Менестрели

Начало ноября порадовало оттепелью. На улицах тает снег и можно смело надевать осеннюю одежду, но с зимними ботинками во избежание падений идя по скользкому льду. Начинало смеркаться и, идя домой по мокрому тротуару, я вдруг ощутил какое-то волнение.
Менестрели
Происходило что-то знакомое и близкое, которое я воспринимал органами чувств, но не мог осознать, что привлекло мое внимание.

Потом осознал, что я пытаюсь понять, откуда идут звуки, вызывающие у меня воспоминания связанные с положительными эмоциями. Миллионы людей вовлечены в гармонию взаимодействий материального мира, где звук воспринимается одним из пяти органов чувств человека. Прислушавшись, понял, что я слушаю, какую-то песню и через некоторое время определил направление источника звука.

Звук шел сзади и, оглянувшись назад, я в квартале от себя увидел мужчину с гитарой и женщину рядом с ним. Мужчина в одетой на левое плечо куртке, шел спокойным шагом и пел какую-то песню. Пьяный, - подумал я, возвращаются с какой-то вечеринки, - трезвые люди обычно не поют на улице. И эта картина унесла меня в прошлое, напомнила 70-е годы, когда вот так же видел я вечером двух мужиков "в подпитии", которые шли и довольно складно пели какую-то народную песню .

Обычно услышав бренчание музыкальных инструментов и завывания исполнителей, я стараюсь обойти это место стороной. На улицах сейчас устраивают концерты разные шайки бродячих музыкантов, которые выпрашивают деньги за свои исполнение, и порой не знаешь кому подать милостыню. Нищим, сидящим тут же или молодым исполнителям, которых развелось не меньше чем профессиональных попрошаек.

Свою заинтересованность в данном случае я понял, - песню пел "мужик". Не обезьянствующие топтуны, которые кривляясь скачут по сцене и бормочут под нос непонятные тексты. Или непохожие на мужчин благообразные личности с женственными манерами, а нормальный мужик. Причем пел полным голосом так же как поют о «Волге матушке», и я даже подумал, не из деревни ли он приехал, потому, что в городе сейчас так не поют.

Остановившись и подождав исполнителя, я увидел, что это молодой парень лет 18-20 со свитой из трех человек, - обычная уличная группа исполнителей, которые положили перед собой на землю чехол от гитары для сбора денег. Я не скажу, что был разочарован, я даже «зауважал» этого человека, которого видел впервые, так как многих уличных музыкантов я знаю в лицо. По манере пения было видно, что он знаком с техникой исполнения и хорошо владеет голосом.

Мои дети преподаватели музыки и я считаю, что разбираюсь в звуках. Лет 10-15 назад в одной из музыкальных школ был ученик, средние оценки которого были 3 и 2, но его не выгоняли за то, что хорошо пел и вытягивал весь школьный хор. Может быть, это он став взрослым поет теперь мужским голосом, может другой человек, который хорошо разбирается в музыке, но он меня порадовал своим исполнением.

Я не стал дожидаться, когда группа приготовится и начнет свой концерт, в котором петь будут, вероятно, обычные современные песни. И денег не кинул я в лежащий футляр от гитары, хотя исполнение мне понравилось. Я считаю, что человек способный петь песни полным голосом не должен зарабатывать подобным образом. Если только для куражу, - набрать на пиво для окружающей компании, предлагающей прохожим оказать помощь молодым музыкантам. Такое вот впечатление.

В средние века менестрелями называли поэтов музыкантов профессиональных певцов, которые в Средневековье и раннем Возрождении зарабатывали игрой на музыкальных инструментах и пением. Сочиняли и пели свои песни так же трубадуры и миннезингеры, в число которых входили люди достаточно богатые и не нуждающиеся в заработках. Искусство трубадуров развивается с конца XI века.

Одним из первых трубадуров был Гийом VII, граф Пуатье, герцог Аквитанский (1071-1127) против которого католическая церковь организовала крестовый поход, когда горела земля Аквитании и уничтожались Альбигойцы. Трубадурами были некоторые графы и странствующие рыцари участники крестовых походов, исполнявшие альбы, песни плачи, баллады в которых воспевались подвиги, например о короле Ричарде «Львиное сердце».

Искусство миннезингеров развилось уже по стопам трубадуров почти на столетие позже. Миннезингеры воспевали произведения о куртуазной любви к даме сердца. Один из таких миннезингеров рыцарь Вольфрама фон Эшенбах в своем сочинении «Парсифаль» поведал нам о рыцарях короля Артура.

Об уличных певцах древности менестрелях я напоминаю для того, чтобы показать своеобразную традицию уличного музыкального творчества, за которое иногда власть предержащие гоняли музыкантов. Когда те начинали сочинять свои творения не совсем угодными власти, о чем богословы и эзотерики пытаются спорить до сего времени о том, что человек одухотворен и с помощью молитвы или песни общается с Богом и окружающими.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты