Метро и жизнь

В жизни мы часто слышим фразы, типа «жизнь покажет», «жизнь научит», «жизнь поставит всё на свои места» и т.п. Так и в самом деле происходит, она учит, показывает. Но делает это без слов, без предупреждения, через опыт, начиная с самого детства.
Метро и жизнь
Совсем необязательно, что такие события или ситуации будут «глобальными», «знаковыми»… Это может быть совсем маленькая деталь, случай… Но проживая его, мы, на каком-то подсознательном уровне, впитываем главные жизненные принципы. Без всяких формулировок, без заучивания, часто просто забывая о случившемся.

Но иногда они остаются в памяти навсегда. И лично для меня - это признак того, что событие было «знаковым». В жизни каждого из нас можно найти «истории», вкладывающие в наше подсознание жизненные правила. Вспомните! Вы легко их обнаружите. Только потом, с возрастом, начинаешь понимать, что это было.

Впервые меня привезли в Москву, когда мне было лет 10-11. Ребёнок из провинции попал в совершенно иной мир. Заполненный людьми, нависающими зданиями, широченными проспектами и полностью лишённый спокойствия. Мы ехали в метро. В память врезалось огромное кол-во читающих людей. Столько людей с книгами одновременно, я наверное, не видел даже в нашей сельской библиотеке, которая среди детей называлась «взрослой».

Но даже не это было главным! Напротив нас, через открытую площадку, стояла пара - отец и дочка, примерно моего возраста. По-моему, это была армянская или грузинская семья. Я уже не помню их лиц. Но глаза девочки, - черные, пронзительные, слегка поблёскивающие в искусственном свете вагона, - наверное уже не забуду.

Какие уж там правила предосторожности, для мальчика, встретившегося со взглядом таких глаз… Ну подумайте сами! Разве я мог позволить себе слабость, на виду у неё, «как маленький» цепляться за поручень? Я стоял, широко расставив ноги, расправив грудь, всем видом показывая, что вагон метро - мой дом родной. Но самонадеянность наказуема, независимо от возраста. И последствия не заставили себя ждать. Поезд… начал… тормозить. И на лице Духа Метрополитена медленно расплывалась улыбка предвкушения. Передо мной была открытая площадка. И его рука, в мгновение ока перебросила моё безвольное тело на другую сторону. Для меня, впервые оказавшегося в метро, такой поворот стал настоящим сюрпризом. Я и предположить не мог, что в состоянии выделывать такие кренделя, чтобы удержаться на ногах! Переброс тела закончился точным попаданием в ту самую девочку. Она крепко держалась за руку отца, поэтому обладала основательной устойчивостью.

Её отец, мощный, грузный мужчина, с такими же чёрными глазами, среагировал мгновенно. Одной рукой он прижал дочку к себе, а второй попытался остановить меня… Но я всё-равно попал! И в последний момент, он сумел удержать нас обоих.

Испуг в глазах девочки, вызванный моим неожиданным нападением, сменился раздражением и обидой. Всё-таки, я чуть было не сбил её с ног. Она раздражённо произнесла что-то обидное. Но отец слегка похлопал её по плечу, и она замолчала, сжав губы в тоненькую ниточку, демонстративно не глядя в мою сторону.

Если бы только кто-то мог представить всю глубину унижения и стыда, обрушившихся, в тот момент, на мою голову! Щёки горели. Я чувствовал себя полной «деревенщиной», попавшей в приличное общество. Я был согласен провалиться сквозь пол вагона, и оставаться на шпалах до самого отъезда, лишь бы она больше не видела меня! Впервые приехать в столицу и так опозориться!

Но бежать было некуда. Боясь глянуть на девочку, я посмотрел на её отца. Неожиданно для меня, он ободряюще улыбался. Мол, не дрейфь, всякое бывает. Меня это не успокоило.

Изгрызаемый муками совести, я дал себе слово, что до самого выхода больше не гляну на неё… И даже повернулся спиной в их сторону. Наивный! Разве можно было предположить, что Дух Метро не бросает начатое на пол-пути?

Оставаясь погружённым в собственные терзания, ничего не видя вокруг себя, обиженно засунув руки в карманы, я совсем забыл о существовании поручня, и о том, что это не последняя остановка…

Вы, конечно, уже догадались. Когда поезд начал тормозить в очередной раз, маленькое, насупленное существо немедленно отправилось по тому же маршруту… Но уже спиной вперёд!

Ужас ситуации усугублялся тем, что я отлично осознавал необходимость вцепиться во что-то. Но уже не успевал вытянуть руки из карманов.

На полном ходу я «вписался» в ту же девчонку, спиной ощущая костистое тело, зафиксированное загодя подготовившимся отцом… Это был конец. Я физически, кожей, ощущал, как раскалённые угольки её глаз прожигают мне спину. Причём в нескольких местах сразу. И что, когда количество испепеляющих лучиков достигнет предела, я вспыхну и сгорю. Я знал это и желал этого… Тем более, что вслед мне детский голосок послал уничижительную фразу, на неизвестном мне языке. Языка я не знал. Но интонации не оставляли сомнений. В подобных ситуациях честные офицеры стрелялись, не выходя из зала. По непонятной причине мне захотелось дёрнуть стоп-кран. Видимо, желание остановить время, и отмотать его назад, было просто нестерпимым.

Добравшись до своего места, я взглянул на мать. Её лицо было напряжённым, а на щеке виднелась слеза. Мне было совершенно ясно, что плачет она, не в силах пережить позор единственного сына.

Теперь-то я понимаю, что это была напряжённейшая попытка не расхохотаться. Но в тот момент существовало только одно объяснение. Я дал себе слово, что ноги моей в Столице больше не будет! Никогда!

Краем глаза мне удалось увидеть девочку. Её отец, наклонившись к ней, снова что-то строго говорил. Слегка, даже, повысив голос. А она стояла, поджав губы, сверкая глазами, возмущённая несправедливостью.

Не знаю, известно ли вам чувство, когда кажущаяся трагедия неожиданно превращается в подарок Судьбы? Лично мне это теперь известно.

Потому что, в следующий момент произошло то, что в одно мгновение изменило ситуацию, превратив её из локальной трагедии в жизненный урок. Причём, весьма значительный.

Девочка, видимо обиженная тем, что отец не поддерживает её возмущения, предприняла попытку отодвинуться от него, и сменить местоположение. Но времени ей хватило лишь на пару шагов… Двери схлопнулись. И поезд, которому небыло никакого дела до бушующих внутри его брюха страстей, начал набирать ход.

Девочка замерла на секунду, фактически зависнув на одной ноге, пытаясь справиться с движением. А уже в следующее мгновение невидимый магнит взял под контроль её неуправляемое тело. Мелкими, семенящими шагами, пытаясь ХОТЯ БЫ сменить направление, она стремительно приближалась к тому, кого ещё минуту назад готова была испепелить на месте. Глаза её расширились на пол-лица. Они выражали непонимание, отчаяние, испуг - всё вместе. Но всё это было пронизано одной, самой главной мыслью. Даже не мыслью, а мольбой: «ТОЛЬКО НЕ В ЭТОГО ИДИОТА!!!». Но руку Судьбы уже нельзя было перенаправить.

Я даже не успел осознать момент, когда инстинкт взял управление телом в собственные руки. Таким образом, в сказках, жаба превращается в принца. Спина стала прямой, грудь расправилась, подбородок приподнялся, а ноги вросли в железный пол. Я чувствовал, что ещё чуть-чуть и смогу пробить головой крышу вагона. Правая рука клещами вцепилась в злополучный поручень, а левая, нежно изогнувшись, приняла хрупкое тело, предотвратив неизбежное…

Я посмотрел на неё сверху вниз и улыбнулся (как мне показалось) мудро и надёжно. А она не знала, как себя вести, от смущения и неожиданности. И взгляд её, в тот момент, напоминал взгляд кота из мультфильма про Шрэка. В этот момент я «очистился» от страданий и был счастлив, в полном смысле этого слова.

Последнее, что мне запомнилось, это её отец, прислонившийся плечом к стенке вагона и прикрывающий глаза ладонью. Его плечи подрагивали от внутреннего смеха.

В тот момент, ещё даже не понимая, я усвоил для себя важную вещь. Жизнь - справедлива! Поэтому в Мире нет ничего окончательного, и «охотник» в любой момент может превратиться в «жертву».

А Дух Метро, весьма удовлетворённый преподнесённым уроком, отправился по своим делам.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Метро и жизнь

Метро

Вагон раскачивался от возрастающей скорости, тьму тоннеля разрезал свет окон мелькая по каменным стенам и обнажая проложенные провода человеческому взгляду. Маленькие телевизоры...

Метро

Метро Пятница, время где-то 19-30, метро (битком! Конец рабочей недели)движется в cторону "Электрозаводской". Не доезжая сколько-то, поезд довольно резко тормозит в туннеле. В...

Жизнь

У жизни одним днем много лиц. Понедельник - одно из них.

Жизнь

Жизнь не вещь, чтобы её изучать! Её можно лишь изменить... А как... зависит только от нас!.. ...

Жизнь

Жизнь - это игра, единственным зрителем которой являешься сам. (c)

Жизнь

Жизнь одна, повторить ее нельзя.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты