь, - снова заговорил мальчишка, - как на Новый год, ты нашел коробку с этими ботинками под елкой?

- Да, - задумчиво улыбнулся старичок, - Я тогда сильно расстроился. Мне хотелось машину, как у соседского Игорька, а достались вот они.

- Зато этот самый Игорек потом завидовал твоим ботинкам!- весело подхватил мальчишка. Затем он оглянулся во круг, вздохнул и продолжил:

- А где дом Аленки? Неужели его все-таки снесли?
Дедушка внимательно посмотрел на сидевшего рядом мальчика, и в душе у него шевельнулось что-то, что давно уже не давало о себе знать. То, что связывало его с детством.

- Так его, дом этот, еще в войну разбомбило, - грустно сказал он, - от него даже трубы не осталось…

…Этот дом стоял в этом же дворе. Жила в нем девочка Алена со своими родителями и двумя братьями. Домишка был хиленький. Уже в то время ему было наверно лет сто. По крайней мере, так считала вся детвора. Собственно тогда все жили в небольших домишках: окраина города, да и высотки стали строить только после войны. Но дом Аленки отличался от всех своей исключительной изношенностью. Поговаривали, что его будут сносить, но слухи оставались слухами. Да и боялся мальчик по имени Павлуша, что снесут этот дом, и Аленка уедет жить куда-то далеко…

- Скажи, - обратился, неожиданно повзрослевший мальчишка, к старичку, - А ты стал летчиком, как хотел? Помнишь, ты же хотел быть летчиком-испытатателем!

Старичок улыбнулся…
… - Павлуша! – кричит из окошка мама, - Иди ужинать!

- Иду, мам! – откликается Павлик и начинает плавную посадку. В руках у него штурвал, высота около тысячи метров. Сейчас он входит в зону тумана. Самолет попадает в воздушную яму.

- «Сокол», «Сокол»! Я «Ястреб»! У меня осложнения при посадке! Туман, видимость ноль!

- «Ястреб»! Я «Сокол»! Посадку не разрешаю до появления видимости!

- Павлуша! Немедленно домой! – сердится мама. Ну, как же она не понимает, что сейчас самый ответственный момент! Машина новая, ее надо нормально «посадить», а туман не позволяет, а рисковать он не может…

- Нет, - выходя из задумчивости, ответил, наконец, старичок, - После войны некогда было образованием заниматься. А вот хорошим автослесарем я стал!

- Неужели у тебя даже был свой собственный автомобиль? – рядом со старичком сидел уже юноша лет двадцати с пробивающимися усиками над верхней губой.

- А как же! – с гордостью ответил дедушка.
- Я так горжусь тобой! – восхищенно сказал юноша.

…Этот автомобиль пригнали в мастерскую совсем в плачевном состоянии. Да хозяин его и не настаивал на восстановлении. Просто пригнал разбитую машину так сказать «на запчасти». Молодой механик Павел сразу влюбился в этот видавший виды «Москвиченок». Все вечера на пролет он проводил в мастерской и, в конце концов, выехал на нем «в люди». Ощущение полного восторга и неописуемого счастья он потом испытал лишь еще раз…

- Да Семеныч, руки у тебя были золотые, - произнес сидящий рядом в рабочем, хорошо знакомым старику комбинезоне, мужчина лет сорока. В этот момент тот достал из кармана пачку «Беломора» и закурил.

- А вот курить, я не курил, - нахмурился дедушка.
- Это потом ты не курил! – хохотнул мужчина, - А вспомни, как в тридцать лет ты пол года делал вид, что куришь!

…- Ты, Павел Семенович, один из лучших наших специалистов! – говорит заведующий мастерской, - Тебе и участок возглавлять! Вот только солидности в тебе нету никакой. Ты бы, что ль, курить начал!

- Да не курю я, и не хочу! – оправдывался Павел Семенович.

- Ну, знаешь что! – прикрикнул на него заведующий, - Короче, или ты начинаешь курить, ставим тебя на руководящую должность, со всеми вытекающими отсюда повышениями зарплаты, или…

- Эй, Семеныч, ты чего? – раздался рядом взволнованный голос соседки Зинаиды Петровны.

Старичок открыл глаза и оглянулся. Все тот же двор. И он на той же лавке. Вот только рядом нет его Молодости. А как хорошо было окунуться в мир воспоминаний и на какое-то мгновенье ощутить себя «со стороны» в прошлом…

- Все нормально, Зинаида, - грустно улыбнувшись, успокоил женщину старичок, - Все нормально. Помоги мне на ступеньки подняться, что-то ветер поднялся прохладный, домой пойду.

Он не спеша, поднялся с лавки и, осторожно опираясь на руку Зинаиды, медленно пошел к подъезду.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Молодость

Молодость

С годами молодость не скрыть. Главное,душою своей жить...

Молодость, дубль два

Зеркало Считать мелкие морщинки и рвать седые волоски можно в тридцать. В сорок – уже рискуешь оказаться лысой и потерять остатки зрения. Оно, между прочим, и так в плюс пошло...

Молодой росток

Папа, а что такое страх? - спросила девочка в ярко-голубом платье. Летнее утро, щедро освещённое тёплым и ласковым солнцем, сделали этот вопрос малозначимым. Отец, ведущий свою...

Молодой еврей

Молодой еврей Молодой еврей ест в день поста. Его старый отец возмущается: - Караул, что ты делаешь? Посмотри на меня, я старый и больной, но соблюдаю пост. - Папаша, не волнуйтесь...

Молодые блондинки

Молодые блондинки - А мне автопоилку для морской свинки подарили! Только она какая-то странная, там свинка сама должна кнопку нажимать. - Да ладно, они сообразительные. Ты же...

Старость и молодость

Старость пожинает плоды от тех семян,которые посеяла молодость.Старость,обласканная любовью,нежится в мудрости зеленей своих,а старость,вкусившая горечь из рук детей,пусть не...

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты